support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Без поддавков"

    Материал прочитан 1240 раз и оценен
    5
    Аркадий Коваль

    Право на вымпел, или куски пирога

    В 2009 году, согласно утверждениям участников рынка, состав игроков на украинском рынке мороженого существенно не изменился, хотя распределение ролей несколько трансформировалось.

    Если говорить о лидерах отрасли, то в нынешнем, как, впрочем, и в 2008 году, в их списке первое место занимает житомирская компания «Рудь». Заметим, что до недавнего времени первую ступень пьедестала с этой компанией делило днепропетровское ООО «Ласунка» (в 2007 г. — около 21%, в то время как полонянам принадлежало не более 15% рынка). Но уже в 2008 году компания «Рудь» (16,1%) по-тихому «откусила» часть рыночного пирога своих соперников из Днепропетровска (14,2%), возглавив по итогам года первую позицию. Сегодня, похоже, компании поменялись ролями: теперь доля рынка ОАО «Житомирский маслозавод» составляет около 20%, а ООО «Ласунка» контролирует не более 14% рынка.

    Несколько сдало свои позиции и ПГО АППО «Фирма Ласка». В настоящее время эта компания контролирует около 11% рынка мороженого (в 2008 году — более 13%). Впрочем, на общем спаде отрасли компании все же удается устоять на третьей ступени виртуального пьедестала.

    Во второй половине 2009 года стремительно вырвалось вперед ООО «Элит» (ТМ «Ажур»), практически обогнав ближайшего соперника — ОАО «Луганскхолод» (ТМ «Королевское», около 8%). Доля украинского рынка мороженого, принадлежащая группе компаний «Элит», составила в 2009 г. 8,3% (в 2008 г. — 6,8%).

    Оглядываясь назад, заметим, что с вводом в средине 2009 г. новых высокотехнологичных мощностей по производству мороженого в г. Смела (Черкасская обл.) стремления к экспансии ООО «Элит» заметно возросли. В достаточно смелых заявлениях в СМИ руководства «Элит» сообщалось о том, что уже к концу 2009 года компания должна войти в тройку лидеров украинского рынка мороженного. Однако ситуация в отрасли и ряд объективных причин не дали амбициозным планам воплотиться в жизнь. Впрочем, в компании уже сегодня не прочь занять 15-20% украинского рынка. Похоже, что такие высоты «элитовцам» по плечу, ведь даже конкуренты по бизнесу отмечают отличную «экипировку» данного игрока, четко слаженную систему дистрибуции компании.

    Продолжая тему, остановимся на тех крупных производителях мороженого, кому в прошедшем году повезло меньше. Например, донецкое ЗАО «Геркулес» удерживало в 2009 г. только около 8% рынка, хотя еще в 2008 году компания контролировала примерно 9% рынка.

    Львовская ТМ «Лимо» занимала в 2009 году не более около 5% рыночной доли (в 2008 г. — 7,4%), а рыночный сектор, занимаемый ЗАО «Галичина», составил около 2% (в 2008 г. — 2,4%).

    Региональные амбиции

    А как выглядит производство мороженого по регионам за прошедший год в свете статистических данных? Давайте окунемся в холодный мир цифр.

    Итак, согласно оперативным данным Госкомстата, в Украине в 2009 году в общей сложности было произведено 107551 т мороженого. Это на 16422 т меньше результата предыдущего года. Соответственно показатель темпа роста 2009 г. составил без малого 87% от подобного показателя 2008 г. Согласно статистическим данным, отрицательная динамика сохранялась в отрасли до конца года. Так, в 4-м квартале прошедшего года в Украине было выпущено 5197 т сладкого холода. Это на 2038 т, или на 28% мороженого меньше, чем было произведено за соответствующий период 2008 года.

    Если рассматривать производство мороженого в Украине через призму географических приоритетов, то в 2009 г. в десятку лидеров вошли такие области: Житомирская (23659 т), Днепропетровская (19084 т), Кировоградская (11840 т), Донецкая (10826 т), Луганская (8641 т), Черкасская (7465 т), Львовская (7363 т), Харьковская 4193 т), Тернопольская (3543 т) и Запорожская (3081 т).

    Наименьшее количество мороженого (не считая областей, где мороженое не производят вообще) в 2009 г. было выпущено в следующих четырех областях страны: Ривненская (609 т), Хмельницкая (139 т), Николаевская (136 т) и Ивано-Франковская (29 т).

    Структуру основного объема потребления мороженого определяют пока только туристический Крым и столичный регион.

    Чемпионские сласти

    Безусловным лидером отрасли в региональном разрезе является Житомирская область, где чувствуется сильное влияние компании «Рудь». В период с января по декабрь 2009 г. в регионе было произведено без малого 23659 т холодного лакомства, львиная доля которого выработана ОАО «Житомирский маслозавод» (Здесь, правда, необходимо учесть, что общеобластная копилка включает в себя, пусть и со значительным отставанием от украинского лидера, объемы, произведенные компанией «Три медведя»). В 2009 г. область произвела мороженого практически на 1780 т больше, чем даже в 2008, более удачном для мороженщиков страны году. Заметим, что в четвертом квартале 2009 г. динамика производственного роста лидера мороженщиков страны, прописанного в Житомирской области, особенно впечатлила. Так, согласно оперативным данным Госкомстата, в последней четверти ушедшего года житомиряне выдали «на-гора» вдвое больше мороженого, чем за аналогичный период 2008 года. (В 4-м кв. 2009 г. было произведено 1691 т мороженого вместо 800 т в соответствующий период 2008 г.)

    Если в натуральных объемах производства сладкого холода житомиряне пока не имеют себе равных, то по темпам роста компания «Рудь» занимает только третью позицию. При этом, по оперативным статистическим данным Госкомстата, динамика прироста производства в 2009 году составила здесь более 108%.

    Кстати говоря, позитивная годовая динамика производства мороженого сопутствовала еще трем, кроме Житомирской, областям Украины. Среди лидеров — Черкасская, Тернопольская и Киевская области.

    В 2009 году в Тернопольской области был зафиксирован прирост производства сладкого холода, равный 621 т мороженого в натуральном выражении, относительно сходного показателя 2008 года (для сравнения: в 2008 году в области было произведено всего 2,92 тыс. т мороженого, а в 2009 г. — 3,5 тыс. т). В настоящее время в области контролирует рынок относительно молодой (общество образовано в 2003 г.), но достаточно амбициозный игрок — ООО «Бучацьке морозиво» (г. Бучач). В прошлом году здесь было произведено более 3,5 тыс. т мороженого, что на 63 т больше прошлогоднего результата. В этой связи заметим, что, в отличие от многих операторов, тернополяне не только не ухудшили свои показатели в четвертом квартале минувшего года, а и сумели их значительно улучшить. Темп прироста производства в 4-м квартале 2009 г. в области составил почти 207% (плюс 67 т). Это, пожалуй, второй результат по темпам роста производства мороженого в Украине.

    Если говорить о столичном регионе, то здесь показатель роста производства в натуральном выражении увеличился довольно незначительно. Так, за прошлый год здесь было произведено 1142 т мороженого, что всего лишь на 76 т больше итогового результата позапрошлого года (1066 т). По меркам страны — не так уж и много. Правда, в процентном выражении темпы роста производства столичных мороженщиков в 2009 г. выглядят достаточно привлекательно — 107,13% относительно соответствующего показателя позапрошлого года. Похоже, что киевляне не собираются сдаваться: в последнем квартале 2009 г. они выпустили 59 т мороженого. Это на 5 т мороженого больше (109,3%), чем было произведено в 4-м квартале предыдущего года (2008 — 54 т). В итоге, по темпам роста производства мороженого в 2009 году мороженщики Киевской области занимают заслуживающее почтения четвертое место.

    Абсолютным региональным лидером Украины по приросту производства мороженого в 2009 г. является Черкасская область. Согласно данным Госкомстата, в течение 2009 г. здесь было выпущено 7465 т мороженого. Это более чем в 3,5 раза (!) превышает показатель 2008 г. (2102 т). Правда, уже в третьем квартале 2009 г. черкасчане немного убавили прыти, достигнув при этом все же неплохого результата — 203% (плюс 1885 т мороженого) относительно аналогичного периода 2008 г. Однако последний квартал 2009 года дал о себе знать: согласно статистическим данным, с октября по декабрь 2009 г. в области не было произведено ни одной тонны мороженого, в то время как в последние 3 месяца позапрошлого года — 278 т.

    Несмотря на негативные тренды в конце года, среднеарифметическая динамика темпов роста производства мороженого в 2009 г. достигла в области небывалой на сегодняшний день величины — более 355%(!). Безусловно, эти показатели были достигнуты благодаря введенному в эксплуатацию в средине прошлого года высокотехнологичного завода по производству мороженого в городе Смела (ООО «Элит», ТМ «Ажур»). При этом заметим, что, массированно войдя в Черкасскую область, корпорация, по сути, оставила Волынь, где также расположены производственные мощности ООО «Элит».

    Продолжая оценку деятельности отечественных мороженщиков по объемам производства, заметим, что на втором месте в Украине после Житомирщины по-прежнему стоит Днепропетровская область с 19084 т мороженого, выпущенными здесь за 12 месяцев 2009 г. (в 2008 г. — 21320 т). Несмотря на достаточно амбициозных региональных представителей отрасли, таких, как компания «Мушкетер» с одноименной ТМ и ОАО «Днепропетровский хладокомбинат» (ТМ «Снеговик»), необходимо отметить, что львиная доля производства мороженого приходится здесь все-таки на авангардное ООО «Ласунка». К сожалению, за прошедший год объемы производства мороженого в области снизились практически на 2236 т по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (89,51%). Заметим, что на протяжении всего 2009 года отрицательные тенденции были характерны для всех производителей мороженого, прописанных в регионе. Не стала исключением и последняя четверть года. Так, в 4-м квартале 2009 г. днепропетровчанами было выпущено около 982 т мороженого. Это на 274 т меньше (78,18%) позапрошлогоднего результата.

    Ретировалась в прошлом году и ПОО АПОТ «Фирма «Ласка», продолжая все же вести Кировоградскую область в тройке лидеров. Тем не менее, кризис по-взрослому задел мороженщиков из Кировограда. Так, если в 2008 г. в области было произведено 17,26 тыс. т холодной продукции, то в 2009 году этот показатель составил всего 11,840 тыс. т. Говоря языком статистики, за 12 месяцев 2009 года было выпущено почти на 5,4 тыс. т мороженого меньше, чем в более благополучном 2008 г. В четвертом квартале кировоградцы изготовили всего 1132 т мороженого. Это чуть ли не вдвое меньше по сравнению с последним кварталом 2008 г., когда в области было произведено 2153 т (52,58%). В общем же в 2009 г. производство мороженого на Кировоградщине упало почти на треть (31,4%) по сравнению с предыдущим годом.

    В 2009 году заметно снизились производственные результаты ЗАО «Геркулес» и ОАО «Винтер» — крупных отечественных производителей мороженого, работающих в Донбассе. Так, в период с октября по декабрь в регионе было выпущено только 148 т холодного лакомства. Это на 275 т меньше относительно соответствующего периода предыдущего года (около 35%). За 12 месяцев 2009 г. в области было произведено примерно 10,83 тыс. т холодного лакомства, в то время как результат 2008 г. составил 12,86 тыс. т (примерно 84%).

    Похоже, что и по Луганщине кризис прошелся прямой наводкой, где рулевым по-прежнему является ОАО «Луганскхолод» (ТМ «Королевское»). В течение прошлого года объемы производства мороженого в Луганской области перманентно уменьшались. В течение 2009 г. мороженщики Луганщины выпустили 8641 т холодного лакомства, вместо позапрошлогодних 8990 т. При этом разница составляет ни много, ни мало — почти три с половиной сотни тонн. В то же время только в 4-м квартале 2009 года производство мороженого в регионе упало более чем в 3 раза. Всего в этот период было выпущено 136 т мороженого, что на 299 т меньше, чем за аналогичный период 2008 года (435 т). И это притом, что еще в третьем квартале 2009 года здесь была зафиксирована положительная динамика роста — почти 138% (для сравнения: в 3-м кв. 2009 г. в области было выпущено 4,4 тыс. т мороженого, вместо 3,2 тыс. т в 2008 г.). Впрочем, общегодовые показатели тянут Луганскую область вниз — около 96,1% объемов 2008 года, пятая позиция.

    Достаточно высокий уровень спада производства мороженого зафиксирован и на Галичине. Здесь лидирующие позиции занимает ОАО «Львовский хладокомбинат» (ТМ «Лимо») и ЗАО «Галичина», которое все же сильно уступает своим землякам. Согласно оперативным данным Госкомстата, в 2009 г. в области было выпущено 7363 т мороженого, что на 801 т меньше результата 2008 г. Отрицательный тренд углубился в 4-й четверти года: в этот период в области было произведено 420 т мороженого, что на 611 т меньше аналогичного показателя 2008 г (1031 т). Общий результат — седьмое место.

    В 2009 году сильно упало и производство мороженого в Харьковской области (основной игрок — АОЗТ «Хладопром», ТМ «Хладик»). Еще в 2008 году предприятие значилось в крепких середняках, выпустив при этом более 6 тыс. т мороженого. Кризисные перипетии заставили харьковчан свернуть производство практически на треть: в 2009 г. различных сортов «Хладика» было произведено только 4193 т. В четвертом квартале 2009 г. отрицательные тренды усугубились: на предприятии было изготовлено 213 т мороженого, что на 159 т меньше аналогичного периода 2008 г. (372 т). Такие показатели дают восьмой результат.

    Аутсайдеры холода

    Список регионов-неудачников сезона-2009 возглавляет, пожалуй, Волынская область. Здесь зафиксирована мощная отрицательная динамика производства мороженого. Так, за 2009 год мороженщиками Волыни было выпущено только 1691 т сладкого холода. Это на 4555 т мороженого меньше, произведенного годом ранее (около 27%). Такой тренд связан с массированным уходом из региона ООО «Элит» (ТМ «Ажур»), производившим здесь мороженое под ТМ «Троянда». Впрочем, нельзя не упомянуть о положительном тренде последней четверти года. В последние три месяца минувшего года на Волыни был отмечен достаточно высокий темп роста производства мороженого относительно соответствующего периода 2008 года (120,8%).

    Некомфортно в прошлом году было и производителям мороженого Одесской области. Основная доля рынка мороженого Черноморского региона принадлежит измаильскому ООО «Тирас», производящему мороженое под региональной ТМ «Мозаика». За весь 2009 год в области было произведено только 1619 т мороженого, что на 3240 т, или почти на 67% меньше показателей 2008 года.

    В 2009 году не сладко пришлось также и производителям мороженого Полтавской области (крупный локальный игрок ООО «Лубенский молочный завод», ТМ «Гармония»). За весь год здесь изготовили 1433 т мороженого, что на 1729 т меньше, чем было произведено в 2008 г. Причем отрицательная тенденция в последней четверти 2009 года только усилилась. Так, производство мороженого в 4-м квартале прошлого года составило только 38,5% аналогичного показателя 2008 года. В то же время годовой результат несколько лучше. В 2009 году в области было произведено более 45% мороженого относительно объемов 2008 года (2009 — 1433 т; 2008 г. — 3162 т).

    В Николаевской области, где основной производитель — фирма «Шисхол» с одноименной ТМ, в 2009 году было произведено около 136 т мороженого. Это на 91 т меньше объемов 2008 г. (60% объема продукции от 2008 г.). Необходимо отметить, что в последний квартал прошлого года николаевские мороженщики несколько активизировались, произведя в 4-м квартале 2009 г. 11 т мороженого, что всего на 4 т меньше соответствующего периода 2008 года, подняв при этом планку производительности до 73,3% относительно соответствующего показателя 2008 года.

    Серьезное уменьшение производства мороженого наблюдалась в 2009 году и в Ивано-Франковской области), где заметнее всего мороженое предпринимателя Марковского (ТМ «Марко»). Согласно оперативным данным Госкомстата, за последние три месяца 2009 г. здесь не было произведено ни одной тонны мороженого (возможно, эти данные просто отсутствуют). При этом за весь 2009 год на Прикарпатье было изготовлено всего 29 т холодного лакомства, что на 45 т меньше показателя 2008 г (74 т).

    В Черниговской области (ОАО «Союзагропромсервис») и в г. Севастополе (ОАО «Севастопольский хладокомбинат») о производстве мороженого сегодня вряд ли стоит говорить, так как за последний год оно сошло практически на нет.


    Источник: meatbusiness.ua
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Новые  технологии в сыроделииНовые технологии в сыроделии
    Обязательным требованием Доктрины продовольственной безопасности РФ является продовольственная н...
    Превращение отходов  в деньгиПревращение отходов в деньги
    Очистка образующихся в производстве напитков сточных вод с помощью биогазового оборудования может с...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013
    Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Техническ...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Нобелевская премия против фальсификатаНобелевская премия против фальсификата
    Борьба с фальсификатом в нашей стране перешла в активную фазу, правда, пока словесную. Незаурядную р...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11882


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Производство мороженого"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 08 May 2024 12:50:38