support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Результаты всероссийского исследования о непереносимости лактозы и потреблении молочных продуктов в 2023 году

    31.08.2023
    Материал прочитан 6477 раз и оценен
    0


    Почти каждый второй житель России может иметь лактазную недостаточность, однако лишь немногие знают, как правильно в этом случае откорректировать свой рацион. К таким выводам пришли специалисты компании Viola и медицинские эксперты, которые провели всероссийское исследование, посвященное непереносимости основного углевода молока — лактозы. Исследование также продемонстрировало высокую распространенность заблуждений о лактазной недостаточности и вреде молока: 38% респондентов предполагают, что употребление лактозы может привести к симптомам, которые на самом деле не имеют научно обоснованной связи с молоком, однако широко тиражируются в разных каналах. Высокая распространенность непереносимости лактозы и некорректных представлений о молоке может приводить к значительному снижению потребления молочной продукции, отмеченному в России в последние годы.

    Цель исследования Viola — выяснить, насколько распространена непереносимость лактозы, как она влияет на потребление молочных продуктов и насколько хорошо россияне знакомы с решениями, позволяющими полноценно питаться в случае ее выявления. Компания на протяжении многих лет работает над развитием категории продукции без лактозы в России и повышением знания о непереносимости молочного сахара. Исследование было приурочено к выходу Viola в новую категорию йогуртов без лактозы — весной 2023 года компания анонсировала выпуск линейки Viola Free. По итогам исследования было проанализировано 7,1 тысяч полностью заполненных анкет.

    Респонденты исследования показали достаточно высокий уровень знания и понимания проблемы непереносимости лактозы. 59% знакомы с термином «непереносимость лактозы», 46% анкетируемых отмечают у себя как минимум один симптом после употребления молочной продукции, который может указывать на непереносимость лактозы, а каждый третий сообщил, что знает о наличии непереносимости молочного сахара у близкого друга или родственника.

    При этом значительная часть людей не знает о возможности перехода на безлактозные продукты в случае выявления непереносимости молочного сахара. При высокой распространенности симптомов, указывающих на наличие непереносимости лактозы среди респондентов, только 9% употребляют такие продукты регулярно, еще чуть более 16% - время от времени. Остальные 75% опрошенных не пробовали молочные продукты без лактозы вовсе или отказались от них по другим причинам. Из них 41% просто не знали о существовании такой категории, 20% сочли цену на продукцию высокой, а 18% людей не находили ее на прилавках магазинов.

    Кроме того, 14% всех отвечавших не считают безлактозную молочную продукцию такой же полезной, как обычную, что скорее всего обусловлено недостаточным пониманием процесса ферментации лактозы и факта, что такие продукты сохраняют все свои полезные свойства. 2,2% респондентов предпочли полностью отказаться от молочной продукции — либо в связи с непереносимостью лактозы, либо по иным причинам.

    Андрей Харитонов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
    Симптомы непереносимости молочного сахара лактозы современной медицине достаточно хорошо известны. Однако мне часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда пациенты принимают за непереносимость лактозы проявления, которые с лактозой не связаны. Это приводит к необоснованным ограничениям или исключению молочных продуктов из рациона, которые, при этом, являются частью здорового питания. Возможно ложные представления о непереносимости лактозы формируются у населения из-за обилия не совсем качественных публикаций в этой области и из-за влияния специалистов альтернативной медицины, которые транслируют далекую от науки точку зрения. Данное исследование представляется мне важным, поскольку оно помогло получить статистические данные о реальном знании населения о данной проблеме.
    Сбалансированное питание и употребление различных видов белка составляют основу качественной жизни и долголетия. Молочный белок легко усваивается и служит источником кальция и других микро- и макронутриентов и полезен людям любых возрастов, о чем свидетельствуют научные исследования специалистов Министерства здравоохранения, ВОЗ и других научных центров. С точки зрения доказательной медицины, отказ от молочных продуктов показан только людям с аллергией на казеин (молочный белок) и детям до полугода, а при непереносимости лактозы рекомендовано употреблять безлактозные продукты для поддержания полноценного рациона.

    Несмотря на доказанную пользу, статистика говорит о продолжающемся снижении потребления всех основных категорий молочной продукции в России. Так, по оценке Росстата, потребление молочных продуктов по России в среднем составляет 240−241 кг/чел/год [1] в 2020—2021 годах при рекомендации [2] Минздрава в 322 кг.

    67% опрошенных в рамках исследования Viola заявили, что употребляют хотя бы одну порцию молочных продуктов в день. Но каждый пятый включает их в рацион не чаще 2−3 раз в неделю, тогда как специалисты рекомендуют ежедневно не менее 3 порций. При этом 15% респондентов исследования считают, что отказ от молочной продукции скорее полезен.

    Одной из возможных причин снижения потребления молочной продукции в России может быть значительное количество мифов и заблуждений, широко тиражируемых в различных каналах. 38% участников исследования Viola замечают у себя симптомы, которые считают проявлением лактазной недостаточности на фоне употребления молочных продуктов, тогда как они таковыми не являются. Среди респондентов, которые подозревают у себя лактазную недостаточность на основе ложных симптомов, 11% связывают с непереносимостью лактозы появление акне, а еще 8% - образование слизи в организме.

    Как показал опрос, самым популярным источником информации о непереносимости лактозы являются средства массовой информации (26%), на втором месте (22% опрошенных) социальные сети, 17% людей узнали о диагнозе от родственников и знакомых и только 11% от квалифицированного специалиста (гастроэнтеролог, терапевт, диетолог) или в учебных заведениях (12%). Среди текстовых ответов пользователей часто встречался сериал «Теория большого взрыва», в качестве источника первичной информации о проблеме.

    Алексей Водовозов, приглашенный эксперт, врач-токсиколог и научный журналист
    Лактоза как-то незаметно попала в стан избегаемых нутриентов. Туда, где глютен, и куда в последнее время пытаются втиснуть подсластители. Впрочем, отношение к лактозе скорее полярно. Есть один полюс, густонаселенный, на котором безраздельно царствует лактазная недостаточность на пару с непереносимостью лактозы и даже некоторыми несуществующими диагнозами, тем же «дырявым кишечником». По околомедицинским блогам разгоняются выдуманные признаки патологии, по которым найти её у себя может чуть ли не каждый второй. На втором полюсе народу поменьше, но ситуация не сильно лучше: люди, организм которых реально плохо переносит лактозу, продолжают настойчиво потреблять проблемные продукты, списывая клинические проявления на что угодно — плохую экологию, антибиотики в молоке, ГМО и прививки. Оба полюса наглядно демонстрируют, что знания далеко не всегда качественно трансформируется в практику, они вполне могут превращаться в заблуждения и существенно осложнять жизнь.
    В рамках исследования респондентам было также предложено ответить на вопрос об употреблении растительных аналогов молочной продукции. Значительной части респондентов доводилось пробовать такие продукты, однако регулярно их употребляет чуть более 9%, а время от времени — 22%. Почти 47% признались, что пробовали растительные аналоги, однако отказались от них. Из тех, кто регулярно или время от времени употребляет растительные напитки, 31% стремится разнообразить рацион.

    Исследование, помимо получения статистических данных, носило информационный характер и после каждого ответа пользователи получали развернутые комментарии специалиста-гастроэнтеролога как о самой проблеме, так и о признаках лактазной недостаточности, а также содержании лактозы в тех или иных молочных продуктах.

    Наталия Добрынина, старший вице-президент ООО «Виола»,
    маркетинг, контрактное производство, разработка продукции и качество Повышение качества жизни и благополучия россиян — одна из миссий компании Viola. Поэтому мы годами развиваем направление продукции без лактозы, которое позволяет очень многим питаться разнообразно и правильно. Одним из таких шагов стал запуск линейки йогуртов Viola Free, объединившей насыщенный сливочный вкус, пользу молока и возможность питаться без ограничений даже в случае наличия непереносимости молочного сахара. Исследование в очередной раз продемонстрировало, насколько важны такие продукты — почти половина респондентов сталкивается с теми или иными симптомами, вызывающими дискомфорт. Вместе с тем мы увидели, какая большая работа нам еще предстоит для того, чтобы люди поняли пользу и преимущества категории молочных продуктов без лактозы.


    Презентация со всеми итогами исследования: disk.yandex.ru/d/jc1shEDF4qFafg

    [1] - Данные Росстана по потреблению молочных продуктов osstat.gov.ru/compendium/document/13 278

    [2] - В соответствии с Приказом Минздрава № 614 от 2016 года, ред. декабрь 2022 г. normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=451 458

    Справочная информация и терминология:
    Лактоза — это молочный сахар, основной углевод молока. У некоторых людей лактоза не усваивается из-за снижения активности в кишечнике фермента лактазы. Активность фермента контролируется специальным геном, при низкой активности которого часть молочного сахара не усваивается, и человек может ощущать неприятные симптомы. Появление этих симптомов и называют непереносимостью лактозы, а снижение активности фермента — лактазной недостаточностью.

    Информация об исследовании: Все желающие жители России могли пройти анонимный онлайн-тест с рекомендациями от гастроэнтеролога и кандидата медицинских наук Андрея Геннадьевича Харитонова. Общий пул анкет для составления выводов составил 8300 человек. Среди опрошенных 82% составили женщины. Более половины опрошенных (52%) — люди в возрасте от 31 до 45 лет. Молодежь в возрасте 18−30 лет составляет 22% от всех опрошенных, люди в возрасте от 46 до 60 лет — 15%, старше 60 лет — 6%, до 18 лет — 4%. Среди участников опроса 42% проживают в Москве, 15% - в Санкт-Петербурге, остальные 43% - жители других городов (2% - Екатеринбург, 1% - Новосибирск, 1% - Нижний Новгород, 1% - Казань и др), что позволяет говорить о всероссийском масштабе проведенного анализа.

    Исследование проходило при поддержке сети поликлиник «Семейный доктор» (Москва), многопрофильной клиники доказательной медицины QCLINIC (Санкт-Петербург) и гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ (Санкт-Петербург).

    Презентация со всеми итогами исследования

    Источник новости: viola.ru


    <<< 31.08.2023
    «Союзмолоко»: экспорт молочной продукции будет увеличиваться
     30.08.2023 >>>
    Роботизированная ферма появится в Вологодской области


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Тренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМТренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМ
    Сегодня в российской молочной индустрии происходят тектонические сдвиги как в производстве проду...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11887


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 18 May 2024 18:51:10