Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Сыворотка — продукт будущего"

    Материал прочитан 2785 раз и оценен
    0

    Как составная часть природного продукта молока, сыворотка и ее компоненты (белок, известный как сывороточные протеины и лактоза) — известны уже давно. Ещё Гиппократ ценил её целительные свойства. Сывороточные протеины принадлежат к самым ценным белкам, известным человеку.

    Протеины используются в различных областях питания и пищевой промышленности, а также в продуктах для оздоровления. Лактоза (от лат. молочный сахар) является, с одной стороны, «носителем» вкуса, а с другой, пользующимся спросом сырьём для фармакологической промышленности. Поэтому не удивительно, что сыворотка и продукты из сыворотки благодаря своим многочисленным функциональным свойствам и своей роли в физиологии питания так высоко ценятся.

    Исследования, проводимые в пищевой промышленности, открывают всё новые и новые возможности применения сыворотки, этого ценного сырья. Современные технические способы переработки пищевого сырья позволяют удовлетворять становящиеся всё более разнообразными запросы покупателей и расширять области применения сыворотки.

    Поэтому, без всякого сомнения, можно сказать: сыворотка - это продукт будущего.

    Молоко — сырьё для производства сыворотки

    Представить жизнь человека без молочных продуктов невозможно. С самых древних времен молоко, кефир, сыры, ряженка составляли значительную часть суточного рациона человека, где бы он не жил. Молочные продукты не только вкусны, но и полезны благодаря высокому содержанию протеина и лактозы.

    Чтобы описать происхождение и состав сыворотки, нужно начать с первоначального продукта, из которого делают сыворотку, а именно с молока. Молоко является природным продуктом питания, содержащим все элементы, необходимые человеку для полноценного питания. Эти элементы можно подразделить на следующие группы: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. «Основными элементами молока» называют диспергированные элементы, т. е. элементы, растворённые в воде. Они образуют так называемую «сухую массу», составляющую 12-13 процентов массы молока.

    Процесс получения сыворотки

    Путь от молока к сыворотке лежит через производство одного из основных молочных продуктов - сыра. Сыр образуется в результате отделения части основных элементов молока, а именно жира и большей части белка - казеина от жидкости. Эта жидкость, остающаяся после отделения и называется сывороткой. Сухая масса составляет в ней около 6 процентов. Это значит, что половина основных элементов молока остаётся в сыворотке. Из всех групп элементов, необходимых для питания, в ней не хватает только жиров. Их содержание в сыворотке весьма незначительно, и хотя доля белка и уменьшилась в результате отделения казеина, он всё ещё содержит чрезвычайно ценные с точки зрения физиологии питания элементы, а именно так называемые сывороточные протеины. Протеины - продукты с высоким содержанием белка и крайне низким, почти нулевым, содержанием углеводов и (что главное) жиров.

    Применение, преимущества, функциональность

    Выбор неподходящего продукта из сыворотки может снизить желаемый успех, как с экономической точки зрения, так и с функциональной. Поэтому фирмы предлагают целую серию функционально разных продуктов, выпускаемых для различных сфер применения. Разумеется, на рынке предлагаются не только сами продукты, но и консультации специалистов в той или иной области применения. Прежде всего, благодаря правильному выбору продуктов, получаемых из сыворотки, можно достичь определённых улучшений всего процесса производства. Спектр таких усовершенствований выходит далеко за рамки исключительно экономической выгоды, которая достигается, например, путём уменьшения доли сухой массы или замены других составных частей молока лактозой или сухой сывороткой. В зависимости от применения той или иной технологии производства и вида употребляемой сыворотки можно добиться следующих дополнительных результатов:

    Стабилизация массы без применения добавочных веществ, входящих в круг элементов с так называемым Е-номером (немецкое E-Nummer или EWG-Nummer-номер для обозначения веществ, согласно классификации ЕЭС, добавляемых в продукты, например красящих или консервирующих веществ примечание переводчика);

    Улучшение кремообразности, благодаря чему в продуктах питания с пониженным содержанием жиров и более низкой калорийностью симулируется "нормальное" содержание жиров;

    Связывание воды, благодаря чему улучшается структура и увеличивается выход продукции;

    Добавление особо ценных с точки зрения физиологии питания протеинов;

    Стабилизация пены, вместо куриного белка;

    Улучшение состава эмульсий, вместо желтка;

    Изготовление новых продуктов без применения дорогостоящих и трудоёмких технологических процессов.

    Перечисленных выше результатов невозможно достичь в одинаковой мере для всех продуктов. Успех зависит от параметров процесса производства, которые оказывают силы влияние на функциональность продуктов из сыворотки, в особенности протеинов и лактозы.


    Источник: hlebmoloko.3dn.ru
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    ГОСТ Р 59212-2020 «СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ ТЕРМИЗИРОВАННЫЕ»
    Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и начинки, при этом незаменимым ин...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11989

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Сухая сыворотка"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 16 Jun 2025 00:58:33