Конференция по органическим отходам
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Молодой руководитель Тарас Кожанов – молодо, но не зелено!
  • Особенности производства органических продуктов
  • Сыр Адыгейский: исключительные или равные права?
  • Действие дезинфицирующих веществ на молочнокислую заквасочную микрофлору

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Молочная и мясная индустрия-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ферментируем молоко пробиотиками

    "Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ"

    Материал прочитан 1325 раз и оценен
    0
    И. А. Макеева, д. т. н., Н. В. Стратонова, к. т. н., Ж. И. Смирнова, лаборатория стандартизации, метрологии и патентно­лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ»

    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: России, Казахстане и Белоруссии –приведены в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС). Часть регламентов является основополагающими, так называемыми горизонтальны­ ми, часть – вертикальными, распространяющимися на конкретные виды продукции. Все регламенты применяют совместно. Цель регламентов – установить на таможенной территории единые, обязательные для применения требования к пищевой продукции в части ее безопасности, упаковки, маркировки и обеспечить свободное перемещение продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории.

    Основным горизонтальным регламентом Таможенного союза (ТС), содержащим требования к информации для потребителя (к маркировке) пищевой продукции, является ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден КТС № 881 от 9 января 2011 г.) 1.

    Регламент устанавливает обязательные требования к упакованной пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории ТС, и не распространяется на продукцию общественного питания. Все положения регламента направлены на предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение относительно обеспечения реализации их прав на достоверную информацию о пищевой продукции. По сути, требования регламента можно сравнить с принятым еще в 2003 г. национальным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования», положения которого были гармонизированы со стандартами и директивами ЕС. Поэтому принципиально новых требований и положений, способных затруднить разработку этикетных надписей на пищевую продукцию, не будет. Несмотря на это, заказ новой упаковки неизбежен, поскольку одним из ключевых положений ТР ТС является нанесение на упаковку с продуктом изображения единого знака обращения продукции на рынке государств – участников ТС (знак ЕАС).


    Маркировка знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукция прошла установленные в ТР ТС процедуры оценки соответствия и отвечает требованиям всех регламентов, распространяющихся на данный вид продукции. В ТР ТС 022/2011 уточняется, что соответствие маркировки пищевой продукции регламенту обеспечивается выполнением как его требований к маркировке непосредственно, так и выполнением требований вертикальных регламентов на отдельные виды пищевой продукции.

    Дополнительные требования по формированию маркировочной информации, учитывающие специфику молочной продукции, установлены в ст. XII вертикального технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (утвержден решением ЕЭК № 67 от 9 октября 2013 г.).

    Вместе с тем при достаточно определенных требованиях в упомянутых регламентах необходимо учитывать положения других горизонтальных регламентов ТС. Так, основополагающий регламент ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением КТС № 880 от 09.12.2011) содержит понятия и идентификационные характеристики для продукции детского питания на молочной основе, обогащенной продукции, включает базовые понятия, такие как «изготовитель пищевой продукции», «пребиотики», «пробиотические микроорганизмы», «скоропортящаяся пищевая продукция», «срок годности пищевой продукции» и пр.

    Другой горизонтальный регламент – ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (утвержден решением Совета ЕЭК № 58 от 20.07.2012) устанавливает требования к использованию или запрету применения пищевых добавок при производстве определенных групп молочной продукции. Так, в ТР ТС 029/2012 установлено, что при производстве сливочного масла, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок не допускается применение пищевых добавок, в том числе консервантов. Казалось бы, что требования указанных регламентов не устанавливают напрямую требования в части маркировки молочной продукции, но обязательны при формировании наименования продукта и информации о его составе.

    Повторимся, при разработке нового продукта или документа, в соответствии с которым он будет изготовлен, или собственно маркировочной надписи требования регламентов необходимо применять комплексно.

    Государственные языки

    Широко обсуждаемая в период внедрения ТР ТС проблема применения в маркировке государственных языков в настоящее время прокомментирована Департа­ментом технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии. В целях единообразия подхода к маркировке продукции на рынке ТС и Единого экономического пространства в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза установлено, что «при обращении продукции на территории ТС маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция».


    Ключевым моментом в данном положении является фраза на «территории которого реализуется продукция», соответственно, для пищевой продукции, реализуемой только на территории РФ, надписи в маркировке даются на русском языке. При этом продукция, производимая и реализуемая на территории Таможенного союза – территории трех стран (Россия, Белоруссия и Казахстан), должна маркироваться на русском и казахском языках.

    Наименование продукта

    Далее в статье приведены требования ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013, являющиеся принципиально новыми для молочной продукции. наименование продeкта Для молочной продукции основные понятия, применяемые при формировании технических наименований, установлены в ст. II ТР ТС 033/2013. При формировании наименований молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо учитывать требования и других регламентов ТС, распространяющихся на немолочные компоненты. В ст. XII регламента о безопасности молока приведены уточнения в части наименований в маркировке таких продуктов, как кефирный, молокосо- держащий, масло, сыр, мороженое и др. Наименование продукта может быть дополнено придуманным названием (ранее применялся термин «фантазийное наименование»). Такие названия формируют из слов или словосочетаний, которые могут не отражать потребительские свойства продукта и не должны заменять собой собственно наименование продукта. Придуманное название приводят в маркировке потребительской упаковки, если оно установлено в документации на конкретный вида продукт.

    Наименование продукта приводят на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера. Регламент допускает написание частей наименования продуктов на «удобной для прочтения стороне» упаковки при условии предоставления полного наименования продукта на одной из ее сторон. Указанное требование не относится к молокосодержащим продуктам, их наименования приводят только полностью, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

    Приведем два новых требования регламента относительно наименования продуктов:

  • в наименование восстановленного молока необходимо включать наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта, например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока»;
  • наименования молокосодержащих продуктов (за исключением сливочно-растительных спредов) дополняют словосочетанием «с заменителем молочного жира» (в ТР № 88-ФЗ было установлено иное требование – «с растительным жиром»).

    В ст. XII приведено дополнительное требование: «для молокосодержащих продуктов (кроме сквашенных продуктов) не допускается использование понятий, установленных настоящим техническим регламентом для молока, молочных продуктов и молочных составных продуктов, в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, их различных сочетаний, в наименованиях товарных знаков (торговых марок) при маркировке молокосодержащих продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».



    Состав продукта

    Требования к формированию информации о составе молочной продукции приведены в ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011; дополнительные требования – в ст. XII (п. 86, 87 и 89) ТР ТС 033/2013. Наиболее характерные изменения для молочной продукции схематически представлены ниже. Следующей информацией, о которой необходимо сказать, является указание предупредительных надписей после состава продукта. Это новое регламентированное требование для молочной продукции. Если при производстве продукции были использованы красители и подсластители, виды которых указаны в ч. 4.6 (п. 12, 15, 18) ТР ТС 022/2011, то после состава продукции необходимо приводить соответствующие надписи, например: для пищевых продуктов, содержащих красители: азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (FCF Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) – приводят надпись:
    «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».


    Еще одно новое требование – указание в маркировке компонентов (пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов и БАД), употребление которых может вызвать аллергические реакции или употребление которых противопоказано при отдельных видах заболеваний. В ст. 4 ТР ТС 022/2011 приведен перечень 15 основных групп пищевых продуктов и добавок, которые необходимо указывать в составе продуктов независимости от их количества. К таким компонентам относят, например, арахис и продукты его переработки; аспартам и аспартам-ацесульфама соль; молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); орехи и продукты их переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; кунжут и продукты его переработки; сельдерей и продукты его переработки; сою и продукты ее переработки.

    Также в п. 17 ТР ТС 022/2011 уточнено, что, если компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или употребление которых противопоказано при отдельных видах заболеваний, не используются при производстве продукции, но их наличие в продукте полностью исключить невозможно, информация о возможном их наличии должна быть размещена непосредственно после состава (например: «Может со- держать следы орехов»).

    Информацию о пищевой ценности продукта формируют в соответствии с ч. 4.9 ТР ТС 022/2011. Новое требование в данной части – указание значения энергетической ценности продукта в джоулях и калориях или в кратных и дольных единицах указанных величин. Ранее, согласно требованиям ТР № 88-ФЗ, достаточно было приводить значения в калориях или килокалориях. В ТР ТС 022/2011 в понятие «энергетическая ценность» включено слово «калорийность». Как показала практика, некоторые контролирующие органы и торговые сети читают регламент буквально и предписывают производителям указывать на этикетке данную запись полностью, как указано в регламенте: «энергетическая ценность (калорийность)». По нашему мнению, на этикетке достаточно записать заголовок «энергетическая ценность». Вынесенная на этикетку полная запись «энергетическая ценность (калорийность)», по нашему мнению, является избыточной. Решение в данном случае остается за изготовителем продукции.

    Дополнительные требования установлены в ТР ТС 033/2013 только для продуктов из цельного молока, для которых пищевую ценность также, как и массовую долю жира, допускается указывать в виде диапазона значений «от ….. до….».

    Условия хранения

    Условия хранения – критерий, позволяющий обеспечить безопасность и сохранность потребительских характеристик продукта. В маркировке молочной продукции, как правило, приводят температурный режим хранения. Согласно ТР № 88-ФЗ, для продуктов детского питания на молочной основе и для скоропортящейся продукции необходимо было дополнительно указывать и условия хранения продукта после вскрытия упаковки.

    В настоящее время в ТР ТС 022/2011 впервые установлено отличное по содержанию от ТР № 88-ФЗ требование: «для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки». Это требование является обязательным для всей молочной продукции. Термин «условия хранения» был установлен Министерством здравоохранения РФ в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и обозначает «оптимальные пара- метры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.)», а также «пра- вила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.)», необходимые для обеспечения сохранности пищевых продуктов.

    Документ, в соответствии с которым изготовлен продукт

  • В ТР ТС 033/2013 установлено обязательное указание сведений о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Такими документами, обозначение которых выносят на этикетку, являются: межгосударственные стандарты вида технических условий, национальные стандарты вида технических условий, стандарты организации (устанавливающие требования к продукции) и технические условия. Требования к формированию обозначения межгосударственных стандартов установлены в ГОСТ 1.5–2001 (для национальных стандартов действует ГОСТ Р 1.5–2004), требования по формированию обозначения СТО – в ГОСТ Р 1.4–2004, обозначения ТУ – ГОСТ Р 51740–2001. В регламенте приведено уточнение, которого не было в ТР № 88-ФЗ, а именно: «для продукции, ввозимой на территорию ТС из третьих стран, допускается обозначение документа не указывать».

    Помимо информации для потребителя, собственно упаковка (укупорочное средство) пищевых продуктов должна иметь обязательную маркировку в виде знаков, надписей, пиктограмм и символов. Требования к обо- значениям материала, из которого изготавливают упаковку или укупорочные средства, предназначенные для пищевой продукции, регламентированы ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (утвержден решением КТС от 16 августа 2011 г. № 769). В случае технической невозможности нанесения на упаковку всех необходимых знаков они могут быть совмещены с маркировкой, характеризующей пищевой продукт (данное положение прокомментировано Росстандартом в письме № 130-51/944 от 26.03.2014).

    1 Для молочной продукции требования регламента введены одновременно с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – 01.07.2014.

    Источник: Журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ЗАКВАСОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

    ДМП

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11295


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1414
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 1061
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 819
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 22 Nov 2017 21:33:49