support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Микроорганизмы пробиотиков"

    Материал прочитан 2237 раз и оценен
    0

    В последние годы появилось огромное количество пробиотических препаратов и научных публикаций, характеризующих их эффективность.

    Но одной из основных трудностей критического анализа имеющихся данных литературы является большое разнообразие микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Escherichia coli, Enterococcus faecium, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Saccharomyces boulardii и др. [2, 3]

    Кроме того, авторы используют различные сочетания этих микроорганизмов а также формы применения. Но рассматривать эти препараты как пробиотики можно в том случае, если какие-либо живые или убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, оказывающие положительное влияние на функционирование микрофлоры хозяина, способствующие лучшей адаптации их к условиям среды обитания в конкретной экологической нише. В этом плане большинство исследователей предпочитают в составе пробиотиков применять живые культуры микроорганизмов. Чаще всего используют бифидобактерии и молочнокислые бактерии, в частности лактобациллы [8].

    Эти пробиотики называют классическими, поскольку они основаны на штаммах, изолированных из кишечника человека и доминирующих в нем начиная с первых дней жизни. Кроме того, лактобациллами и бифидобактериям присуща высокая способность к колонизации эпителия пищеварительного тракта, который служит защитным барьером на пути проникновения патогенной микрофлоры и, в свою очередь, обеспечивает стабилизацию нормального состава микробиоценоза кишечника. Лактобактерии синтезируют широкий спектр веществ, которые замедляют рост других бактерий. К этим веществам относятся конечные продукты обмена веществ, такие как органические кислоты (молочная и уксусная), перекись водорода и соединения, известные как бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин.

    Бактериоцины - белки, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами, и оказывают губительное действие на около родственные микроорганизмы. Всего, бактериоцины имеют меньший спектр активности, чем антибиотики, но действие их более выражено. Антимикробная активность лактобактерий, вероятно, может быть следствием продуцирования перекиси водорода. Кроме того, некоторые исследователи считают, что антимикробная активность связана со стимуляцией иммунной системы. Лактобактерии подавляют рост многочисленных болезнетворных и условно-болезнетворных бактерий, которые способствуют нарушению биологической микробного равновесия в кишечнике. Выраженным микробным антагонизмом обладают также бифидобактерии, которые в процессе жизнедеятельности образуют органические кислоты, что приводит к снижению кислотности среды кишечника и препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующие микрофлоры кишечника. Лактобактерии могут корректировать рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия.

    Смесь лактобактерий и бифидобактерии препятствует снижению кишечной микрофлоры, вызванного ампициллином, и нормализует равновесное состояние кишечной микрофлоры.

    Кишечные палочки начали применять как основу биопрепаратов еще с 1918 г. в составе мутафлору. Эффективность препарата связывали с резким уменьшением образования в кишечнике токсических веществ под влиянием нормализованной кишечной микрофлоры [8]. В СССР для разработки нового пробиотика применили штамм Escherichia coli М-17, который выращивали на молоке "Колипростокваша" имела короткий срок хранения и поэтому не получила большого распространения. В 1961 г. был получен лиофильно высушенным препарат - сухой колибактерин, который по эффективности не уступал жидкой молочной форме. В настоящее время разработаны новые формы колибактерин - таблетки, капсулы, свечи. Кишечные палочки являются основой и других препаратов - Нормофлорин, колифлорана, севакола, мутафлора, нормо флора.

    Ряд работ посвящен пробиотикам на основе представителей рода Aerococcus [3]. Сообщается также о применении дрожжей для производства пробиотиков Так, препарат, в состав которого входили Saccharomyces boulardii, оказалось эффективным при кишечных инфекциях, обусловленных Clostridium difficile. Выраженный клинический эффект получен также при использовании Saccharomyces cerevisiae.

    В последние годы спорообразующие бактерии рода Bacillus как наиболее яркие представители экзогенной микрофлоры привлекают внимание исследователей [2, 5, 6, 7, 9, 10]. Достаточно большой арсенал видов этого рода испытывался в качестве терапевтических средств при лечении острых и хронических инфекций: Bacillus cereus, Bacillus polymyxa, Bacillus coagulans, Bacillus brevis, Bacillus megaterium. Bacillus pumilus, Bacillus laterosporus и др. Однако наиболее полно и всесторонне изучены виды Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis [1, 3, 4, 6].

    В настоящее все больше приобретают популярность пробиотики, состоящие из нескольких видов микроорганизмов, принадлежащих к разным родам. Состав таких пробиотиков авторы обосновывают разноплановым положительным действием на здоровье людей. Механизм действия пробиотического эффекта трактуется по-разному и зависит от состава микрофлоры пробиотика. Научное обоснование конструирования пробиотических препаратов раскрывает новые аспекты взаимоотношений макро-и микроорганизма.

    Они в основном сводятся к следующему: главное - это безопасность штаммов, предназначенных для введения их в состав пробиотиков, наличие антагонистических свойств к конкурентной, в частности патогенной и условно патогенной микрофлоре; устойчивость к антибиотикам, наиболее интенсивно используемых в антибиотикотерапии, способность пробиотических микроорганизмов активно усваивать широкий спектр нутриентов (для оральных пробиотиков), которые присутствуют в пищеварительном тракте в результате биохимических процессов переваривания пищи в организме человека и животных, наличие адгезивной активности по отношению к клеткам эпителия пищеварительного тракта человека и животных или к эпителию других биотоп, для которых предназначается пробиотический препарат; выше, по сравнению с комменсальных микрофлорой, удельная скорость роста пробиотических культур, что позволяет им быстрее освоить питательный субстрат, а следовательно, увеличить производительность клеток пробиотических штаммов.

    Постоянное присутствие в конкретном биотопе (ротовая полость, кишечник, вагинальный канал и др.). Достаточного количества клеток пробиотика, которые прикрепляются к его стенке, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в эпителиальные клетки. Кроме того, пробиотические микроорганизмы создают неблагоприятный для патогенов рН среды, "завоевывая" данную микроэконишу. Тем самым нивелируется дисбаланс микрофлоры, который был нарушен при дисбактериозах. Пробиотические штаммы должны обладать стойкостью к литических ферментов слюны (лизоцим) и в пищеварительных ферментов (пепсин, липаза), устойчивостью к желчи. Пробиотики конструируют также по способности штаммов продуцировать биологически активные вещества - витамины, аминокислоты, антитоксины и т.д.

    При создании пробиотических препаратов должны отбираться штаммы, испытанные на симбиотичности и устойчивости к выжидания в неблагоприятных условиях. Кроме того, очень важно, чтобы пробиотические культуры дополняли друг друга по биологической активности, проявляя эффект синергизма в препарате при проведении микробиотерапии. Важно при подборе штаммов учитывать их технологичность в производственных условиях и стабильность при культивировании. Это гарантирует высокую эффективность коммерческих пробиотиков при их использовании. В последние годы появились работы, которые значительно расширили диапазон критериев оценки биологической активности представителей нормальной микрофлоры, которые предлагаются для введения штаммов в состав пробиотиков. Одним из важнейших критериев является иммуномодулирующее действие пробиотиков. Некоторые исследователи связывают этот эффект пробиотических культур со стимуляцией или продукцией эндогенного интерферона.

    К пробиотикам нового поколения относят препараты, основой которых являются рекомбинантные штаммы микроорганизмов с заданными свойствами. Одним из них является новый пробиотик субалин. Для его получения авторы использовали один из штаммов, входящих в состав пробиотика биоспорин, а именно В. subtilis 3 [2, 3]. В новый рекомбинантный штамм В. subtilis 2335/105 был встроен ген антивирусной активности, ответственный за продукцию универсального антивирусного агента интерферона. Штамм продуцирует интерферон в виде гибридного белка с сигнальным альфа-амилазного пептидом, который обусловливает выведение интерферона через клеточную стенку. Таким образом, новый штамм на фоне высокой антибактериальной активности, свойственной материнском штамма, обладает противовирусными свойствами. Сочетание этих свойств делает субалин весьма перспективным для лечения вирусных и смешанных инфекций. В последние годы большое внимание исследователей привлекает разработка продуктов питания с использованием как биодобавки живых культур микроорганизмов, так называемых пробиотических продуктов.

    Стратегия в создании этих продуктов направлена прежде всего на заполнение физиологической потребности организма человека в отдельных биологически активных веществах. Одним из подходов к решению этой проблемы является создание различных продуктов на молочной основе. Это связано с тем, что молоко является оптимальным субстратом для роста многих представителей полезной микрофлоры - молочнокислых бактерий, бифидобактерий, кишечной палочки, дрожжей. Кроме того, усиленно исследуются пробиотические свойства природных микробных ассоциаций, таких как грибковая культура для получения кефира, смешанная ассоциация дрожжей и молочнокислых бактерий для получения кумыса, айрана, шубат и т, д. Введение в состав кисломолочных продуктов специально селекционированных штаммов молочнокислых бактерий, бифидобактерий способствует лучшему усвоению кальция в организме людей разных возрастных групп, снижению уровня холестерина в крови, обеспечивает физиологическую потребность организма в витаминах, аминокислотах, антиоксидантах, активизирует образование микробной лактазы.

    Таким образом, полезные свойства кисломолочных продуктов с пробиотическим активностью, вместе с антагонизмом селекционированных штаммов микроорганизмов закваски к возбудителям инфекций, реализуются и через стимуляцию биохимических процессов в макроорганизме, и через механизм неспецифической иммуностимуляции. В то же время необходимо отметить, что роль ассоциативных культур в пробиотических продуктах и формирование иммунного ответа в макроорганизме окончательно не изучены и требуют более глубоких исследований. Неясен также механизм воздействия на организм человека и животных пробиотиков с использованием условно патогенных, а иногда и патогенных микроорганизмов. Так, представители группы Escherichia coli, отдельные виды энтерококков, грибов рола Candida в составе пробиотических концентратов используют при дисбактериозе с целью иммунокоррекции. Вместе с тем отсутствуют данные о влиянии этих микроорганизмов на здоровье человека и животных в пролонгированных опытах, а также их детоксицирующие функции при использовании высокой концентрации живых клеток и составе пробиотика.

    Литература

    И.Б. Сорокулова. Сравнительное изучение биологических свойств биоспорина и других коммерческих препаратов на основе бацилл // Микробиологический журнал. – 1997г. – Т.59. – №6. – с. 43 – 48.
    В.В. Смирнов. Эколого-таксономические и биотехнологические аспекты исследования бактерий и высших растений – продуцентов биологически активных веществ // Микробиологический журнал. – 1998г. – Т.60. – №5. – с. 5 – 10.
    В.В. Смирнов, Н.К. Коваленко, В.С. Подгорский, И.Б. Сорокулова. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиологический журнал. – 2002г.
    Т.Н. Грязнева. Разработка глубинного способа культивирования бацилл – компонентов пробиотика Биод-5 // Биотехнология. – 2004г. – №5. – с. 67 – 68.
    Т.М. Фурзікова, І.Б. Сорокулова, М.Г. Сергійчук, С.В. Січкар, В.В.Смірнов. Вплив антибіотичних препаратів та їх комбінацій з пробіотиками на мікрофлору кишечнику мишей // Мікробіологічний журнал. – 2000р. – Т.62. – №3. – с. 26 – 34.
    В.В. Смірнов, І.В. Косюк. Адгезівні властивості бактерій роду Bacillus – компонентів пробіотика // Мікробіологічний журнал. – 1997р. – Т.59. – №6. – с. 36 – 42.
    В.И. Чернякова, Н.М. Береза, С.И. Селезнева, В.Я. Чаплинский, В.Е. Кудрявцев, Н.М. Мосалова, З.И. Шевцова, Л.В. Тропко, Т.И. Бойко. Бактериологическая и иммунологическая эффективность биоспорина при неспецифическом язвенном колите // Мікробіологічний журнал. – 1993р. – Т.55. – №3. – с. 63 – 67.
    А.Т. Слабоспицкая, В.П. Виноградов, С.С. Крымовская, С.Р. Резник, В.В. Смирнов. Новый препарат биоспорин и его влияние на микрофлору кишечника при дисбактериозах новорожденных детей // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №1. – с. 71 – 75. А.Н. Клименко, І.В. Косюк, В.Я. Голота, С.Р. Рєзник. Вплив асоційованого препарату на основі живих мікробних культур роду Bacillus на перебіг експериментального інфекційного ендометриту // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №6. – с. 51 – 57.
    С.Р. Резник, В.А. Вьюницкая, С.В. Афонская, В.В. Смирнов. Серологический ответ макроорганизма на патогенные бактерии под влиянием пробиотиков из бацилл // Микробиологический журнал. – 1993г. – Т.55. – №5. – с. 81 – 82.


    Источник: bio-x.ru
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11885


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Концентрат бактериальный"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 17 May 2024 08:57:17