Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Просмотр выпуска
Выпуск №8 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Санитарно-гигиенический контроль в молочной промышленности
  • Технологии микропартикуляции – новые перспективы производства
  • Хроматография в контроля контаминантов в пищевой продукции
  • Применения баромембранных процессов в молочной промышленности
  • Ресурсы вторичного сырья для создания инновационной продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2017

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Использование кормосмесей в рационах дойных коров"

    Материал прочитан 49 раз и оценен
    0
    Т.М. МОРОЗОВА, Л.Н. ГАМКО ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

    В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появилось значительное количество работ о влиянии полнорационных кормосмесей на показатели продуктивности животных, оплату корма, процессы пищеварения. Скармливание коровам брикетированных кормосмесей приводит к улучшению использования минеральных веществ.

    Особое место в исследованиях уделено разработке методов приготовления полноин-гредиентных смесей с применением высокотемпературных сушилок. Заготовка таким способом позволяет получить полную независимость от погодных условий, выбирать заранее намеченные оптимальные сроки уборки кормовых культур, повысить качество кормов и увеличить выход питательных веществ с единицы посевной площади [1].

    Широко применяется однотипное кормление в течение года полнорационными кор-мосмесями, изготовленными на основе консервированных кормов, таким образом, устраняется сезонный характер кормления, смена рационов, использование кормов с малым запасом питательных веществ и другие недостатки традиционного летнего кормления [2].

    Нормировать кормление коров по периодам лактации можно путем приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы. Кормосмеси готовятся из всего набора кормов суточного рациона. Измельченные ингредиенты в определенном соотношении, согласно структуре рациона перемешиваются в смесительном бункере, к ним добавляется примерно половина концентрированных кормов. Остальное количество концентратов скармливается в зависимости от продуктивности индивидуально на доильных площадках [4]. Смесь грубого корма с концентратами дает больший эффект, чем высококонцентрированные рационы или рацион с одним грубым кормом, так как создает в рубце более стабильные условия и благоприятный Ph для образования белка [3].

    В этой связи целью нашей работы явилось:

    Изучить влияние разного состава кормосмесей на продуктивность и качественные показатели молока коров в разные фазы лактации в зимний и летний периоды содержания.

    МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

    Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве «Кокино». Для подтверждения полученных результатов в научно-хозяйственных опытах в 2009 году в течение 60 дней была проведена производственная проверка результатов исследований. Для этого были отобраны дойные коровы, черно - пестрой породы по принципу аналогов и сформированы в две группы. В каждой группе было по 25 голов коров по второй и третьей лактации. По ходу проверки были приготовлены два рецепта кормосмеси и изучены их влияние на продуктивность дойных кров. Контрольная группа получала традиционную кормосмесь которую готовят в хозяйстве, в состав которой включали: сено разнотравное (20,8%), силос кукуруз-ный(46%), концентраты (ячмень 14,1%,овес 11,0%), свеклу кормовую(8,1%), соль поваренную. Опытная группа получала кормосмесь, состав которой включает в себя: сено разно-травное(19,7%), силос кукурузный (43,6%), ячмень(13,4%), овес(10,4%), свекла кормо-вая(7,7%), шрот подсолнечный(5,2%).

    Таблица 1 - Рационы кормления коров в период проведения производственной апробации

    Корма Контрольная группа Опытная группа

    в сутки на голову, кг. в сутки на голову, кг.

    Кормосмесь 38,0 38,5

    Пивная дробина 10 10

    Соль пов., г 80 80

    В рационе содержится:

    Показатели Норма В рационе Норма В рационе

    Эке 13,8 14,8 13,8 15,4

    Обменной энер- гии, МДЖ 138 149 138 156

    Сухого вещест- ва, кг 14,1 15,1 14,1 15,5

    Сырого протеина, г. 1845 2056 1845 2160

    Переваримого протеина, г. 1220 1330 1220 1413

    Сырой клетчат- ки, г. 3670 3537 3670 3650

    Крахмала 1700 1538 1700 1550

    Сахара 1160 490 1160 521

    Сырого жира, г. 390 608,5 390 998

    Кальция, г. 84 78,4 84 79,4

    Продолжение таблицы 1

    Фосфора, г. 60 34,6 60 37,9

    Магния, г. 22 31,1 22 32,9

    Калия, г 88 96,5 88 130,5

    Серы, г. 28 25,1 28 26,5

    Меди, г. 109 94,1 109 105,8

    Цинка, г. 720 525,3 720 559,6

    Марганца, мг 820 595 820 659

    Кобальта, мг 8,4 3,85 8,4 3,85

    Иода, мг 10,0 2,6 10,0 2,6

    Каротина, мг. 540 572,5 540 572,5

    Железа, мг 960 3934 960 3934

    Витамина Д,

    тыс. МЕ 640 1050 640 1050

    Витамина Е, мг 200 1494 200 1434

    Кормление коров осуществляли в соответствии с распорядком дня два раза в сутки. Количество сухого вещества подопытные животные получали практически одинаково. Результаты исследований отражены в таблицах 2 и 3.

    Таблица 2 - Продуктивность дойных коров в период производственной апробации

    Показатели Контрольная группа Опытная группа

    Среднесуточный удой, кг. 19,5±0,6 20,9±0,7

    Массовая доля жира, % 3,6±0,04 3,8±0,02

    Массовая доля белка, % 2,9±0,01 3,0±0,02

    Количество молочного жира, кг 0,70±0,04 0,79±0,01

    Количество молока базисной жирности, кг. 20,6±0,6 23,3±0,7

    Количество 1 % молока, кг. 70,2±0,04 79,4±0,01

    Количество молочного белка, кг 0,56±0,04 0,62±0,02

    В результате проведения производственной апробации было установлено, что в опытной группе в сравнении с контрольной среднесуточный удой был выше на 1,4%.

    Таблица 3 - Результаты экономической эффективности при скармливании дойным коровам разных рецептов кормосмеси (в расчете на одну голову)

    Показатели Контрольная Опытная

    Количество дойных коров, гол. 25 25

    Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 0,7 0,66

    Надоено молока за период опыта, кг 1170 1254

    Цена реализации 1 кг молока 10 10

    Стоимость израсходованных кормов руб. 5655 5862

    Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 11700 12540

    Себестоимость 1 ц молока, руб. 6,4 6,2

    Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 3192 3825

    Рентабельность производства, % 37% 43,8%

    В производственной апробации в опытной группе коров удой был выше на 1,4%, а рентабельность производства молока была выше на 6,8%.

    1. Производственная апробация показала, что скармливание в рационах дойных коров шрота подсолнечного приводит к заметному увеличению среднесуточной продуктивности (1,4%).

    2. Расчеты экономической эффективности по производству молока при разной структуре кормосмеси показали, что прибыль от реализации молока увеличилась, рентабельность производства молока была выше на 6,8%.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Боярский, Л.Г. Технологии кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов на Дону: «Феникс», 2001. - С.-134-146.

    2. Мосолов, Н.Д., Билый, Л.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - Киев: 1990. - 358с.

    3. Мухомедянов, М.М. Эффективное использование кормов.- Киров.:1990. - 128с.: ил.

    4. Плященко, С.И., Трофимов, А.Ф. Содержание коров на фермах и комплексах./ С.И. Плященко, А.Ф. Трофимов. - Минск: «Ураджай»,1985. - 48с.

    USE OF FORAGE MIXES IN RATIONS OF MILK COWS

    T.M. MOROZOVA, L.N. GAMKO The Bryansk State Agricultural Academy

    It was found out that productivity and quality indicators of milk increase under feeding forage mixes of different composition to milk cows. It is necessary to increase time of mixing and decrease the size of hay and silage cutting for reception homogeneous mix.


    Источник: cyberleninka.ru
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11236


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 715
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 565
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 356
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42


    Молочные сессии

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 24 Aug 2017 02:09:21