support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Выставка «Продэкспо 2025»
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Исследование влияния молокосвертывающих ферментов на появление горького вкуса во время хранения мягкого сыра
  • Критерии оценки качества сыров для HoReCa – функциональные свойства
  • Техническое регулирование молочной промышленности. Итоги и перспективы

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Моющие средства для оборудования"

    Материал прочитан 6812 раз и оценен
    4

    В зависимости от способа и условий переработки пищевых продуктов на поверхности технологического оборудования могут откладываться белки, жиры, фосфаты, соли, механические примеси, молочный камень, пригары.

    В молочном производстве загрязнения оставшиеся после подогрева молока и его пастеризации при 75-80С представляют собой сравнительно мягкий осадок (фосфаты кальция и денатурированный белок), а после тепловой обработки свыше 80С – более твердый осадок. Эти загрязнения прочно прилипают к поверхности оборудования, и их трудно удалить. Одной из проблем при мытье оборудования для переработки молока является удаление молочного камня, образующегося на внутренних поверхностях теплообменных аппаратов.

    Для эффективной мойки технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности в качестве моющего раствора желательно применять сложные смеси с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения моющей способности, а не отдельно взятые вещества (как, например, часто применяемые сейчас сода, щелочь и различные кислоты). Кальцинированная и каустическая сода характеризуется очень слабым моющим эффектом.

    При мытье каустиком могут омыляться нейтральные жиры, а при мытье кальцинированной содой могут образовываться мыла, которые по своему строению являются натриевыми солями различных органических высших жирных (карбоновых) кислот. Количество образующего мыла невелико. Поэтому с его помощью нельзя удалить загрязнения, а, учитывая наличие в воде солей кальция и магния (жесткость воды), с ними могут образовываться нерастворимые кальциевые и магниевые мыла. К тому же, при мытье каустической содой, она прочно удерживается на поверхности оборудования и необходима довольно длительная ее циркуляция, а затем довольно большое количество воды для ополаскивания.

    Для удаления свежеобразовавшегося молочного камня с оборудования, работающего при повышенных температурах (вакуум-аппараты, пастеризаторы, бутылкомоечные машины, варочные котлы) в воду для ополаскивания необходимо вводить специальные умягчители воды, т.к. вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки. «Застаревший» молочный камень эффективно удалять с помощью кислотных и щелочных моющих растворов, в состав которых введены также умягчители воды и ПАВ.

    При выборе моющих средств необходимо учитывать, что материалы поверхностей технологического оборудования (в основном нержавеющая сталь и сталь с эмалированным покрытием, алюминий и его сплавы, бронза, стекло, пластмасса) обладают различной стойкостью к химическим средам. Поэтому для каждого из них необходимо подбирать соответствующие моющие растворы, т. к корродирующая способность препаратов для санитарной обработки имеет немаловажное значение. Коррозия разрушает оборудование и сокращает срок его службы. Наличие ингибиторов коррозии в составе моющих препаратов предотвращает и снижает возможности протекания коррозионных процессов.

    Санитарную обработку оборудования проводят, как правило, в два приема. Сначала его моют растворами моющих средств, затем ополаскивают водой и дезинфицируют. Эти процессы можно совместить, если в состав моющего средства входит дезинфектант. Его использование позволяет не только сократить продолжительность санитарной обработки, но и значительно облегчает этот процесс, повышает культуру производства.

    Все перечисленное свидетельствует о том, что мойку технологического оборудования предприятий молочной промышленности необходимо проводить с помощью специальных моющих средств комплексного действия, соответствующим всем требованиям, предъявляемым к техническим моющим средствам: обеспечивать абсолютную чистоту обрабатываемой поверхности, быть безвредными для здоровья человека и не влиять на качество продукции, не оказывать разрушающего действия на материалы, из которых изготовлено оборудование, быть экономичными и удобными для применения в производственных условиях.


    Источник: www.nashedelo.com.ua
    Производственный контроль  на молоко перерабатывающих  предприятияхПроизводственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях
    Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекоменд...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Качество масла из коровьего молока – вчера и сегодняКачество масла из коровьего молока – вчера и сегодня
    Россия – страна маслодельная. О «коровьем» масле россияне знали давно и не понаслышке. С незапамятны...
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11949

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 09 Dec 2024 15:49:15