support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Оценка качества и хранимоспособности молочных продуктов функциональной направленности
  • Молочные консервы и не только …
  • Обзор нормативной документации для производства молочных консервов
  • Дизайн упаковки: ключевые параметры На что смотреть?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    Агро Юг - 2019

    Молочный конгресс – Россия 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Условия получения высококачественного молока"

    Материал прочитан 3553 раза и оценен
    0
    Материал подготовлен консультантом Центра консультационной помощи сельскохозяйственным предприятиям Шахунского района Татьяной Максимовой

    Mолоко имеет сложный состав. Питательность молока зависит от его состава и вкусовых качеств. Оно содержит в среднем жира 3,8 %, белка 3,5 %, молочного сахара 4,7 % , минеральных солей 0,7 %. Кроме того, в молоке имеются витамины, микроэлементы, иммунные тела и другие вещества. Но полнлценным, высокопитательным продуктом молоко может быть при условии если оно получено от здорового животного и в надлежащих санитарных условиях.

    Получению чистого молока способствует содержание скотного двора в чистоте и обеспечение хорошей приточно-вытяжной вентеляции. Нельзя допускать засорения жижестоков. Перед дойкой скотный двор проветривают, животных обеспечивают сухой подстилкой. Коров ежедневно чистят щетками. Доят коров в одни и теже часы. Перед доением доярка должна вымыть руки, надеть чистый халат и косынку.

    Вымя у коров перед доением подмывают из ведра чистой водой всегда одинаковой температуры 40 - 45 градусов. Затем вымя вытирают сухим полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку с черным дном или сеточкой. Именно в этой порции содержатся микробы, к тому же можно проследить, нет ли в молоке гноя, крови, хлопьев, творожистых сгустков, свидетельствующих о заболевании вымени. Свежевыдоенное молоко на обычных фермах сливают во фляги, но перед этим его фильтруют через тканевые фильтры.

    Важнейшим условием первичной обработки молока является его охлаждение. Цельное парное молоко имеет оптимальную температуру для размножения микробов, которые повышают кислотность, вероятность скисания молока. Молоко не охлажденное уже через час после выдаивания не отвечает требованиям первого сорта, а через 2 ч после него по кислотности соответствует второму сорту, а по бактериальной обсемененности считается уже несортовым. Через 3 ч после выдаивания кислотность молока достигает 23 Т, и такую продукцию молокозоводы уже не принимают. Поэтому молоко после выдаивания надо охлаждать сразу до температуры не выше + 8С. Этого можно достигнуть используя лед или машинный холод. Нельзя смешивать охлажденное молоко с парным. Смешивать молоко вечернего удоя c утренним можно, если оно охлажденное.

    Обязательное условие получения доброкачественного молока - ежедневная обработка доильного и молочного оборудования дезинфицирующими веществами (0,1-процентным раствором хлорамина Б, раствором гипохлорита кальция той же концентрации). Ими же ежедневно промывают молокосборники, молочные танки, ванны и другое оборудование прифермских молочных.

    Наиболее доступный и простой метод оценки качества молока - его органолептическая оценка, по которой определяют запах, цвет, вкус и консистентность продукта. Молоко, полученное при соблюдении зоогигиенических условий от здоровых животных, которым дают полноценные кормовые рационы, должно обладать приятным запахом и вкусом.

    Цвет доброкачественного молока - белый со слегка желтоватым оттенком. Всякие отклонения в цвете указывают на ненормальность. Желтый цвет молока может быть при заболевании коровы желтухой, при смешивании с молозивом, при поедании травы зубровки и т. д. Молоко полученное при заболевании коров туберкулезом, приобретает голубоватый оттенок. Красноватое и розовое молоко бывает при ушибах вымени и неправильном машинном доении, когда после окончания молокоотдачи доильные аппараты продолжают оставаться на вымени (сухое доение). В этих случаях мелкие кровеносные сосуды разрываются и кровь проникает в молоко. Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, поедании молодых побегов хвойных деревьев, ивы и ольхи.

    Если животные получают сено или траву с большим количеством хвоща полевого, половика, водяного перца, марьянника и других трав, молоко приобретает сине-голубой оттенок. Оно бывает синеватого цвета, если сильно разбавлено водой и резко снижено содержание жира.

    Запах и цвет молока тесно взаимосвязаны между собой. Во многих кормах содержатся вещества, способные переходить в молоко и вызывать разные запахи и кормовые привкусы. Так, при скармливании коровам в большом количестве турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает специфический привкус и запах кормов. При поедании коровами сена и травы с примесью полыни, дикого лука, донника, люпина, лютиков, ромашки, сырого картофеля, капустных листьев у молока появляется горький привкус. Молоко имеет неприятный привкус при пастьбе коров на скудных пастбищах с большим количеством сорных трав: осота, полевого молочая, репки, пижмы и др. Оно легко воспринимает запахи химических и лекарственных веществ: скипидара, керосина, камфоры, карболовой кислоты и др.

    При кормлении коров недоброкачественным силосом, особенно если его хранили в кормовых проходах скотного двора и раздавали во время дойки, молоко приобретает его запах. Кислый привкус и запах в большинстве случаев бывают при хранении молока в недостаточно чистых емкостях. Металлический привкус появляется при хранении молока в плохо луженой и поржавевшей посуде. Горький привкус молока наблюдается в конце лактации, перед запуском коровы (стародойное молоко). Поэтому за 7 дней до запуска коровы стародойное молоко не рекомендуется смешивать с обычным, используемым для переработки.

    Молоко, полученное от коровы в первые 7 дней после отела, называют молозивом. Оно отличается от молока большей плотностью и вязкостью, имеет солоноватый вкус и своеобразный запах. При пастеризации и кипячении молозиво свертывается. Смешивать молозиво с обычным молоком нельзя. Прогорклое и соленое молоко получают от коров, больных воспалением вымени. Свежевыдоенное молоко характеризуется обычно однородной, жидкой консистенцией. В результате жизнедеятельности микроорганизмов оно может быть излишне тягучим или слизистым.

    Согласно требованиям, сдаваемое на молокоперерабатывающие пункты молоко разделяется на первый и второй сорта, а первосортное на охлажденное и неохлажденное. Молоко, не отвечающее требованиям первого и второго сортов, принимается как несортовое и оплачивается значительно ниже.

    Показатель бактериальной обсемененности молока наиболее точно отражает санитарные условия, в которых оно было получено. Основными внешними источниками обсеменения молока являются плохо вымытые доильная аппаратура, молочная посуда, фильтры, грязный кожный покров животного, запыленный воздух, занавоженность помещения. Исследования на бактериальную обсемененность проводят один раз в декаду (без предупреждения хозяйства). По полученному результату оценивается качество молока во все последующие дни.

    Степень чистоты молока также указывает на условия, в которых получено молоко на ферме. Показатель степени чистоты молока в большинстве случаев должен соответствовать результатам исследований на бактериальную обсемененность. Эти показатели очень близки, но ведущим является все же бактериологический. Чистоту молока оценивают, сравнивая осадок на фильтре со специальным эталоном. По количесву загрязнений, по степени чистоты оно делится на три группы.

    Кислотность молока - показатель его свежести. Ее определяют в градусах по Тернеру. Свежевыдоенное нормальное молоко имеет 16-18 Т. Она зависит от породы коровы, периода лактации, кормления и других факторов. При недостатке в рационе коров кальция, при скармливании кислого силоса кислотность повышается.

    Кислотность, степень чистоты молока и его плотность определяют ежедневно при приеме молока.

    Плотность молока - один из основных показателей его натуральности. В зависимости от породных особенностей коров, условий кормления и некоторых других факторов плотность молока колеблется в пределах 1,026-1,032, а в среднем составляет 1,030. Чем больше в молоке содержится белков, сахара и минеральных веществ, тем выше его плотность, чем больше жира тем плотность ниже. Неноромально низкая плотность указывает на разбавление молока водой, а сравнительно высокая - на добавку обрата или подснятие сливок.


    Источник: Foodsmarket.info
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11305


    Агропродмаш-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая 2018, 19:07

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1387
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 555
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 525
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 70
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24


    Пропротеин - 2019

    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 16 Sep 2019 07:59:49