Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной
безопасности, госпрограммы развития сельского
хозяйства нам рассказал депутат Государственной думы
ФС РФ, председатель Совета Российского Союза
предприятий молочной отрасли (Молочный Союз
России) Аркадий Николаевич Пономарев.
Уважаемый Аркадий Николаевич, расскажите, пожалуйста,
что представляет собой Молочный Союз России и какие перед ним
стоят задачи?
– Союз сформировался в 2000-х гг.,
как раз в период, когда началось массовое падение производства моло-
ка. Отраслевики поняли: пора объединяться. Кому как не им, экспертам
своего дела, выявлять, формулировать проблемы и предлагать государству пути их решения. За эти годы задачи нашего профессионального сообщества принципиально не изменились. Помимо оперативного реагирования и решения в диалоге с
властью текущих проблем отрасли,
мы всегда акцентировали внимание
на необходимости обязательной
стандартизации качества как традиционных, так и новосозданных молочных продуктов. Уже есть конкретные
результаты этой работы:
государством
утверждены соответствующие ГОСТы и технические ре-
гламенты.
Не уходит с повестки дня тема
свертывания молочного импорта и
стимулирования выпуска отечественной продукции, пресечения торговой
практики использования теневых
схем ценообразования. Острой остается проблема выпуска и продажи
контрафактной и фальсифицированной продукции.
Вообще, к сегодняшнему дню у нас
действуют два союза. Один – объединил производителей и частично
переработчиков молока. Другой союз, который возглавляю я, в основном объединяет переработчиков и
организации, которые занимаются
обеспечением молочной перерабатывающей отрасли оборудованием, материалами, кадрами, научными наработками и т. д.
Задачи союзов между собой пересекаются в решении двух основных
проблем: обеспечения продовольственной безопасности государства и доведения показателей среднедушевого потребления молока и
молочных продуктов до медицинских нормативов. Продовольственная безопасность является первой
ступенью, нормы питания – второй.
Все рассматриваемые задачи сою-
зов трансформируются в предложения для включения в программу развития сельскохозяйственной отрасли
до 2030 г.
– Существуют ли сегодня программы, направленные на борьбу с
контрафактом и фальсификатом?
– Распространение контрафакта,
фальсификата происходит не на пустом месте, эти явления процветают
в определенной среде – в среде беззакония, дефицита, в условиях пренебрежения нормальными рыночными отношениями и невнятного правового контроля над экономической
преступностью.
Единой национальной системы
противодействия этому в России до
сих пор не создано. Есть отдельные
разрозненные усилия правоохранителей, общественности, самих производителей. Но этого, судя по масштабам проблемы, явно недостаточно.
Сегодня существуют программы,
которые направлены на решение задач, косвенно влияющих на пресечение выпуска контрафактной продукции. Одна из них – государственная
программа развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. Ее главная
задача
– стимулировать рост производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия за счет
поддержки легальных сельхозтоваропроизводителей. Насыщение внутреннего рынка местным качественным продовольствием не только будет влиять на ценовую доступность
товаров добросовестных производителей, соответственно, сокращение
доли контрафактной и фальсифицированной продукции. Не менее важно, что это повысит уровень душевого потребления социально значимых
продуктов питания. Если сравнить
показатели 80-х гг. и настоящего времени, то увидим, что россияне стали
употреблять молочной продукции на
30–40 % меньше. Почему? Потому
что дефицит и уровень жизни не позволяют многим питаться тем, чем
хочется, и в нужном количестве.
– Какой, на Ваш взгляд, должна
быть степень ответственности
бизнеса за производство и реалиКакие меры предпринимает в данном направлении Молочный Союз
России?
– Степень ответственность должна быть соизмеримой наносимому
ущербу. А ущерб необходимо оценивать комплексно. Как ущерб здоровью потребителей, их материальному и моральному благополучию.
Обязательно нужно учитывать экономические потери добросовестных
предпринимателей и подрыв общего
доверия общества к бизнесу. Наконец, надо на эту категорию преступлений смотреть с точки зрения наносимого ущерба экономике государства, его инвестиционному
климату и престижу.
Для этого, на мой взгляд, как и по
мнению моих коллег по Молочному
Союзу, необходимо, во-первых, вернуться к обязательной сертификации
продовольствия. Засилье фальсификата ясно указывает на неэффективность системы добровольной сертификации продуктов. Альтернативное
ГОСТам декларирование подтверждает лишь безопасность продукта, но
не его качество. Поэтому, рассуждая
сегодня о продовольственной безопасности и борьбе с теневой экономикой, мы, прежде всего, должны
прекратить этот эксперимент со здоровьем населения и вернуть ГОСТам
обязывающий характер. Об этом постоянно на всех уровнях твердит наш
союз.
– Какие оперативные меры со
стороны государства целесообразно предпринять сегодня, чтобы исключить попадание некачественных и вредных продуктов к потребителям?
– Молочный Союз на всех переговорных площадках предлагает усилить меры административной ответственности, в десятки раз увеличить
штрафы. Их объем должен быть таким, чтобы отпало всякое желание
заниматься фальсифицированным
или контрафактным производством.
Чтобы оно попросту стало экономически невыгодным делом. Да и Уголовный кодекс не мешало бы четче
ориентировать на сдерживание этих
процессов. В отечественном уголовном законодательстве отсутствуют
статьи, устанавливающие степень ответственности за производство и выпуск фальсифицированного и контрафактного продукта, а подобные
деяния классифицируются как мошенничество и имеют соответствующее наказание.
Не последнюю роль играют коррупционная составляющая и различные
серые схемы. Здесь же и проблема
эффективности контроля над рынком товаров, усиления работы по выявлению этой продукции в торговых
организациях. В правительстве по
этому поводу рассматривают возможность создания специализированного силового органа по аналогии
с Госнаркоконтролем. Есть инициативы о делегировании больших полномочий службе по ветеринарному и
санитарному надзору в регионах.
Однако только силовыми акциями
к цивилизованному рынку не прийти.
А это уже из области активности жизненной позиции, гражданской ответственности и потребительской грамотности…
К слову сказать, наш союз в этом
направлении постоянно борется с
некорректными терминами и названиями продуктов, вводящими в заблуждение потребителей. Реалии таковы, что полностью мы не можем
наложить «вето» на несвойственные
молочным продуктам компоненты,
но при создании новых ГОСТов и
техрегламентов стараемся исключить возможность применения в
производстве молочных продуктов
распространенного нынче заменителя – пальмового масла. А классификационную группу «молокосодержащие продукты», где можно под
каким-то соусом применить ингредиент, не связанный с данным продуктом, исключить из числа объектов
регулирования Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
– Есть ли сегодня альтернатива
пальмовому маслу, которое используется в производстве продуктов
питания, в частности молочных
продуктов?
– Нормальное сливочное масло и
есть сливочное масло. Пальмовое
масло есть пальмовое масло. Если человек хочет меньше употреблять жиров животного происхождения, существуют технологии производства
менее жирного натурального сливочного масла. Сам я не очень понимаю,
зачем туда добавлять пальмовое масло? Но каждый сам для себя должен
определять, что покупать и подавать
на стол. А для того, чтобы выбирать,
потребитель, как мы уже говорили,
должен достоверно знать: из каких
компонентов изготовлен продукт, каковы его потребительские свойства,
кто его реальный производитель,
сколько прошло времени с момента
его выработки и т. д. и т. п.
– Что самое главное для продовольственной безопасности? Что
нужно для ее обеспечения?
– Если мы говорим о молоке, то ответ очень прост – для обеспечения
продовольственной безопасности надо увеличить количество коров, не
забывая об их продуктивности и самовоспроизводстве. Вопросы воспроизводства поголовья, количества
и качества молока и молочной продукции лежат в рамках этого вопроса.
Все это требует инвестиционных затрат, и государство должно помогать,
мотивировать инвестирование в подобные проекты и четко контролировать, что из этого всего получается.
Учет, стимулирование на расширенное воспроизводство и контроль.
Это все, что надо сделать для решения этой программы. Здесь не обойтись без государственной поддержки,
иначе это останется разговорами, а
не реальными вещами.
Принято считать, что сельское хозяйство – это дыра, что там невоз-
можно работать в прибыли. Это абсолютно не так. Можно там работать,
и работать прибыльно. Главное –
применять современные технологии,
современное оборудование и современные подходы, в том числе и кадровые.
Проблемы, о которых мы с вами сегодня говорили, настолько актуальны
и остры, что уже давно перешли из
разряда отраслевых к разряду государственных и стали требовать немедленного решения.
Редакция благодарит пресс-службу
депутата Государственной думы
А. Н. Пономарева за предоставленный материал.
Источник: Переработка молока, №9 (179), 2014 г. |