support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

ЭКОКОМ

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2019 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Влияние технологических факторов производства на характеристики творожного продукта
  • ПЭТ-упаковка на взгляд химика-аналитика
  • Микробиологические риски, связанные с подбором кислотообразующих заквасочных микроорганизмов, используемых при производстве созревающих сыров
  • Международный опыт по сокращению потерь продовольствия и пищевых отходов (ПППО)

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Бифидобактерии"

    Материал прочитан 1239 раз и оценен
    0

    Бифидобактерии (Bifidobacterium) - палочки, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: на питательных средах для них характерны слегка согнуты и ветвящиеся формы с бифуркацией, булавовидные и гантелеподобными утолщениями на концах. Клетки располагаются хаотично, отдельно или в скоплениях.

    На молоке ветвления клеток не наблюдается, бифидобактерии приобретают форму тонкой зернистой палочки с утолщениями на концах. Штаммы, не имеющие типовых культуральных и морфологических свойств, не рекомендуется использовать в производстве кисломолочных продуктов.

    Выделенные штаммы проверяют на принадлежность их к бифидобактерий на основании их биохимической активности и других свойств, таких как:

  • образование газа из углеводов;
  • отношение к желатину;
  • образование каталазы;
  • восстановление нитратов в нитриты;
  • ферментативной активности. Штаммы могут быть отнесены к бифидобактерий, должны быть каталазонегативнимы, не разжижать желатин, не образовывать газа при сбраживании углеводов (за исключением вида Bifidobacterium аdolescentis, умеренно производит углекислый газ из глюконата и пентоз), не восстанавливать нитраты в нитриты. Бифидобактерии должны характеризоваться устойчивостью к антибиотикам, антибиотической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоры E. Coli, Sh. sonnei, Pr. vulgaris, S.aureus и др. Выделенные штаммы повторно исследуют на активность обращения и по органолептическим свойствам.

    Для использования в производстве рекомендуются штаммы бифидобактерий, относящихся к видам Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium аdolescentis, как часто встречаются у людей и обладают способностью квасить стерильное обезжиренное молоко не более чем за 48 часов, а стерильное обезжиренное молоко с кукурузным экстрактом - за 12 - 18 часов.

    По органолептическим показателям отбирают штаммы которые создают при квашении молока специфический вкус и аромат, обусловленный выделением молочной и уксусной кислот. Штаммы, которые создают в молоке горечь, или другие посторонние привкусы, удаляют с производства. Чистоту штаммов проверяют микроскопирования окрашенных препарата.

    Если возникает сомнение в микробиологической чистоте штамма, производят посев штаммов на питательный агар с 9% NaCl, среда Эндо, 5%-ый кровяной агар, разлитый в чашки Петри, и на жидкую среду Сабуро.

    Молочные продукты, ферментированные бифидобактериями, имеют хорошие органолептические показатели и обладают выраженными лечебными свойствами. Ассортимент продуктов, выпускаемых с бифидобактериями очень широк: кефир, простокваша, йогурт, сыр, сметана, масло, мороженое, творожные десерты, детские сухие смеси и др. Но только при использовании бифидоконцентратов в жидкой форме выходят по настоящему эффективны кисломолочные продукты с бифидобактериями, а при непосредственном их применении в виде БАДа также получаются эффективные результаты при лечении дисбактериозов.

    В настоящее время на рынке БАД известны следующие жидкие концентраты пробиотики:

  • Нормофлорин Б (бифидобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • Нормофлорин Л (лактобактерии) со сроком хранения 1,5 месяца;
  • трилакт (лактобактерии) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин лакто (комплекс бифидо и лактобактерий) со сроком хранения 2 месяца;
  • биовестин со сроком хранения 2,5 месяца; При этом срок 1,5-3 месяца при температуре + 4 - 6°С соответствует идеальным условиям хранения и не удовлетворяет интересам производителя и потребителя.

    Между тем, хорошо известно, что бифидобактерии имеют ряд отличительных особенностей в энергетическом обмене, потребностях в ростовых факторах. Будучи анаэробами, они способны начать рост только в отсутствии кислорода и при достаточно низком окислительно-восстановительном потенциале среды (Eh). В тонком отделе кишечника из-за низкого рН и достаточно высокого уровня кислорода возможно лишь минимальный рост микроорганизмов. Уже в процессе формирования защитных биопленок происходит стабильное расселение нормофлоры по специфическим для них локусам. Бифидобактерии как наиболее строгие анаэробы колонизируют наиболее близкую к эпителию зону, где всегда поддерживается отрицательный окислительно-восстановительный потенциал. Лактобациллы, среди которых помимо облигатных анаэробов часто встречаются микроаэрофилы, колонизируют второй слой приэпителиальной зоны. При этом следует отметить, что очень часто и совершенно необоснованно лактобациллы относят к компоненту аэробной нормобиоценоза и рассматривают эту крайне важную для хозяина микрофлору как факультативную (сопутствующую). Большинство бактерий рода Lactobacillus являются облигатными анаэробами или микроаэрофилы, и они могут противостоять лишь небольшим концентрациям кислорода.


    Источник: bio-x.ru
  • Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11280


    Агропродмаш-2019

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая 2018, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1067
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:06
    Просмотров: 408
    Последнее сообщение: 16 марта, 11:04
    Просмотров: 355
    Последнее сообщение: 21 февраля, 09:04


    Пропротеин - 2019

    Intekprom - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 17 Jul 2019 04:30:38