support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2024 год

    29.12.2023
    Материал прочитан 4238 раз и оценен
    0


    В 2024 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов

    Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза на 2024 год:

    1. С февраля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Ключевые изменения: усовершенствованы требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств; уточнен перечень разрешенных пищевых добавок; актуализированы списки ферментных препаратов и вкусоароматических веществ; скорректирована область применения некоторых пищевых добавок; пересмотрены наименования групп пищевой продукции. Решение Совета ЕЭК № 84.

    2. С апреля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Новшества связаны с корректировками требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, так как данная продукция характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать. Решение Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. N 68.

    3. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов). Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.

    4. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения. Решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. N 162.

    5. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов). Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883.

    6. С июля 2024 года вступают в силу изменения в TP ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы. Решение Совета ЕЭК от 29 октября 2021 г. N 110.

    Запланированные изменения в российском законодательстве на 2024 год:

    1. В 2024 году продлено действие моратория на проверки бизнеса. По-прежнему будут действовать исключения в отношении внеплановых мероприятий. Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2023 г. N 2140.

    2. С 1 сентября 2024 года вводится обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности. ФЗ N 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статья 44 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 29 мая 2023 года.

    3. С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в банки, в том числе алюминиевые. Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г. N 887.

    4. С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров упакованной воды (из кода товарной номенклатуры 2201 и кода по классификатору 10.86.10.310). Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 841.

    5. С 1 июня 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в потребительскую упаковку. Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г. N 887.

    6. Утверждены новые правила субсидирования регионов для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции. На господдержку могут рассчитывать с/х товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российские организации, создающие и (или) модернизирующие указанные объекты. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2022 г. N 527.

    7. С 1 января 2024 г. вводятся правила субсидирования регионов для возмещения части затрат: на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК; на производство и реализацию зерновых культур. До указанной даты на указанные цели будут предоставляться межбюджетные трансферты. Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2022 г. N 164.

    8. Приостановлено действие требования для выдачи федеральных специальных марок об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов. Речь также идет об отдельных требованиях в сфере лицензирования. Федеральный закон от 26 марта 2022 г. N 74-ФЗ.

    9. Президент РФ подписал поправки к Закону о регулировании производства и оборота алкоголя. Алкогольная продукция, ввозимая в Российскую Федерацию, должна соответствовать требованиям технических регламентов, национальных (государственных), региональных (межгосударственных), международных стандартов, включенных в перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС, технологических правил производства винодельческой продукции, требованиям, установленным законодательством о виноградарстве и виноделии. Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ.

    ГОСТ, вступающие в силу в РФ в 2024 году:

  • ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34990-2023 «Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34793-2021 «Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • <ГОСТ 34792-2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 32030-2021 «Вина. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34987-2023 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34985-2023 «Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34979-2023 «Концентрат пивного сусла. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ ISO 5502-2023 «Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2023 г. N 404-ст)». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ ISO 5502-2023 «Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34963-2023 «Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 34794-2021 «Медовухи. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ 29018-2021 «Пивоваренная продукция. Термины и определения». Дата введения – 1 января 2024 г.
  • ГОСТ Р 70853-2023 «Крахмал гороховый. Технические условия». Дата введения – 1 марта 2024 г.
  • ГОСТ 34957-2023 «Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина». Дата введения – 15 марта 2024 г.
  • ГОСТ ISО 5500-2023 «Жмыхи и шроты. Отбор проб». Дата введения – 1 февраля 2024 г.
  • ГОСТ 34944-2023 «Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ 34943-2023 «Консервы из краба. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 423-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ 34942-2023 «Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 421-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ 34941-2023 «Пельмени рыбные мороженые. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 420-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 419-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 419-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ 21311-2023 «Рыба хрящевая мороженая. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ 12250-2023 «Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
  • ГОСТ Р 70855-2023 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация». Дата введения – 1 июля 2024 г.
  • ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия». Дата введения – 1 августа 2024 г.
  • ГОСТ 34988-2023 «Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
  • ГОСТ 34959-2023 «Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
  • ГОСТ 34958-2023 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
  • ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.

  • Источник новости: foodsmi.com


    <<< 30.12.2023
    С наступающим Новым 2023 годом!
     29.12.2023 >>>
    В Ленобласти реконструирован молочный комплекс «Рябовский»


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Тренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМТренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМ
    Сегодня в российской молочной индустрии происходят тектонические сдвиги как в производстве проду...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11880


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 02 May 2024 21:24:53