Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале


Пищевые стабилизаторы
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Состояние производства и переработки молока в Ставропольском крае
  • К вопросу внедрения наилучших доступных технологий
  • Опыт сертификационных аудитов согласно ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015: работа над ошибками
  • Влияние микробиологических рисков на качество и хранимоспособность плавленых сыров
  • Требования к маркировке молочных продуктов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    ПРОДЭКСПО-2018

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Успешные продажи сыра — увеличение производства"

    Материал прочитан 1362 раза и оценен
    0
    Андрей Соллогуб, руководитель представительства компании «Альпма Альпенланд Машиненбау ГМБХ» в странах СНГ

    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками молока. Это закономерно, так как доля молока-сырья в структуре себестоимости сыра составляет порядка 75–80 % и от его стоимости в основном зависит эффективность производства сыра. Важно понимать, что мы живем во времена глобализации и, если не будет решен сырьевой вопрос, какие бы запреты ни вводились, импортная продукция займет на рынке место отечественной.

    Однако даже в ситуации 2009 г., когда закупочные цены на сырье были вполне приемлемы, у производителей сыра возникали проблемы с реализацией сыров. Зачастую причина – заключалась в отсутствии связи с предпоследним звеном продуктовой цепочки – торговлей. Почему по- требитель делает свой «выбор рублем» в пользу того или иного сыра? Этот вопрос недостаточно остро поднимается в диалогах между производителем молока и переработчиком, и, возможно, привлечение ретейла в этот диалог помогло бы общему делу. Опыт европейского рынка показывает, что в продуктовой цепочке роль локомотива рынка играет именно ретейл. Именно продавец должен лучше всех знать ответ на вопрос, так волнующий и переработчика и производителя молока, – как можно увеличить потребление сыра в России. Ретейл по сути своей деятельности изучает, отслеживает, оценивает и анализирует потребительский рынок. Результатом стано- вится определение истинного интереса потребителей и выход на производителя с конкретной заявкой на выработку конкретного вида продукции. Уровень развития ретейла в России пока что ниже европейского. Кроме того, добавились и наши «национальные особенности». С одной стороны, ретейл – это ценный союзник, знающий потребности и пред- почтения конечного потребителя. С другой стороны, осознавая свою ведущую роль в цепочке ценностей, и пользуясь ею в своих интересах, он зачастую создает дополнительную наценку на стоимость продукта, которая в случае с высокой себестои- мостью отечественного сыра (в отличие от других категорий товаров) может стать критической для нашей молочной отрасли. В конечном счете это не способствует росту потребления продукции сыроделия и ее популяризации. Наряду с этим у самого ретейла при реализации молочной продукции существуют проблемы, которые также нужно учитывать и решать совместно. Вести диалог с ретейлом, подключая его для решения отраслевых проблем, совсем непросто, но его необходимо начинать. Если сегодня можно позволить себе реализацию продукции, минуя торговые сети, то мировой опыт показывает, что уже завтра это будет очень сложно. Рассмотрим некоторые примеры на нашем рынке из самого недавнего прошлого. На прилавках магазинов в 90-х годах XX в. сыр в нарезке практически отсутствовал. Молоч- ная продукция под торговой маркой «Сваля» (цельномолочная и кисломолочная) в то время уже была из- вестна российскому потребителю. Появление сыра в нарезке под известной торговой маркой «Сваля» быстро и масштабно сразу завоевало лидирующие позиции.

    Сегодня сырный прилавок без нарезки сыра «Сваля» уже невозможно представить – она присутствует везде – от супермаркетов до магазинчика около дома. Торговая марка или бренд, как гаранты стабильности качества, лежат в основе продвижения и востребованности продукции на рынке. На развитом сырном рынке Великобритании присутствуют 3 основ- ных бренда, которые популярны у потребителя и хорошо продаются. В такой ситуации производители сыра фактически вынуждены работать на собственников брендов. Только производители, показывающие лучшие показатели «цена/каче- ство», получают заказ на производство продукции. Ретейл идет сле- дом, быстро создавая свои private label. Когда собственниками бренда являются компании – переработчики молока, то в отношениях с сетями они имеют значительно более сильные позиции.

    Позитивной для переработчика является информация о том, что сильные марки рождаются и на перерабатывающих предприятиях, на тех, кто уделяет достаточно внимания маркетингу и изучению потребителя. Практическое отсутствие брендов и отсутствие обсуждения этой проблемы в отрасли удивляет. Мировой опыт показывает, что отсутствие на рынке отечественных брендов привлекает зарубежные. При таком развитии существует потенциальная опасность превращения отрасли в поставщика сырья для производства чужих брендов. Как пример такого сценария опять можно посмотреть на рынок Британских островов – популярный в Великобритании сыр Чеддер при неблагоприятной конъюнктуре цен в стране может быть приобретен в Новой Зеландии, Канаде и т. д. После расфасовки в известную упаковку его передают в торговлю. В нашей стране производство популярных сыров обезличено. Российский сыр производится многими сырзаводами, его качество значительно варьируется, поэтому представление о продукте размыто. Говорить о бренде «Сыр Российский» не приходится. На сегодняшний день характерной особенностью российского рынка, особенно рынка твердых сыров, является малое количество представленных на нем сильных брендов, которые могли бы гарантировать потребителю стабильное качество сыра. В то же время известен очень успешный опыт рожденного в России бренда «Ламбер», узнаваемого и любимого потребителем. Также стоит упомянуть, что наряду с популярным финским брендом «Валио» получают развитие отечественные бренды порционного сыра – «Киприно», «Пирпак», «Невские сыры». Сыр, произведенный в России, продается в основном в среднем и даже в нижнем ценовых сегментах. Если рассматривать премиальный ценовой сегмент, у которого определенно есть свой покупатель, который является прибыльным и дает потенциал для развития предприятия, то в этом сегменте очень много импортного сыра. Сегодня ОАО «Вимм-Билль-Данн» объявило о выводе на рынок новой линейки твердых сыров под брендом «Гранфор», которая будет позиционироваться в ценовом сегменте выше среднего, где на сегодняшний день доминируют сыры производства за- падных компаний. Производство сыров осуществляется в Голландии и Германии. Можно предположить, что причина этого прежде всего в том, что европейские заводы гарантируют стабильно высокое качество продукта. Европейские производители могут обеспечить выработку всего спектра пользующихся наибольшей популярностью у российских потребителей сыров: Тильзитера, Гауды, Эдама и Маасдама. Сильный бренд – стабильно высокое качество продукта. Логично не строить новое предприятие, а развивать бренд на производстве с заведомо высоким качеством, а далее по мере укрепления позиций бренда на рынке выходить на производителей, способных не только поддержать заявленный уровень качества, но и предложить лучшую цену.

    Очень трудно говорить о брендах в условиях, когда основная проблема для производителя – высокие цены на молоко здесь и сейчас, однако нельзя отворачиваться и от реалий того, что в долгосрочной перспективе развитие рынка лежит только через брендирование продукции. Мы и сейчас видим, что, несмотря на пошлины, даже при наличии отечественных брендов в сегменте слайсерной нарезки доминирует прибалтийский бренд «Сваля». Приоритетным направлением развития производства и продвижения продукции является маркетинг. Производителю сыра нужно понимать, что будет продаваться завтра, и вкладывать деньги в продвижение продукции, а не просто производить продукцию, от которой уже тесно на торговой полке. Одним из вариантов стратегии развития небольшого сыродельного производства может стать дви- жение от «массовых» сыров к сырам «маржинальным». К примеру, у компании «Альпма» есть сестринское перерабатывающее предприятие «Альпенхайм», которое вырабатывает оригинальные сыры, име- ющие широкий спектр применения (Камамбер, Бри, Камамбер в обсыпке для подогрева в микроволновых печах и др.). Я могу представить, что и в России можно расширять ассортимент вырабатываемой продукции, добавляя оригинальные полутвердые сыры, сыры из смеси молока (коровьего и козьего), мягкие итальянские сыры. Пример востребованности такой продукции можно найти в торговых сетях Москвы, где под брендом «Здоровые продукты» успешно продается продукция ряда заводов, в частности Сернурского молочного завода, представляющего молочные продуты из козьего молока. Или другой хороший пример – «Солнечная ферма» (http://www.lafattoria-littleitaly.ru/ index.html) синьора Пьетро Мацца – пионера российского агротуризма. Мы видим, что российский рынок сыра развивается по общим законам, хотя и очень сильно отстает от развитых рынков Европы. Если сегодня 80 % западного рынка сыров составляют нарезные сыры, то скоро эта тенденция должна прийти и к нам. Можно предположить, что будет развиваться сегмент порционного сыра – нарезка на сегменты (круглые сыры): кусочки, порциями и тонкие слайсы. Возможно, на начальном этапе становления этого рынка упаковка будет выглядеть так, словно сыр разрезан на порционные куски здесь же в магазине, а в будущем обязательно появятся какие-то новые и разные форматы упаковки.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Особенности использования  патентной информацииОсобенности использования патентной информации
    Вот уже третий год в журнале «Переработка молока» ведется рубрика «Патентная информация». Прежде в...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11267


    Получить ознакомительный номер «Экологии производства»

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 сентября 2015, 15:10

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 1133
    Последнее сообщение: 24 марта, 15:12
    Просмотров: 952
    Последнее сообщение: 12 мая, 04:49
    Просмотров: 700
    Последнее сообщение: 25 мая, 11:42

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 17 Oct 2017 07:07:13