support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • О новом стандарте на продукты маслоделия из молока сельскохозяйственных животных
  • Молочная отрасль России: вызовы и возможности
  • К вопросу стандартизации концентратов молочного белка и пермеатов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    Профиль месяца

    Уникальные разработки компании «Протемол» для производства творога

    По данным аналитической компании «Нильсен», в последние годы отмечается рост спроса на творог и творожные изделия, причем как в сегменте традиционных продуктов, так и в сегменте современной молочной продукции (творожные десерты и пр.). Компания «Протемол» уже более 20 лет производит линии и отдельные единицы оборудования для производства широкого спектра молочных продуктов. Об особенностях конструкции, выбора и эксплуатации оборудования для изготовления творожных продуктов рассказал Ю.М. Гуща,технический директор компании.

    – Как технический директор компании-производителя, Вы можете подтвердить востребованность этого сегмента оборудования?

    – В объеме продаж компании начиная с 2015 г. творожное оборудование занимает не менее 30 % объема выпуска. Пиковый период по заказам пришелся на 2020–2023 гг. По состоянию на начало 2025 г. на предприятиях молочной отрасли эксплуатируется более 30 полнокомплектных линий Олит-Про, изготовленных нашим предприятием.

    – Отечественный потребитель привык видеть на полках широкий ассортимент творожных изделий, многие из которых вырабатывались на зарубежном оборудовании. Существует ли сегодня дефицит в этом сегменте рынка оборудования? Какова, по Вашему мнению, доля отечественного оборудования для выработки творога?

    В СССР была разработана и использовалась для поточного производства творога линия Я9-ОПТ. До 2006 г. альтернативы экспорту не было. Зарубежные производители, не имеющие в своей локации такого продукта, как творог, выходили на рынок с аппаратурным оформлением для производства сыра, адаптированным для творожной технологии. Первопроходцами в этом направлении были Alpma (Германия) и Obram (Польша). Применяемая технология охлаждения сгустка сывороткой (известная как «молдавский» способ) позволяла добиться определенных физико-химических характеристик готового продукта, таких как размер зерна, что позволило занять нишу на рынке, обеспечивая потребительский спрос. К 2015 г. можно было выделить 5 ключевых иностранных операторов на рынке творожного оборудования. Из них наибольший объем поставок был у компании Obram и TewesBiz (Польша). Производители из Болгарии и Словакии имели единичные продажи, а поставки производителя из Франции носили эксклюзивный характер. Начиная с 2017 г. количественные годовые продажи российской компании «Протемол» уже стали больше совокупных продаж всех экспортеров. На территории РФ появилось еще две российских компании: одна из них выпускает адаптированный аналог линии Олит-Про, вторая за основу приняла решение компании Obram, доработав его под условия российского заказчика. По состоянию на 2024 г. доля рынка иностранных поставщиков в творожном сегменте составляет менее 30 %.

    – Как давно компания «Протемол» начала производить оборудование для выработки творога? Какова его номенклатура сегодня? В каком направлении идет модернизация оборудования для производства творогов?

    – Первая российская линия Олит-Про была произведена в 2006 г. и поставлена на Полоцкий молочный комбинат, Республика Беларусь. Вторая поставка была осуществлена в Литву в Rokiškio pienas, где покупателем было принято решение о фасовке творога в пакет-подушку. Гениальное решение менеджмента АО «ТМК», реализованное в России годом ранее, стало своеобразным трендом молочной отрасли.

    Номенклатура выпускаемых изделий:
    1. Линия Олит-Про: способ охлаждения непосредственно творога.
    2. Линия ОПТ-Про: модернизированая линия Я9-ОПТ.
    3. Линия Олит-ОКС: способ охлаждения калье сывороткой.
    4. Линия Олит-ОКТ: способ подохлаждения калье.
    С 2006 г. по настоящее время линия Олит-Про прошла две модернизации в части совершенствования конструкции узлов. Современная линия комплектуется горизонтальными творогоизготовителями, барабанным отделителем сыворотки с полноценной CIP. Амбициозные планы 2025 г. – изменение способа стандартизации творога по влаге и достижение температуры выходящего с линии творога 6 °С. Машиностроительное предприятие «Протемол» растит своих и приглашает талантливых «Локтюховых», «Милешиных», «Митрофановых».

    – Уникальное инжиниринговое решение компании «Протемол» – линия производства творога Олит-Про. Какие особенности конструкции линии обеспечивают возможность выработки различных видов творога? Возможно ли, изменяя параметры процесса, добиться получения различных видов творогов?

    – Линия запатентована – лицензионный договор на полезные модели, патент от 07.10.2007 № 64476 «Линия производства традиционного творога». Технологический процесс, реализуемый на линии, позволяет производить продукт в соответствии с действующим ГОСТом и как результат получать творог. В то время как линии, предложенные иностранными компаниями, воспроизводят процесс производства «заварного» литовского творога, обладающего обедненной молочнокислой микрофлорой. Это проблема, с которой столкнулись предприятия из Республики Беларусь при экспорте своего товара на рынок России и Казахстана. Оборудование позволяет вырабатывать творог с массовой долей жира до 12 % с охлаждением готового продукта на одношнековом (структура творога не меняется – рассыпчатая) и двушнековом (смазанная консистенция) охладителях. При производстве творога из нормализованного молока с соблюдением разработанных для линии технологических режимов получение готового продукта рассыпчатой консистенции с выраженным творожным зерном гарантировано. Размер зерна – средний и мелкий. На линии опционально реализован функционал производства творога кислотно-сычужным способом с массовой долей жира до 18 %.

    Одним из сопутствующих признаков уникальности разработки является факт копирования изделия другими производителями.

    – В чем преимущества оборудования компании «Протемол» перед аналогами, представленными на рынке?

    – К преимуществам можно отнести и габаритные размеры, и время на санитарную обработку, которые, по сравнению с линиями сопоставимой производительности, снижены. Существенный показатель – выход готового продукта за счет сокращения производственных потерь. В то время как для эксплуатации линии иностранной разработки, реализующей технологии низкотемпературного отделения сыворотки, требуется дополнительно система улавливания творожной пыли для сокращения потерь белка. Преимущества механизированных линий не требуют доказательств и убеждений – один оператор, срок реализации готового продукта 14–30 дней, стабильное качество и высокие санитарные показатели.

    – Стабильное высокое качество готового продукта напрямую связано с уровнем автоматизации технологического процесса. Каков уровень автоматизации линий для творога?

    – Технологический процесс на современных линиях максимально возможно автоматизирован. Но есть поле для деятельности: автоматизация процессов, нереализованных в отрасли – поточное определение влажности творожного зерна, дистанционное определение финального этапа варки, поточное отделение сыворотки для кислотно-сычужного творога.

    – Можно ли рассматривать разработанную компанией технологию «МКС-Про», предусматривающую предварительное концентрирование молока на ультрафильтрационных установках, одним из векторов оптимизации выработки творога?

    – Технология прорывная. Это не оптимизация, а инновационный подход. Внедрение технологии дает ощутимую экономическую выгоду. При минимальном участии компании «Протемол» она уже реализована на более чем семи предприятиях молочной отрасли. Технология оптимальна для предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции, и рентабельна при переработке не менее 200 т сырья, выпуске творога более 5 т в смену. Наиболее действенным приемом снижения себестоимости являются оптимизация белкового баланса молочного завода в разрезе ассортимента и рациональный выбор аппаратного обеспечения процесса под линейку продукта.

    – Какие формы взаимоотношений с молокоперерабатывающими предприятиями компания практикует?

    – Взаимоотношения с клиентами базируются на долгосрочных партнерских отношениях. У компании сложился пул контрагентов, с периодом совместной работы более 10 лет. Проектирование, реконструкция, модернизация, технологическое сопровождение. В 2010–2020 гг. в рамках реализации творожного оборудования была задействована программа tradeinс заменой единиц производства компании на более современные с минимальными затратами.

    – Расскажите о планах компании на 2025 год.

    Плановые показатели – увеличение объема выпуска изделий на 40 %.

    Вектор на оптимизацию номенклатуры выпуска за счет стандартизации изделий и комплектующих. Особое внимание будет уделено научно-исследовательским и опытно конструкторским разработкам. Планируется освоение выпуска трех новых изделий с коммерческой стоимостью не менее 100 млн руб. за образец.

    Справка о компании
    Компания «Протемол» специализируется на обеспечении предприятий пищевой промышленности технологическим оборудованием и инжиниринговыми решениями. Опыт работы – более 25 лет. Предприятие имеет статус российского производителя. Оборудование, производимое и поставляемое ООО «Протемол», соответствует требованиям, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». ООО «Протемол» – член Вологодской торгово-промышленной палаты и Союза «Московская торгово-промышленная палата и Торгово-промышленная палата Российской Федерации».

    ООО «Протемол»
    160024, г. Вологда, ул. Северная, д. 44,
    тел. 7 (8172) 280 430
    www.protex.ru
    е-mail:manager@protemol.ru

    Реклама ООО «Протемол»
    ИНН 3525224581
    erid 2VfnxvVFzxx
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ПРОФИЛЬ МЕСЯЦА

    Профиль месяца

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11977


    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 01 May 2025 10:41:26