support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Производство бифидоашвных кормовых добавок на основе подсырной и творожной сыворотки и их использование в животноводстве"

    Материал прочитан 2098 раз и оценен
    0
    Панова Н. М.,
    Храмцов А. Г.,
    Рябцева С. А.
    Северо-Кавказский государственный технический университет, г. Ставрополь

    В современных условиях ведения животноводства организация полноценного кормления является главным условием повышения продуктивности и эффективного использования кормов. Для этих целей используются пре-, про- и синбиотики, содержащие бифидогенные факторы и/или пробиотические культуры, улучшающие кишечный микробный баланс у молодняка сельскохозяйственных животных.

    Новым перспективным направлением при производстве кормовых добавок является производство жидких бифидоактивных добавок на основе сыворотки, получаемой при производстве сыра и творога. Технология таких добавок разработана на кафедре прикладной биотехнологии СевКавГТУ. Это кормовые добавки «БИКОДО+» и «БИКОДО-К+». В основе технологии лежит процесс изомеризации лактозы в лактулозу в сыворотке, обогащенной обезжиренным молоком, в присутствии щелочного агента, с последующей нейтрализацией щелочной среды кислой сывороткой до значений рН, оптимальной для культивирования бифидобактерий.

    Кормовая добавка «БИКОДО-К+» отличается от «БИКОДО », только тем, что в состав молочной сыворотки вводят карбамид, что позволяет не только увеличить в ней содержание лактулозы за счет того, что процесс изомеризации идет сразу по двум направлениям (реакция LA-трансформации и перегруппировка Амадори), но и увеличивается содержание небелкового азота. Известно, что симбиотическая микрофлора преджелудков жвачных животных способна синтезировать почти все аминокислоты из простых источников азота (карбамид и некоторые соли аммония) и строить белки своего тела, которые в нижних отделах желудочно-кишечного тракта могут усваиваться, как и любые полноценные белки. Так как карбамид могут усваивать только жвачные животные, то только в состав их рациона можно вводить «БИКОДО-К+», для выпойки молодняка всех видов молодняка сельскохозяйственных животных рекомендуется вводить «БИКОДО+».

    Преимущество предлагаемых к внедрению технологий заключаются в томг что их применение дает возможность получить кормовую добавку высокой питательной и биологической ценности, которые обладают бифидоактивными свойствами (бифидогенный фактор- лактулоза и (3-лактоза, и живые культуры бифидобактерий) и обогащены кальцием и/или небелковым азотом. Добавка обогащается кальцием в процессе изомеризации лактозы в лактулозу, которая проходит в присутствии щелочного агентам - гидроксида кальция. Степень изомеризации молочной сыворотки по разработанным технологиям составляет (36 - 40)%, количество живых клеток бифидобактерий не менее 10? КОЕ в 1 г готового продукта.

    Научно-хозяйственные опыты кормовой добавки «БИКОДО+» проводили в АО "Спицевское" Грачевского района на телятах-молочниках с 20-дневного и молодняке овец (ярки) с 10-месячного возраста. Добавку вводили в состав основного рациона в количестве 10% и 15%. Полученные результаты испытаний показали, что живой вес как у телят, так и ярок, превосходил живой вес контрольные группы, которая не получала добавку, на (6,0-6,5)%, а среднесуточный прирост был выше соответственно на (14,9-25,0)%.

    Для определения влияния «БИКОДО+» на переваримость питательных веществ рационов, обмен азота, кальция был проведен балансовый опыт. Полученные данные указывают, что лучшей переваримостью питательных веществ характеризовались группы животных, которые получали в составе рациона бифидоактивную кормовую добавку. Так, у телят в опытной группе коэффициенты переваримого сухого вещества были выше на 2,93%, протеина - на 3,68% и клетчатки - на 6,92% по сравнению с животными контрольной группы, у ярок эти показатели в опытной группе соответственно на 5,2%; 3,8% и 4,5%.

    Лучше использовались в опытных группах с кормом азот, кальций и фосфор. Анализ данных по крови показывает, что в опытных группах содержание гемоглобина выше, чем в контрольной, на (12,1-13,6)%, а эритроцитов - на (8,3-9,4)%, что свидетельствует об активном обменном процессе. Иммунобиологические показатели дают возможность определить защитно-приспособительные реакции, которые ярко выражены у животных опытных групп. Так, лизоцимная активность у животных опытных групп выше, чем у сверстников контрольных, на (6,5-7,1)%. Одним из решающих элементов оценки экономии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных является оплата корма. Для экономической оценки использования кормовой добавки учитывали при оплате корма количество и питательную ценность кормов, фактически съеденных животными. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у молодняка показали, что животные, получившие в составе рациона кормовую добавку «БИКОДО+», лучше оплачивали корм продукцией.

    Так, в опытных группах получено прироста на (11,90-3,18)кг, или на (14,9-24,5)% больше, чем в контрольной, затраты корма ниже на (14,3-20,7)%. За период проведения научно-хозяйственного в опытных группах не наблюдалось желудочно-кишечных заболеваний, з то время как в контрольной группе (20,0-24,5)% молодняка имели эти заболевания, что доказывает наличие лечебно-профилактических свойств у «БИКОДО+». Следовательно, применение при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных бифидоактивной кормовой добавки позволяет повысить рентабельность производства (выращивание молодняка), сократить расходы на ветеринарно-профилактические препараты.


    Источник: Dairynews.ru
    Сыр и сырные продукты – неравная битва!Сыр и сырные продукты – неравная битва!
    В этой колонке я хотела бы поговорить о серьезной тенденции, набирающей силу на российском рынке, –...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Производственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТСПроизводственный контроль предприятий в условиях требований ТР ТС
    Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопаснос...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Подсырная сыворотка"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 29 Apr 2024 08:04:46