support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Инфракрасная спектроскопия коровьего молочного жира
  • Производственные закваски
    Часть 3. Организация контроля приготовления
  • Возвращение в детство

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Революция: технологии быстрого определения пищевой безопасности

    16.11.2023
    Материал прочитан 5894 раза и оценен
    0


    Бумажные микрофлюидные чипы – многообещающая платформа для обеспечения быстрого обнаружения (благодаря их размеру), высокой пропускной способности, ценовой доступности и низкого потребления ресурсов Безопасность и качество пищевых продуктов имеют первостепенное значение для обеспечения жизни и благополучия населения. Решение данной проблемы требует всестороннего понимания различных факторов, которые могут поставить под угрозу безопасность пищевых продуктов. Эти факторы могут быть классифицированы на основе их происхождения и характеристик.

    Они включают:

    патогенные бактерии;

    загрязняющие окружающую среду вещества (например, ионы тяжелых металлов, стойкие органические загрязнители);

    несанкционированное или неправомерное использование пищевых добавок;

    загрязнение при производстве пищевых продуктов (например, остатки пестицидов и ветеринарных препаратов);

    токсины, присутствующие в пищевом сырье (например, плесень, растения, морские водоросли);

    пищевые аллергены.

    Разработка эффективных и чувствительных технологий для обнаружения потенциальных вредных элементов на каждом этапе цепочки пищевой промышленности имеет значительные практические последствия для здоровья и предотвращения опасных для жизни ситуаций.

    В настоящее время для выявления опасных веществ доступны пять инструментальных методов (газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрия, полимеразная цепная реакция и иммуноанализы). Эти методы является точным и надежным, но имеют ограничения, такие как дорогостоящие приборы, длительные циклы, большое физическое потребление и требования к работе профессионалов, что делает их непригодными для быстрого и портативного обнаружения пищевых продуктов на месте в режиме реального времени.

    В свете этого появилась потребность в разработке технологий тестирования безопасности пищевых продуктов быстрым, точным и общедоступным методом. Разработка микрофлюидных чипов на бумажной основе предполагает проникновение гидрофобных материалов в гидрофильные бумажные волокна с использованием различных методов.

    Микрофлюидика на бумажной основе – это микрофлюидные устройства, состоящие из ряда гидрофильных волокон целлюлозы или нитроцеллюлозы, которые транспортируют жидкость от входного отверстия через пористую среду к желаемому выходному отверстию или области устройства посредством капиллярного действия.

    Выбор подходящей бумаги имеет решающее значение для производства чипов. Выбранная бумага должна обладать достаточной механической прочностью, чтобы противостоять деформации в жидких средах, проявлять соответствующую гидрофильность или гидрофобность для образования тестовых участков и демонстрировать химическую стабильность без реакции с образцами. В зависимости от конкретных требований к чипам могут быть применены различные методы обработки. Внедрение разнообразных методов анализа на бумажных платформах не только повысит эффективность тестирования безопасности пищевых продуктов, но и приведет к переходу от качественного анализа к полуколичественному наряду с высокочувствительным и селективным обнаружением. Еще одним немаловажным фактором является способность синхронизации со смартфоном и прослеживаемость в реальном времени.

    Например, для обнаружения фальсификации в молоке, была разработана тест-полоска на бумажной основе с боковым потоком. Бумажный сенсор использует специальные ДНК-зонды для усиления видоспецифичных последовательностей ДНК и визуальных свойств наноагрегатов золота. Аналогичным образом была разработана бумажная микрофлюидная лаборатория на чипе для обнаружения загрязнения пальмовым маслом подсолнечного масла. В сочетании с колориметрическим методом обнаружения можно было визуально определить, есть ли фальсификации в пищевом масле. Несмотря на выдающийся успех в быстром контроле, крайне важно учитывать определенные параметры, влияющие на аналитические характеристики бумажных устройств, для удовлетворения специфических требований различных областей контроля.

    Вопросы безопасности пищевых продуктов и загрязнения, непосредственно связанные со здоровьем человека и социальной гармонией, привлекали внимание всего мира в течение длительного периода. И в современном обществе просто необходимо рассматривать и изучать новые способы определения загрязнений, посторонних примесей для поддержания качества потребляемой пищевой продукции и здоровья населения.

    Источник:
    Микрофлюидные чипы на бумажной основе для обнаружения факторов опасности пищевых продуктов: изготовление, модификация и применение / MDPI - Publisher of Open Access Journals [Электронный ресурс]. – URL: https://www.mdpi.com/2304-8158/12/22/4107

    Источник новости: foodsmi.com


    <<< 17.11.2023
    В честь Всемирного Дня доброты ЗМК поздравил подопечных «Дом вдали от дома»
     16.11.2023 >>>
    Сыродельный завод «ЭкоНивы» аттестован для поставок продукции в Узбекистан


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Выставка «Агропродмаш 2024»

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11896


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 21 Jun 2024 21:00:20