DN: Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании.
Festo основана в 1925 году, так что в наступающем 2015 г. мы будем отмечать 90-летие компании, 60 лет производства пневматических средств автоматизации промышленности и 50 лет с момента открытия департамента учебных технологий. Компания известна всем специалистам, поскольку является безусловным лидером в своей области и представлена в 176 странах мира. В Россию мы также пришли первыми из всех компаний нашей отрасли и в этом году отметим 26-летие. Так что, реклама Festo не нужна.
DN: Каковы направления сотрудничества компании с предприятиями пищевой сферы?
Пищевая промышленность является для Festo стратегической и поэтому тут мы чувствуем себя дома. С производителями пищевых продуктов наша компания работает на всех этапах их производства, от получения и переработки сырья, до конечной и групповой упаковки. Festo является не просто поставщиком компонентов для промышленной автоматизации, таких как пневматические элементы, электромеханические приводы, системы управления, датчики и автоматизированная арматура. Мы предлагаем готовые решения, как проверенные временем, так и стоящие на переднем фронте современных технологий. Своей задачей компания видит обеспечение безопасности производства продуктов питания, сокращение простоев и уменьшение полной стоимости владения оборудованием. Festo - партнер ведущих мировых и российских производителей пищевого технологического, фасовочного и упаковочного оборудования.
Производителей продуктов питания мы поддерживаем поставками комплектующих, регулярными курсами повышения квалификации персонала по пневматике, гидравлике, программируемым контроллерам и энергоаудитом производства в рамках программ энергосбережения.
DN: Какие системы и услуги компания предлагает для автоматизированной переработки молока? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Мы не являемся поставщиком технологий переработки молока, здесь есть свои давно признанные лидеры, которые являются нашими клиентами. Festo использует свои экспертные знания в автоматизации и предлагает наиболее эффективные варианты решения этих задач производителям оборудования. Одним из прорывных решений стало предложение концепции интегрированной автоматизации, позволяющей создавать как традиционные централизованные, так и распределенные системы управления технологическими процессами. Для этого был разработан производительный пневмоостров - контроллер CPX-MPA, который реализует оптимальные алгоритмы работы, собирает сигналы обратной связи от датчиков, в том числе технологических, управляет пневматическими приводами через пневмоостров, электромеханикой через CAN-интерфейс и осуществляет функции диагностики. В результате получается система взаимосвязанных по стандартным протоколам узлов технологической цепочки, которая способна легко и гибко расширяться, обрабатывать процесс производства на каждой его стадии абсолютно автономно. Модернизация технологии, или введение новых опций не вызывает проблем. Система адаптивна и отвечает современным вызовам отрасли – быстро, без больших затрат, перестраиваться на новые виды продуктов, технологий.
В качестве примера можно привести системы управления установками CIP мойки. Преимущества пневматических приводов, управляемых с помощью пневмоострова, по сравнению с электроприводами запорно-регулирующей арматуры становятся наиболее заметными при построении установок CIP по модульному принципу – каждая напорная линия установки представляет собой законченную конструкцию, включающую механический каркас, трубопроводы с установленной запорно-регулирующей арматурой, шкаф управления, датчики и т.д. В этом случае, при увеличении количества напорных линий установки CIP мойки, существенно сокращаются затраты на проектирование, монтаж и пуско-наладку всей установки, за счет использования в каждом модуле собственных устройств управления, объединяемых в единую систему стандартными сетевыми протоколами.
DN: Каковы, на Ваш взгляд, тенденции на рынке оборудования и инжиниринга для пищевых предприятий?
В условиях растущего спроса и ограниченности ресурсов, ключевым вопросом становится повышение производительности существующего производства. Чтобы быстро реагировать на изменения на рынке, удовлетворять потребности в быстрой смене ассортимента и типа упаковки, производство должно иметь высокую гибкость. Одновременно с повышением производительности и гибкости производства, стоит задача повышения его эффективности, в т.ч. сокращения затрат на обслуживающий и рабочий персонал.
Решением обозначенных задач становится повышение производительности производства и степени автоматизации. Повышение производительности дает возможность получать большее количество готовой продукции с той же занимаемой площади. Повышение функциональности дает большую гибкость к возможным переналадкам с продукта на продукт, с одной упаковки на другую, позволяет сокращать время переходов, повышает общую гибкость производства. Автоматизация оборудования функциями самодиагностики и безопасности позволяет обеспечивать превентивный контроль выхода из строя и, как следствие, ведет к росту эффективности персонала и сокращению простоев.
Возможность самодиагностики уже заложена в оборудование Festo, например СРХ-МРА.
В этом году мы представим несколько новых продуктов. Хотелось бы отдельно отметить новый пневмоостров для пищевой промышленности MPA-C, который спроектирован для использования в оборудовании, подверженном частой мойке и отвечающем высоким гигиеническим требованиям. Стандарт EN 1672-2 - гигиенические требования к производству пищевых продуктов, определяет 3 зоны: пищевая зона (1), где элементы оборудования должны допускать частую мойку и дезинфекцию, быть стойкими к коррозии, не быть токсичными и не быть абсорбирующими; зона брызг (2), где пища может контактировать с элементами оборудования, но в процесс она не возвращается и; непищевая зона (3), где элементы оборудования не имеют прямого контакта с пищевым продуктом, но должны быть стойкими к коррозии и допускать мойку или дезинфекцию. Представленный пневмоостров может располагаться даже в зоне 1 и имеет степень защиты IP69K, т.е. пылезащищенный и допускающий чистку мощными струями горячей воды. В дополнение к пневмоострову Festo предлагает и пневмоцилинды clean design.
Еще одним интересным для покупателей продуктом может быть экономичный по цене и выполненный по стандартам clean design цилиндр для прессования сыра. Применение в составе оборудования продукции, предотвращающей скопление загрязнений и легко очищающееся при мойке, повышает безопасность и качество конечной продукции.
DN: Какова научно-техническая база вашей продукции и разработок?
Festo расходует 7-9% от своего мирового оборота, который составляет не много ни мало 2,3 миллиарда евро, на развитие новых продуктов и новые исследования. Имея 11 глобальных производств по всему миру и более 1500 инженеров разработчиков, мы ежегодно представляем около 100 новых продуктов и являемся лидером инноваций.
DN: Как Вы оцениваете сотрудничество с выставкой Агропродмаш?
Мы сотрудничаем с выставкой Агропродмаш уже очень давно. На сегодняшний день эта выставка, по нашему мнению, является самой эффективной и востребованной в отрасли пищевого производства. Будем продолжать работать вместе и дальше, повышая конкурентоспособность и уровень оборудования отечественных производителей. Текущая экономическая ситуация, новые вызовы для пищевой отрасли, могут восприниматься как угроза, но мы всегда видим в угрозе шанс. Шанс измениться, перестроиться и развиваться еще быстрее и успешнее.
Источник: DairyNews.ru |