support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Выставка «Продэкспо 2025»
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
  • Критерии оценки качества сыров для HoReCa – функциональные свойства
  • Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Использование кормосмесей в рационах дойных коров"

    Материал прочитан 1855 раз и оценен
    5
    Т.М. МОРОЗОВА, Л.Н. ГАМКО ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

    В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появилось значительное количество работ о влиянии полнорационных кормосмесей на показатели продуктивности животных, оплату корма, процессы пищеварения. Скармливание коровам брикетированных кормосмесей приводит к улучшению использования минеральных веществ.

    Особое место в исследованиях уделено разработке методов приготовления полноин-гредиентных смесей с применением высокотемпературных сушилок. Заготовка таким способом позволяет получить полную независимость от погодных условий, выбирать заранее намеченные оптимальные сроки уборки кормовых культур, повысить качество кормов и увеличить выход питательных веществ с единицы посевной площади [1].

    Широко применяется однотипное кормление в течение года полнорационными кор-мосмесями, изготовленными на основе консервированных кормов, таким образом, устраняется сезонный характер кормления, смена рационов, использование кормов с малым запасом питательных веществ и другие недостатки традиционного летнего кормления [2].

    Нормировать кормление коров по периодам лактации можно путем приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы. Кормосмеси готовятся из всего набора кормов суточного рациона. Измельченные ингредиенты в определенном соотношении, согласно структуре рациона перемешиваются в смесительном бункере, к ним добавляется примерно половина концентрированных кормов. Остальное количество концентратов скармливается в зависимости от продуктивности индивидуально на доильных площадках [4]. Смесь грубого корма с концентратами дает больший эффект, чем высококонцентрированные рационы или рацион с одним грубым кормом, так как создает в рубце более стабильные условия и благоприятный Ph для образования белка [3].

    В этой связи целью нашей работы явилось:

    Изучить влияние разного состава кормосмесей на продуктивность и качественные показатели молока коров в разные фазы лактации в зимний и летний периоды содержания.

    МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

    Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве «Кокино». Для подтверждения полученных результатов в научно-хозяйственных опытах в 2009 году в течение 60 дней была проведена производственная проверка результатов исследований. Для этого были отобраны дойные коровы, черно - пестрой породы по принципу аналогов и сформированы в две группы. В каждой группе было по 25 голов коров по второй и третьей лактации. По ходу проверки были приготовлены два рецепта кормосмеси и изучены их влияние на продуктивность дойных кров. Контрольная группа получала традиционную кормосмесь которую готовят в хозяйстве, в состав которой включали: сено разнотравное (20,8%), силос кукуруз-ный(46%), концентраты (ячмень 14,1%,овес 11,0%), свеклу кормовую(8,1%), соль поваренную. Опытная группа получала кормосмесь, состав которой включает в себя: сено разно-травное(19,7%), силос кукурузный (43,6%), ячмень(13,4%), овес(10,4%), свекла кормо-вая(7,7%), шрот подсолнечный(5,2%).

    Таблица 1 - Рационы кормления коров в период проведения производственной апробации

    Корма Контрольная группа Опытная группа

    в сутки на голову, кг. в сутки на голову, кг.

    Кормосмесь 38,0 38,5

    Пивная дробина 10 10

    Соль пов., г 80 80

    В рационе содержится:

    Показатели Норма В рационе Норма В рационе

    Эке 13,8 14,8 13,8 15,4

    Обменной энер- гии, МДЖ 138 149 138 156

    Сухого вещест- ва, кг 14,1 15,1 14,1 15,5

    Сырого протеина, г. 1845 2056 1845 2160

    Переваримого протеина, г. 1220 1330 1220 1413

    Сырой клетчат- ки, г. 3670 3537 3670 3650

    Крахмала 1700 1538 1700 1550

    Сахара 1160 490 1160 521

    Сырого жира, г. 390 608,5 390 998

    Кальция, г. 84 78,4 84 79,4

    Продолжение таблицы 1

    Фосфора, г. 60 34,6 60 37,9

    Магния, г. 22 31,1 22 32,9

    Калия, г 88 96,5 88 130,5

    Серы, г. 28 25,1 28 26,5

    Меди, г. 109 94,1 109 105,8

    Цинка, г. 720 525,3 720 559,6

    Марганца, мг 820 595 820 659

    Кобальта, мг 8,4 3,85 8,4 3,85

    Иода, мг 10,0 2,6 10,0 2,6

    Каротина, мг. 540 572,5 540 572,5

    Железа, мг 960 3934 960 3934

    Витамина Д,

    тыс. МЕ 640 1050 640 1050

    Витамина Е, мг 200 1494 200 1434

    Кормление коров осуществляли в соответствии с распорядком дня два раза в сутки. Количество сухого вещества подопытные животные получали практически одинаково. Результаты исследований отражены в таблицах 2 и 3.

    Таблица 2 - Продуктивность дойных коров в период производственной апробации

    Показатели Контрольная группа Опытная группа

    Среднесуточный удой, кг. 19,5±0,6 20,9±0,7

    Массовая доля жира, % 3,6±0,04 3,8±0,02

    Массовая доля белка, % 2,9±0,01 3,0±0,02

    Количество молочного жира, кг 0,70±0,04 0,79±0,01

    Количество молока базисной жирности, кг. 20,6±0,6 23,3±0,7

    Количество 1 % молока, кг. 70,2±0,04 79,4±0,01

    Количество молочного белка, кг 0,56±0,04 0,62±0,02

    В результате проведения производственной апробации было установлено, что в опытной группе в сравнении с контрольной среднесуточный удой был выше на 1,4%.

    Таблица 3 - Результаты экономической эффективности при скармливании дойным коровам разных рецептов кормосмеси (в расчете на одну голову)

    Показатели Контрольная Опытная

    Количество дойных коров, гол. 25 25

    Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 0,7 0,66

    Надоено молока за период опыта, кг 1170 1254

    Цена реализации 1 кг молока 10 10

    Стоимость израсходованных кормов руб. 5655 5862

    Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 11700 12540

    Себестоимость 1 ц молока, руб. 6,4 6,2

    Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 3192 3825

    Рентабельность производства, % 37% 43,8%

    В производственной апробации в опытной группе коров удой был выше на 1,4%, а рентабельность производства молока была выше на 6,8%.

    1. Производственная апробация показала, что скармливание в рационах дойных коров шрота подсолнечного приводит к заметному увеличению среднесуточной продуктивности (1,4%).

    2. Расчеты экономической эффективности по производству молока при разной структуре кормосмеси показали, что прибыль от реализации молока увеличилась, рентабельность производства молока была выше на 6,8%.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Боярский, Л.Г. Технологии кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов на Дону: «Феникс», 2001. - С.-134-146.

    2. Мосолов, Н.Д., Билый, Л.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - Киев: 1990. - 358с.

    3. Мухомедянов, М.М. Эффективное использование кормов.- Киров.:1990. - 128с.: ил.

    4. Плященко, С.И., Трофимов, А.Ф. Содержание коров на фермах и комплексах./ С.И. Плященко, А.Ф. Трофимов. - Минск: «Ураджай»,1985. - 48с.

    USE OF FORAGE MIXES IN RATIONS OF MILK COWS

    T.M. MOROZOVA, L.N. GAMKO The Bryansk State Agricultural Academy

    It was found out that productivity and quality indicators of milk increase under feeding forage mixes of different composition to milk cows. It is necessary to increase time of mixing and decrease the size of hay and silage cutting for reception homogeneous mix.


    Источник: cyberleninka.ru
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Символу советской эпохи –  бело-голубой этикетке  сгущенного молока – 75 летСимволу советской эпохи – бело-голубой этикетке сгущенного молока – 75 лет
    В 2011 г. в молочноконсервной отрасли произошло знаковое событие, которое осталось незамеченным. ...
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Производство мягких сыров – это перспективноПроизводство мягких сыров – это перспективно
    Узкий ассортимент многих сыродельных заводов зачастую превращает конкурентную борьбу на рынке сыро...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11949

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 09 Dec 2024 23:36:59