support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Ученые СКФО придумали новый метод получения лекарств из молока

    17.01.2024
    Материал прочитан 491 раз и оценен
    0


    На Ставрополье ученые сумели реализовать полный цикл глубокой переработки молока. Теперь из него делают не только всем известные творог, сыр или кефир, но также и сложные вещества, которые используются в медицине или высокотехнологичном пищевом производстве. Такие компоненты стоят дорого, и их умеют извлекать не во всех странах. К нам в страну они раньше ввозились из-за рубежа, но теперь появилась возможность полностью овладеть необходимыми технологиями.

    Молочная промышленность имеет одну экологическую и производственную проблему — в результате переработки остается большое количество лактозосодержащего сырья, от которого обычно избавляются, как от отходов. В лучшем случае из него делают добавку к корму для скота.

    В то же время такое сырье имеет в своем составе молочные белки и лактозу, обладающих высокой ценностью. Например, это пермеат — ингредиент с высоким содержанием лактозы, который используется при производстве шоколада, конфет, кондитерских изделий и хлеба. Раньше его завозили из-за рубежа. Именно проблемой его переработки в конечный продукт и занялись ученые из научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета.

    Это вещество, полученное из молока, используют для создания пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника человека после принятия антибиотиков

    — Технологии переработки сыворотки и пермеата похожи, но есть отличия. Один из важных процессов при работе с последним — его кристаллизация. Нам важно было получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также минимальное ее содержание в готовом продукте в аморфной форме. Для этого разрабатывается современная технология, в том числе с использованием такого продукта, как кристаллообразователь, — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин. — Его прежде закупали за рубежом и не производили в России. Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт.

    — На фоне активного расширения ассортимента продуктов, реализуемых самыми разными отраслями пищевой промышленности, в последнее десятилетие мы отмечаем всплеск производства и переработки молочного сырья, в результате которого объем «побочного» лактозосодержащего сырья становится гораздо больше. Это явление вызвано рядом факторов, в том числе внедрением новых технологий на производствах, недоступностью или значительным удорожанием ранее привычных продуктов, импортируемых из-за рубежа, — добавил руководитель исследования, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов.

    Стоит отметить, что ставропольские власти стараются увеличить в регионе объемы производства и переработки молока. Так, по данным минсельхоза Ставрополья, в 2023 году, по сравнению с 2019 годом, в целом аграрии увеличили объем производства молока на 53 процента, а в племенных хозяйствах — на 65. Государственная поддержка данного направления в финансовом выражении составила 762 миллиона рублей.

    - В последние годы растет численность молочного поголовья крупного рогатого скота как в товарных, так и в племенных хозяйствах, — заявил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков. — Рост производства молока и продуктивности коров в племенных и товарных хозяйствах края является первоочередной задачей, которую можно решить путем генотипирования молочного скота.

    В этой связи ученые озадачились тем, чтобы извлекать из молока как можно больше полезных веществ, которые раньше в России самостоятельно не производились, а импортировались.

    Так, например, в 2023 году в Ставрополе на базе молочного комбината «Ставропольский» появилось первое в стране производство лактулозы. Она необходима для создания функциональных молочных ингредиентов для детского питания и ветеринарии. Также лактулоза востребована в индустрии здорового питания и в фармацевтической промышленности. Ее используют для создания пробиотоков, которые восстанавливают микрофлору кишечника человека после принятия антибиотиков. Это особенно актуально для перенесших различные вирусные заболевания, включая COVID-19. Раньше полезное вещество ввозили из-за рубежа. Полностью перекрыть импорт ставропольское предприятие пока не может, однако начало отечественному производству положено.

    В 2023 году для ставропольских животноводов ввели новую меру поддержки. Теперь племенным организациям возмещают до половины всех сумм, потраченных на покупку молочного молодняка крупного рогатого скота. Весной прошлого года таким образом удалось пополнить молочные стада почти на 3,5 тысячи племенных голов, на что потратили из краевой казны 242 миллиона рублей, а к концу 2023-го — еще 820 миллионов.

    — Животноводство — дорогостоящее направление работы аграриев, а когда речь идет о говядине, коровьем молоке — тем более. Поголовье КРС сильно сократилось с 90-х годов, и восстановление шло медленно. Чтобы его ускорить, мы и вводим специализированные меры поддержки для животноводов, — заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

    Источник новости: rg.ru


    <<< 18.01.2024
    «Дамате» реализовала более 800 племенных животных с тюменского животноводческого комплекса в 2023 году
     17.01.2024 >>>
    Региональных производителей мяса и молока решили поддержать в Госдуме


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11880


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 03 May 2024 10:41:09