support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Российский рынок упаковки: огромный потенциал для консолидации
  • Требования к оборудованию заквасочных отделений
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Атос или граф де Ля Фер?"

    Материал прочитан 2473 раза и оценен
    0

    Директор Департамента животноводства лоббирует интересы импортеров молочных жиров из Новой Зеландии. Директор департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов, занимающий так же должность председателя отраслевого ТК 470/МТК 532 лоббирует возвращение на рынок продукции новозеландской Fonterra. Одновременно с этим председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявляет о возможности замещения рыночной доли Fonterra за счет белорусских производителей. Отечественное маслоделие снова остается за бортом.

    В распоряжении редакции ИА DairyNews оказалась копия письма на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой исключить сливочное масло и молочный жир из группы молочных продуктов компании Фонтерра, на которую в настоящее время наложен запрет на ввоз и реализацию на территории России. Письмо от 15 августа 2013 года подписано председателем ТК 470/МТК 532 Владимиром Лабиновым и и.о. исполнительного директора РСПМО (Молочного союза России) Евгением Купляускасом.

    Тайные просители.

    В письме, в частности, говорится: «В исполнительную дирекцию РСПМО и секретариат ТК 470/МТК 532 обращаются предприятия молочной отрасли РФ, использующие при производстве молочной продукции сливочное масло и молочный жир, производимые новозеландской компанией Фонтерра». Согласно документу, в устранении запрета на ввоз новозеландских молочных жиров заинтересованы российские производители «мороженного, плавленных сыров, творожных продуктов, десертов и другой молочной продукции».

    Корреспондент ИА DairyNews попытался выяснить, какие конкретно предприятия обращались в дирекцию РСПМО и в ТК 470/МТК 532. До Владимира Лабинова и Евгения Купляускаса дозвониться не удалось. Ответственный секретарь ТК 470/МТК 532 (по совместительству сотрудник администрации РСПМО) Лариса Абдулаева отказалась давать комментарии.

    Перерабатывающие предприятия, до которых удалось дозвониться, не подтвердили своей причастности к письму. Доступные для связи члены Совета РСПМО также не прояснили ситуации: Борис Фишман (ООО «Милкоу) отказался комментировать и посоветовал «обратиться напрямую в Фонтерру»; Иван Горленко (ООО «Спектр») сослался на болезнь и также не стал разговаривать с корреспондентом ИА DairyNews.

    Для новозеландской компании Fonterra российский рынок конечно же представляет интерес, но не является ни ключевым, ни сильно перспективным. Как заявил в интервью ИА DairyNews генеральный директор Fonterra в России Мартин Бейтс, «Сегодня мы поставляем (в Россию - ред.) в небольших объемах масло, сыр, концентрат молочного белка (Milk protein concentrate), сухое молоко, и занимаем примерно 0,5% российского рынка молочных продуктов, включая масло. И даже подписание соглашения о зоне свободной торговли и последующее обнуление тарифов не внесет кардинальных изменений в имеющийся расклад поставок. Было бы более обоснованно с экономической точки зрения начать более тесно работать с Индонезией – страной с поражающе быстрыми темпами роста экономики,численностью населения более 300 млн человек, а также расположенной в непосредственной близости от Новой Зеландии. Мы работаем с дистрибьюторами, поскольку они обладают знаниями о локальном рынке и налаженной инфраструктурой».

    Андрей Дахнович, директор по развитию и совладелец ООО «Компания «Фудленд» (не входит в РСПМО) отметил, что «в первую очередь запрет влияет на тех, кто импортирует (молочный жир и сливочное масло, - Ред). Я думаю, что в большей степени могли пострадать кондитерские предприятия. Им сложно заменить молочный жир на что-то альтернативное».

    По информации, имеющейся у редакции ИА DairyNews, В.Лабинов лоббирует интересы трейдеров, которые и составляют ядро РСПМО. В настоящий момент закупленные у Fonterra товары остановлены на границе России, а импортеры и их российские покупатели надеются на положительное решение по итогам официального письма от ТК 470 и РСПМО в Россельхознадзор. Соответственно, обнародование списка компаний, о которых говорится в письме, может спровоцировать Россельхознадзор на экстремальные меры в их отношении. Мало того, по имеющимся в редакции данным, вопрос о разрешении поставок сливочного масла и молочных жиров уже почти решен с руководством Роспотребнадзора, и ожидается, что в ближайшее время поставки этой продукции возобновятся.

    Между тем, ИА DairyNews также удалось узнать, что в настоящий момент в переговорах о частичном снятии запрета на поставку в Россию принимает участие Международная Молочная Федерация – IDF. Руководителем национального комитета IDF в России также является В.Лабинов.

    Атос или граф де Ля Фер?

    Пикантность ситуации заключается в том, что Владимир Лабинов, председательствующий в Техническом Комитете, также занимает должность директора Департамента Министерства сельского хозяйства, и, кроме того, в соответствии с официальными документами остается исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли.

    По имеющейся в редакции информации, В.Лабинов, заняв должность директора департамента в Министерстве сельского хозяйства, остался фактическим руководителем РСПМО и даже оставил за собой должность консультанта Союза. При этом на сегодняшний день Союз фактически не представляет отрасли и существует лишь на бумаге. Членами Союза в большинстве своем являются трейдеры, большинство которых состоят в Совете Союза. Подробно ситуация с РСПМО описана в статье «РСПМО просит денег у государства».

    В результате на молочном рынке России складывается уникальная ситуация, когда высокопоставленный чиновник Минсельхоза одновременно является председателем технического комитета и руководителем отраслевого союза. Совмещение этих позиций противоречит законодательству, так как позволяет чиновнику оказывать мощное влияние на рынок.

    Как итог, директор Департамента животноводства призванный отстаивать интересы российских производителей молока, вместо этого прикрываясь флагом РСПМО и Технического комитета, лоббирует интересы импортеров молочного жира, и в конечном итоге новозеландских фермеров.

    Скользкое масло

    Вместе с тем, ситуацию с запретом на ввоз и реализацию в России молочной продукции из Новой Зеландии стоит рассмотреть внимательнее. Напомним, что 3 августа 2013 года новозеландская компания Fonterra, крупнейший переработчик молока в мире, сообщила о возможном заражении партии концентрата сывороточного белка бактерией Clostridium botulinum. Эта партия направлялась в Китай, Малазию, Саудовскую Аравию, Таиланд, Гонконг, Австралию и Вьетнам. Концентрат сывороточного белка используется для производства кондитерских изделий, мороженого, детского питания и спортивного питания. В результате Роспотребнадзор приостановил поставки и реализацию в России молочной продукции из Новой Зеландии (подробнее читайте здесь).

    Однако Новая Зеландия практически не поставляет в Россию концентрат сывороточного белка, а основым ее продуктом на российском рынке является сливочное масло и молочные жиры.

    В связи с этим запрет на импорт новозеландских молочных продуктов выглядит странным. Действительно в письме В.Лабинова и Е.Купляускаса отмечено, что «в технологии производства сливочного масла отсутствует такое сырье, как белково-сывороточный концентрат» и что «данная группа молочной продукции не может представлять потенциальной угрозы по этому показателю безопасности. Как заявил В.Лабинов газете RBC Daily, комментируя ситуацию, «давайте искать ботулизм там, где он может быть, а не охотиться на синих китов в Сахаре». Слова чиновника подтвердил источник ИА DairyNews - технолог молочного производства, «условия производства и транспортировки сливочного масла и молочного жира являются аэробными. Поскольку бактерия Clostridium botulinum выживает только в анаэробных условиях, подозрения в опасности этой категории продуктов «безосновательны».

    По мнению участников молочного рынка в настоящее время происходит ужесточение борьбы за финансовые потоки между противоборствующими группами импортеров. Причем интересы одних, работающих с Новой Зеландией, преследует В.Лабинов. Некоторые источники ИА DairyNews отмечают, что аналогичный интерес проявляет председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко к увеличению доли рынка у белорусской стороны.

    Именно на рынке этих продуктов произошла реструктуризация импортеров после вступления России в ВТО. Новая Зеландия значительно увеличила свою долю, причем в основном, за счет Республики Беларусь.

    Так, доля Белорусии в сегменте сливочного масла за 5 месяцев 2013 года составила 27%, в то время, как в 2011 была на уровне 45%, а доля Новой Зеландии, напротив, в эти же периоды увеличилась с 26 до 27%.

     На рынке молочных жиров произошли еще более значительные изменения: Новая Зеландия увеличила свою долю более, чем в 2 раза - с 29% до 65%, в то время, как Белоруссия является незначительным игроком этого рынка.

     Вместе с тем, запрет на импорт сливочного масла и молочных жиров из Новой Зеландии нельзя назвать положительным решением, способным поддержать российский молочный рынок.

    Как прокомментировал корреспонденту ИА DairyNews Андрей Дахнович, директор по развитию и совладелец ООО «Компания «Фудленд»: «У новозеландцев очень высокие производственные стандарты, и я считаю, что это абсолютно безопасные продукты».

    По мнению других участников рынка, «в перспективе закрытие Новой Зеландии может оказать негативное влияние на рынок. С учетом нехватки сырого молока и его высокой цены многие производители используют импортный молочный жир. До запрета Новая Зеландия поставляла основную долю всех молочных жиров. Теперь же производители либо перейдут на поставщиков из других стран, либо, что хуже, - на растительные жиры. Таким образом увеличится объем фальсификата на прилавках».

    Печальным остается тот факт, что ни закрытие, ни открытие поставок молочных жиров из Новой Зеландии, никак не повлияет на развитие российского производителя и переработчика молока. Борьба трейдеров за рынок сбыта не окажет никакого положительного воздействия на производителей российского сливочного масла и молочных жиров и их поставщиков - производителей сырого молока. Мало того, чиновник, отвечающий за развитие молочного животноводства в качестве директора Департамента Минсельхоза, а также за развитие маслоделия в качестве исполнительного директора и консультанта РСПМО, принимает активное участие в этой борьбе.


    Источник: dairynews.ru
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Трансформация молочной полки – что меняется
    Что есть тренды? Начнем с определения, что за магическое явление такое – тренд. Откуда тренды бер...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11997

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 31 Jul 2025 04:36:19