support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Молочные технологии. Сгущенное молоко"

    Материал прочитан 4220 раз и оценен
    0

    Сгущённое молоко с сахаром относится к группе молочных консервов. Эффект консервирования достигается за счёт тепловой обработки, сгущения, повышенного содержания сахара и герметичности упаковки. Сгущенное молоко один из популярнейших продуктов среди населения, является одним из самых распространённых лакомств среди солдат и детей. Сгущенное молоко как сырьё широко используется в кондитерской промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущённое молоко с сахаром является стратегическим продуктом.

    Классификация сгущенного молока

    1. Молоко цельное сгущённое с сахаром (традиционное)

    состав: сухие вещества молока - 28 %
    жиры - 8,5 %
    сахар - 43,5 %
    вода - 26,5 %

    2. Молоко нежирное сгущённое с сахаром.

    3. Молоко сгущённое с сахаром и наполнителями:

    а) кофе.
    б) какао.
    в) фруктовые добавки.

    4. Сливки, сгущённые с сахаром (жирность 19 %).

    Технология производства сгущенного молока традиционным способом.

    1. Приёмка и оценка качества молока. Молоко принимают в соответствии с ГОСТом 13264- 88.
    2. Охлаждение до 4С для предотвращения развития микроорганизмов. Осуществляется обычно в пластинчатом охладителе в закрытом потоке. Хладагент - ледяная вода.
    3. Резервирование. Требуется для непрерывной и ритмичной работы предприятия. В молочных емкостях типа "термос".
    4. Нагревание до 35 - 45С в пластинчатом нагревателе.
    5. Очистка молока от механических примесей в сепараторе молокоочистителе.
    6. Нормализация молока по жиру и сухим веществам.
    7. Внесение, при необходимости, солей-стабилизаторов.
    8. Пастеризация 90-95С. Необходима для уничтожения патогенной микрофлоры.
    9. Охлаждение до 70-75 С.
    10. Промежуточное хранение перед сгущением. Сахар в молоко вносится в виде сиропа с содержанием сахара 60-70 %. Сироп готовят следующим образом:

    А) нагревают воду до 60С.
    Б) просеивают и растворяют сахар.
    В) полученный сироп нагревают до 95-99С.

    Перед внесением в молоко сироп необходимо отфильтровать. Сироп можно вносить как до так и после сгущения. Чаще всего его вносят до сгущения, смешением или в потоке. Полученную смесь направляют на сгущение в вакуум-выпарную установку.
    11. Сгущение молока. Готовность сгущенного продукта определяют по содержанию сухих веществ, рефрактометром или по плотности.
    12. Охлаждение сгущенного молока. Горячий продукт направляют в вакуум-кристаллизаторы, где, в среде вакуума и непрестанного механического воздействия, он охлаждается до 20С в течении 20-25 минут. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы избежать образования крупных кристаллов лактозы, которая ведёт к образованию такого порока сгущенного молока, как песчанистость.
    13. Внесение затравки. Операция не обязательная, но желательная. В качестве затравки используют размолотую в пыль лактозу. Цель операции - создание множества центров кристаллизации лактозы, что в свою очередь препятствует образованию крупных кристаллов.
    14. Фасовка. Традиционно сгущенное молоко фасуют в жестяные банки №7, но в последнее время всё чаще для этой цели используют стаканчики и другую мелкую фасовку, применяемую в молочной промышленности.

    Технология производства

    Вареное сгущенное молоко

    У нас в России особой любовью пользуется, так называемая "варёнка", имеющая жёлто-бурый цвет и очень густую консистенцию, обладающая приятным вкусом и запахом.

    Производить "варёнку" очень просто, для этого нужно нагреть готовое сгущённое молоко с сахаром до 96-100С и, при постоянном помешивании, выдержать от 2 до 5 часов. Процесс нагрева, выдержки и охлаждения готового продукта проводят как в открытых емкостях с рубашкой под подачу пара, так и в закрытых вакуум-аппаратах.

    Готовый продукт следует расфасовать в горячем виде ( не менее +65оС). В противном случае, вооружитесь лопатой, ибо ни одна моющая головка, установленная на емкости, не сможет смыть остатки готового продукта со стенок котлов.


    Источник: Аgro.sakha.ru
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 12:46:39