support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Золотая середина семьи Алиевых"

    Материал прочитан 2224 раза и оценен
    0

    В селе Цаца Волгоградской области разводят швейцарских коз и делают итальянский сыр с кавказским ароматом.

    Молодой животновод из Светлоярского района Магомед Алиев – один из немногих в Волгоградской области, кто успешно развивает товарное молочное козоводство. Пока его хозяйство находится в стадии роста и становления. Однако ставка на высокопродуктивных животных, современное оборудование и создание собственной переработки в перспективе обещают дать весомую финансовую отдачу.

    Магомед Алиев крепким хозяйственником слыл и ранее, весьма преуспев в мясном животноводстве. Достаточно сказать, что более 70 голов КРС и около 1150 овец обеспечивали ему высокий и стабильный доход. Однако сегодня его семья в родном селе Цаца славится не только этим: с недавних пор односельчане потянулись к Алиевым за свежим козьим молоком и нежным домашним сыром. А началось все в прошлом году, когда специалисты районного отдела сельского хозяйства предложили Магомеду попробовать себя в молочном направлении и принять участие в конкурсе на получение гранта на создание семейной животноводческой фермы. Животновод всерьез заинтересовался предложением, ведь молочным козоводством во всей России в наши дни мало кто занимается. Зато это направление хорошо развито в Европе. Туда Магомед и отправился перенимать опыт.

    В поисках породы

    – Заграничные поездки меня вдохновили. За свой счет я посетил молочные козьи фермы в Германии и Голландии, смотрел, какое там используют оборудование, познакомился с передовым иностранным опытом. В этих странах молочное козоводство ушло далеко вперед, особенно впечатляют высокопроизводительные технологии доения. К примеру, доильный аппарат «Карусель» на 72 места за 2 часа выдаивал 1600 козочек. Причем, справляется со всем этим процессом один дояр, – делится впечатлениями светлоярский животновод. – Когда вернулся, начал искать, где бы закупить хорошее поголовье. Признаюсь, сложное это дело: в России молочных коз практически нет, а привезти из Европы не получилось из-за действовавшего тогда карантина. Но потом, совершенно случайно в Астрахани удалось найти племенную молочную козоводческую ферму, которую расформировывали. В июле мы закупили там 144 взрослых коз зааненской породы.

    Летом одна особь в день давала до трех литров молока, но сейчас надои упали чуть ли не вдвое. Поскольку козочки, как говорят животноводы, «ушли в охотку».

    Брынза от всей души

    В качестве питьевого молока Алиевы продают только две трети удоя. Из остального супруга Магомеда Аида делает домашнюю брынзу. В итоге каждый день получается около 4 килограммов готового продукта, который сразу раскупают односельчане.

    – Раньше мы сотрудничали с заводом «Волгомясомолторг». Но далеко возить такие маленькие партии оказалось делом невыгодным. Сейчас мы успешно реализуем козье молоко и сыр в нашем селе, – говорит Магомед.

    Помимо того, что односельчане уверены в высоком качестве молока Алиевых, они уже успели оценить и талант сыродела хозяйки семьи. Как отмечает Магомед Алиев, секрет популярности брынзы заключается в том, что супруга вкладывает в нее душу.

    – Рецептура проста. Самое главное – вовремя добавить определенное количество сычужного фермента. Этот момент нужно чувствовать, – уверен Магомед. – Аида долго искала золотую середину. Помогли знания и опыт, которые передаются у нас из поколения в поколение. Ведь наши корни уходят на Кавказ, где брынза является одним из самых распространенных и любимых продуктов.

    На здоровье!

    Молоко Алиевы перерабатывают в домашних условиях. Покупают на складе бутылочки под него, контейнеры для сыра и пакуют в них готовый продукт. С помощью маркетологов даже разработали и зарегистрировали свой товарный знак «ТИС». Такая этикетка на их продукции символизирует здоровье и благополучие. Ведь тисовое дерево издревле считалось древом жизни, источником сил. Однако в дальнейшем светлоярская семья планирует расширить производство и открыть полноценный цех по переработке.

    В прошлом году выиграть грант им не удалось. Но в этом году шансы значительно возросли, поэтому Алиевы очень надеются на победу. А также на то, что полученные средства станут хорошим подспорьем для развития фермы.

    – В этом году мы занялись кормовой базой. Поставили дождевальную систему на 85 гектаров, где выращиваем люцерну и суданку. За счет этого кормами теперь обеспечены на все 100 процентов, и даже продаем излишки, – поясняет Магомед. – В следующем году планируем поставить еще одну оросительную систему на 100 гектаров. На них уже посеяли озимку: ячмень и пшеницу. Ведь к 2015 году планируем довести поголовье до 600. Одновременно будем работать и над повышением качества поголовья. Я уже приобрел племенных козлов-производителей в Подмосковье с хорошей родословной: их мамочки давали до 8 литров молока. А также будем завозить коз из Голландии. Приживаются они у нас хорошо, ведь климатические условия в Европе практически такие же, как и у нас.

    Пейте, дети, молоко

    Уже в апреле следующего года Алиевы планируют на полную мощность запустить переработку.

    – В идеале хотелось бы закупить оборудование в Италии, которое позволит делать самые разные виды сыров по национальной итальянской рецептуре. Начнем, думаю, с мини-сыроварни на 500 литров переработки в день. На следующий год этих мощностей хватит. Я уверен, что проблем со сбытом продукции у нас не будет. Для начала планируем поставить фирменные ларьки в Светлом Яре и Красноармейском районе Волгограда. Плюс ко всему, если мы купим это оборудование, фирма пригласит нас на семидневные курсы, где итальянские специалисты учат, как делать сыры и работать на их оборудовании.

    Алиевы планируют успеть оформить все это как можно скорее и отправиться на курсы уже к Новому году. А еще они всерьез задумываются над тем, чтобы заняться производством продуктов для детского питания на основе козьего молока. К этому их подтолкнула трехлетняя дочурка Зуля, которая с удовольствием кушает все продукты, приготовленные мамой из козьего молока. Ведь помимо того, что это молоко вкусное, оно еще и очень полезное для детей, так как максимально приближено к материнскому. При этом, по словам главы светлоярского хозяйства, козье молоко имеет значительно больший срок годности, чем коровье, ведь в нем присутствуют уникальные бактерии, сопутствующие стерилизации.

    На заметку

    Зааненская порода была выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, что в Швейцарских Альпах. На молочную продуктивность породы, являющейся самой высокой в мире, также оказали влияние благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом.

    Лактационный период у коз зааненской породы длится 270–360 дней. Яловых коз доят иногда без перерыва два года и более. Удой за лактацию составляет 600–800 килограммов молока при жирности 3,8–4,5%. Если при содержании и кормлении коз используется интенсивная промышленная технология, средняя продуктивность по стаду может составлять 1000–1200 килограммов молока. К слову, зааненской породе принадлежит мировой рекорд по удою – 3507 килограммов.

    Молочное козоводство в России сегодня находится на начальном этапе развития, так как еще с советских времен эта отрасль не имела ни государственной поддержки, ни научного обеспечения. Поэтому в России нет отечественных пород молочных коз и не развита инфраструктура переработки молока и технологического обслуживания отрасли.


    Источник: газета «Крестьянская жизнь»
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11883


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Охладитель молока"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 09 May 2024 18:28:46