Таких лугов, такого разнотравья, как у нас, нет ни в одной развитой сельскохозяйственной державе, где давно уже перешли на искусственно созданные луга и пастбища. А это значит, что там нет и не может быть таких, как у нас, молочных продуктов.
Знаете ли вы, что такое заливной луг Вологодчины? О, это целый космос! Представьте, где-нибудь на лесной полянке за десятки километров от большой реки вырастает под солнцем былинка, цветочек аленький. Уронит он после Петрова дня семена свои на землю, а потом вьюги и метели укроют его, а по весне, как растопит снега солнце, подхватит семена эти быстрый ручеек, понесет к ручью большему, из большего - в речку малую, из малой - в большую реку. А как подопрут воды бесчисленных ручейков и речек Сухону-реку, как переполнится она склень, упадут миллиарды семян, принесенных за сотни верст на речную пойму и, месяц спустя, поднимется в поймах тех буйное медовое разнотравье, от которого голову пьянит, и сердце заставляет молодо стучать.
А знаете ли вы вкус настоящего вологодского масла? О, этот вкус воистину непередаваем! Возьмите на ложечке немного настоящего вологодского масла, положите его на язык, разогрейте чуть и языком раздавите о небо. А теперь вдохните… Почувствуйте его особенный ореховый вкус и аромат замирающего под жарким солнцем медового разнотравья!
Американские специалисты, приехавшие в Вологду учить наших крестьян выпускать конкурентноспособное на мировом рынке продовольствие, были потрясены неведомым им доселе вкусом вологодских молочных продуктов. Таких продуктов, по их заверению, не пробовал даже президент Соединенных Штатов!
Чтобы получить настоящее вологодское масло, нужно еще иметь корову ярославской породы. От голштинофризской коровы его не получить, как не получить от фризской, аиширзской, от черно-пестрой. Потому что молоко у них по структуре своей другое. Дело в том, что у ярославки жировые шарики по размерам своим гораздо мельче, чем в молоке от других пород, а каждый жировой шарик покрыт лицетиновой белковой оболочкой, которая при длительной пастеризации подгорает и дает тот самый насыщенный ореховый вкус.
Казалось бы, чего не хватает нам, что бы вновь стать лидерами на мировом рынке по поставкам такого замечательного продукта, который не доступен сегодня даже американскому президенту?
- Государственной заботы! Генетический потенциал вологодского стада колоссальный,– рассказывает Евгений Тяпугин, директор северо-западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства института, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник России.
Наши коровы голштинофризы, айширы, холмогорки, ярославки дают по пять с половиной тысяч литров молока в год. Это один из лучших показателей в стране. Племенная работа по тиражированию генетического потенциала заложена на многие годы.
Еще до революции Николай Васильевич Верещагин, основатель маслодельческого промысла на Вологодчине, говорил, что имея богатство вологодских заливных лугов, нам не нужны ни золотые прииски, ни нефтяные скважины….- Евгений Тяпугин невесело смеется…- Бери Богом данное богатство! Если бы смогли использовать весь потенциал лугов Вологодчины, то мы бы жили как в сказке – в масле катались бы…
А луга тем временем зарастают, деревни пустеют, коров из 250 тысяч осталось всего 80 тысяч…
В начале прошлого века департамент земледелия США провел грандиозную работу по определению перспективных сельскохозяйственных угодий планеты. Руководил этой работой академик Криштафович, бывший земский агроном из Архангельской губернии. Ее результаты были для многих специалистов неожиданными. Самыми перспективными землями признавались земли Северо-Запада России. Зона рискованного земледелия.
Почему тогда так высоко оценили их американские ученые? А потому, что здесь никогда не бывает засух, здесь достаточная температура для созревания растений, здесь обилие непрямой солнечной радиации, выражающееся в длинном световом дне. И здесь, наконец, достаточное плодородие почвы. А лессовые, очень урожайные почвы доходят до среднего течения Печеры.
При развитии новых технологий выращивания сельхозкультур, промышленного производства удобрений, эти выводы вовсе не кажутся фантастическими.
Сегодняшние прогнозы экологов подтверждают выводы команды Криштафовича: «глобальное потепление климата приведет к тому, что уже скоро вся тяжесть продовольственного обеспечения планеты ляжет на Канаду и Северо-Запад России».
- Если бы нам господдержку оказали, так мы бы страну Муравию сотворили здесь! - мечтает директор.
И не без оснований. В недрах института родилось немало уникальных разработок, благодаря которым Вологодская область занимает сегодня лидирующее место по производству молока и масла в стране.
Надо сказать, племенная работа с молочным скотом ведется на Севере с незапамятных времен. Сначала ею занимались монастыри. Через систему монастырей племенной скот проникал в крестьянские хозяйства, а уж позднее разведением его вплотную занялись земства, организуя племенные рассадники породистого скота на территории всей Вологодской губернии.
Держать породистый скот всегда было престижно. В 1911 году в Вологде прошла крупнейшая сельскохозяйственная выставка, на которой были представлены не только продукты и товары, производимые селом, техника для обработки земли и переработки сырья, но и племенной скот. Тогда лучшей коровой была признанна корова предводителя вологодского дворянства Андреева, коему и был вручен почетный диплом и денежная премия. На базе андреевской фермы и ныне существует под Вологдой племенное хозяйство.
Сегодня лучшим молочным скотом считается заморская голштинофризская порода. Однако наши ученые порой шутят, что голштинофризы есть не что иное, как испорченная хорошим содержанием наша северная холмогорка.
Холмогорская северная порода молочного скота имеет тысячелетнюю историю, и вполне вероятно, что поморские коровы являются далекими предками голштинофоризского скота. Иноземные купцы зачастую увозили из России не только меха и пеньку, но и скот для пропитания в дороге, для скрещивания со своим скотом. А в XIII веке Голландия подверглась такому наводнению, что весь скот ее утонул. Несомненно, что стада ее пополнялись через морской путь с Севера России.
Родоначальницей же современных рекордов стала корова Вена. Взята она была в стадо, с которым работал молодой тогда ученый-селекционер Алексей Емельянов - будущий член-корреспондент ВАСХНИЛ и основатель северо-западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Взял он корову с крестьянского подворья деревни Митицино, что в пятидесяти километрах от Вологды. Ничем особенным она не выделялась – обыкновенная ярославка из Домшинского племенного рассадника, заведенного еще земством. Таких племенных рассадников до революции на Вологодчине было много.
И вот в конце тридцатых годов Вена стала бить один за другим мировые рекорды в надоях молока. А в 1940-м ею был поставлен мировой рекорд, который не удавалось побить двадцать лет. Тогда суточный надой Вены составил 84,2 литра! Восемь с половиной ведер!
Рассказывают удивительные истории об этой корове. Она настолько в своем коровьем сознании прониклась важностью поставленной перед нею задачей, что отдавала рекорду самою себя. Несмотря на усиленное питание (кормили девять раз в день, а доили шесть), кости ее истончились и стали хрупкими, так что на пастбище ее возили на специально оборудованном автомобиле.
Одна беда: от Вены не могли получить бычка. Для того чтобы получить большое потомство, нужен бычок, а рождались у Вены одни телочки.
Эта причина, должно быть, охладила отношение к Вене партийных органов, а соответственно и ученых. Когда началась война, то и вовсе было не до науки. Да и сам Емельянов был мобилизован и охранял с винтовкой военный аэродром. Вена превратилась в обыкновенную корову, для которой весь рацион составляла охапка соломы. Но и в этих условиях она еще долго давала рекордные надои за счет своих внутренних ресурсов, сдоилась с тела и стала похожей на обтянутый кожей скелет. Не обошла Вену и учесть коров военной поры. На ней пытались пахать и боронить.
Алексей Емельянов вновь отыскал Вену после войны, с трудом узнав в ней бывшую чемпионку мира. Девять лет из-за бескормицы она не давала потомства, не годилась даже на мясо. Но Вена узнала ученого, потянулась к нему, замычала жалобно. Емельянов решил вновь взять корову под свою опеку. И поразительно: Вена в первый же год огулялась и принесла долгожданного бычка. И в этот же год дала три тысячи литров молока: надой, который считается для коров ярославской породы оптимальным.
Вена умерла своей смертью. Но и после смерти еще долго служила науке. Скелет ее был выставлен в качестве учебного пособия в Вологодском молочном институте.
А мировой рекорд Вены был побит кубинской коровой Умре Бланка – Белое Вымя, которая дала в сутки 127 литров молока, годовой надой ее составил свыше 27 тысяч литров. В Гаване установлен памятник корове-чемпионке, в отличие от нашей Вены.
И еще, когда рассказываю друзьям о вологодских зубрах, многие удивляются: откуда, мол, взяться на Севере этим гигантам, давно уже занесенным в Красную книгу и пересчитываемым по пальцам во всем мире. А здесь, на Кубенском озере, популяция аж в сорок четыре головы!
История вологодских зубров уходит в восьмидесятые, когда в Советском Союзе искали решения проблемы обеспечения трудящихся мясом. Тогда-то и возникла идея скрестить зубра с коровой, чтобы получить гибрид, способный жить в суровых климатических условиях, поглощать самую грубую пищу, ветки, кору, траву и сено, при этом набирая огромный вес. Надо сказать, что мясо зубров по питательным, диетическим свойствам превосходит мясо остальных животных. К тому же дает целебное молоко, шерсть, шкуру для обувной промышленности…
Разработка этой проблемы также поручена одному из старейших и признанных научно-исследовательских центров Северо-Запада России - научно-исследовательскому институту молочного и лугопастбищного хозяйства. Так что, нам есть чем гордиться!
Источник: stoletie.ru |