support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Почему люди любят сыр и становятся от него зависимыми

    15.01.2024
    Материал прочитан 255 раз и оценен
    0


    Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов. Считается, что люди изобрели его примерно в 5 500 году до нашей эры — на сегодняшний день существует около 500 видов сыра и более 2 000 сортов. В зависимости от вида и сорта, сыр может иметь разный вкус: он бывает кислым, сладким, соленым, а иногда имеет ореховые и даже фруктовые нотки. Некоторые люди иногда добавляют сыр в макароны и салаты, но также существуют мужчины, женщины и дети, которые стараются не упускать ни одной возможности отведать любимого сыра. Оказывается, непреодолимой тяге к этому молочному продукту есть научное объяснение — безо всяких преувеличений, сыр действует на нас как наркотик, и многие люди являются «сыроманами».

    Почему людям нравится сыр

    Может показаться, что некоторые люди обожают сыр из-за его вкуса и консистенции. В статье «Людям нравится шоколад не только из-за вкуса» мы выяснили, что большую роль в привлекательности еды также играют тактильные ощущения во рту. Сыр в расплавленном виде тянется, и некоторым людям может нравиться это необычное свойство.

    Возможно, ощущения во время поедания сыра тоже играют роль в популярности этого продукта. Однако, по данным издания Forbes, главная причина тяги многих людей к сыру заключается в содержащихся в нем веществах, которые вызывают привыкание.

    В любом молочном продукте содержится некоторое количество казеина — медленно усваивающегося белка, который участвует в наборе мышечной массы. Во время его переваривания, образуются аминокислоты, именуемые как казоморфины. По словам автора книги «Сырная ловушка» Нила Барнарда, эти вещества прикрепляются к тем же рецепторам мозга, что и героин и морфин. Они недостаточно сильны, чтобы вызвать эйфорию, но вполне могут стать причиной зависимости и заставить есть сыр снова и снова.

    Казеин в сыре

    Почему в молочных продуктах содержится казеин, который во время переваривания производит вызывающие зависимость вещества, ученые точно не знают. Однако есть предположение, что это нужно для выживания животных и людей после рождения — если бы не казоморфины, детеныши животных и человеческие младенцы быстро бы теряли интерес к материнскому молоку и больше рисковали умереть в раннем возрасте.

    По расчетам ученых, в одной чашке молока содержится 7,7 грамма белка, 80% которого — это казеин. Но в сыре этого белка гораздо больше, потому что его количество увеличивается в ходе обработки. Например, в кусочке сыра чеддер концентрация казеина в семь раз больше, чем в чашке молока. Считается, что это самая большая казеина, которую можно найти в продуктовом магазине. Может быть, именно поэтому у сыра чеддер так много фанатов?

    Почему сыр вызывает привыкание

    Когда человек ест сыр, на его мозг воздействуют небольшие дозы наркотических веществ — это мы уже поняли. Но как именно они вызывают привыкание?

    Автор статьи в «Форбс» пишет, что причина возникновения зависимости от сыра заключается в работе центра вознаграждения в головном мозге человека. Когда человек ест сыр с казеином, мозг выделяет гормон удовольствия дофамин. Все мы любим получать удовольствие, поэтому многим людям так трудно отказаться от пары кусочков сыра.

    В других источниках также говорится, что в сыре содержатся и другие вызывающие удовольствие вещества. Например, в нем есть некоторое количество аминокислоты фенилэтиламина — он отвечает за чувство влюбленности. Считается, что мозг его вырабатывает в то время, когда человек смотрит на любимого человека. Некоторые специалисты не без оснований относят это вещество к наркотикам, потому что в больших концентрациях оно может нанести вред здоровью человека. Но в сыре его количество не настолько большое.

    На нашем сайте есть статья «5 удивительных фактов о сыре, о которых многие не знают». В нем мы рассказали много интересного об этом молочном продукте — вот знали ли вы, почему сыр пуле (Pule) стоит 1 000 долларов за килограмм? Известно ли вам, почему некоторые люди обожают предельно опасный сыр касу марцу, внутри которой ползают личинки сырной мухи? Если нет, обязательно почитайте!

    Источник новости: hi-news.ru


    <<< 15.01.2024
    В СКФУ предложили новый метод производства молочного сахара
     15.01.2024 >>>
    На биофабрике завершается разработка новых концентрированных заквасок мезофильных молочнокислых палочек прямого внесения


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 29 Apr 2024 18:22:36