support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Мастит у коров"

    Материал прочитан 2219 раз и оценен
    0

    Практическое молочное скотоводство, ведущееся в промышленных масштабах, показывает, что самым распространенным заболеванием на молочных комплексах стало воспаление молочных желез или мастит у коров.

    Чем опасен мастит


    Эта болезнь характеризуется уменьшением продуктивности животных, ростом заболеваемости телят, повышением числа бесплодных коров, их преждевременной выбраковкой. При мастите резко падает качество молока и изготавливаемых из него молочных продуктов, поскольку такое молоко претерпевает существенные изменения физико-химического состава. Кроме того, в нем могут развиваться разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому дело не ограничивается минимальной пищевой ценностью подобного продукта – нередко он начинает представлять опасность для здоровья молодняка сельскохозяйственных животных и человека.

    Количественные потери продукции при мастите

    Если даже у коровы будет поражена маститом только одна четверть вымени, то потери молока при доении за весь период лактации могут достигнуть 15%. Когда улучшаются условия содержания и оптимизируется рацион, разница в продуктивности больных маститом и здоровых животных становится еще заметнее. Если взять повышение надоев здоровых коров за 100%, то рост таковых у больных не превышает 25%. Даже при успешно проведенном лечении мастит может стать причиной полного отсутствия молока (агалактии) или гипогалактии (снижения выработки молока), а также привести к полной атрофии (уменьшению размеров и функциональному нарушению) пораженной части вымени.

    Убытки сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

    Мастит является одной из главнейших причин, обуславливающих выбраковку животных. Из общего количества изъятых из стада особей число коров, страдающих от мастита или имеющих атрофию молочных желез, составляет от 20 до 50%. А каждая преждевременно выбракованная корова только за один лактационный период могла принести как минимум одного теленка и определенный удой.

    Исследования, проведенные в некоторых областях РФ, показали, что для лечения одной коровы требуются в среднем 800 рублей в день для приобретения медикаментов, а стоимость молока, выбраковываемого при антимикробной терапии, составляет около 300 рублей. В итоге, ущерб от одного больного животного колеблется от 3 тыс. 300 рублей до 4 тыс. 400 рублей. При наличии стада с поголовьем, к примеру, 800 коров, годовые потери от мастита приблизятся к 800 тыс. рублей. Значительные убытки терпят из-за маститов и предприятия молочной промышленности, поскольку молоко, полученное от нездоровых коров, содержит компоненты, угнетающие развитие и рост молочнокислых бактерий, а такое сырье непригодно для сыроварения.

    Причины появления мастита

    Возникновение мастита у коров обусловлено целым рядом факторов: индивидуальными особенностями животного, условиями кормления, содержания, эффективностью проведения мероприятий по профилактике.

    1. При неподобающем содержании в коровниках могут появляться и развиваться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевание. Среди них можно выделить различные виды стрептококков, золотистый стафилококк, свыше ста видов бактерий, принадлежащих к группе кишечной палочки. Они свободно передаются воздушно-капельным путем и посредством доильных аппаратов.

    2. Несбалансированный, недостаточный рацион кормления понижает иммунитет и способствует возникновению целого спектра болезней, к числу которых принадлежит и мастит.

    Помимо этого, опытным путем установлено, что коровы, имеющие отрицательный энергетический баланс (испытывающие дефицит энергии) после отела более подвержены заболеванию.

    3. Из индивидуальных особенностей животных имеют значение следующие:

  • наследственность;
  • возраст (количество лактаций);
  • общее состояние организма (ослабленный иммунитет увеличивает риск заболевания);
  • физиологическое состояние (в конце периода стельности животные более подвержены заболеванию);
  • анатомические особенности (форма вымени).

    Маститы и машинное доение

    При машинном доении маститы возникают втрое, а то и впятеро чаще, чем при ручном. Качественные и нормально отрегулированные современные доильные установки не провоцируют воспалительных процессов в вымени. Но мастита невозможно избежать при следующих нарушениях эксплуатации подобных приспособлений:

  • неправильное соотношение тактов и неподходящая частота пульсаций;
  • непостоянный и завышенный вакуум;
  • налегание на вымя доильных стаканов;
  • резкое изменение вакуума между сосковой резиной и соском;
  • неполное выдаивание;
  • сухая дойка.

    Маститы и особенности строения вымени

    При промышленном производстве молока следует комплектовать дойное стадо животными, соответствующими определенным критериям. В первую очередь, тут рассматриваются физиологические (индекс вымени и скорость отдачи молока) и анатомические (форма сосков и вымени) особенности. Эти показатели влияют и на приспособленность коров к аппаратному доению, и на степень молочной продуктивности. Установлено, что маститы у коров с козьей и округлой формой вымени и воронкообразной или напоминающей бутылку формой сосков возникают чаще, чем у животных с чашеобразным или ваннообразным выменем и коническими или цилиндрическими сосками.

    Немалое значение для заболевания маститом имеет изменение размеров соскового канала после дойки. Во время машинного доения под воздействием вакуума к соску приливает лимфа и кровь, в результате чего происходит набухание соска и раскрытие молочного канала. После окончания дойки канал не способен к мгновенному закрытию, поэтому на протяжении определенного времени служит местом попадания инфекции. Следовательно, те животные, у которых сосковый канал перекрывается быстро, а разница в диаметре его просвета до и после дойки не превышает 5%, меньше восприимчивы к маститу.

    Способы раннего обнаружения мастита

    Все дойные, а также находящиеся в сухостойном периоде коровы должны ежемесячно проверяться на скрытые (субклинические) формы мастита. Больные животные немедленно выводятся из стада и помещаются в стационар для лечения. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. В запущенных случаях терапия менее эффективна.

    Маститы и формирование стада

    При комплектовании молочного стада выявлению маститов следует уделять особое внимание. Для этого каждую отобранную корову подвергают анализу на скрытую форму мастита. При введении в стадо каждое животное, независимо от его возраста и клинического состояния молочных желез, также проверяют на носительство в вымени стафилококков и стрептококков, которые являются основными возбудителями маститов. Для этого выдаивают молоко из каждой четверти вымени и проводят его бактериологическое исследование. Для высокопродуктивного стада пригодны только выращенные в нормальных условиях и проверенные первотелки. Следует учитывать, что при омоложении стада оно оздоровляется, поскольку коровы первых трех лактаций реже страдают от мастита, чем более взрослые животные.

    Роль гигиены в профилактике мастита

    Гигиенические мероприятия являются важным фактором, препятствующим возникновению мастита у коров. Роль санитарной обработки вымени до и после доения, также как мойки и дезинфекции доильного оборудования после завершения дойки всего стада, трудно переоценить. Но практика показала, что этих мер недостаточно. Во избежание переноса возбудителей заболевания от заболевших животных к здоровым, необходимо обеззараживать доильные аппараты после выдаивания каждой коровы.

    Уровень заболеваемости маститом напрямую зависит от квалификации персонала фермы или комплекса: операторов, доярок, инженерно-технических работников, устанавливающих доильное оборудование и осуществляющих технический контроль над его работой. Не секрет, что коровы в группах, обслуживаемых высококвалифицированными специалистами, болеют маститом меньше.

    Роль селекции в профилактике мастита

    Поскольку наследственная устойчивость к маститу является общепризнанным фактом, наряду с методами селекции по продуктивным и племенным свойствам, специалисты рассматривают вопрос о целесообразности селекции крупного рогатого скота на невосприимчивость к маститу и на приспособленность коров к аппаратному доению.


    Источник: agro-portal.su
  • Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    Приоритет – организация рентабельного производстваПриоритет – организация рентабельного производства
    ЗАО «Молмаш Комплект» занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных зав...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Продовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза РоссииПродовольственная безопасность – главная задача деятельности Молочного Союза России
    Об актуальных вопросах Доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хо...
    Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФОсновные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ
    В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: Р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11879


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 02 May 2024 00:50:18