support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Молочные технологии. Сгущенное молоко"

    Материал прочитан 3670 раз и оценен
    0

    Сгущённое молоко с сахаром относится к группе молочных консервов. Эффект консервирования достигается за счёт тепловой обработки, сгущения, повышенного содержания сахара и герметичности упаковки. Сгущенное молоко один из популярнейших продуктов среди населения, является одним из самых распространённых лакомств среди солдат и детей. Сгущенное молоко как сырьё широко используется в кондитерской промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущённое молоко с сахаром является стратегическим продуктом.

    Классификация сгущенного молока

    1. Молоко цельное сгущённое с сахаром (традиционное)

    состав: сухие вещества молока - 28 %
    жиры - 8,5 %
    сахар - 43,5 %
    вода - 26,5 %

    2. Молоко нежирное сгущённое с сахаром.

    3. Молоко сгущённое с сахаром и наполнителями:

    а) кофе.
    б) какао.
    в) фруктовые добавки.

    4. Сливки, сгущённые с сахаром (жирность 19 %).

    Технология производства сгущенного молока традиционным способом.

    1. Приёмка и оценка качества молока. Молоко принимают в соответствии с ГОСТом 13264- 88.
    2. Охлаждение до 4С для предотвращения развития микроорганизмов. Осуществляется обычно в пластинчатом охладителе в закрытом потоке. Хладагент - ледяная вода.
    3. Резервирование. Требуется для непрерывной и ритмичной работы предприятия. В молочных емкостях типа "термос".
    4. Нагревание до 35 - 45С в пластинчатом нагревателе.
    5. Очистка молока от механических примесей в сепараторе молокоочистителе.
    6. Нормализация молока по жиру и сухим веществам.
    7. Внесение, при необходимости, солей-стабилизаторов.
    8. Пастеризация 90-95С. Необходима для уничтожения патогенной микрофлоры.
    9. Охлаждение до 70-75 С.
    10. Промежуточное хранение перед сгущением. Сахар в молоко вносится в виде сиропа с содержанием сахара 60-70 %. Сироп готовят следующим образом:

    А) нагревают воду до 60С.
    Б) просеивают и растворяют сахар.
    В) полученный сироп нагревают до 95-99С.

    Перед внесением в молоко сироп необходимо отфильтровать. Сироп можно вносить как до так и после сгущения. Чаще всего его вносят до сгущения, смешением или в потоке. Полученную смесь направляют на сгущение в вакуум-выпарную установку.
    11. Сгущение молока. Готовность сгущенного продукта определяют по содержанию сухих веществ, рефрактометром или по плотности.
    12. Охлаждение сгущенного молока. Горячий продукт направляют в вакуум-кристаллизаторы, где, в среде вакуума и непрестанного механического воздействия, он охлаждается до 20С в течении 20-25 минут. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы избежать образования крупных кристаллов лактозы, которая ведёт к образованию такого порока сгущенного молока, как песчанистость.
    13. Внесение затравки. Операция не обязательная, но желательная. В качестве затравки используют размолотую в пыль лактозу. Цель операции - создание множества центров кристаллизации лактозы, что в свою очередь препятствует образованию крупных кристаллов.
    14. Фасовка. Традиционно сгущенное молоко фасуют в жестяные банки №7, но в последнее время всё чаще для этой цели используют стаканчики и другую мелкую фасовку, применяемую в молочной промышленности.

    Технология производства

    Вареное сгущенное молоко

    У нас в России особой любовью пользуется, так называемая "варёнка", имеющая жёлто-бурый цвет и очень густую консистенцию, обладающая приятным вкусом и запахом.

    Производить "варёнку" очень просто, для этого нужно нагреть готовое сгущённое молоко с сахаром до 96-100С и, при постоянном помешивании, выдержать от 2 до 5 часов. Процесс нагрева, выдержки и охлаждения готового продукта проводят как в открытых емкостях с рубашкой под подачу пара, так и в закрытых вакуум-аппаратах.

    Готовый продукт следует расфасовать в горячем виде ( не менее +65оС). В противном случае, вооружитесь лопатой, ибо ни одна моющая головка, установленная на емкости, не сможет смыть остатки готового продукта со стенок котлов.


    Источник: Аgro.sakha.ru
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11883


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 08 May 2024 19:24:00