им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где коров доят не люди, а роботы. К действующим 16 в перспективе планируется установить еще 12 автоматов. Корма на ферме раздает компьютер, в коровниках комфортная температура, так как работает климат-контроль. Буренки ежедневно ходят на сеансы массажа и принимают душ, а надой составляет в среднем 30 л от одной коровы в сутки. Руководит всем этим «городом телячьей мечты» 27-летний Булат Хамзин – интеллигентный молодой человек, больше похожий на институтского преподавателя, чем на руководителя аграрного предприятия. Он – сельскохозяйственный менеджер нового типа, и, как выяснилось, это не только имидж Булата Хамзина, но и его сущность.
– Во-первых, поздравляем Ваше хозяйство с завоеванием в 2010 г. почетного трофея – первого кубка «Юнимилк» в Республике Татарстан. Что для Вас значит эта победа?
– Для нас она много значит. Выиграв,
мы доказали, что запуск роботов был правильным решением. В
2008 г., когда мы начинали проект,
над нами многие смеялись, считали,
что это утопия, что огромные затраты никогда не окупятся. Когда в
бизнес-плане мы ставили цену
15 руб./кг, говорили, что это неосуществимо, потому что на тот момент
цена была 5–6 руб./кг. Однако мы
оказались правы и сейчас продаем
свое молоко даже дороже.
Главным критерием кубка «Юнимилк» было качество, а качество –
главное для нас. Ведь от качества зависит цена – первый пункт в любом
уставе. Ведь это возможность зарабатывать, жить и развиваться. Мы себя
позиционируем как самый крупный
роботизированный комплекс в России и Европе, то есть мы уже первые.
Поэтому, например, второе место в
этом конкурсе расценивалось бы нами как поражение. Мы были обязаны
выиграть кубок, и мы его выиграли.
– Большинству Ваших сверстников сельское хозяйство не видится
сферой, достойной применения их
способностей. Почему Вас потянуло в АПК?
– Это, наверное, наследственное. У
меня отец в свое время занимал руководящие посты в сфере сельского
хозяйства республики. Благодаря
ему, я познакомился с проблемами и
перспективами сельского хозяйства
и заинтересовался. Я считаю, что
есть три сферы, которыми выгодно и
интересно заниматься всегда – медицина, автомобили и сельское хозяйство. И для себя в качестве цели в
жизни я ставлю освоение всех трех
направлений: есть ферма, автосервис,
магазины запасных частей, думаю, и
медициной скоро займусь.
– Согласны ли Вы с утверждением, что для руководителя важно
научиться организовывать трех
подчиненных, а потом количество
уже не имеет значения?
– Полностью. Только я бы попра-
вил – не трех, а пятерых. Доказано,
что человек может управлять пятью
подчиненными, большее количество
он уже не в состоянии контролировать. В соответствии с этим правилом у нас и выстроена вертикаль. Я
не вникаю в тонкости технологии на
ферме. Есть поставленная цель, за которую отвечают непосредственные
исполнители, моя задача контроль и
организация их работы. Например,
подбор персонала и контроль на молочном комплексе – это прерогативы моего заместителя, начальника
комплекса. Если я начну диктовать
ему, каких специалистов выбирать,
потом не смогу требовать результат
работы.
- Вы строгий руководитель?
– Я так не думаю. Скорее, требовательный. Я стараюсь никогда не повышать голос, нервы не трепать. Зачем кричать, когда есть финансовые
рычаги, административные? Если человек не выполняет поставленную за-
дачу, он просто лишается премии.
Это, я думаю, лучший аргумент.
– Руководить уникальным производственным проектом – это
огромная ответственность. Нет
страха не справиться, не оправ-
дать ожиданий?
– Сомнения есть у любого человека, и они должны присутствовать. Но
страха у меня не было. По характеру
я человек азартный, экспериментатор. Конечно, я понимал, что реализация этого проекта будет для меня
замечательной школой. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, че-
го не сделал. В случае неудачи я готов признать, что не тяну, и уйти. Сегодня результаты идут вверх, поэтому я считаю, что пока справляюсь с
поставленной задачей.
– Работа поглощает все Ваше
время? Не завидуете ровесникам,
которые гораздо чаще ходят по
дискотекам…?
– Времени, да, катастрофически не
хватает, но это данность. Главное, семья пока не жалуется. Как ни крути,
я же работаю на себя, на свою семью,
поэтому ни о чем не жалею и никому
не завидую. В конце концов, я уже могу показать конкретный объект, ко-
торый нами создан. Думаю, немногие
могут этим похвастать.
– Почему был выбран такой
сложный вариант, который никто
до Вас не осуществлял?
– Его выбрал инициатор этого проекта Ринат Губайдуллин. Он увидел
в Америке роботов в действии и «загорелся». И сейчас мы поняли, что
это было правильное решение. Залогом высокого качества молока в нашем случае являются уникальное
оборудование и технологии. Исключена возможность, например, проте-
реть вымя грязной салфеткой. Робот
делает все тщательно и правильно.
Кроме того, наше молоко считается
бесстрессовым: коровы у нас живут
своей жизнью, их ни к чему не при-
нуждают. Людей на комплексе минимум – на два коровника работают два
человека. Это – скотник, который
просто пододвигает корма и которого животные уже считают за члена
семьи, и оператор, который следит
за оборудованием и процессами. На
дойку коровы идут сами, когда это
нужно им, едят, гуляют. Все остальные модели молочного комплекса,
даже современные, требуют активного участия человека в жизни животного.
Но одна из главных причин появления роботов – отсутствие ква-
лифицированных молодых доярок.
Если ветврача, зоотехника, инженера еще можно найти, то хорошую
доярку – нет. Дело даже не в деньгах, а в самом содержании труда –
очень тяжелая и специфическая
работа. Современные молодые люди не хотят ею заниматься. Поэтому я убежден, что уже лет через 10
большинство российских молочных комплексов будет роботизиро-
вано.
Общаясь с компаниями – производителями
оборудования для аналогичных комплексов, видим, что наша страна является для них стратегическим рынком на ближайшую перспективу. Ведь России нужны огромные объемы сельхозпродукции, а работать на селе некому.
– Но ведь Ваш собственный пример опровергает это утверждение…
– У нас и впрямь на комплексе одна молодежь, но мы собирали кадры
со всей республики. При запуске проекта министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов засомневался в квалификации Назипа Гатауллина – нашего начальника комплекса:
мол, парень молодой совсем, он хоть
корову-то видел? Назип рассказал,
что его это очень задело, и он решил
доказать, что мы действительно лучшие. И доказал. Конечно, он не просто на молоке деньги зарабатывает.
На нашем чудо-комплексе ему очень
интересно работать, но ведь таких
примеров в России единицы.
Мне кажется, государство должно
иначе привлекать молодежь в село.
Сначала надо построить специалисту
жилье, а потом приглашать его. А сегодня – сначала сдернут парня, а потом нужно получить кредит под
строительство дома. Вся ипотечная
процедура со строительством года
полтора занимает. Где специалист
должен жить все это время?
– Как решается жилищная проблема?
– Строим, покупаем, снимаем жилье. В зависимости от пожелания работника. Мы считаем, что специалист
должен думать только о работе, а для
этого ему надо быть спокойным за
свою семью и условия, в которых она
живет.
– Создавая свой комплекс, вы закупили скот в Австралии, а привезли его сюда самолетом. Нельзя
было найти коров поближе?
– А где? В России коров не было, европейский скот очень подвержен заболеваниям копыт. А это – важно, у
коровы все идет от ног. Вариант с Австралией появился случайно, и вдруг
оказалось, что привезти животных
из-за океана намного легче, чем из соседней страны. Очень важно было и
то, что в Австралии действует жесточайший карантин – на таможне при
въезде у меня забрали даже обычный
деревянный карандаш, потому что в
нем могли оказаться жучки. Там
очень здоровый скот. С точки зрения
самочувствия животных, перевозка
самолетом гораздо выгоднее, чем морем. Это как у человека – лучше 8 часов в самолете, чем месяц на корабле.
Животные прекрасно адаптировались, некоторые первотелки дают по
60 л в сутки, представляете? И телята рождаются здоровые!
– Не возникало ли желание заняться переработкой молока?
– В свое время мы проанализировали рынок готовой продукции и
пришли к выводу, что пробиваться
там будет сложно. Нет смысла выходить на рынок с новым брендом в
маленьких объемах, задействовав
под него целый коммерческий аппарат. На сегодняшний день значительно выгоднее произвести молоко, которое захочет купить любое перерабатывающее предприятие. Так и вышло. Работать с нами – это тоже своего рода знак качества для переработчика.
– Оправдывает ли Ваши ожидания сотрудничество с компанией
«Юнимилк»?
– Изначально мы выбрали «Юнимилк», потому что у них была самая
высокая цена на молоко. А в настоящий момент нас связывают уже и деловые, и дружеские отношения. И, если предложат цену выше, я не стану метаться в поисках сиюминутной выгоды, а в первую очередь обсужу это со
своими партнерами из «Юнимилка».
Считаю, договориться в любом случае
можно, хотя нам всегда хочется цену
выше, а переработчикам – ниже.
– С Вашей точки зрения, что
нужно сделать, чтобы молочная
отрасль получила мощный импульс
к развитию?
– Государству нужно рассматривать
производство молока и его переработку как этапы одного процесса. Это
звенья одной цепи, и должна быть
комплексная программа развития отрасли. И, разумеется, надо стимулировать спрос на молочную продукцию среди населения. Только в этом
случае нас ждет успех.
Подготовила Мария Жаркова
Источник: журнал "Переработка молока" |