support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Изменение молока при сгущении и сушке"

    Материал прочитан 7244 раза и оценен
    0

    Ранее мы довольно подробно рассмотрели фак­торы, вызывающие изменение структуры и свойств сывороточных белков, казеина, лактозы и друтих компонентов молока при пастери­зации и стерилизации. Вместе с тем изменения белкового, углевод­ного, липидного, а также солевою и витаминного состава, начавши­еся при предварительной тепловой обработке сырья, продолжаются во время сгущения, сушки, а также хранения молочных консервов.

    Белки и соли. В процессе сгушения дестабилизирующее и агреги­рующее действие сравнительно высоких температур на белки моло­ка (казеинаткальцийфосфашый комплекс казеина и сывороточные белки) при постоянно возрастающей концентрации белковой фазы явно прогрессирует. О взаимодействии сблизившихся белковых час­тиц во время сгущения свидетельствует очень быстрое скачкообраз­ное повышение вязкости молока.

    Как известно, оптимальная вязкость сгущенного молока с саха­ром должна быть в пределах 3…5 Па • с (Л. В, Чекулаева и др.). Одна­ко низкие показатели вязкости продукта приводят в процессе хране­ния к отстаиванию белково-жирового слоя, гидролизу жира и появ­лению прогоркюго вкуса (а также образованию осадка лактозы).

    В процессе сгущения и сушки молока увеличиваются молекуляр­ная масса и средний диаметр казеиновых частиц, то есть снижается дисперсность казеина. Заметное увеличение молекулярной массы ча­стиц казеина начинается лишь при сгущении молочной смеси до со­держания сухих веществ свыше 25%. Так, при 30%-ной концентрации сухих веществ молекулярная масса частиц увеличивается более чем в 4 раза, а при концентрации 42% — в 7 раз. По данным Н. С. Панасен – кова с сотрудниками, при повышении концентрации сухих веществ в сгущенном молоке с 27,5 до 59,5% размер белковых частиц увеличи­вается с 155 до 306,4 нм, в сухом восстановлен ном — с 184,5 до 328,2 им, то есть по сравнению с исходным молоком дисперсность частиц пос­ле сгущения и сушки в среднем понижается в 2,3 и 2,5 раза. Получен­ные ими микрофотографии белковых частиц исходного сгущенного и сухого восстановленного молока показывают следующее. В сгущен­ном молоке содержатся агрегаты казеиновых мицелл неправильной формы, соединенные в виде цепочек, сухое восстановленное молоко содержит агрегаты разнообразной формы, состоящие из большого ко­личества белковых частиц и их фрагментов.

    Микрофотографии белковых частиц сухого восстановленного молока свидетельствуют о том, что предварительная обработка и суш­ка молока вызывают незначительные изменения структуры казеино­вых мицелл. При восстановлении сухого молока казеиновые мицел­лы сохраняются, наблюдается лишь более плотная по сравнению с исходным молоком упаковка мицелл.

    Следовательно, во время сгущения молока происходит денатура­ция сывороточных белков и взаимодействие казеиновых мицелл с солями кальция, приводящее к образованию структурированной (конденсационной) системы. По-видимому, длительное нагревание вызывает изменение заряда и степени гидратации белковых молекул, а также освобождение на их поверхности активных участков, способ­ных к взаимодействию. Снижению заряда и дегидратации казеино­вых мицелл также способствуют понижение рН молока и повыше­ние концентрации солей кальция в процессе сгущения. Так, подан­ным Ю. А. Заварина и Л. В. Чекулаевой, рН молока понижается с 6,6 до 6,3 и далее до 6,06 в готовом продукте, то есть система приближа­ется к изоэлектрическому состоянию казеина. Как известно, ионы кальция ускоряют агрегирование казеиновых мицелл за счет сниже­ния их заряда и образования межмолекулярных связей. Концентра­ция ионов кальция во время сгущения молока повьппается, но ее уве­личение идет значительно медленнее, чем повышение общего коли­чества сухих веществ.

    Можно предполагать, что агрегированию казеиновых мицелл спо­собствуют и сывороточные белки, степень денатурации которых в процессе сгущения увеличи вается.

    Основные методы предупреждения коагуляции казеина во время сгу­щения молока и последующей стерилизации сгущенного молока сво­дятся к снижению в молочной смеси избыточного количества ионизи­рованного кальция с помощью внесения солей-стабилизаторов в виде цитратов и фосфатов калия или натрия. К другим методам повышения тепловой стойкости молока относятся удаление путем центробежной очистки образовавшихся при предварительном нагревании молока до 754С неустойчивых белковыхагрегатов и коллоидною фосфата кальция, атакже высокотемпературная пастеризация смеси перед сгущением при 115 …1 30°С (с целью образования комплексов между казеином и [5-Лг).

    Исследование влияния сгущения на сыропригодность молока по­казало, что процессы структурирования казеиновых мицелл, прохо­дящие во время сгущения молока, в значительной степени действуют на формирование сычужных сгустков. Использование сгущенного мо­лока сразу после ею получения сокращает продолжительность сычуж­ного свертывания и упрочнения сгустков. Мосле хранения сгущенно­го молока снижается скорость сычужного свертывания и ухудшаются структурно-механические свойства получаемых сгустков.

    Лактоза. Как мы уже отмечали, при высоких температурах обра­ботки молока происходит сахароаминная реакция, или реакция Май – ара. Следовательно, потемнение сгущенных молочных консервов и сухого мол ока является следствием именно этой реакции. Взаимодей­ствие лактозы, белков и свободных аминокислот начинается в про • цессе сгущения молока и продолжается при хранении продуктов. По – тем! Iе! I ию сгущен нога моло ка с сахаром может способствовагь ис11 ол ь – зование сахарозы с высоким содержанием инвертного сахара (0,7… 1%), так как глюкоза и фруктоза особенно активно вступают в реакцию Майара, а также повышение содержания влаги и хранение продукта при высоких температурах. Например, хранение продукта при ЗО’С вызывает изменение цвета от светло-кремового до темно – бурого через 3…4 мес и через 1 мсс — при 40°С, при этом появляется посторонний привкус карамели. Потемнению сухого молока способ­ствуют длительная выдержка стушенного молока перед сушкой и по­вышение активности воды в продукте aw до величины 0,6…0,7.

    К последствиям данной реакции также относится снижение био логической ценности продуктов, так как в результате реакции «бло – жируется» особенно дефицитная аминокислота — лизин. Потери до­ступного лизина при производстве сгущенного молока составляют 20% и при выработке сухого молока — около 15%. Необходимо отме­тить, что при сгущении и сушке могут необратимо изменяться не толь­ко лизин, но и другие важные аминокислоты — метионин и цистин.

    По-видимому, некоторые продукты реакции Майара могут обра­зовывать перекрестные связи между полипептидными целями бел­ка, то есть вызывать полимеризацию казеина и затем загустевание сгущенных и сгущенных стерилизованных консервов. Правда, повы­шение вязкости продуктов может произойти вследствие образования экзополисахаридовосмофильными микроорганизмами, а также рас­пада белков под действием выдержавших высокотемпературную об­работку нативных и бактериальных протеаз, например, плазмина.

    Известно, что в процессе сгущения молока увеличивается кон­центрация лактозы, ее раствор переходит в состояние, близкое к на­сыщенному. Последующее охлаждение сгущенного молока приводит к выпадению части лактозы в виде кристаллов. В первую очередь кри­сталлизуется оо-форма, как менее растворимая. Выпадение а-формы нарушает равновесие между двумя формами, и часть р-формы пере­ходит в а-форму. Продолжающийся процесс кристаллизации лакто­зы приводит к дальнейшему переходу р-формы в а-форму и т. д.:

    Р-Лактоза а-Лактоза а-Лактоза (о.-гидрат).

    Растворим? я Кристаллический

    Форма форма

    Консистенция сгущенного молока с сахаром определяется разме­рами и количеством образовавшихся при охлаждении и хранении про­дукта кристаллов молочного сахара. Для обеспечения хорошей кон­систенции продукта необходимо стремиться к массовому образова­нию мелких кристаллов лакгозы размером до 10 мкм. Недостаточно полная кристаллизация лактозы может привести к се кристаллиза­ции во время хранения продукта. При этом образуются крупные кри­сталлы размером 20…25 мкм, обусловливающие мучнистую и песча­нистую консистенцию сгущенного молока с сахаром.

    В процессе сушки небольшая часть лактозы кристаллизуется, но ос­новная масса переходит в аморфное состояние. В аморфной лактозе пре­обладает р-форма, которая при дальнейшем процессе кристаллизации переходит в а-гидратную форму Аморфное состояние лакгозы обуслов­ливает высокую гигроскопичность сухих молочных продуктов. Кристал­лизация лактозы во время хранения сухого молока ухудшает его свойства.



    Липиды. По время сгущения происходит диспергирование жиро­вой фазы молока с увеличением количества мелких шариков жира диаметром менее 2 мкм. Однако при увеличении продолжительнос­ти сгушения наблюдается их укрупнение и частичная дестабилиза­ция жировой эмульсии, при сгущении и сушке происходит частичный гидролиз триацилгли – церинов маточного жира и уменьшение в их составе количества ненасы­щенных жирных кислог. При этом выделяются летучие кислоты, образу­ются лактоны, карбонильные соединения, участвующие в формировании свойственного пастеризованному молоку вкуса и аромата продуктов. В процессах распыления сгущенного молока и сушки происходит, как правило, дробление шариков жира. Но изменение дисперсности жира во многом зависит от температуры воздуха, подаваемого в сушил­ку. Вместе с тем при сушке может увеличиться количество свободного жира, который подвержен окислению, что приводит к снижению стой­кости продукта при хранении. Ускорению реакции окисления способ­ствует наличие в продукте следов тяжелых металлов. Для предупреж­дения окислительной порчи в продукты можно вносить антиоксидан – ты — кверцетин, эфиры галловой кислоты и др.

    Витамины. При сгущении и сушке снижается количество витами­нов. Так, содержание витамина Ли каротина уменьшается на 20%, ко­личество витамина Е — на 6%; рибофлавина — менее чем на 20%; ви­тамина В,2 — на 40…70%; пиридоксина — на 40% и выше. При сгуще­нии молока содержание аскорбиновой кислоты снижается на 17,..26%, а при последующем высушивании потери витамина достигают 60%.


    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Биоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологииБиоразлагаемая упаковка – путь к улучшению экологии
    Учитывая современную экологическую ситуацию в мире, актуальной задачей является создание биоразлага...
    Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы
    Техническое регулирование и стандартизация, безусловно, являются драйверами развития любой отрасли п...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Трансформация молочной полки – что меняется
    Что есть тренды? Начнем с определения, что за магическое явление такое – тренд. Откуда тренды бер...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 14:22:49