support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Интервью с Еленой Стафеевой, исполнительным директором НП «Союз животноводов Урала»"

    Материал прочитан 1529 раз и оценен
    0

    В 2015 году отраслевому объединению животноводов Урала исполнится 10 лет. В союз входят сельскохозяйственные организации Свердловской и Челябинской областей. За прошедшие годы число членов партнёрства увеличилось более чем в два раза и составляет 54 юридических и физическое лицо. Одним из поводов для беседы с Еленой Петровной стал и тот факт, что в 2015 году в Свердловской области пройдет четвертый всероссийский Автопробег «Дорогу молоку!».

    DN: Елена Петровна, расскажите, пожалуйста, когда Вы пришли в Союз животноводов Урала и где работали ранее?

    В моей жизни было только 2 места работы – это СХПК «Пламя», где я прошла путь от агронома-семеновода до руководителя хозяйства и с начала 2006 года - НП «Союз животноводов Урала». В партнёрство меня пригласили на должность исполнительного директора с момента его основания. После работы в хозяйстве, где каждый день необходимо было решать массу жизненно важных, как хозяйственных, так и социальных вопросов, так как 2 созыва я избиралась Депутатом Алапаевской районной Думы, работа в партнёрстве мне показалась скучной. В сельскохозяйственном кооперативе всё было понятно – главная задача эффективная работа коллектива и результат – финансовое благополучие хозяйства. В смутные 90-е годы (председателем я проработала с 1996 до 2006 г) нам удалось вытащить «Пламя» из пропасти. К 2006 году это было хозяйство без долгов, с хорошей кредитной историей, сплочённым коллективом. В 1996 году удой на корову составлял 1700 кг в год, в 2005 году это уже было около 5000 кг.

    DN: Как Вы считаете, какая важная задача была решена во время работы в хозяйстве?

    Основным своим достижением на данном этапе, считаю, сохранение хозяйства, благодаря преодолению внутренних противоречий и использованию всех возможных резервов. А именно, благодаря максимальной прозрачности и информативности деятельности хозяйства нам удалось создать внутри коллектива благоприятный морально - психологический климат. Знаете, как часто бывает, механизаторы не понимают животноводов, и все они вместе не понимают управленцев. Это сейчас всё по-другому, а тогда, когда работникам задерживали по нескольку месяцев зарплату, необходимо было найти объединяющее начало.

    DN: Почему Вы ушли в Союз животноводов Урала?

    Надо сказать, что до сих пор не знаю, правильным ли было такое решение. Два основных момента подтолкнули к уходу. Это, то, что вся моя семья перебралась в Екатеринбург, а это 180 км от села Невьянского и второе - из-за накопившейся усталости - я пять лет не была в отпуске, выходные тоже были не часто, многим приходилось жертвовать ради работы. «Пламя» я любила, как свое дитя и переход на другую работу дался с трудом.

    На тот момент это была просто другая работа - рядом с моим новым местом жительства и двумя выходными днями. Одним из основателей и первым председателем нашего союза был доктор биологических наук, профессор ген. директор РИСЦ ОАО «Уралплемцентр» Мымрин Владимир Сергеевич, под его руководством и вместе с ним я проработала 7 лет. В марте 2013 года был избран председателем Бондарев И. Э. – ген. директор ООО «УГМК- Агро», кандидат биологических наук. Работаем вместе по сегодняшний день.

    Работа в отраслевом союзе была для меня новой и непонятной. Нужно было каким-то образом объединять животноводов региона. Руководители хозяйств, все очень разные, неординарные люди и у каждого свои «тараканы», и тут я – страдалица, скучающая по хозяйству, которое покинула. В сердце действительно образовалась пустота, которую необходимо было заполнить. Очень помогло то, что со многими руководителями, входящих в партнёрство организаций, была много лет знакома. Руководителей сельскохозяйственных организаций Свердловской области каждый год собирали на неделю на повышение квалификации, что и позволило со многими познакомиться поближе. Были огромная жажда деятельности и желание быть полезной для людей, чьи проблемы ещё недавно испытывала сама.

    Нельзя забывать, что удой на корову в среднем по Свердловской области по с. х. организациям составил за 2005 год около 3700 кг. Передовые хозяйства только-только перешагнули продуктивность 6000 кг. Молоко наконец-то стало востребовано, хотя цена реализации не устраивала. Вот все эти моменты и определили основные направления деятельности нашего партнёрства – это зашита и представление интересов производителей молока, повышение уровня квалификации специалистов. По первому направлению деятельности нашим союзом было организовано множество пресс-конференций, круглых столов, написано статей в прессу, писем. Мы начали активное сотрудничество с органами исполнительной и законодательной власти на региональном уровне и федеральном. Стали регулярно общаться с региональными переработчиками молока, которые ещё раньше нас объединились в отраслевой союз НО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области».

    По второму направлению нашей деятельности мы стали организаторами по изучению опыта работы молочного скотоводства как российского, так и зарубежного. Один из наших очень инициативных членов правления директор ГУП СО «Совхоз «Сухоложский» Шилов А. А. предложил организовать посещение международной конференции в Днепропетровске, которую собирал «Агро – Союз». Все поддержали это предложение и наша делегация, в которую входили руководители, специалисты хозяйств, преподаватели Свердловского СХИ, всего около 20 человек, в ноябре 2006 года отправилась в Украину на 2 международную конференцию «Молочные реки». Всё увиденное произвело огромное впечатление и по результатам конференции мы собрали совещание, на котором присутствовал более широкий круг участников. На этом совещании было принято решение создать клуб зоотехников и регулярно, не реже одного раза в квартал, собираться для обсуждения насущных технологических вопросов на базе наших членов партнёрства. Так внутри партнёрства был создан клуб зоотехников «4К» - «Корова, Корма, Кадры, Комфорт».

    Я иногда думаю, почему Ленинградская область у нас в стране лидер по продуктивности? Скорее всего, потому, что они ближе к Европе и все знания, технологии и достижения зарубежной селекции до них дошли быстрее, чем до Урала. А нам всего этого катастрофически не хватало. В то время фирм поставщиков оборудования и всего, что необходимо в молочном скотоводстве, открывших представительства на Урале было очень мало, но уже работали и хотели сотрудничать. Они были заинтересованы в целевой аудитории, а мы в сильных экспертах. Кроме того, когда наши представители посещали различные семинары, совещания, тренинги и знакомились с сильными специалистами, обязательно старались пригласить их на наши мероприятия, проводимые в рамках клуба зоотехников. Так в 2007 году в Суздале мы познакомились с Александром Родионовым, с его участием было проведено очень много тренингов и семинаров, а также с Тодором Арбовым, Владимиром Андреевым, Андреем Степаненко, Виталием Ли, Брюсом Вудейкром. Были наши доморощенные специалисты, которые работали в различных компаниях и старались делиться своими знаниями – это Салтанова Руфина Дмитриевна из ООО «Провими», молодёжь из ЗАО «Уралбиовет».

    Я была очень рада заняться организацией этих встреч, выплеснуть в полезное дело всю свою энергию. В итоге именно Клуб зоотехников стал объединяющим фактором в партнерстве. В «Союз животноводов Урала» потянулся народ в первую очередь именно за технологической информацией. Я думаю, что это было не зря, и сегодняшние успехи области не только от бюджетной поддержки зависят.

    DN: Как давно Свердловская область сама обеспечивает себя племенным молодняком КРС?

    -Последний скот был завезён в 80-е годы из Германии и Польши. Впоследствии, у нас просто не было потребности во ввозе скота и сейчас нет. Каждый год племзаводы и племрепродукторы, а их в области на сегодня 42, продают около 3000 голов нетелей, в том числе и за пределы области. Кроме того, Свердловская область стала одним из первых регионов полностью свободных от лейкоза КРС. Да и примеры других регионов, завозивших много импортного скота, нас не вдохновляли – уж очень низка сохранность животных.

    DN: Чем еще молочное животноводство Свердловской области отличается от остальных регионов?

    - В этом году я принимала участие в Автопробеге «Дорогу молоку», прошедшему по Черноземью. Большинство хозяйств, расположенных там – это мегафермы. Новые комплексы в Свердловской области, как правило, строились на базе старых ферм. Зачастую не требовалось значительного увеличения поголовья, и происходил лишь перевод существующего поголовья на новый комплекс.

    DN: Каков обычный размер поголовья коров в хозяйствах региона?

    - От 200 до 2900 голов. Даже самые крупные хозяйства на сегодняшний день, уже приблизились, но ещё не достигли поголовья в 3000 коров. К тому времени, когда в регионе начали вводиться более- менее крупные животноводческие комплексы, их обеспечивали поголовьем за счет племпродажи внутри Свердловской области.

    DN: На Ваш взгляд, лучше строить новую ферму или модернизировать старую?

    - На мой взгляд, лучше строить новую ферму. В любом случае все начинается с земли. Даже поголовье стада мы рассчитываем исходя из наличия земель сельхозназначения, которые имеются в распоряжении хозяйства, из возможности заготовки объемистых кормов. На сегодняшний день в регионе рынка объемистых кормов нет, и необходимый запас хозяйства должны произвести сами.

    Поэтому, лучше всего строить новые комплексы на базе старого, существующего хозяйства, имеющего опыт работы, команду специалистов, надёжную кормовую базу. И поддержка должна осуществляться в первую очередь тех, кто умеет работать, кто имеет опыт. В случае с новыми комплексами, строящимися на пустом месте, риск не окупить инвестиции гораздо больше.

    DN: С чем в первую очередь сталкиваются инвесторы, строящие новые комплексы «в чистом поле»?

    - С нехваткой кадров. Нет команды – некому работать.

    DN: Каких специальностей не хватает?

    - Зоотехников, агрономов, ветврачей. Если десять лет назад местный аграрный университет выпускал 75 человек по специальности «зоотехния», то сейчас это не более 15 человек в год. Второй вопрос заключается не только в количестве, но и в качестве подготовки молодых специалистов. Оно низкое.

    DN: Их надо учить заново?

    - Хорошо, если будут основы. А в целом – да, надо учить заново.

    DN: Елена Петровна, сколько на сегодня (конец октября – ред.) членов у НП «Союз животноводов Урала»?

    - 54 и одно физическое лицо – это я.

    DN: Каков средний надой в сельхозпредприятиях региона?

    На сегодня - 16,3 кг (уточненные данные на конец декабря – ред.). За 2014 год должны надоить чуть больше 6000 кг на корову. В Свердловской области почти нет сезонности в производстве молока. Отсутствие сезонности выгодно всем, как переработке, так и производителям. В области сложился сильный локальный рынок переработки молока. Крупные переработчики, такие, как Данон и Вимм-Билль-Данн вместе занимают в регионе менее 20% рынка, 80% сырого молока уходит местным молокозаводам.

    DN: Губернатор региона минувшей осенью заявил о том, что к 2018 году Свердловская область будет производить 2 млн. тонн молока…

    - Не слышала о таком заявлении. Скорее всего, журналисты что-то напутали. Скажу одно – за 2014 год вместе с ЛПХ в регионе ожидается производство около 700 тыс. тонн молока. При этом сельхозорганизации произведут около 500 тыс. тонн. Поголовье коров в ЛПХ падает, как и производство молока. Можем ли мы к 2018 году произвести 2 млн. тонн молока? Думаю, нет.

    DN: Каковы ваши пожелания коллегам и участникам рынка в будущем году?

    Желаю повышения уровня доходов потребителей молочной продукции, доступности кредитных ресурсов для производителей, здоровья и оптимизма всем. Приглашаем к нам на Урал в августе 2015 года на автопробег.


    Источник: The DairyNews
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11880


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 03 May 2024 17:32:35