support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Просмотр выпуска
Выпуск №8 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Мезофильные лактобациллы в составе бактериальных заквасок для сыроделия
  • Триглицериды коровьего молочного жира
  • Индустрия упаковки: время качественных изменений

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Основы практической стандартизации"

    Материал прочитан 5170 раз и оценен
    5

    При производстве пищевой продукции специалисты предприятий так или иначе практически ежедневно сталкиваются с основами метрологии, стандартизации и сертификации. Технические документы, закупка сырья, материалов, тары и упаковки, расчет рецептур, технологический процесс, контроль производства, маркировка тары и многие другие аспекты производства продукции требуют от специалистов специальных знаний и практических навыков.

    В современных условиях вхождения России в ВТО в пищевой промышленности внедряются международные нормативные документы, связанные с деятельностью предприятий по планированию, управлению, обеспечению и улучшению качества и безопасности товаров, реализуемых потребителям. Да, изучаем и внедряем новое, однако забываем основы системы стандартизации Российской Федерации.

    Концепция развития национальной системы стандартизации одобрена распоряжением правительства РФ № 266-р от 28 февраля 2006 г. В основу стратегии развития национальной системы стандартизации положены испытанные на практике и соответствующие международным основные принципы стандартизации: добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании; максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц при разработке национальных стандартов; обеспечение преемственности работ по стандартизации в Российской Федерации; обеспечение условий для единообразного применения национальных стандартов и многие другие.

    Суть в том, что ключевая проблема действующей в России системы состоит не в низком качестве стандартов, а в неадекватной системе регулирования отраслями. Эта система очень разбалансирована, она характеризуется наличием весьма серьезных внутренних конфликтов.

    Систему национальных стандартов молочной промышленности, основанную на научном подходе к разработке и совершенствованию нормативной базы стандартизации, составляют несколько групп стандартов:

    национальные стандарты на готовые продукты: ГОСТ РТУ и ГОСТ Р ОТУ;
    национальные стандарты на молочное сырье; система национальных стандартов, устанавли
    вающих требования к техническим документам;
    национальные стандарты методик выполнения измерений, в том числе гармонизированные стандарты серии ISO;
    система стандартов, гарантирующая потребителям предоставление необходимой и достоверной информации о пищевом продукте, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

    Наличие национального стандарта означает, что государство берет на себя обязательства по обеспечению гарантированного качества стандартизованной продукции; исключению введения потребителя в заблуждение. Пока существует институт государства, должны обеспечиваться условия для единообразного применения национальных стандартов.

    Каждый из документов по стандартизации, тем более технические документы*, по существу, являются частью одной большой системы. Изучение процессов взаимодействия документов по стандартизации целесообразно осуществлять на основе положений общей теории систем. Такой методологический подход позволяет рассматривать целостность всей государственной системы стандартизации и системы стандартов каждой из промышленностей как ее составной части. Таким образом, в центре организации системных работ по стандартизации в отрасли должны находиться решения проблем интеграции отдельных объектов стандартизации как элементов общей системы стандартизации РФ.

    Сегодня в молочной промышленности начальный этап создания системы национальных стандартов, касающихся продуктов ежедневного потребления уже пройден. Разработана система национальных стандартов, включающая: терминологические стандарты; стандарты методик выполнения измерений; стандарты на традиционные виды молочных продуктов и продукты со сложным сырьевым составом; стандарты, устанавливающие требования к техническим документам и информации для потребителя (схема 1).



    Комплексное решение, позволяющее создать стройную систему стандартов молочной промышленности, отвечающую требованиям федеральных законов и международных норм, обладающую способностью к расширению по мере необходимости, найдено с учетом международного опыта стандартизации, обобщенного в Codex Alimentarius за счет внедрения двухступенчатой системы стандартов на продукты молочной промышленности (схема 2). На первой ступени проведена разработка группы национальных стандартов вида технических условий (ГОСТ Р ТУ), в которых устанавливаются требования к традиционным группам однородной продукции с целью сохранения на российском рынке отечественного ассортимента молочной промышленности. На второй ступени – стандарты вида общих технических условий (ГОСТ Р ОТУ), определяющие нормативы на продукцию со сложным сырьевым составом.



    Комплексная разработка системы новейших национальных стандартов на продукты молочной промышленности проводилась с учетом действующих в промышленности стандартов бывшего СССР, являющихся в настоящее время межгосударственными, приравненными по своему уровню к национальным стандартам РФ и имеющими вид технических условий (ГОСТ ТУ), например, ГОСТ 37, ГОСТ 718, ГОСТ 719, ГОСТ 1349, ГОСТ 1923, ГОСТ 2903, ГОСТ 4495, ГОСТ 4771, ГОСТ 4937, ГОСТ 6822, ГОСТ 7616, ГОСТ 11041, ГОСТ 27568.

    В зависимости от вида национального стандарта на продукт – ГОСТ Р. ТУ или ГОСТ Р. ОТУ – для изготовления этого продукта необходимы различные виды технических документов. Очевидно, что различается и комплектность технических документов. Освобождение производителей продукции от необходимости дополнительной разработки и согласования с контролирующими органами технологических инструкций, обеспечивающих выполнение требований ГОСТ Р.ТУ, осуществляется путем параллельной разработки типовых технологических инструкций (ТТИ), а в случае необходимости, технологических инструкций изготовителя (ТИИ).

    Наличие ГОСТ Р. ОТУ на продукт требует разработки комплекта технических документов – технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В такой комплект входят сами ТУ или СТО, а также ТИ, КМО*, ЖПК* и рецептуры.

    Соответственно сертификат соответствия выдается на ГОСТ Р. ТУ или на ТУ (СТО).

    Вид национального стандарта (ГОСТ Р. ТУ или ГОСТ Р.ОТУ) на пищевые продукты непосредственно влияет и на маркировку потребительской тары. Речь идет о требовании ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (схема 3).



    Выводы:

    1. Указание обозначения (номера) национального стандарта на этикетке потребительской тары может быть только в одном случае, когда нормы к продукту установлены в национальном стандарте вида технических условий – ГОСТ Р. ТУ, а технологические процессы установлены в типовых технологических инструкциях (ТТИ) или технологических инструкциях изготовителя (ТИИ).

    2. Невозможно изготовление продуктов по национальным стандартам вида общих технических условий (ГОСТ Р. ОТУ), а следовательно, указание на этикетке обозначения (номера) стандарта вида ОТУ. В этом случае изготовление продукта осуществляется по техническим условиям, разработанным в соответствии с требованиями ГОСТ Р. ОТУ на данный продукт. При этом на этикетке потребительской тары указывается документ, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. обозначение (номер) технических условий.



    Перечень некоторых межгосударственных стандартов на продукты молочной промышленности вида технических условий (ГОСТ. ТУ), а также национальных стандартов видов – технических условий (ГОСТ Р. ТУ) и общих технических условий (ГОСТ Р. ОТУ) – приведен в таблице.


    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Тренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМТренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМ
    Сегодня в российской молочной индустрии происходят тектонические сдвиги как в производстве проду...
    Технологические качества коровьего молокаТехнологические качества коровьего молока
    Как отмечалось в статье Е. Домчевой и В. Миронова «Рокфор российской закваски»,опубликованной в № 22...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Выставка «Агропродмаш 2024»

    10 Международный Молочный бизнес-форум в Сочи 10-12 сентября 2024 г.

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11908

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 27 Jul 2024 14:25:08