Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Ученые создали «электронный нос» для оценки количества бактерий в молоке

    26.07.2024
    Материал прочитан 436 раз и оценен
    0


    Датчик, подобно человеческому носу улавливающий летучие соединения, выделяемые молоком, разработали исследователи из Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ), 18 июля сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу РНФ.

    Летучие вещества в молоке являются результатом деятельности микроорганизмов, поэтому ученые по их составу и количеству, уловленному новым датчиком, с 83% точностью смогли оценить, какие именно бактерии и сколько их содержатся в исследуемом продукте.

    Новый инструмент контроля упростит оценку качества молочной продукции на производстве, что поможет избежать распространения с молоком опасных для человека инфекций.

    Результаты исследования нового прибора разработчики представили в статье «Возможности „электронного носа“ на пьезоэлектрических датчиках с поликомпозитными покрытиями для исследования микробиологических показателей молока», опубликованной в журнале Sensors.

    Важным критерием оценки качества молока является количество присутствующих в нем микроорганизмов, особенно патогенных, вызывающих заболевания человека, таких как сальмонеллы (Salmonella), поражающие желудочно-кишечный тракт, стафилококки (Staphylococcus), способные вызывать гнойно-септические процессы, и листерии (Listeria), инфицирующие лимфатическую и нервную системы.

    Применяемые в настоящее время в пищевом производстве методы микробиологического анализа трудозатратны, требуют на проведение несколько дней, отсюда возникает научная задача создания экспресс-системы для выявления опасных микроорганизмов в образцах молока.

    Устройство, разработанное с этой целью во ВГУИТ, представляет собой пьезоэлектрический резонатор, преобразующий сигналы давления в электричество. Изобретатели нанесли на его рабочий элемент композитные пленки, чувствительные к летучим соединениям (фенолам, спиртам, органическим кислотам и другим веществам), содержащимся в молоке, которые являются результатом жизнедеятельности содержащихся в нем различных микроорганизмов.

    Руководитель проекта, доцент кафедры физической и аналитической химии ВГУИТ кандидат химических наук Анастасия Шуба пояснила:

    «Летучие соединения, образующиеся в молоке при наличии микроорганизмов, можно условно разделить на две группы: универсальные — те, что выделяются всеми видами бактерий, но в разных количествах, — и относительно специфичные для некоторых микроорганизмов. Сенсоры, подобно рецепторам в человеческом носу, фиксируют совокупность всех летучих соединений и по полученным данным с помощью математической модели рассчитывают количество бактерий в образце».

    Создавая математическую модель, ее авторы «обучили» сенсоры распознавать разные летучие вещества в определенных концентрациях сначала по отдельности, а затем сопоставлять их с соответствующими количествами микроорганизмов в молоке. Благодаря этому устройство «научилось» определять, какое сочетание данных соответствует тому или иному числу бактерий в образце.

    Всего исследователями было протестировано восемь сенсоров, чувствительность которых была настроена к разным летучим веществам, на 14 образцах сырого коровьего молока, полученного из пяти разных фермерских хозяйств.

    Перед этим молоко полчаса выдерживали в герметичной емкости при комнатной температуре, после чего отбирали газовую фазу, находящуюся над молоком, в которой скапливались летучие соединения, и анализировали этот газ с помощью набора сенсоров.

    В ходе эксперимента патогенные бактерии не были выявлены ни в одной пробе, при этом общее число микроорганизмов варьировалось в широких диапазонах. Согласно ГОСТ, три пробы можно было отнести к первому сорту, четыре пробы — ко второму сорт, а остальные — к несортовому молоку.

    На следующем этапе эксперимента ученые определили во всех образцах количество и видовой состав бактерий с помощью стандартного микробиологического метода — посева на чашки Петри. Оказалось, что точность оценки числа микроорганизмов с помощью набора созданных учеными сенсоров составляет 83%.

    «Предложенный инструмент может помочь сократить время, необходимое для анализа микробиологических показателей сырого молока. Это, в свою очередь, позволит своевременно принимать меры по сохранению качества продукции, предотвращать распространение инфекций и защищать здоровье населения. В дальнейшем мы будем пытаться повысить точность сенсоров, подробнее исследовав особенности выделения разных летучих соединений патогенными бактериями», — подвела итог Анастасия Шуба.

    Источник новости: rossaprimavera.ru


    <<< 29.07.2024
    Блокировка на кассах не дала продать 35 млн литров просроченной молочной продукции
     26.07.2024 >>>
    Отраслевой союз составил рейтинг крупнейших сыроделов РФ по итогам 2023 года


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    ГОСТ Р 59212-2020 «СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ ТЕРМИЗИРОВАННЫЕ»
    Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и начинки, при этом незаменимым ин...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11989

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 16 Jun 2025 01:07:57