Оборудование и технологии для молочной промышленности
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №1 2022 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Новое подходы в подборе молочного сырья для производства смесей для искусственного вскармливания детей
  • Победители и участники национального конкурса «Вкусы России» среди молочных продуктов в 2021 году
  • Сыр: основные этапы от идеи до производства
  • Сертификация «Халяль». Шаг 1. Разбираемся в понятиях и стандартах
  • Новый технический регламент на сыворотку молочную пастеризованную и напитки на ее основе

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Синтетические смазочные материалы высшего качества с пищевым допуском H1

    "Молоко лошади и кумыс"

    Материал прочитан 3332 раза и оценен
    5

    Молочная продуктивность кобыл за 6...8 мес. лактации ориентировочно составляет для маломолочных животных 700...1500 л, для среднемолочных - 1500...2500 и для высокомолочных - 2500...3000 л.

    Индекс молочности, или относительное количество продуцированного молока на 100 кг массы животного, выше у аборигенных пород: казахских, киргизских, башкирских, якутских (400...700 л). Жеребята - сосуны в первые месяцы жизни высасывают за сутки 10...12 л молока и имеют суточный прирост массы 1...2 кг.

    При малой емкости вымени кобыл (1,5...3 л) и высокой интенсивности молокообразования цистерны и молочные ходы вымени быстро заполняются, что создает избыточное давление, которое тормозит дальнейшее молокообразование. Поэтому для увеличения суточного удоя надо часто опорожнять вымя, с этой целью кобыл доят через каждые 2...3 ч, 5...6 раз в сутки. Частая ручная дойка значительно усложняет работу на кумысных фермах. Существенно повышает производительность труда в молочном коневодстве механизация доения с применением доильных машин ДА-3, ДА-3М и др.

    Учет валового надоя молока у кобыл является весьма сложным. В первый подсосный месяц о молочной продуктивности судят только по приросту массы жеребенка. После отделения жеребенка, днем проводят контрольные удои через каждые 2 ч, записывая доения и количество надоенного молока.

    Молоко кобыл отличается от коровьего большим содержанием сахара, меньшим количеством жира и белка. Сахар представлен лактозой, которая полностью усваивается организмом. Жир дисперсный, с мелкими шариками, легкоплавкий, состоит в основном из ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолейвой и линолейновой, которые считаются незаменимыми. Йодное число жира колеблется в пределах 100...108, тогда как в коровьем масле оно составляет только 25...40. В белках преобладают альбумины. Казеин составляет не более половины всех белковых веществ и содержится в виде мельчайших взвесей; альбумины и глобулины находятся в растворенном состоянии и поэтому более полно усваиваются организмом. Белок богат незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном, аргинином). Характерной особенностью молока кобыл является высокое содержание витаминов А, В, Е, Р и особенно С (70...120 мг в 1 л).

    Приготовление кумыса. Кумыс - кисломолочный продукт, который не только сохраняет питательную ценность молока, но и приобретает новые диетические и лечебные качества. В 1 л кумыса имеется около 20 г перевариваемого белка, что соответствует количеству белка в 100 г мякоти говядины средней упитанности. Кумыс содержит питательные и минеральные вещества в легкоусвояемых формах, а также растворы углекислоты, молочной кислоты и спирта, которые оказывают тонизирующее действие на нервную систему, активизируют пищеварение, стимулируют кроветворение.

    Кумыс получают путем сквашивания молока кумысной закваской, последующего вымешивания и созревания. Для производства кумыса применяют кобылье молоко (непастеризованное), полученное от здоровых животных, не содержащие патогенных микробов, с кислотностью 7*Т, плотностью 1,029...1,033, без посторонних привкусов и запахов, и кумысную закваску, приготовленную в соответствии с технологической инструкцией, кислотностью 120...130*Т.

    Технологический процесс производства кумыса состоит из следующих операций: а) приемка и обработка сырья; б) заквашивание и вымешивание; в) разлив, укупорка, этикетировка; г) созревание и самогазирование; д) охлаждение; е) хранение и транспортировка. Приемка и подготовка сырья включают: а) измерение количества молока; б) фильтрование; в) измерение температуры; г) отбор пробы на определение кислотности, плотности молока и содержания жира; д) отбор пробы закваски на определение кислотности, температуры и содержания жира.

    После приемки и обработки молока заквашивают при температуре 26...28*. Производственную закваску вносят в таком количестве, чтобы кислотность смеси составила 50...60*Т. Немедленно после внесения в молоко закваски приступают к вымешиванию, которое продолжают 60 мин и производят со скоростью вращения мешалки 480 об/мин. Кислотность заквашенного молока к концу вымешивания поднимается до 55...65*Т, при этом появляется кумысный аромат.

    Вымешанный кумыс разливают в стеклянные узкогорлые бутылки, которые закупоривают кроне - коркой с металлической капсулой. Бутылки снабжают этикетками утвержденного образца в соответствии с требованиями МРТУ 46-573-69 на кумыс натуральный (из кобыльего молока). После разлива и закупорки кумыс на 2...3 ч оставляют для созревания и самогазирования при комнатной температуре, а затем переносят в холодильник при температуре 6*. Конец газирования кумыса определяют по образованию пены от легкого встряхивания бутылки после откупоривания. Время созревания кумыса считается с момента заквашивания молока до выпуска с предприятия. В зависимости от времени созревания, кумыс подразделяют на 3 категории: слабый (созревание 5...6 ч); средний (созревание 1 сутки); крепкий (созревание 2 суток). Хранят кумыс при температуре 6* на предприятии-изготовителе не более 1 суток.

    Методика приготовления закваски для кумыса. Закваску готовят на чистых культурах молочнокислой палочки В. bulgaricum и дрожжей, Saccharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению к В. Coli, В. prodiqiosum, Вас. mycoides, Вас. mesentericus, Вас. subtilis. Чистые культуры высылаются ВНИИ коневодства в пробирках, в виде отдельных штампов в стерильном обрате и скошенном сусловом агаре.

    Для приготовления лабораторной закваски в колбу на 200 мл наливают парное кобылье молоко, закрывают ватными пробками, ставят в теплую воду, которую доводят до кипения, и кипятят в течение 30 мин; при наличии автоклава стерилизуют 5 мин при 1 атм. Затем молоко охлаждают до температуры 34* и в него из одной пробирки смывают стерильным кобыльим молоком дрожжи, выращенные на скошенном сусловом агаре, а из другой пробирки - молочнокислую культуру болгарской палочки. Содержимое колбы хорошо перемешивают и оставляют при температуре 34* до тех пор, пока кислотность не достигает 100...120*Т. После этого в колбу добавляют 1/3 парного кобыльего молока,тщательно вымешивают в течение 15...20 мин и оставляют при температуре 26...28* для созревания до кислотности 100*Т.

    Производственную закваску готовят на основе лабораторной, для чего к ней при температуре 26...28* прибавляют 4 раза в сутки парное кобылье молоко в таком количестве, чтобы кислотность смеси снизилась до 65...70*Т. Эту процедуру повторяют в течение 4...5 суток до получения необходимых количества и качества закваски. При каждом прибавлении молока закваску вымешивают 15...20 мин. К началу использования закваски кислотность должна быть 120...130*Т.

    В последующем производственную закваску освежают 2...3 раза в сутки и используют до тех пор, пока она не потеряет активности. Показателем хорошей активности является пенообразование при перемешивании, а при микрокопировании в поле зрения 8...10 дрожжевых клеток и обилие молочнокислых палочек.


    Источник: Konevodstvo.ru
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11622

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 17 Jan 2022 07:40:56