support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Бифидобактерии"

    Материал прочитан 8481 раз и оценен
    0

    Бифидобактерии (Bifidobacterium) - палочки, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: на питательных средах для них характерны слегка согнуты и ветвящиеся формы с бифуркацией, булавовидные и гантелеподобными утолщениями на концах. Клетки располагаются хаотично, отдельно или в скоплениях.

    На молоке ветвления клеток не наблюдается, бифидобактерии приобретают форму тонкой зернистой палочки с утолщениями на концах. Штаммы, не имеющие типовых культуральных и морфологических свойств, не рекомендуется использовать в производстве кисломолочных продуктов.

    Выделенные штаммы проверяют на принадлежность их к бифидобактерий на основании их биохимической активности и других свойств, таких как:

  • образование газа из углеводов;
  • отношение к желатину;
  • образование каталазы;
  • восстановление нитратов в нитриты;
  • ферментативной активности. Штаммы могут быть отнесены к бифидобактерий, должны быть каталазонегативнимы, не разжижать желатин, не образовывать газа при сбраживании углеводов (за исключением вида Bifidobacterium аdolescentis, умеренно производит углекислый газ из глюконата и пентоз), не восстанавливать нитраты в нитриты. Бифидобактерии должны характеризоваться устойчивостью к антибиотикам, антибиотической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоры E. Coli, Sh. sonnei, Pr. vulgaris, S.aureus и др. Выделенные штаммы повторно исследуют на активность обращения и по органолептическим свойствам.

    Для использования в производстве рекомендуются штаммы бифидобактерий, относящихся к видам Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium аdolescentis, как часто встречаются у людей и обладают способностью квасить стерильное обезжиренное молоко не более чем за 48 часов, а стерильное обезжиренное молоко с кукурузным экстрактом - за 12 - 18 часов.

    По органолептическим показателям отбирают штаммы которые создают при квашении молока специфический вкус и аромат, обусловленный выделением молочной и уксусной кислот. Штаммы, которые создают в молоке горечь, или другие посторонние привкусы, удаляют с производства. Чистоту штаммов проверяют микроскопирования окрашенных препарата.

    Если возникает сомнение в микробиологической чистоте штамма, производят посев штаммов на питательный агар с 9% NaCl, среда Эндо, 5%-ый кровяной агар, разлитый в чашки Петри, и на жидкую среду Сабуро.

    Молочные продукты, ферментированные бифидобактериями, имеют хорошие органолептические показатели и обладают выраженными лечебными свойствами. Ассортимент продуктов, выпускаемых с бифидобактериями очень широк: кефир, простокваша, йогурт, сыр, сметана, масло, мороженое, творожные десерты, детские сухие смеси и др. Но только при использовании бифидоконцентратов в жидкой форме выходят по настоящему эффективны кисломолочные продукты с бифидобактериями, а при непосредственном их применении в виде БАДа также получаются эффективные результаты при лечении дисбактериозов.

    В настоящее время на рынке БАД известны следующие жидкие концентраты пробиотики:

  • Нормофлорин Б (бифидобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • Нормофлорин Л (лактобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • трилакт (лактобактерии) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин лакто (комплекс бифидо и лактобактерий) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин со сроком хранения 2,5 месяца; При этом срок 1,5-3 месяца при температуре + 4 - 6°С соответствует идеальным условиям хранения и не удовлетворяет интересам производителя и потребителя.

    Между тем, хорошо известно, что бифидобактерии имеют ряд отличительных особенностей в энергетическом обмене, потребностях в ростовых факторах. Будучи анаэробами, они способны начать рост только в отсутствии кислорода и при достаточно низком окислительно-восстановительном потенциале среды (Eh). В тонком отделе кишечника из-за низкого рН и достаточно высокого уровня кислорода возможно лишь минимальный рост микроорганизмов. Уже в процессе формирования защитных биопленок происходит стабильное расселение нормофлоры по специфическим для них локусам. Бифидобактерии как наиболее строгие анаэробы колонизируют наиболее близкую к эпителию зону, где всегда поддерживается отрицательный окислительно-восстановительный потенциал. Лактобациллы, среди которых помимо облигатных анаэробов часто встречаются микроаэрофилы, колонизируют второй слой приэпителиальной зоны. При этом следует отметить, что очень часто и совершенно необоснованно лактобациллы относят к компоненту аэробной нормобиоценоза и рассматривают эту крайне важную для хозяина микрофлору как факультативную (сопутствующую). Большинство бактерий рода Lactobacillus являются облигатными анаэробами или микроаэрофилы, и они могут противостоять лишь небольшим концентрациям кислорода.


    Источник: bio-x.ru
  • Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 27 Apr 2024 06:47:06