Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

АСБК
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Новый стандарт на сухую сыворотку
  • Упаковка, ориентированная на человека
  • Новые документы в области стандартизации консервированной молочной продукции
  • Производства творога и творожных продуктов
  • Перспективные пути создания отечественного рынка пищевых микроингредиентов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    RosUpack-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра"

    Материал прочитан 1051 раз и оценен
    0
    А. А. Ситников, коммерческий директор, ООО «ЕКОКОМ»

    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топленый вкус. В его состав входит весь набор молочных белков, что делает его поистине ценным питательным продуктом.

    Несмотря на то что рынок ощущает некоторый недостаток в Адыгейском сыре, молокоперерабатывающие предприятия неохотно берутся выпускать этот продукт, что в первую очередь связано со сложностями в технологии его производства.

    Традиционная технология изготовления Адыгейского сыра, которая на сегодняшний день применяется на 95 % всех предприятий, включает следующие этапы:


  • в открытые ванны или емкости с рубашкой подается пастеризованное молоко с температурой 96–98 ºС или в них же нагревается до указанной температуры;
  • по стенке емкости периодически вливается сыворотка или кислота из расчета примерно 10–15 % суммарно от общего количества молока для коагулирования (свертывания) белка;
  • смесь аккуратно вручную перемешивается;
  • с помощью ситечек отбирается всплывший белок и раскладывается по формам, одновременно осуществляется посолка каждой головки сухой солью;
  • сыр в формах несколько раз переворачивают для отделения излишней сыворотки и формирования головки;
  • стеллажи с формами ставят в камеры для охлаждения и далее готовый продукт отправляют на фасовку.

    Существующая технология и оборудование для производства Адыгейского сыра имеют ряд существенных недостатков, которые сильно увеличивают себестоимость данного продукта и влияют на его качество, а именно:

  • энергоемкость – нагрев молочной смеси с 6 до 95 °С, охлаждение продукта приблизительно с 65 до 10 °С, охлаждение сыворотки с 95 до 8 °С;
  • трудозатраты – полностью ручной отбор сырной массы и заполнение форм, ручная посолка и переворачивание каждой формы несколько раз. На каждой отдельной такой линии постоянно заняты до 5–6 человек в смену при производительности в среднем 300–350 кг/ч;
  • получение сырного зерна с разной степенью обсушки – последнее зерно обсушивается примерно в два раза больше чем первое;
  • небезопасное для персонала производство при высоких температурах – 95 °С.

    Для устранения вышеперечисленных недостатков инженеры-конструкторы совместно с технологами компании «ЕКОКОМ» разработали экспериментальную установку, полностью механизированную и автоматизированную для непрерывного производства Адыгейского сыра в потоке (рис. 1). Данная установка была смонтирована на Красногвардейском молочном заводе Республики Адыгея.



    На протяжении полугода проводились эксперименты: изменялась конструкция, подбирались материалы, определялись оптимальные технологические режимы, использовались различные кислоты, ингредиенты и др. Все эти усилия были направлены на получение сыра, ни в чем не уступающего, а по некоторым показателем даже превосходящего тот сыр, что получают традиционным способом. И результаты не заставили себя ждать!

    Инновационная установка поточного коагулирования молока обеспечивает нагрев молочной смеси до температуры 95 °С, выдержку, дозирование кислоты в потоке, контролируемое время коагуляции.

    На выходе из установки получается высококачественная коагулированная смесь. Разработчики приняли решение подавать ее на модуль отделения сыворотки с автоматическим устройством для заполнения мультиформ DONIDraining/Filling (рис. 2). Этот универсальный модуль используется в производстве мягких сыров (Брынза, Чанах, Бри и др.) и формового творога. Результат превзошел все ожидания – отделение сыворотки и равномерное заполнение мультиформ дают возможность получать головки одинакового веса, а кантование формирует хорошую, плотную структуру сыра и неповторимый традиционный внешний вид.



    Новая линия обеспечивает целый ряд преимуществ:

    1. Поточный метод производства. Непрерывное производство позволяет резко повысить производительность, увеличить объемы выпускаемой продукции при уменьшении накладных расходов.

    2. Стабильное и высокое качество продукта. За счет непрерывности производства и высокой степени ав- томатизации достигается неизменное время коагулирования и обсушки продукта, что позволят говорить о продукте одинаково высокого каче- ства в течение всего времени работы данной линии.

    3. Малые трудозатраты. Функционал производственного персона- ла, занятого на линии, заключается лишь в подаче пустых мультиформ на туннельную мойку и транспортировании штабелей с продуктом в камеру охлаждения. В зависимости от производительности линии для вы- полнения этой работы потребуется один либо два человека.

    4. Значительное снижение энергозатрат за счет системы регенерации. Применение регенерирующих секций на всех этапах (молоко, смесь, сыворотка) позволило в разы снизить потребление пара и ледяной воды по сравнению с существующим способом, сглажены пиковые значения расходов и температур возвращаемых сред, достигнута стабильная и «мягкая» работа теплообменного оборудования.

    5. Высокий уровень безопасности для промышленного персонала. Полностью исключено воздействие на человека опасных факторов, таких как высокая температура и большие концентрации кислот и щелочей при производстве и мойке.

    6. Полная автоматизация технологического процесса. Использование современных АСУТП позволяет реализовать различные по функциональности и возможностям, в зависимости от требований заказчика, системы управления и отчетности. В минимальном варианте – это система, позволяющая управлять всем технологическим процессом с одного рабочего места. При дальнейшем расширении возможно применение такой системы управления и отчетности, которая будет осуществлять учет сырья и готовой продукции, потерь, энергопотребления, производить архивацию всех параметров и событий, составлять необходимые отчеты.

    7. Значительное снижение роли «человеческого фактора». На этапе производства весь процесс контролируется автоматически, программа не даст возможности нарушить технологический процесс. На этапе фасовки единственное место, где происходит контакт человека с продуктом, – это укладывание готовых головок в упаковочную машину.

    Иногда кажется, что все уже придумано, отработано десятилетиями и нет смысла что-то изобретать или менять. Однако, как показывает практика, желание улучшить и нетривиальный подход к решению проблем позволяют добиться выдающихся результатов. Так и в этом конкретном случае, та работа, которая была проведена специалистами компании «ЕКОКОМ», позволит вывести ваше предприятие на новый технический уровень, снизить себестоимость и повысить качество вашей продукции, что, в свою очередь, непременно приведет к повышению лояльности потребителей и увеличению продаж.

    Компания «ЕКОКОМ»,
    г. Москва, тел.: +7 (495) 765-65-74,
    e-mail: milk@ekokom.ru,
    www.ekokom.com
    г. Днепропетровск,
    тел.: +38 (056) 371-26-36,
    e-mail: milk@ekokom.com

    Источник: Журнал "Переработка молока"
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ДМП

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11201


    Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 474
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 321
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 161
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 23 Jun 2017 02:59:18