"Контроль за дезинфекционной деятельностью в Москве"
Материал прочитан 1655 раз и оценен
0
Учреждения госсанэпидслужбы -единственные из государственных организаций, наделенные полномочиями осуществлять контроль за качеством, полнотой и своевременностью проведения дезинфекционных мероприятий.
Перестройка дезинфекционного дела санитарно-эпидемиологической службы Москвы была начата сразу же после выхода приказа Госкомсанэпид-надзора РФ от 04.07.94 г. №74 "О реализации основных направлений развития дезинфекционного дела". Она включала три этапа, которые условно можно обозначить как "организационный", "правовой" и "контролирующий".
На первом этапе из функций учреждений госсанэпидслужбы были исключены и переданы хозяйствующим субъектам функции проведения комплекса дезинфекционных мероприятий. Создано Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Московский городской центр дезинфекции", который остается в системе госсанэпидслужбы, действует на основании нормативных документов, утвержденных Минздравом России, и выполняет весь комплекс первичных санитарно-проти-воэпидемических и профилактических мероприятий с оплатой работы из различных источников финансирования. Одновременно стали активно создаваться другие предприятия дезинфекционного профиля с различными формами собственности. В настоящее время в Москве работают 142 таких предприятия.
На втором этапе необходимо было обеспечить им допуск к работе. В соответствии с действующим в то время постановлением Правительства РФ от 11.06.98 г. №668 (5) были приняты распоряжения Правительства Москвы от 03.11.97 г. №1190-РП, от 31.12.97 г. №1407-РЗП (3, 4), утвердившие порядок лицензирования вышеуказанных видов деятельности в Москве, который и явился порядком допуска этих организаций к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дерати-зационных работ. На этом же этапе в Центре Госсанэпиднадзора в г. Москве было создано специальное подразделение - отделение организации санитарно-эпидемиологических экспертиз видов деятельности, основная задача которого состояла в организации и проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы дезинфекционной деятельности в соответствии с приказом Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 24.03.98 г. N251 (6).
Третий этап - "контролирующий" по своему значению не уступает предшествующим, так как согласно Федеральному закону [1] обеспечение и поддержание на должном уровне санитарно-эпидемиологического благополучия населения достигается проведением широкого спектра мероприятий по контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе и дезинфекционных. При этом законодательством предусмотрено проведение двух основных форм контроля -производственный и в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Несмотря на то что порядок организации и проведения обеих форм контроля за дезинфекционными мероприятиями определен санитарными правилами и рядом распорядительных документов, в них отсутствуют указания, регламентирующие частоту, объемы (включая проведение лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений), методы и объекты контроля.
В связи с этим первым шагом на пути создания системы контроля за осуществлением дезинфекционной деятельности в Москве стала разработка нормативных и распорядительных документов, регламентирующих организацию Госсанэпиднадзора за этой деятельностью, а также производственного контроля за соблюдением санитарных правил, осуществляемого самими предпринимателями.
Следующий шаг - это создание экспертного контроля. Правовой основой его создания стало косвенное указание, содержащееся в статье 42 Федерального закона №52-ФЗ [1], на целесообразность проведения этой формы контроля.
Далее были определены основные функции, формы, методы и объекты контроля при проведении дезинфекционных мероприятий.
Первичная форма контроля за проведением дезинфекционных мероприятий - производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Он осуществляется самостоятельно и за счет средств индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых осуществлением дезинфекционной деятельности. Именно производственный контроль - основная форма контроля, обеспечивающая безопасность проводимых дезинфекционных мероприятий, гарантирующая качество дезинфицирующих средств при их производстве, транспортировке, хранении и реализации.
С этой целью Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве рекомендован примерный перечень мероприятий, осуществляемых в ходе производственного контроля при проведении дезинсекции и дератизации.
В рамках производственного контроля юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности на эпидемиологически значимых объектах проводят расчет потребности объекта в дезинфицирующих средствах и ведут их учет расходования, а также оценку качества и эффективности проводимых дезинфекционных мероприятий.
В рамках ведения производственного контроля Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве соответствующими постановлениями были введены и рекомендованы следующие учетные формы:
санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, - документ, удостоверяющий, что на объекте проводится согласованный с учреждениями госсанэпидслужбы необходимый объем дезинсекционных и дератизационных мероприятий с периодичностью, соответствующей санитарным правилам, методами и средствами, разрешенными Минздравом Российской Федерации;
санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продук тов - документ, удостоверяющий соот ветствие транспорта санитарным пра вилам, условиям его мойки и дезин фекции и предоставляющий индиви дуальным предпринимателям и юри дическим лицам право на использова ние данного транспорта для перевозки пищевых продуктов.
Особенностью са нитарной паспортизации транспорта, введенной в Москве, является обяза тельность учета проводимой дезин фекции транспорта в приложении к бланку санитарного паспорта;
журнал учета получения и рас ходования дезинфицирующих средств, проведения дезинфекцион ных работ в профилактических целях на объекте - документ, удостоверяю щий, что на данном объекте имеются необходимый запас дезинфицирую щих средств и соответствующие усло вия для проведения дезинфекционных мероприятий.
Обязательное условие для ведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вышеупомянутых учетных форм - регистрация их в учреждениях госсанэпидслужбы, осуществляемая последними в процессе Госсанэпиднадзора.
Для упрощения расчета необходимого количества дезинфицирующих средств при проведении дезинфекции в профилактических целях Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве разработана методика определения коэффициентов пересчета потребности в дезинфицирующих средствах на эквивалентное количество хлорамина.
Кроме того, для удобства выбора дезинфицирующих средств, которое также необходимо в рамках ведения производственного контроля, определен перечень приоритетных требований к дезинфицирующим средствам и создана сравнительная характеристика наиболее часто применяемых дезинфицирующих препаратов в Москве.
Высшая форма контроля за организацией и проведением дезинфекционных мероприятий - проведение последнего в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Порядок и частота проведения его (не чаще одного раза в два года) впервые регламентированы Федеральным законом от 08.08.01 г. №134-ФЗ [2].
Важно, что после создания в Центре Госсанэпиднадзора в г. Москве специальных подразделений надзора за дезинфекционной деятельностью стало возможным определять необходимые объемы контрольных мероприятий, которые должны осуществляться различными структурными подразделениями Центра.
Самая главная особенность созданной системы контроля за проведением дезинфекционных мероприятий -проведение экспертного контроля. Это самостоятельная и независимая от двух вышеназванных форм контроля, которая проходит по инициативе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для подтверждения и обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания осуществляемой ими деятельности, когда у них отсутствуют условия для проведения производственного контроля или по предписаниям главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Кроме этого экспертный контроль проводится, если материалы контрольных мероприятий необходимы для представления в лицензирующие органы, органы сертификации, исполнительной власти, в контролирующие и надзорные органы и др.
Наряду с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в осуществлении экспертного контроля принимают участие организации или эксперты, аккредитованные в установленном порядке. Это, как правило, научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения гигиенического и эпидемиологического профиля, структурные подразделения и лаборатории, на которые возлагается осуществление производственного контроля.
Методическую основу всех форм контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют различные виды оценок, а именно санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, гигиенические и иные виды оценок.
Таким образом, разработанная система контроля за соблюдением санитарного законодательства, включающая три независимые формы контроля за организацией и проведением дезинфекционных мероприятий, имеющие общее целевое назначение - повышение эффективности дезинфекционных мероприятий и, как следствие, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральный закон от 30.03.99 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Федеральный закон от 08.08.01 г. №134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 03.11.97 г. №1190- РП "О лицензировании производства дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств, проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ и деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими)".
Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 31.12.97 г. №1407-РЗП "Об утверждении Порядка лицензирования производства дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств, проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ, а также деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими)".
Постановление Правительства РФ от 11.06.98 г. №668 "Об утверждении Положения о лицензировании производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, Положения о лицензировании проведения дезинфекционных, дезинсекци онных и дератизационных работ".
Приказ Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 24.03.98 г. №51 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности".
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.