Атлантис-Пак
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №2 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Аспекты безопасного и эффективного использования средств санитарной обработки на молочных предприятиях
  • Вологодское масло – национальное достояние российского ассортимента сливочного масла
  • Инновационные технологии в производстве кисломолочных напитков

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Бифидобактерии"

    Материал прочитан 864 раза и оценен
    0

    Бифидобактерии (Bifidobacterium) - палочки, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: на питательных средах для них характерны слегка согнуты и ветвящиеся формы с бифуркацией, булавовидные и гантелеподобными утолщениями на концах. Клетки располагаются хаотично, отдельно или в скоплениях.

    На молоке ветвления клеток не наблюдается, бифидобактерии приобретают форму тонкой зернистой палочки с утолщениями на концах. Штаммы, не имеющие типовых культуральных и морфологических свойств, не рекомендуется использовать в производстве кисломолочных продуктов.

    Выделенные штаммы проверяют на принадлежность их к бифидобактерий на основании их биохимической активности и других свойств, таких как:

  • образование газа из углеводов;
  • отношение к желатину;
  • образование каталазы;
  • восстановление нитратов в нитриты;
  • ферментативной активности. Штаммы могут быть отнесены к бифидобактерий, должны быть каталазонегативнимы, не разжижать желатин, не образовывать газа при сбраживании углеводов (за исключением вида Bifidobacterium аdolescentis, умеренно производит углекислый газ из глюконата и пентоз), не восстанавливать нитраты в нитриты. Бифидобактерии должны характеризоваться устойчивостью к антибиотикам, антибиотической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоры E. Coli, Sh. sonnei, Pr. vulgaris, S.aureus и др. Выделенные штаммы повторно исследуют на активность обращения и по органолептическим свойствам.

    Для использования в производстве рекомендуются штаммы бифидобактерий, относящихся к видам Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium аdolescentis, как часто встречаются у людей и обладают способностью квасить стерильное обезжиренное молоко не более чем за 48 часов, а стерильное обезжиренное молоко с кукурузным экстрактом - за 12 - 18 часов.

    По органолептическим показателям отбирают штаммы которые создают при квашении молока специфический вкус и аромат, обусловленный выделением молочной и уксусной кислот. Штаммы, которые создают в молоке горечь, или другие посторонние привкусы, удаляют с производства. Чистоту штаммов проверяют микроскопирования окрашенных препарата.

    Если возникает сомнение в микробиологической чистоте штамма, производят посев штаммов на питательный агар с 9% NaCl, среда Эндо, 5%-ый кровяной агар, разлитый в чашки Петри, и на жидкую среду Сабуро.

    Молочные продукты, ферментированные бифидобактериями, имеют хорошие органолептические показатели и обладают выраженными лечебными свойствами. Ассортимент продуктов, выпускаемых с бифидобактериями очень широк: кефир, простокваша, йогурт, сыр, сметана, масло, мороженое, творожные десерты, детские сухие смеси и др. Но только при использовании бифидоконцентратов в жидкой форме выходят по настоящему эффективны кисломолочные продукты с бифидобактериями, а при непосредственном их применении в виде БАДа также получаются эффективные результаты при лечении дисбактериозов.

    В настоящее время на рынке БАД известны следующие жидкие концентраты пробиотики:

  • Нормофлорин Б (бифидобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • Нормофлорин Л (лактобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • трилакт (лактобактерии) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин лакто (комплекс бифидо и лактобактерий) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин со сроком хранения 2,5 месяца; При этом срок 1,5-3 месяца при температуре + 4 - 6°С соответствует идеальным условиям хранения и не удовлетворяет интересам производителя и потребителя.

    Между тем, хорошо известно, что бифидобактерии имеют ряд отличительных особенностей в энергетическом обмене, потребностях в ростовых факторах. Будучи анаэробами, они способны начать рост только в отсутствии кислорода и при достаточно низком окислительно-восстановительном потенциале среды (Eh). В тонком отделе кишечника из-за низкого рН и достаточно высокого уровня кислорода возможно лишь минимальный рост микроорганизмов. Уже в процессе формирования защитных биопленок происходит стабильное расселение нормофлоры по специфическим для них локусам. Бифидобактерии как наиболее строгие анаэробы колонизируют наиболее близкую к эпителию зону, где всегда поддерживается отрицательный окислительно-восстановительный потенциал. Лактобациллы, среди которых помимо облигатных анаэробов часто встречаются микроаэрофилы, колонизируют второй слой приэпителиальной зоны. При этом следует отметить, что очень часто и совершенно необоснованно лактобациллы относят к компоненту аэробной нормобиоценоза и рассматривают эту крайне важную для хозяина микрофлору как факультативную (сопутствующую). Большинство бактерий рода Lactobacillus являются облигатными анаэробами или микроаэрофилы, и они могут противостоять лишь небольшим концентрациям кислорода.


    Источник: bio-x.ru
  • Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Перспективы картонной  упаковки для молокаПерспективы картонной упаковки для молока
    Ежегодно на мировом рынке появляется более 100 тыс. видов продукции с различным жизненным циклом. То...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11205


    Молочная и мясная индустрия-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая 2018, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


    InterFood St. Petersburg 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 17 Feb 2019 22:09:33