support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Аркадий Пономарев. Про туманное будущее"

    Материал прочитан 2127 раз и оценен
    0

    Тяжелое лето, проблемы сырьевой базы, положение перерабатывающей молочной промышленности в стране - эти и другие темы волнуют сегодня молочников страны. Корреспондент ИА DairyNews обсудил их с генеральным директором компании «Молвест» Аркадием Пономаревым.

    DN.: Аркадий Николаевич, чем и как сегодня живет «Молвест»?


    Развитие любой компании можно сравнить с жизнью человека. Есть детство, отрочество, зрелость, старость. Если говорить о нашей компании, то за более чем двадцатилетнюю историю мы многое пережили: были и падения, и взлеты... В конце советского периода провели полную реконструкцию Воронежского молочного завода, и вышли на уровень переработки в 500-600 тонн молока в сутки. Во времена «перепутья» объемы падали до 30-40 тонн. В настоящее время в компании ежедневно перерабатывается более 1300 тонн сырого молока. Сегодня «Молвест» находится в стадии зрелости, когда открываются новые возможности для реальных свершений.

    DN.: Расскажите, как переживали тяжелые времена?

    Во время кризиса 1998 года наши объёмы переработки молока упали до минимума - 30 тонн в сутки. Не было средств платить поставщикам за сырье, в то же время мы имели обязательства по нескольким крупным иностранным контрактам. Компания находилась на грани краха. Выбирались из кризиса поэтапно, небольшими шагами: выстраивали эффективную структуру на предприятии, меняли схему взаимодействия с поставщиками, разрабатывали и внедряли маркетинговую стратегию развития компании. 2007 год, ознаменовавшийся спадом в молочном производстве, для нас оказался благоприятным. В 2008 году приблизительно на 10-12% упали объемы переработки, и, соответственно, торговли. Но в 2009-м мы начали активно расти, и к концу текущего года планируем достичь роста в 30 %. По итогам первых трех кварталов в план мы укладываемся.

    В последнее время большое внимание уделяем производству высокомаржинальных продуктов. В этот непростой для молочной отрасли период, когда традиционные продукты сильно подвержены влиянию цен как закупочных, так и потребительских, диверсификация ассортимента – одна из главных возможностей для производителя удержаться на плаву.

    DN.: Минувшее лето оказалось непростым для всего сельскохозяйственного сектора. Засуха как-то отразилась на поставках сырья в Воронежской области?

    Плохой вопрос… Поверхностный, не затрагивает суть проблемы.

    Начнем с того, что Воронежская область – это регион исконного земледелия. Здесь и раньше были засушливые периоды, причем с этой проблемой блестяще справлялись, и урожаи - не «горели». Главная, актуальнейшая проблема, которую «выявило» лето этого года – у нас практически полностью утеряны серьезные научные позиции в плане выращивания зерновых в сложных климатических условиях, то есть у нас «убита» мелиорация.
    И мы видим сегодня результат такого безалаберного отношения к опыту прошлого – это огромные потери в сельскохозяйственном секторе, и, как следствие, дефицит кормов. В советский период мелиорация была хорошо развита, спасала урожаи в трудные времена. Сегодня о необходимости возрождения мелиоративного комплекса только начинают говорить. Засуха или морозы – это обычные природные явления, к которым нужно быть готовыми.

    DN.: Аркадий Николаевич, расскажите, кто является поставщиками сырья для «Молвеста»?

    Мы напрямую работаем с производителями молока, большинство из которых представляют собой фермерские объединения, образованные на базе бывших колхозов. Отношения со многими давние, теплые, так как работаем вместе не один десяток лет. Каждого руководителя знаю лично. Мы очень дорожим сложившимися доверительными взаимоотношениями, оказываем поставщикам поддержку: доносим информацию о новшествах, законодательных изменениях, советуем, что и как лучше сделать, обращаем внимание специалистов на проблемы фермеров. Зачастую кредитуем отдельные хозяйства, которые сталкиваются со сложностями в посевной период и период уборочной. Еще один фактор – мы стараемся финансово мотивировать наших поставщиков на соблюдение технического регламента по молоку, чтобы сырье, которое нам поставляют, соответствовало всем показателям регламента.

    DN.: Какова география компании «Молвест»?

    Основной актив компании находится на Воронежской земле. Кстати, наша область является одним из самых молокопьющих регионов в России – потребление молочных продуктов здесь в два раза больше, чем в Самарской области. Предприятия нашей компании «растянуты» на юг до Краснодара и на восток до Ульяновска. Мы берем молоко из Краснодарского края, из Ростовской, Саратовской, Ульяновской областей, из Татарстана, Башкортостана, из Самарской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей. Готовая продукция реализуется здесь же – на Европейской части России практически во всех сетевых магазинах.

    DN.: Возникала ли у компании необходимость в связи с последствиями минувшего лета повысить цены на молочную продукцию?

    Не то слово! Когда закупочные цены на сырье выросли почти на 100%, повышение цен на продукцию для любого предприятия – это как дополнительный воздух, доступ к которому необходимо открывать, чтобы оно могло дышать, продолжало жить, расти и развиваться.

    Проблему нужно решать в комплексе. Государство предпринимает определенные шаги, но они оказываются точечными: например, происходит регулирование закупочных цен на молоко. Однако необходимо анализировать, как определенное стимулирование животноводства отразится на остальных звеньях производственной цепочки – переработчиках, сетях, покупателе.

    Сегодня перерабатывающая промышленность не имеет возможности вести расширенное воспроизводство. Вместо того, чтобы инвестировать средства в модернизацию производства, внедрение передовых технологий, расширение торговых предложений, переработчики вынуждены использовать имеющиеся небольшие средства на то, чтобы выжить – снижаются темпы роста, сокращаются налоговые отчисления, зарплата сотрудников остается на прежнем уровне.

    DN.: Одна из актуальных тем – вступление России в ВТО. На Ваш взгляд, что это для отечественной молочной отрасли?

    Когда у президента России Медведева спросили, чего он ожидает от выборов в Белоруссии, он сказал: “Ничего хорошего. Шутка». Если меня спросят: «Что вы ожидаете от вступления в ВТО?», я отвечу: «Ничего хорошего. Шутка».

    DN.: Аркадий Николаевич, может ли наше молоко соперничать с европейским по своему качеству?

    Думаю, 5-10 % нашего молока может соответствовать европейским стандартам высшего сорта. Причина заключается в разнице технических требований к продукции. Стандарты нашего Техрегламента на молоко и молочную продукцию на порядок ниже, чем в Европе.

    DN.: Существует ли в России дефицит молока?

    В зимний период дефицит молока достигает 30%. Фактически можно сказать, что мы сидим на белорусской «молочной» игле. Любой экспорт и импорт всегда полезен для экономики отдельно взятой страны, главное - их соотношение должно быть паритетным. В настоящее время мы почему-то об этом забываем.

    DN.: А какое будущее впереди у молочной промышленности России?

    Одним словом? Туманное...

    Все мы постоянно слышим такие фразы, как, например, «в прошлом году на развитие сельского хозяйства были выделены дотации», «было потрачено 100 миллиардов» и так далее… На постсоветском пространстве в России, особенно в крупных городах-миллионниках, активно развиваются сети, строятся гектарометры новых площадей. Об этом активно говорят, мы все это видим.

    А кто слышал, чтобы был построен хоть один новый молокозавод? «Красный Восток» - крупнейшая стройка в молочной отрасли за последние двадцать лет. Делаем выводы…

    Торговля, сельское хозяйство – это, конечно, хорошо, но реальным двигателем роста экономики всегда была промышленность. Чтобы торговать, надо производить! У нас великая страна с огромными природными богатствами. Металла - скажу хорошее русское емкое слово – дохрена, а машиностроения нет. Мы можем сделать так, чтобы у нас сырья было дохрена – а переработки не будет. Поэтому и существует перекос в молочной отрасли между торговлей, переработкой, производством. Нам говорят, что мы «жиреем»... Если бы «жировали», строили бы заводы. Мы их не строим. Потому что нет жира. И как говорят, «если не хотите кормить свою промышленность, своих промышленников, будете кормить зарубежных», так у нас и получается – не взращиваем своих, а кормим, в том числе белорусских.

    Факты о Генеральном директоре «Молвеста» А. Пономарёве:

    • окончил Воронежский Технологический Институт по специальности инженер-технолог;
    • является руководителем Воронежского Молочного комбината с 1986 года, на самом комбинате работает с 1978 года.
    • работает по совместительству профессором кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГТА, а также профессором кафедры технологии переработки животноводческой продукции и скотоводства ВГАУ;
    • в 2009 году стал доктором технических наук;
    • входит в 1000 лучших менеджеров России по версии Ассоциации менеджеров России;
    • награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



    Источник: dairynews.ru
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Новые стандарты в сыроделии. ГОСТ Р 52686-2023 и проект ГОСТа на сыры
    В статье показана необходимость актуализации стандарта вида общих технических условий. Проведен анал...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Способы переработки"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 20:57:17