Решения от ТАУРАС-ФЕНИКС — надёжно, точно, эффективно
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Получение и применение молочных белковых ингредиентов в производстве продуктов здорового питания
  • Разработка питьевого йогурта на основе кобыльего молока
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Ломтевые сыры: особенности технологии"

    Материал прочитан 226 раз и оценен
    0
    Иван Краснов, заместитель руководителя по науке и развитию, компания «ФК»

    Описание продукта

    Ломтевые плавленые сыры являются одной из разновидностей плавленых сыров, продуктом массового потребления. Он популярен благодаря не только ценовой доступности, но и достаточно большому содержанию молочного белка, минеральных веществ.

    Ломтевые плавленые сыры удобны для употребления, имеют плотную, пластичную, слегка упругую консистенцию, легко режутся на ломтики, не прилипая к ножу.

    К ломтевым плавленым сырам относятся видовые («Костромской», «Голланд-ский», «Российский», «Чеддер» и др.), колбасные, в т.ч. колбасный копченый и другие плавленые сыры – «Городской», «Орбита», сыры со вкусовыми компонентами или без них.

    Процесс производства ломтевого плавленого сыра включает тепловой нагрев и термическую обработку, в результате чего происходят химические взаимодействия между компонентами сырья и пищевых добавок.

    Ломтевые плавленые сыры могут вырабатываться из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла, молочных белков и других молочных продуктов с добавлением специй, и вкусовых компонентов путём плавления сырной массы при температуре (75–85) °C в присутствии добавок – солей-плавителей (фосфаты натрия и калия, цитраты натрия).

    Ломтевой плавленый сыр содержит большое количество ценных аминокислот, жиров, белка, минералов, витаминов. Это отличный источник фосфора, витаминов группы B, а также витаминов A, D, E.

    Почему вносится добавка

    Фосфорнокислые соли натрия и калия являются функционально необходимым ингредиентом, без которого невозможно изготовить ломтевой плавленый сыр. Именно эти вещества позволяют плавить натуральный сыр и получать продукт с однородной, в меру плотной и эластичной консистенцией. Сырная масса, включающая натуральный сыр и другие молочные компоненты, подвергается нагреванию одновременно с механической обработкой.

    Сущность механической обработки смеси для плавления заключается, во-первых, в измельчении компонентов сырья (сыров, творога, сливочного масла) для обеспечения од-нородности массы, а во-вторых, в перемешивании измельченных частиц твердого сырья с частицами сухих (СОМ, молочно-белковые концентраты, соли-плавители) и жидких компонентов (вода, сливки и т.п.). Интенсивное перемешивание компонентов способ-ствует хорошему контакту частиц белоксодержащих частиц с солями-плавителями.

    На какой стадии технологического процесса происходит внесение

    Соли-плавители вносят в смесь для плавления при загрузке ее в котел-плавитель. В отдельных случаях, обусловленных спецификой используемого сырья, проводят его созревание в смеси с солями-плавителями.

    Особенности применения каждой добавки

    Соль-плавитель ФОСФОМИК-35 С вносят в агрегат для плавления в сухом виде после загрузки всех молочных компонентов. Затем включают мешалку и без подачи пара обязательно проводят перемешивание смеси в течение 2–3 мин, и только после этого включают нагрев и осуществляют процесс плавления. ФОСФОМИКС-35 С может при-меняться в комбинации с солью ФОСФОМИКС-100 в соотношении 1:1.

    ФОСФОМИКС-80 вносят в виде растворов 20 или 25 % концентрации. Допуска-ется использовать ее в виде суспензии, приготовленной непосредственно перед плавлением путем смешивания соли с водой в равных количествах. Количество воды, вносимой с раствором или суспензией, обязательно должно учитываться при расчете рецептур и плавлении. ФОСФОМИКС-100 во избежание его комкования и, следовательно, для более рав-номерного и быстрого распределения в сырной массе желательно в смесь для плавления вносить в виде суспензии, приготовленной непосредственно перед плавлением путем смешивания соли с водой в равных количествах. Количество воды, вносимой с раствором или суспензией, обязательно должно учитываться при расчете рецептур и плавлении. him.ru/pishchevye-fosfaty

    Разрешительная документация

    Согласно межгосударственному ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие тех-нические условия, в перечень используемых пищевых добавок, по отдельности или в комбинации, входят:

  • ортофосфаты натрия (Е339);
  • фосфаты кальция (Е341);
  • пирофосфаты натрия (Е450);
  • трифосфаты натрия (Е451);
  • полифосфаты натрия (Е452).

    В ТР ТС 029/2012 установлен максимальный уровень в плавленых сырах пищевых фосфатов калия (Е340), кальция (Е341, 542), натрия (Е339), в виде добавленного фосфата по отдельности или в комбинации в пересчете на Р2О5, который должен быть не более 20 г/кг.

    Практика применения Фосфаты могут использоваться как индивидуально, так и в составе композиции. Использование многокомпонентной фосфатной соли позволяет направленно регулировать процесс плавления и изготавливать плавленые сыры с различными потребительски-ми характеристиками.

    Полифосфаты Na (Е452) имеют существенный уровень ионообмена и кремообразования, средний сдвиг рН. Они ответственны за диспергирование, гидратацию и растворение белка, могут использоваться при производстве как ломтевых, так и пастообразных плавленых сыров, индивидуально, или в сочетании с трифосфатами и пирофосфатами.

    Трифосфаты Na (Е451) имеют средний уровень ионообмена и кремообразования, их лучше использовать в сочетании с другими солями для изготовления плавленых сыров различных групп, ввиду высокого значения рН.

    Литература:
    1. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
    2. ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции
    3. ТР ТС 029/2012 О безопасности пищевых добавок
    4. ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия
    5. Дунаев А.В. Соли-плавители «ФОСФОМИКС» для производства плавленых сыров и других пищевых продуктов. Переработка молока, № 10, 2023 г., с. 36–37.
    6. Сарафанова Л. А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. СПб.: Гиорд, 1997.

    https://him.ru/pishchevye-fosfaty
    ООО «ФК»
    606000, Нижегородская обл.,
    г. Дзержинск, ш. Восточное, д. 71 В,
    тел.: +7 987 544 27 71, +7 831 42 42 771,
    е-mail: mailto:k@him.ru
    him.ru

    Реклама ООО «ФК»
    ИНН 5262378871
    erid 2VfnxweeQMe
  • EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11989

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 15 Jun 2025 16:56:34