support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Революция: технологии быстрого определения пищевой безопасности

    16.11.2023
    Материал прочитан 4664 раза и оценен
    0


    Бумажные микрофлюидные чипы – многообещающая платформа для обеспечения быстрого обнаружения (благодаря их размеру), высокой пропускной способности, ценовой доступности и низкого потребления ресурсов Безопасность и качество пищевых продуктов имеют первостепенное значение для обеспечения жизни и благополучия населения. Решение данной проблемы требует всестороннего понимания различных факторов, которые могут поставить под угрозу безопасность пищевых продуктов. Эти факторы могут быть классифицированы на основе их происхождения и характеристик.

    Они включают:

    патогенные бактерии;

    загрязняющие окружающую среду вещества (например, ионы тяжелых металлов, стойкие органические загрязнители);

    несанкционированное или неправомерное использование пищевых добавок;

    загрязнение при производстве пищевых продуктов (например, остатки пестицидов и ветеринарных препаратов);

    токсины, присутствующие в пищевом сырье (например, плесень, растения, морские водоросли);

    пищевые аллергены.

    Разработка эффективных и чувствительных технологий для обнаружения потенциальных вредных элементов на каждом этапе цепочки пищевой промышленности имеет значительные практические последствия для здоровья и предотвращения опасных для жизни ситуаций.

    В настоящее время для выявления опасных веществ доступны пять инструментальных методов (газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрия, полимеразная цепная реакция и иммуноанализы). Эти методы является точным и надежным, но имеют ограничения, такие как дорогостоящие приборы, длительные циклы, большое физическое потребление и требования к работе профессионалов, что делает их непригодными для быстрого и портативного обнаружения пищевых продуктов на месте в режиме реального времени.

    В свете этого появилась потребность в разработке технологий тестирования безопасности пищевых продуктов быстрым, точным и общедоступным методом. Разработка микрофлюидных чипов на бумажной основе предполагает проникновение гидрофобных материалов в гидрофильные бумажные волокна с использованием различных методов.

    Микрофлюидика на бумажной основе – это микрофлюидные устройства, состоящие из ряда гидрофильных волокон целлюлозы или нитроцеллюлозы, которые транспортируют жидкость от входного отверстия через пористую среду к желаемому выходному отверстию или области устройства посредством капиллярного действия.

    Выбор подходящей бумаги имеет решающее значение для производства чипов. Выбранная бумага должна обладать достаточной механической прочностью, чтобы противостоять деформации в жидких средах, проявлять соответствующую гидрофильность или гидрофобность для образования тестовых участков и демонстрировать химическую стабильность без реакции с образцами. В зависимости от конкретных требований к чипам могут быть применены различные методы обработки. Внедрение разнообразных методов анализа на бумажных платформах не только повысит эффективность тестирования безопасности пищевых продуктов, но и приведет к переходу от качественного анализа к полуколичественному наряду с высокочувствительным и селективным обнаружением. Еще одним немаловажным фактором является способность синхронизации со смартфоном и прослеживаемость в реальном времени.

    Например, для обнаружения фальсификации в молоке, была разработана тест-полоска на бумажной основе с боковым потоком. Бумажный сенсор использует специальные ДНК-зонды для усиления видоспецифичных последовательностей ДНК и визуальных свойств наноагрегатов золота. Аналогичным образом была разработана бумажная микрофлюидная лаборатория на чипе для обнаружения загрязнения пальмовым маслом подсолнечного масла. В сочетании с колориметрическим методом обнаружения можно было визуально определить, есть ли фальсификации в пищевом масле. Несмотря на выдающийся успех в быстром контроле, крайне важно учитывать определенные параметры, влияющие на аналитические характеристики бумажных устройств, для удовлетворения специфических требований различных областей контроля.

    Вопросы безопасности пищевых продуктов и загрязнения, непосредственно связанные со здоровьем человека и социальной гармонией, привлекали внимание всего мира в течение длительного периода. И в современном обществе просто необходимо рассматривать и изучать новые способы определения загрязнений, посторонних примесей для поддержания качества потребляемой пищевой продукции и здоровья населения.

    Источник:
    Микрофлюидные чипы на бумажной основе для обнаружения факторов опасности пищевых продуктов: изготовление, модификация и применение / MDPI - Publisher of Open Access Journals [Электронный ресурс]. – URL: https://www.mdpi.com/2304-8158/12/22/4107

    Источник новости: foodsmi.com


    <<< 17.11.2023
    В честь Всемирного Дня доброты ЗМК поздравил подопечных «Дом вдали от дома»
     16.11.2023 >>>
    Сыродельный завод «ЭкоНивы» аттестован для поставок продукции в Узбекистан


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Тренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМТренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМ
    Сегодня в российской молочной индустрии происходят тектонические сдвиги как в производстве проду...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11879


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 02 May 2024 07:09:26