Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №12 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Устойчивое развитие упаковочной индустрии: регулирование в ЕС и циркулярная экономика
  • Влияние функциональных компонентов на степень гидролиза лактозы при производстве низколактозного йогурта
  • Микропластик – злободневная проблема загрязнения пищевой продукции
  • Где пересекаются тренды производителей и потребителей?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    ПРОДЭКСПО-2020

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Эстонское молоко не всегда похоже на молоко"

    Материал прочитан 1265 раз и оценен
    0
    Елена Елистратова

    В последнее время в народе все активнее ходят слухи, что молочные продукты у нас делаются не из цельного молока, а из суррогата. Читатели жалуются, что на второй-третий день купленное в магазине молоко иногда начинает горчить, а еще через некоторое время портится — но не киснет как это должно было бы быть, а тухнет.

    Активизации подобных слухов поспособствовала информация о том, что в конце минувшего года возникший в Европе дефицит молока начал восполняться за счет американского, австралийского и новозеландского сырья, причем речь идет не о цельном молоке, а о порошке и, как утверждается, далеко не лучшего качества.

    Наши специалисты попытались разобраться в ситуации с эстонскими молочными продуктами и выяснили, что имеющие отношение к производству молочных продуктов лица и организации признают наличие проблем с качеством молока. Правда, при определении причин этого явления мнения специалистов расходятся.

    Потребители кричат "Горько!"

    Расследование было начато с Ветеринарно-пищевого департамента. Как оказалось, в это ведомство, отвечающее за качество продуктов питания, уже поступали официальные жалобы на горький привкус продающегося в магазинах молока. Жалобы были приняты во внимание, однако причины пока остаются неизвестными, поскольку результаты экспертизы еще не готовы.

    "Я и сам замечал странную горечь в молоке, однако такой привкус был не у порошкового, а у крестьянского молока, — поделился с нами финансовый руководитель Пыльваского молочного комбината Polva Piim Вильяр Веэво.- Лично я связываю этот в факт с тем, что фермеры непонятно чем кормят своих коров, к тому же вкус молока могут менять и лекарства, применяемые при лечении коров".

    При этом Веэво категорически опроверг предположение, что для изготовления молочных продуктов на его предприятии может использоваться порошок.

    "Сырье для нашего производства поставляется местными фермерами и готовится к употреблению путём пастеризации, — описал он процесс. — К тому же, если попробовать молоко, приготовленное из суррогата, то оно будет иметь лишь известный цвет, вкус же будет вовсе отсутствовать". По словам Веэво при сушке молока убиваются практически все микробы, которые могли бы вызывать неприятные вкусовые ощущения.

    Лекарства, корма или плохая упаковка?

    Главный специалист Ветеринарно-пищевого департамента по контролю за здоровьем животных Ольга Пийрик считает, что в большей степени на вкус молока могут влиять не лекарства, а корма.

    "Антибиотики и другие лекарства, предусмотренные для лечения коров и другого домашнего скота, используются производителями только под контролем местных ветеринаров", — пояснила она.

    Пийрак советует потребителям, которые обнаружили в продукте горький или иной не присущий молоку привкус, обращаться в местное отделение Ветеринарно-пищевого департамента для выявления точной причины.

    На молочном хуторе Silla talu утверждают, что в горьком привкусе молока не могут быть виноваты ни лекарства, ни корма.

    "Антибиотики и всякого рода медикаменты не придают молоку вкуса, к тому же есть определённой срок после прохождения курса лечения, в течение которого коров доить нельзя" — пояснили нам на хуторе. При этом, правда, фермеры отказались ответить на вопрос, чем они кормят своих "Бурёнок".

    А вот доцент Тартуского сельскохозяйственного университета Прийт Пеллиас одной из причин присутствия в молоке горечи считает нарушение технологии упаковки, а также хранения.

    "Возможное выживание некоторых микроорганизмов после пастеризации придаёт молоку именно горький привкус, однако и после этого молоко не является вредным для здоровья человека" — пояснил он.

    Белый порошок — это не так уж и страшно

    Пеллиас с уверенностью опровергает мнение о том, что жители Эстонии употребляют молочные продукты, изготовленные из порошка.

    "Сейчас в Эстонии довольно благоприятная ситуация с цельным хуторским молоком, да и переработчикам невыгодно производить молочный порошок для внутреннего рынка", — ученый. По его словам, в Эстонии производится молочный порошок, но только на экспорт, поскольку для его производства требуется затратить большое количество энергии и воды, которые в наше время на вес золота.

    Пеллиас пояснил, что молочный порошок в Эстонии широко применяются в производстве хлебопекарных изделий и мясных продуктов — как связующие вещества в фарше для колбас и сосисок, в кондитерском деле, также для изготовления некоторых детских смесей.

    "В любом случае, не стоит столь категорически относиться к молочному порошку, поскольку он является лишь производным продуктом обезжиренного молока" — добавил ученый.

    В Союзе молока также считают, что производство молока из порошка в Эстонии является маловероятным. По мнению исполнительного директора союза Тийны Сарон, у нас практикуется использование молочного порошка только для приготовления определённых продуктов, исключая молоко как таковое. Она также отметила, что эстонское молоко не изготавливается из суррогата, поскольку это требует больших затрат для перерабатывающих предприятий и внедрения новых технологий.

    Австралийский годится только скотине?

    Фирма E-Piim занимается производством сухого молока. Однако, как уверил нас исполнительный директор предприятия Яанус Муракас, этот продукт в подавляющем большинстве случаев идет на экспорт в Китай, Африку, а в последнее время существенная доля приходится на страны Европейского союза. По словам Муракаса, молочный порошок очень удобен при транспортировке, поскольку имеет большой срок годности.

    Он отметил, что дешёвым производство молочного порошка назвать нельзя, цены на эту продукцию нестабильны, поэтому осуществлять ее оборот на внутреннем рынке просто невыгодно, в первую очередь, для переработчиков, во вторую, существенно пострадают местные фермеры.

    "В любом случае, на данный момент дешевле закупать цельное хуторское молоко, чем импортный порошок, поскольку его ввоз в страны Европейского союза ограничен квотами, а использование требует больших затрат на различного рода экспертизы", — пояснил Муракас. По его мнению, нашему потребителю беспокоиться не о чем: если даже на прилавках появится молоко из порошка, то это не произойдёт внезапно.

    При этом Муракас признал, что совсем недавно, после открытия европейского рынка сельхозпродукции, у его предприятия была возможность завезти в Эстонию дешёвый молочный порошок из Австралии. Однако в Европейском союзе очень высоки требования к качеству продукта.

    "В результате австралийский суррогат не получил разрешения для использования в качестве пищи для людей и сейчас его ввоз в ЕС разрешён только в качестве корма для домашнего скота", — отметил Муракас.


    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11348


    Упаковка-2020

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 ноября, 13:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1820
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 1069
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 808
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 279
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Просмотров: 275
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 14 Dec 2019 14:35:41