Продам молочно-товарную ферму
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Обеспечение безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)"

    Материал прочитан 3609 раз и оценен
    0
    Д.ф.-мат.н. Б.С. Пункевич; к.т.н. В.Н. Фокин, Орган по сертификации систем менеджмента качества предприятий, ОАО ФНТЦ «Инверсия»

    Являясь весьма эффективным средством управления предприятием, система менеджмента качества (СМК) на основе ИСО 9001-2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) может быть существенно дополнена практикой и опытом работы в области качества выпускаемой продукции. В частности, это относится к предприятиям пищевой промышленности, на которых активно внедряется система управления безопасностью пищевой продукции на основе принципов НАССР (Hazard analysis and critical control points - анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета ЕС по гигиене продуктов питания 93/43.

    Эти принципы приняты в России в качестве национального стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе ХАССП. Общие требования».

    К основным принципам относятся:

    Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля.

    Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.

    Установление в документах системы ХАССП или технологических инструкциях и соблюдение предельных значений параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем.

    Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
    Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

    Система и составляющие ее основу принципы были разработаны около 40 лет назад в условиях строгой секретности компанией Pilsbury для Национального аэрокосмического агентства США NASA с целью создания безопасных продуктов питания для космонавтов. В дальнейшем в 1990-х годах эти принципы начали активно использоваться на предприятиях пищевой промышленности США, Канады, Великобритании, других стран Западной Европы. С 1999 г. в Европе уже не практикуется продажа пищевой продукции, произведенной на предприятиях, не имеющих внедренный ХАССП.

    В России упомянутый ГОСТ Р 51705.1-2001 прекрасно вписался в реализацию Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Наряду с принципами ХАССП практические шаги по обеспечению безопасности пищевой продукции разработаны в Кодексе Комиссии Алиментариус по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission). Важными документами в этом направлении являются рекомендованные комиссией международные положения о лучшей практике и основных принципах гигиены пищи. Лучшие практики (программы-предпосылки) являются тем инструментарием, который гарантирует выполнение основных требований по безопасности продуктов питания. Примером лучшей практики может служить GMP (Good Manufacturing Practices - хорошая производственная практика). Для ее реализации на предприятии выделяется зона GMP - территория, установленная картой GMP, где производимый продукт может прямо или косвенно подвергаться угрозе заражения или загрязнения.

    Примерами других лучших практик, используемых при производстве продуктов питания, могут служить:

    GHP (хорошая гигиеническая практика) - обеспечение гигиены и контроль за вредителями и паразитами;
    GAP (хорошая сельскохозяйственная практика) - контроль первичного производства;
    GLP (хорошая лабораторная практика) - контроль работ лабораторий.

    В развитие внедрения принципов НАССР в ряде стран были разработаны стандарты, направленные не только на обеспечение контроля, но и управление безопасностью продуктов питания. В частности, были выпущены: в Дании DS 3027-2002 «Управление безопасностью продуктов питания на основе НАССР»; в Голландии «Требования для управления безопасностью продуктов питания на основе НАССР» (2002 г.); в Великобритании «Технический стандарт и протоколы для компаний - розничных поставщиков продуктов».

    И, наконец, 1 сентября 2005 г. был выпущен международный стандарт ISO 22000-2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевой продукции», который введен в России с января 2008 г. в качестве ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты».

    Разработка такого стандарта вызвана необходимостью обеспечения безопасности пищевой продукции, обусловленной наличием опасностей, вызываемых пищевыми продуктами в момент потребления пищи (приемом ее потребителем). Возникновение опасностей пищевой продукции может произойти на любой стадии ее производства и потребления, поэтому очень важен адекватный контроль на протяжении всей цепи производства и потребления. В этой связи безопасность пищевой продукции может гарантироваться объединенными усилиями всех участников цепи ее производства и потребления. Цепь производства и потребления пищевой продукции включает в себя огромный диапазон организаций и предприятий - от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевую продукцию, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания, а также таких взаимосвязанных с ними организаций, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов, организации, предоставляющие услуги.

    Международный стандарт ISO 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) содержит требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, включающей основные признанные элементы:

    — интерактивный обмен информацией;
    систему менеджмента;
    — программы создания предварительных условий (программы-предпосылки);
    — принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР).

    Выполнение этих элементов обеспечивает пищевую безопасность по всей цепи ее производства и потребления, вплоть до их конечного потребления. Стандарт ISO 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) объединяет принципы анализа рисков по критическим контрольным точкам и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии Алиментариус по продуктам питания. Анализ рисков является ключом к эффективной системе менеджмента безопасности пищевой продукции, поскольку его выполнение помогает систематизировать знания, необходимые для создания эффективной комбинации мер контроля. Стандарт требует идентификации и оценки всех рисков, которые могут обоснованно предполагаться в цепи производства и потребления пищевых продуктов, включая риски, которые могут быть связаны с видом используемого технологического процесса или оборудования. Подход к менеджменту, предлагаемый в данном стандарте, может быть использован также для рассмотрения других вопросов, связанных с пищевыми продуктами, например этических проблем и информированности потребителей.

    Чтобы система обеспечения безопасности пищевой продукции была наиболее эффективной, ее целесообразно разрабатывать, применять и актуализировать в рамках структурированной системы менеджмента и интегрировать в общую управленческую деятельность предприятия. Такой подход обеспечивает максимальную выгоду для предприятия и заинтересованных в его продукции сторон. Поэтому стандарт ИСО 22000 при его разработке приведен в соответствие с ИСО 9001, что повышает совместимость этих стандартов.

    Как и другие стандарты на системы менеджмента предприятий, ИСО 22000 основан на процессном подходе, когда для обеспечения безопасности пищевой продукции осуществляется менеджмент различных взаимосвязанных видов деятельности, в которых важно проводить мероприятия по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции.

    Обеспечение безопасности пищевой продукции может быть наиболее эффективным, когда оно строится на основе системы менеджмента качества предприятия, соответствующей требованиям ИСО 9001, с учетом лучших практик GMP, GHP и других принципов НАССР и управляется в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей ИСО 22000. При создании и внедрении системы могут быть учтены рекомендации ИСО 22004, ИСО 9004 и ИСО 15161. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 может применяться независимо от требований других стандартов на системы менеджмента, но формируемая на его основе система может быть внедрена и с учетом требований к уже имеющимся на предприятии системам менеджмента и интегрирована с ними.

    Все требования ИСО 22000 являются основополагающими и предназначены для применения любыми предприятиями, участвующими в цепи создания пищевой продукции, независимо от их масштаба и специализации, а также непосредственно или косвенно вовлеченными в деятельность на одном или нескольких этапах цепи создания пищевой продукции.

    Например, предприятиями-производителями кормов, осуществляющими сбор урожая;
    производителями ингредиентов;
    производителями пищевой продукции;
    розничными торговцами;
    сервисными организациями, работающими с пищевой продукцией;
    предприятиями общественного питания;
    организациями, поставляющими услуги по чистке и санитарной обработке, транспортированию, хранению и распределению;
    производителями оборудования, чистящих и санитарных средств, упаковочных и других материалов, с которыми пищевая продукция входит в контакт.

    Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующих требованиям ИСО 22000, позволяют предприятиям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, продемонстрировать свою способность управлять рисками с целью обеспечения безопасности в момент употребления ее человеком. Это, в свою очередь, способствует улучшению имиджа предприятия в глазах потребителей и других заинтересованных сторон, а также повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

    Соблюдение соответствия установленным ИСО 22000 требованиям позволяет предприятию демонстрировать это соответствие заинтересованным сторонам за счет получения возможности пройти сертификацию своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Предприятие может пройти сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 комплексно или отдельно на соответствие любому из них в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр». При необходимости предприятиям может быть оказана помощь в создании рассматриваемых систем и подготовке их к сертификации в российских и международных системах.


    Источник: Tharnika.ru
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    Профессиональные молоко-цистерны из Вологды

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11862

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 29 Mar 2024 13:37:20