support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Молоко первично, продукция – вторична"

    Материал прочитан 2022 раза и оценен
    0
    В.Б. Новиков,
    технический директор ООО НПК «Резонанс»

    Качество? В сторону снижения…

    Усреднённое качество молока, поступающего на предприятия молокопереработки, медленно и упрямо дви жется в противоположную от ГОСТа сторону – в сторону ухудшения фактических показателей. Щедро усеянные широкими дебатами словесные поля, которые способны дать только теоретические всходы, не способны обеспечить положительный деловой сдвиг. Следовательно, необходима выработка и реализация определённых организационно-технических мероприятий, как это практиковалось двадцать лет назад – в эпоху наличия более качественного молока. Поэтому закономерно, что на должностном уровне Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Зубкова, в июне 2008 г. было выработано (в стиле тех самых оргтехмероприятий) поручение ряду министерств вопросов совместной комплексной разработки целевой программы стимулирования производства и переработки молока. В седьмом разделе поручения сказано: «…обратить особое внимание на малые формы хозяйствования, в том числе на их объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, и оснащение их необходимой производственной базой по сбору и хранению молока, а также оборудованием по проведению экспресс-анализа качества молока, его переработке, пастеризации и пакетированию для дальнейшей реализации в розничной торговле и на сельскохозяйственных кооперативных рынках». Одним выдохом обозначен самый проблематичный узел – сбор, сохранение качества сырья и превращение его в самый простейший товар.

    ГОСТ, или не ГОСТ? Вот в чём вопрос

    Конечно же, есть несколько путей выправления создавшейся ситуации. Один из них – это организация изначально идеальной фермы с надлежащей сбалансированной кормовой базой, высокопродуктивным поголовьем пышущего здоровьем скота, санитарно благополучными коровниками, квалифицированными, добросовестными и дисциплинированными работниками. Но подобный объект сейчас относится к виртуальному явлению из отечественной фантастической прозы.

    Другой путь – не морочить никому голову миражом светлого будущего, а взять за основу настоящее (без сопутствующих негативных эмоций и крепких выражений) и попытаться что-либо улучшить. Вначале перечислим всё неудовлетворительное, наблюдаемое в сырье:

    Высокая бактериальная обсеменённость.
    Чрезмерная загрязнённость молока.
    Повышенная кислотность.
    Посторонние привкусы и запахи.

    Температура, не обеспечивающая сохранность до 12 часов и более. Конечно, такое сырьё ну о-о-о-чень сырое и рискованное для принятия его молокозаводом, так как не остаётся резервных параметров на переработку. Поэтому, имея законное основание несоответствия его ГОСТ Р 52054-2003, предприятия понижают цену закупки до 6-7 рублей за кг, что можно отнести, скорее, к справедливому решению, чем к диктату. Ведь исправлять отклонения по самой кромочке допустимой нижней границы придётся заводчанам…

    С другой стороны, иного нет. Фермы в массе своей не могут организовать доведение сырья до высоких кондиций по причине банального отсутствия предпосылок: денег, соответствующих знаний, оборудования, кадров. Возмущение молокоприёмщиками есть, а выхода не видят.

    И вот, как на рыцарском турнире, стоят эти две стороны друг против друга, ощетинившись копьями, причём каждый уверен в своей правоте и надеется на личную победу за счёт соперника. Заняв позицию и опустив забрало, не могут осознать непродуктивности собственных представлений и последующих действий каждого. После неоднократных обменов ударами стороны залечивают раны и как-то мирятся с плохим сырьём и низкой оплатой за него. А в действительности на турнире страдает зритель, т. е. покупатель продукции, которого жульнически грузят рекламой о якобы высоком её качестве, полученном из низкокачественного сырья. Да ещё предлагают различные комбинированные суррогаты.

    Желающий сделать найдёт способ

    Неужели сплошная безнадёга? Разумеется, нет. Автор недавно принимал непосредственное участие в создании блочно сформированной и способной к перемещению целостной системы (см. фото), которая принимает только что полученное молочное сырьё в состоянии «какое есть» и выдаёт его с уже улучшенными свойствами.



    Так что можно предложить такой безусловно полезный вариант безболезненного решения:


    заводы (или предприятия Минсельхоза) за свой счёт заказывают специальные компактные пункты по первичной обработке свежеполученного сырья, устанавливают их на фермах или в местах сбора молока от индивидуальных сдатчиков;
    своевременно обработанное скоропортящееся сырьё – молоко – принимается по цене выше существующей, но ниже рыночной на величину амортизации пункта на ферме в течение 3-5 лет. После этого пункт становится собственностью фермы. Возможно, что этот пункт пожелает выкупить сразу же сельхозорганизация – поставщик, взяв соответствующий льготный кредит;
    вместо битвы, стороны садятсяза стол переговоров и разграничивают свои права и обязанности в части доработки сырья посредством так называемого товарного кредита в соответствии с имеющимися в их распоряжении полномочиями. Но общая цель – качество будет действительно достигнуто по всей цепочке!

    даром деньги в оборот не даются, поэтому определим, за счёт чего будут окупаться вложения. Да за счёт разницы от 4 до 7 рублей за килограмм между дешёвым низкокачественным сырьём и дорогим высококачественным! Подобная стратегия обозначает синтетический кооперативный подход и характеризуется термином «выигрыш-выигрыш», когда выигрывают все стороны, участвующие в процессе.

    Кто смел, тот и съел

    Положение крупных (от 100 тонн в смену) переработчиков молока в этом ракурсе отнюдь не радужное. При первичной обработке молока, неизбежно, любому здравомыслящему крестьянину придёт в голову мысль: «Если я накапливаю полученное молоко, очищаю от бактерий и охлаждаю его, то, добавив пастеризацию и розлив, тут же выхожу на конечный товарный продукт. И тогда мне никакой молокозавод не нужен». Конечно, прав здравомыслящий крестьянин, причём эту правоту мне лично удалось увидеть в далёком теперь 1985 году. Тогда совхоз «Рассвет» в Петуховском районе Курганской области обратился за помощью в срочной организации первичной обработки молока, так как было подозрение (впоследствии не подтвердившееся) на возможное заражение части стада ящуром. К моменту обращения за помощью совхоз уже приобрёл котёл для теплоснабжения и холодильную установку, так что работы по созданию условий для обработки молока были выполнены в течение двух месяцев. В ходе сдачи-приёмки представители совхоза комиссионно увидели следующее:

    Всё свежевыдоенное молоко поступило на сепаратор-молокоочиститель и было качественно очищено.
    После очистки осуществлена пастеризация в потоке при температуре +85оС и с записью на термограмму (так потребовали санитарные органы). Пастеризованное при высокой температуре молоко охлаждено также в закрытом потоке до +6оС и розлито в промытые фляги.
    Члены комиссии не поленились снять пробу с результата и с удивлением отметили: да это же то самое по вкусу, что продают в магазинах! Единственное, что отсутствовало – нормализация по жирности в меньшую сторону. Тут же прикинули на калькуляторе и выдали резолюцию: молоко сырьём не считать, никому сырьём не сдавать, а продавать без нормализации как готовый продукт.

    Дальнейшее было делом техники: оперативно получили подтверждение о безопасности продукции и возможности её реализации закрытым учреждениям, после чего начали напрямую получать дополнительную прибыль без посредника – молокозавода. Выиграл ли от этого конечный потребитель? – Разумеется. А молокозавод для данного хозяйства оказался излишней посреднической конторой. Но такой случай – исключительно редкое единичное явление, подтверждающее пословицу «нет худа без добра». Проблема первичной обработки в целом благополучно дожила до настоящего времени, а по масштабам и ситуации стала ещё более острой и нетерпимой.

    Прогноз или планирование?

    Ввиду масштабности и сложности процессов, происходящих в атмосфере и гидросфере, погодой невозможно управлять. Об этом все осведомлены. Поэтому погоду прогнозируют. Только вот всё чаще и чаще в Российской экономике появляется настораживающий термин «прогноз экономического развития» вместо планирования результатов и их достижения. Видимо, в случае с качеством молока будет то же самое прогнозирование, несмотря на осознание правительством необходимости изменения ситуации. Уж очень много надо сделать для поднятия качества молока, которое по выражению канадских фермеров, как белый кнут хлещет того, кто им плохо занимается.

    Человечество загрязняет среду обитания (почву, воду, воздух) вредными веществами, которые через молоко попадают к нам же самим. Искусственно подгоняя (порой, сверх меры) естественные процессы в растениеводстве и животноводстве, получаем неизбежное снижение качества продукции, которое пытаемся скомпенсировать биологически активными добавками к пище - БАДами. Видимо, в части питания государство всё-таки придёт к установлению законодательным путём допустимой нижней границы качества по базовым продуктам массового спроса. А это уже не прогнозирование, а планирование, только на более высоком уровне сознания. Сколько выпускать – пусть решают отдельные производители, но законодательный «кирпич», как дорожный знак, должен быть поставлен на пути продуктов питания чрезвычайно низкого качества. И чем ближе к сырьевым истокам начнётся уверенное качественное регулирование, тем оптимистичнее будет прогноз конечного результата.


    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Отвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятийОтвечаем на вопросы специалистов молокоперерабатывающих предприятий
    Производители молочных продуктов часто обращаются с просьбой о получении комментариев экспертов ...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11876


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Способы переработки"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 26 Apr 2024 15:09:12