support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Непредсказуемая история: почему на Юге сложно и дорого производить пармезан

    08.04.2025
    Материал прочитан 177 раз и оценен
    0


    Кировский конный завод в Ростовской области анонсировал запуск производства пармезана. Затею считают смелой, поскольку его изготовление связано с большими рисками. При этом некоторые компании Юга уже экспериментируют с этим капризным сыром. Почему российский пармезан так сильно отличается от европейского и с какими трудностями приходится сталкиваться предприятиям в процессе импортозамещения, разбирался «Эксперт Юг».

    Одно из ведущих предприятий Ростовской области по производству зерновых, технических и кормовых культур, ЗАО «Кировский конный завод», на прошлой неделе объявило о планах изготавливать молочную продукцию, включая пармезан.

    И, хотя спрос на сыры, в том числе премиальные, в стране растет, эксперты отмечают, что производители часто избегают этот «капризный» сыр, поскольку процесс его создания связан с большими рисками.

    9 тысяч наименований сыра в России

    По данным Росстата, в 2024 году объем производства сыра в России достиг 841 тыс. тонн. Это на 5,1% больше показателя за 2023 год. Лидером в этом направлении стал Центральный федеральный округ (54,1% от общего объема). Далее с большим отрывом следуют Приволжский (20,2%) и Северо-западный (10,5%) федеральные округа. ЮФО по традиции входит в ТОП-5.

    Как уточнили в Федеральной службе государственной статистики, отечественные предприятия сегодня обеспечивают 70% потребностей внутреннего рынка. Ведомство не выделяет в отдельную категорию премиальные сыры и предоставляет общие данные. При этом вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев в ноябре прошлого года заявлял, что в стране производят более 9 тысяч различных наименований сыров, включая импортозамещенные виды, как, например, пармезан.

    Лидером страны по его производству считают ООО «Сыровар» из Подмосковья. Ежегодно здесь выпускают 5 тысяч тонн выдержанных сыров сортов Palermo и Parmente. Компания стала первым резидентом «Сырного кластера» в Дмитровском округе.

    На Юге о планах изготавливать пармезан неделю назад заявило руководство ЗАО «Кировский конный завод».

    «Пармезан достаточно сложен технологически, но наши мощности позволяют, наши специалисты позволяют все это сделать», — заявил телеканалу «ДОН 24» управляющий молочной переработкой предприятия Евгений Бринза.

    На Кировском конном заводе планируют выпускать большой ассортимент молочной продукции: кефир, ряженку, масло, сметану и творог. Поголовье коров здесь составляет 2000. Строительство молокозавода на предприятии завершат уже в этом году.

    Детали работы над созданием пармезана ростовский производитель пока не озвучивает. Как сообщили «Эксперту Юг» на заводе, более подробную информацию по поводу нового проекта руководство готово предоставить в конце месяца.

    Производство пармезана связано с большими рисками

    Кубанское ООО «Калория» производит 21 вид премиальных сыров с белой и голубой плесенью, а также полутвердые и твердые сыры, включая пармезан. Гендиректор предприятия Татьяна Садовая констатирует, что по итогам прошлого года заметно вырос спрос на разные виды — творожные, мягкие, полутвердые и твердые. При этом натуральной качественной продукции на рынке пока не хватает.

    Если говорить об изготовлении пармезана, то, по словам собеседницы, нужно учитывать большое количество рисков, ведь производство этого вида считается сложным и трудоемким процессом.

    Традиционно для этого используют только свежее коровье молоко. При этом животные должны питаться натуральным кормом. Российские сыровары используют в качестве сырья пастеризованное молоко, потому что такое требование указано в «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». Однако, по мнению экспертов, это негативно сказывается на вкусе продукта и его текстуре.

    «Производство сыров с долгой выдержкой всегда подразумевает очень большой риск, потому что, например, хороший пармезан получается минимум через 6 месяцев. Предпринимателю в таком случае надо иметь финансовую подушку, поскольку он вложил деньги и купил сырье сейчас, а отдачу получит только через полгода, — объясняет Татьяна Садовая. — Производить пармезан очень тяжело. Более того, ты вырабатываешь, тратишь деньги и время, а потом понимаешь, что результат разочаровал. Для изготовления этого сыра подойдет далеко не каждое молоко, а только сыропригодное. Это не тот случай, где итоговый продукт можно получить через полтора-два месяца. Поэтому производители чаще изготавливают сыры с белой плесневой культурой. Это быстрооборотный продукт. В этом случае есть возможность быстрее поработать над улучшением качества, и через 15−20 дней ты этот сыр уже продал. Получается более предсказуемая история».

    Пармезан с выдержкой от 6 до 12 месяцев называют молодым. У него более мягкий вкус. Средняя выдержка составляет 12−24 месяцев. В этом случае вкус получается более выраженным, а текстура — более плотной. Лучшим считается пармезан с выдержкой больше года.

    Рецепты правильного пармезана итальянские сыроделы создавали веками. Некоторые российские производители — как правило, речь идет о крупных компаниях — приглашают для консультаций европейских специалистов или же отправляют на стажировку в Италию своих сотрудников. Но чаще отечественные предприятия идут по более простому пути, изменяя традиционную рецептуру этого вида сыра. Так получается российская, импортозамещения версия пармезана.

    Не самые высокомаржинальные продукты

    Ростовское ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» и Еланский сыродельный комбинат в Волгоградской области входят в ГК «Фудлэнд» — занимает вторую позицию в рейтинге 20 крупнейших производителей сыра в стране, подготовленном Milknews.

    Кубанские сыры, по данным Минсельхоза края, составляют 27% от объемов производства в ЮФО. Так, фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачёва расположилась на 18 позиции рейтинга. На предприятии также выпускают пармезан.

    «По мнению гендиректора Южного молочного союза Константина Синецкого, на Юге хорошо развита культура производства сыров. Ряд производителей побеждают на разных выставках и конкурсах, в том числе международных.

    «Своими успехами в производстве выдержанных твердых сыров могут гордиться такие южные производители, как ОАО „Сыродел“ (Ипатово, Ставрополье), ЗАО „СК Ленинградский“ (Краснодарский край). В производстве группы сыров с плесенью, в том числе камамбера и бри, очевидным лидером является ООО фирма „Калория“ (Краснодарский край), — перечисляет эксперт. — Конкуренция в этой сфере достаточно высока, а потребители сыров с плесенью и выдержанных твердых сыров из премиального сегмента — довольно искушенные и требовательные к потребительским характеристикам этих продуктов. К тому же, это не самые высокомаржинальные продукты, так как затраты на их производство достаточно высоки, а производственные процессы сложные и длительные».


    Здесь стоит отметить, что производители СКФО также проявляют интерес к пармезану. Еще в 2018 году молочный бренд «Чабан» (КБР) заявил о начале выпуска этого продукта. Производит этот сыр с недавних пор и ОАО «Сыродел».

    При этом отечественные компании еще недавно сталкивались с серьезной проблемой нехватки сырья. Как рассказала Татьяна Садовая, за прошлый год потребление молочной продукции в РФ выросло на 5%, а производство молока-сырья — лишь на 2%. Сегодня Краснодарский край занимает одну из лидирующих позиций по надоям молока в стране. В одном лишь Каневском районе в сутки получают около 700 тонн молока.

    «Прошлый 2024 год был уникальным: у нас росла цена на молоко-сырье из-за его нехватки. Спрос опережал предложения, стоимость молока сырья выросла где-то на 40%. За всю мою практику, а это 25 лет, такого не было никогда. Это довольно сильно ударило по всем нам: и производителям, и покупателям. И только сейчас стала наблюдаться тенденция к понижению цены на молоко-сырье», — делится гендиректор предприятия.

    Эксперты отмечают, что в целом качество сыров южных производителей выросло за последние годы. Однако некоторые импортозамещенные гурманские виды в итоге преобразились до неузнаваемости и заметно отличаются от своих европейских аналогов. Но нужно учитывать, что на этот процесс повлияли нюансы, связанные с логистикой, качеством сырья и требованиями торговых сетей.

    Источник новости: expocentr.ru


    <<< 08.04.2025
    Екатерина Проворнова назвала 7 причин добавить сыр Фета в свой рацион
     08.04.2025 >>>
    Жемчужина исторического и гастрономического туризма: представители федеральных изданий о музее «СырКультПросвет»


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Разработка технологических процессов производства безлактозного молока
    Исследование направлено на решение задачи, связанной с разработкой технологии получения экологически...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 17:32:08