ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Пищевые стабилизаторы

АСБК
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Запах как критерий качества продукции
  • Тренды российского рынка сыров
  • Возможности повышения бактерицидных свойств катионных биоцидов
  • Транспортная упаковка из гофрокартона: используем все возможности

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    RosUpack-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Международная молочная неделя

    "«Идеальная пара» для «Гербера»"

    Материал прочитан 593 раза и оценен
    0

    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока с точки зрения приборного оснащения. В этой статье мы поговорим об анализе на содержание жира. Рубрику «Лаборатория» ведет О. Ю. Панкратова, к. х. н., директор по продажам и маркетингу ООО «Компания «Энилаб»


    Содержание жира контролируется на любом молочном предприятии. И это понятно: процентное содержание жира в молоке и молочных продуктах является одним из важнейших, а может быть, и самым важным, физико-химическим параметром.

    Это напрямую связано с тем, что при формировании цены за молоко содержание жира учитывается в первую очередь.

    На большинстве предприятий в лабораториях пользуются ультразвуковыми (УЗ) и/или инфракрасными (ИК) анализаторами молока, которые за 15-40 с позволяют определить целый ряд физико-химических параметров, в том числе и жир. Но не стоит забывать, что для настройки этих приборов, их калибровки необходимо иметь несколько контрольных образцов, для которых содержание жира должно быть определено с максимально возможной точностью. Чем точнее определен параметр в контрольном образце, тем точнее будут показания прибора в работе. Особенно важно точно знать содержание жира в контрольном образце, если используется УЗ-анализатор, поскольку при выполнении анализа на этих приборах от точности определения жира существенно зависит точность определения остальных параметров.

    У большинства ИК-анализаторов взаимное влияние определяемых параметров отсутствует. Но, если жир в контрольном образце определен с ошибкой, то эта ошибка будет сказываться на результатах анализа на жир, в то время как остальные параметры будут иметь ту ошибку, с которой они были определены в контрольном образце. И еще один серьезный момент: калибровку приборов следует проводить не единожды, а по крайней мере сезонно, 3-4 раза в год. Из сказанного видно, что точность определения содержания жира очень и очень важна!

    К счастью, процентное содержание жира в молоке, можно определить с довольно высокой точностью, если правильно подобрать оборудование и тщательно выполнять требования ГОСТ Р ИСО 2446-2011 «Молоко. Метод определения содержания жира».

    Что же необходимо для корректного проведения этого анализа? Нужно подобрать «идеальную пару».

    Во-первых, требуется Гербер-центрифуга (фото 1), которая поддерживает температуру 65 °C и имеет ускорение (350±50) g (не количеством оборотов!). Кроме этих основных требований, оптимально, чтобы корпус центрифуги имел специальное антикислотное покрытие, стаканы для бутирометров были бы сделаны из нержавеющего материала, обеспечивающего однородный прогрев образца, крышка имела бы безопасное устройство запирания.

    Центрифуга должна быть надежна, проста, легка в использовании, бесшумна и, что особенно важно, безопасна для пользователей. Во-вторых, необходима водяная баня со штативом для бутирометров, в которой можно было бы осуществить прецизионное термостатирование при 65 °С, с точностью поддержания температуры ±1 °C (фото 2).

    А у вас в лаборатории есть «идеальная пара» для анализа на содержание жира по методу Гербера, в которой вы полностью уверены? А у нас уже есть!


    Источник: Журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11185

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 342
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 254
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 76
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 29 May 2017 01:13:36