support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Потенциальные риски проектирования документов по стандартизации
  • Обоснование выбора упаковочных материалов при хранении фасованных сыров
  • Новые низколактозные кисломолочные продукты с функциональными ингредиентами
  • Технология производства безлактозного молока с применением баромембранных процессов
  • Где пересекаются тренды производителей и потребителей?

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Подписка на журнал на 2020 г.

    "Производство молока. Мировой молочный рынок: тенденции развития"

    Материал прочитан 3796 раз и оценен
    0
    Александра Гагарина

    По материалам Международной научно-практической конференции Пятого международного форума “Молочная индустрия” (29 января — 2 февраля, 2007 год, Россия, Москва).

    В.В. Лабинов, к. с-х. н., Российский союз предприятий молочной отрасли: “Потребительский спрос — главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки, от производства сырого молока до его промышленной переработки”

    Производство молока

    Четыре года назад аналитики FAPRI (Исследовательский институт политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, США, штат Айова), прогнозируя изменения объема производства молока в 2003-2007 гг. в мире, говорили о замедлении его роста в Европе до 1% в год и ускорении в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, до 50%. Однако сокращение производства молока в Европе и рост его в ЮВА идут быстрее, чем предполагали аналитики. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго-Восточной Азии — Китай, Индию, Пакистан, Бангладеш.

    В 2006 году производство молока всех видовв мире составило 644 млн т, что на 11,7 млн т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году — на 12,1 млн т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное — 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн т и 8,6 млн т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн т в год.

    Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004-2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.

    Ведущими странами по производству молока всех видов являются Индия и США, в которых, как ожидается, в 2006 году надои составят 91 млн т и 82,8 млн т соответственно. Значительно отстают от них по валовому надою молока Россия, Пакистан, Китай, Германия, Франция и Бразилия. Следующая группа стран производит от 11 млн т до 14,6 млн т молока. Это — Великобритания, Украина, Польша, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Мексика, Аргентина и Нидерланды. На долю перечисленных 17 стран приходится 68% мирового производства молока. Остальные страны производят молока меньше 10 млн т в год.

    Поголовье стада молочных коров в большинстве стран сокращается. Исключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и некоторые другие.

    Производство молока : прогнозы, цены, экспорт.

    Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ (Международной молочной федерации), показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но так как производство молочной продукции у них стало сокращаться, и темп этого падения составляет приблизительно 1% в год, то уже через два года ожидается выход Европы из числа поставщиков молока на внешние рынки. Исключение могут составить лишь Швейцария, Франция и Италия, которые ориентированы в большей степени на изготовление сыров, предназначенных на экспорт. Другие молочные продукты Европой практически не экспортируются. Более того, через 2-3 года она вполне может стать регионом, завозящим молочные продукты, так как прирост производства сокращается, а рынок потребления растет. Поэтому европейские страны вскоре начнут испытывать недостаток молочных продуктов, и этот недостаток заполнят импортируемые продукты.

    Наиболее интенсивно молочный рынок развивается на Евразийском континенте. По прогнозам, через 6 лет суммарный прирост производства готовых молочных продуктов в мире составит порядка 50 млн т.

    В последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости сырого молока (цены на него выше 0,2 евро за 1 кг не поднимутся). В Европе его цена приближается к мировой и находится на уровне 0,25 евро за 1 кг. Причем речь идет о молоке с 3,7% жира, 3,4% белка, бактериальной обсемененностью 20 тыс. клеток. Тенденция сближения мировой и европейской цены на сырое молоко и ее стабилизация очевидны.

    Важно подчеркнуть, что Европа планомерно уходит от существующей практики поддержки молочного бизнеса. Ставки экспортных субсидий по сухому обезжиренному молоку уже сведены к нулю, т. е. цена на этот продукт сегодня исключительно рыночная. Еще сохраняется экспортная субсидия на сухое цельное молоко — около 0,5 евро за 1 кг, на сыры — 0,3—0,6 евро в зависимости от ассортимента. И пока еще остается достаточно высокий уровень субсидий по сливочному маслу, хотя к 2012 г., по заявлению ЕС, субсидирования экспорта не будет совсем. Сегодня ставки экспортных субсидий за поставляемое масло равны 0,98 евро, в будущем они будут снижены до 0,6 евро за 1 кг. Сливочное масло будет дорожать, как биржевой товар, и это тоже надо учитывать компаниям, работающим с жировым ассортиментом.

    Стран, ориентированных на экспорт молока, в мире не так много. Молочная промышленность как экспортно-ориентированный бизнес интенсивно развивается в Новой Зеландии и Австралии, где уровень самообеспечения достигает 236%. Таким образом, у этих стран есть 136% излишков, предназначенных для внешних рынков. Например, Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная, производит 3700 кг молока на человека, и более 90% молочной продукции идет на внешние рынки.

    В Европе при высоком потреблении самообеспечение составляет сегодня 109%, а при сокращении темпов производства через несколько лет снизится до 100%.

    В Центральной и Восточной Европе (главным образом в странах бывшего СССР) есть некоторые излишки в производстве молочных продуктов (в основном в Украине и Беларуси, частично в странах Балтии). Все остальные регионы при невысоком потреблении молочных продуктов характеризуются недостаточной обеспеченностью ими. Потенциальная потребность внутреннего рынка может оказаться больше, чем фактические возможности. И с учетом того, что основной прирост потребления молочных продуктов прогнозируется в странах Азии, где самообеспечение невысокое, именно они будут поглощать весь мировой прирост производства. Это самый перспективный рынок в будущем.

    Производство молочных продуктов

    В последние годы темпы роста производства цельного молока остаются невысокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом этот показатель в целом по странам ЕС25 составил 100,5%. В США, Японии, Канаде и ряде других стран его выработка снизилась. Наблюдается устойчивый рост производства питьевого молока в Китае, России, Бразилии и Украине.

    Производство ферментированных молочных напитков, включая йогурты, в абсолютном большинстве стран ежегодно увеличивается. За последние 5 лет их промышленная выработка возросла в странах ЕС на 18%, в Швейцарии — в 2,3 раза, России — в 1,7, Украине — в 3, Китае — в 6,3 раза.

    После некоторого увеличения производства масла животного в 2005 году его выработка в 2006 году стала сокращаться.

    Объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. Ведущими производителями сыров являются США, Германия, Франция, Италия, Аргентина, Австралия.

    В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. На конференции дилеров и маркетологов стран ЕС, связанных с молочным бизнесом (июнь 2006 года, Таллинн, Литва), отмечалось, что наиболее перспективными рынками молочных продуктов будут рынки стран Юго-Восточной Азии.

    Потребление молочных продуктов

    В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.


    Источник: Meatbusiness.ua
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11341

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1695
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 927
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 736
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Просмотров: 215
    Последнее сообщение: 27 августа, 20:24
    Просмотров: 192
    Последнее сообщение: 26 сентября, 14:59


    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 20 Nov 2019 08:23:33