support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №1 2026 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Лабораторный анализ продуктов маслоделия: на что обратить внимание
  • Об отличительных признаках специализированной пищевой продукции
  • Совершенствование требований к традиционному мороженому в ГОСТ 31457-2025 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир»

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ООО "ЦЕНТРИПЛЮС СЕПАРЕЙШН ТЕХНОЛОДЖИС"

    "Влияние электроактивированной молочной сыворотки на развитие бифидобактерий IN VITRO"

    Материал прочитан 3102 раза и оценен
    0
    C.А. Рябцева, Ю.А. Боданико, А.П. Поверин,
    СевКавГТУ, Ставрополь

    В настоящее время остро стоит проблема сохранения здоровья населения. Естественная микрофлора ЖКТ нарушается у взрослых после антибиотикотерапии, стрессов, облучения, у грудных детей — при переводе на искусственное вскармливание.

    Очень чувствительны к любым экстремальным условиям такие представители нормальной кишечной микрофлоры, как бифидобактерии, играющие важную роль в организме человека. Как следствие угнетения бифидофлоры снижается уровень иммунологической резистентности организма, возникают различные заболевания. Для восстановления и подержания бифидофлоры разработан ряд продуктов питания медицинских препаратов, содержащих живые активные или высушенные лиофильно бифидобактерии. Однако сложные питательные потребности бифидобактерий обусловливают трудности, возникающие при их культивировании в молоке, а также высокую стоимость элективных питательных сред. В то же время на предприятиях молочной промышленности существует проблема переработки молочного белково-углеводного сырья, которое при определенном воздействии способно приобретать бифидогенные свойства.

    В связи с этим большой интерес представляют нетрадиционные методы обработки вторичных продуктов молочной промышленности, повышающие их бифидостимулирующую активность. В данной работе исследовано влияние электроактивной молочной сыворотки на развитие бифидобактерий.

    Электроактивацией называют процесс униполярной электрообработки растворов в специальном диафрагменном электролизере, значительно изменяющей их реакционную способность. Изменение свойств растворов обусловлено двумя основными факторами изменением их состава в результате электрохимических реакций на электродах и перехода растворов в метастабильное состояние с избыточной потенциальной энергией. Сыворотка, подвергнутая электрохимической обработке, обогащена лактулозой — известным бифидус-фактором, а так же продуктами гидролиза белкового компонента, которые необходимы бифидобактериям как источник азотного питания.

    Объектами исследований были чистые культуры двух штаммов бифидобактерий разных видов - В. bifidum—1 и В. adolescentis MS—42. Для культивирования использовалась творожная сыворотка, соответствующая требованиям стандарта, очищенная от жира и казеиновой пыли, пастеризованная и подвергнутая электрохимической обработке в катодной камере электроактивационной установки при оптимальных для изомеризации лактозы в лактулозу условиях, и в опытной, и в контрольной среде устанавливался оптимальный уровень активной кислотности 7,0±0,2. Для контроля за процессом применяли общепринятые физико-химические методы. Количественный учет бифидобактерий проводился методом предельных разведений и посевов в стандартную кукурузно-гидролизатную среду ГМК-1. Активация сухих бакконцентратов также осуществлялась в среде ГМК-1 в течение 24 ч при температуре 37°С. Изучение морфологии микроорганизмов проводилось методом микроскопирования фиксированных и окрашенных фуксином препаратов на микроскопе «БиоЛам» при увеличении 90х15.

    При сравнении активности роста бифидобактерий установлено, что микроорганизмы двух исследованных видов растут в электроактивированной сыворотке быстрее, чем в исходной, которая служила контролем. В опытном образце колонии В. bifidum обнаруживались в 8-9 разведении, а в контроле — только до 6-7. При микроскопировании клетки из контрольного образца имели палочковидную, раздвоенную форму. Бифидобактерии из опытных образцов имели вид более тонких палочек, иногда раздвоенных, с выраженной грануляцией. Коккоподобные формы клеток встречались как в контроле, так и в опыте, совместно с палочками. Колонии бифидобактерий в ГМК имели штрихообразную форму.

    Эксперимент с В. adolescentis проводился при тех же условиях, что и с В. bifidum. При микроскопировании выявлены раздвоенные палочки иногда с утолщениями на концах, похожие на клетки В. bifidum, но более крупные. Палочки в контрольном образце толще, чем в опытном, встречались также характерные для бифидобактерий булавовидные, Y- и V-формы. В ходе эксперимента выявлена высокая активность В. adolescentis: рост наблюдался в контроле — в 7-8 разведениях, а в опыте — в 9-11. Полученные данные можно объяснить тем, что использованный в работе штамм В. adolescentis MS—42 адаптирован к молочной среде.

    Статистическая обработка результатов опытов показала, что значимость различий роста исследованных видов в исходной и обработанной сыворотке является достоверной. Разница на 2-3 lg количества клеток позволяет сделать вывод о том, что электроактивированная сыворотка стимулирует рост бифидобактерий обоих видов. Так как не обнаружено существенных различий в морфологии бифидобактерий, выращенных в контрольной и опытной средах, можно сказать, что электроактивация не оказывает влияния на форму клеток.

    Бифидогенный эффект, обусловленный электроактивацией молочной сыворотки, открывает перспективы для разработки новых видов питательных среди лечебно-профилактических молочных продуктов.


    Источник: Stavintech.ru
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    Фасовка молока  на малом предприятииФасовка молока на малом предприятии
    Малые производители молока (крестьянские и фермерские хозяйства) все чаще организуют собственную пе...
    Трансформация молочной полки – что меняется
    Что есть тренды? Начнем с определения, что за магическое явление такое – тренд. Откуда тренды бер...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Мороженое как десерт  и полноценный продукт  питанияМороженое как десерт и полноценный продукт питания
    В настоящее время тенденции производства и потребления мороженого в России и развитых зарубежных ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12023


    Выставка «ПРОДЭКСПО 2026»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Молочная сыворотка"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 23 Dec 2025 18:58:17