Конкурентоспособность пищевого продукта на рынке определяется его ценой и качеством. Стабильному обеспечению качества продуктов питания во многом способствует внедрение на предприятии системы менеджмента качества (СМК). В настоящее время действует серия стандартов ИСО 9000, разработанных Международной организацией по стандартизации (ИСО) и принятых в России как государственные.
Основным стандартом этой серии в последней версии 2000 г. является МС ИСО 9001:2000 или аналогичный ему принятый в Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2001, устанавливающий требования к СМК и определяющий системный подход к менеджменту качества на предприятии, пути и методы его внедрения, соответствующие целям и методам организации. Согласно этому стандарту, предприятие должно создать, документально оформить, осуществлять и поддерживать СМК и постоянно улучшать ее эффективность.
В стандарте МС ИСО 9000:2000 приведены терминология, основные принципы и теоретические основы СМК. Стандарт ГОСТ Р ИСО 9004-2001 содержит рекомендации по повышению эффективности СМК, улучшению деятельности предприятия и имеет более широкий спектр целей по использованию СМК.
Сертификация СМК в РФ осуществляется на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001-2001.
В стандарте приведены восемь основополагающих принципов менеджмента качества.
Система менеджмента качества на предприятии.
Принцип 1
Организация, ориентированная на потребителя
Организации зависят от своих потребителей и, следовательно, должны понимать их настоящие и будущие запросы, выполнять требования потребителей и стремиться превзойти их ожидания.
Пищевые предприятия должны пытаться предугадать невысказанные желания потребителя и постараться удовлетворить их и создать эффективную и гибкую систему взаимоотношений с потребителями.
Необходимо понимать и осознавать все потребности и ожидания потребителей в вопросах качества продукции, цены и условий поставки. Прежде чем приступить к проектированию новой продукции, необходимо выяснить, что именно хотят купить потребители, и перевести эти потребности на язык разработчика. Необходимо обеспечить сбалансированный подход к потребностям и ожиданиям клиентов и всех заинтересованных лиц (владельцев, сотрудников, поставщиков и общества в целом).
Нужно своевременно информировать всех сотрудников предприятия о потребностях и ожиданиях потребителей и постоянно проводить работу для реализации интересов клиентов, а также управлять отношениями с потребителями.
Система менеджмента качества на предприятии. Принцип 2
Лидерство руководителя
Руководители обеспечивают единство целей, управления и внутренней среды организации. Они создают такую среду в организации, которая обусловливает максимальную вовлеченность персонала в достижение целей организации.
Руководитель-лидер - необходимое условие устойчивого успеха. Лидерские функции нужны на всех уровнях организации, при решении любых ответственных задач.
Руководитель использует накопленный опыт для оптимизации всех усилий коллектива. Он обязан обеспечить персонал всеми необходимыми ресурсами, стимулировать его активность, поддерживать открытые и честные отношения в коллективе, обеспечить атмосферу доверия, исключить причины недоверия и страха. Руководитель ясно видит будущее организации, учитывает потребности клиентов, владельцев, сотрудников и поставщиков. Он может использовать свою власть, чтобы изменить систему и привнести усовершенствования.
Его большая задача побудить персонал к учебе, повышению квалификации. Он поощряет продолжения образования, организует семинары и курсы.
Обязанность руководителя - проверять каждую стадию жизненного цикла продукции, проверять процессы, организовывать аудит системы.
Система менеджмента качества на предприятии. Принцип 3
Вовлечение сотрудников
Работники всех уровней составляют основу организации. Полное вовлечение их в управление качеством дает возможность максимально использовать способности каждого во благо предприятия.
Сотрудники организации должны ясно видеть перспективы, иметь мотивации к качественному труду, участвовать в постоянном улучшении процессов и всей деятельности организации. Руководитель должен поощрять инициативу, утверждать принципы персональной ответственности, нацеливать персонал на обеспечение интересов потребителей, постоянно поощрять лучших и поддерживать удовлетворенность коллектива выполняемой работой.
На предприятиях должен происходить свободный обмен опытом, активный поиск возможностей для улучшения. Руководство должно организовать постоянную учебу персонала и выделить ресурсы в соответствии с требованиями менеджмента качества.
На предприятии должно формироваться чувство гордости персонала за свой труд, поддерживаться творческий климат, способствующий эффективной работе и позитивному имиджу предприятия.
Система менеджмента качества на предприятии. Принцип 4
Процессный подход
Все виды деятельности на предприятии желательно рассматривать как совокупность взаимосвязанных процессов.
Под процессом понимается логическая и упорядоченная последовательность этапов деятельности по преобразованию ресурсов. Входом процесса являются материалы и необходимая информация, входные требования должны отражать все необходимое для осуществления процесса, его бесперебойного и экономичного протекания.
Выходные данные процесса должны соответствовать нуждам и ожиданиям потребителя. Качество процесса определяется его результативностью, эффективностью и гибкостью. Результативность отражает соответствие выходных данных запланированным, и, кроме того, полученная ценность должна отвечать ожиданиям потребителя. Эффективность процесса показывает, насколько хорошо используются перерабатываемые ресурсы.
Особое внимание в современных условиях следует уделить адаптивности процессов, обеспечивающих их приспосабливаемость к изменениям внешних и внутренних условий.
Каждый процесс должен иметь ответственного за его качественное функционирование и соответствие выходных результатов запланированным. Руководитель процесса согласовывает входные и выходные требования, несет ответственность за корректировку операций, способствует улучшению процесса и его качества.
Главное обеспечить управляемое воздействие на процесс, а не на его результат. Необходимо влиять на процесс, чтобы получить желаемый результат. При контроле параметров входа и выхода и непрерывном их сравнении за счет обратной связи можно откорректировать ход выполнения операции.
Руководитель процесса должен оценить возможные риски, их последствия, установить четкую ответственность и полномочия.
Каждый процесс необходимо планировать. В результате планирования идентифицируются потребители и определяются их цели, уточняются требования к поставщикам и сырью. В планы разработки процесса обычно включают создание систем контроля и обратной связи.
Система менеджмента качества на предприятии. Принцип 5
Системный подход к менеджменту
Создание и управление системами взаимосвязанных процессов в соответствии с установленной целью способствуют повышению результативности и эффективности деятельности предприятия, системный подход позволяет выявить взаимные связи между отдельными процессами на предприятии в рамках целей и политики в области качества. Системный подход требует координации всех аспектов деятельности, включения людей в управление, делегирования им полномочий и оказания им доверия. Он позволяет постоянно улучшать СМК на основе анализа результатов контроля и оценки функционирования.
На основе системного подхода принимаются решения по эффективной реализации поставленных целей с выявлением реальных возможностей и адекватности предпринимаемых действий.
Система менеджмента качества на предприятии. Принцип 6
Непрерывное улучшение деятельности, являющееся постоянной целью предприятия
На предприятии должны быть созданы условия для возникновения потребности у всего персонала постоянно улучшать продукцию, процессы и систему в целом. Это достигается путем периодической оценки результатов и анализа степени соответствия результатов установленным критериям на основе распространения, развития и внедрения всех видов деятельности, направленных на предупреждение несоответствий.
Для достижения успеха каждое улучшение должно быть спланировано, проводиться последовательно - проект за проектом. Фаза прорыва должна заканчиваться удержанием достигнутых результатов для укрепления нового уровня и недопущения регрессии.
Улучшение качества достигается за счет усилий всех сотрудников предприятия путем внедрения современных технологий, оборудования, новых видов продукции, совершенствования организационной структуры и документооборота.
Одним из главных элементов является организация обучения методам постоянного улучшения, таким как:
цикл Деминга (РОСА);
метод предупреждения отказов (РМЕА);
реинжиниринг и отслеживание (ЮЕР).
Система менеджмента качества на предприятии. Принцип 7
Принятие решений, основанных на фактах
На предприятии должна функционировать эффективная система, способная накапливать объективную информацию и обеспечивающая точность, достоверность и корректность данных, в которой используются при необходимости статистические методы и их логический анализ.
Система менеджмента качества на предприятии. Принцип 8
Взаимовыгодные отношения с поставщиками, повышающие способность обеих сторон создавать ценность
Поставщики - необходимое условие успеха организации. Предприятие не может повысить результативность и эффективность своей деятельности без своих поставщиков.
Реализация принципа осуществляется путем:
построения взаимоотношений с поставщиками на основе краткосрочных и долгосрочных целей предприятия и общества;
совместной деятельности по разработке и улучшению процессов и продукции;
обмена информацией, признания улучшений и достижений поставщика;
совместного обеспечения выполнения требований потребителя.
В международных стандартах серии ИСО 9000 версии 2000 г. одним изключевых моментов является "процессный подход" к разработке, внедрению и повышению эффективности СМК. Предприятие должно обеспечить:
идентификацию процессов, требуемых для СМК, определение их последовательности и взаимодействия;
планирование и непрерывное управление процессами;
определение критериев и методов;
необходимых для обеспечения результативности процессов и достижения запланированных результатов;
контроль, измерение и анализ процессов, а также обеспечение их ресурсами;
дифференциацию сложных процессов, трудно поддающихся контролю и управлению, на подпроцессы с возможностью контроля каждого элемента и операции для получения высокого качества продукции, являющейся результатом процесса.
При анализе процессов на пищевом предприятии может быть осуществлена их градация на стратегические, определяющие деятельность всей организации; ключевые, влияющие на качество и безопасность продукции, а также вспомогательные и подпроцессы. Необходимо назначение лиц, ответственных за процесс. В случае, если предприятие передает выполнение какого-либо процесса другой организации, оно должно обеспечить контроль за ним со своей стороны с целью управления этим процессом внутри действующей СМК.
В стандарте рекомендуется планирование и внедрение процессов СМК осуществлять согласно циклу Деминга (РОСА), который включает четыре операции:
планирование (Р1ап), при котором на основе политики предприятия, определенных целей и задач, разрабатывается процесс;
реализация (Dо) - испытание и внедрение процесса;
проверка (Сhесk) - контроль и измерение процесса;
действие (Асt - при необходимости исправление процесса, согласно результатам контроля и измерения;
постоянное совершенствование в соответствии с политикой предприятия, целями и задачами, удовлетворением потребностей клиентов.
В новом стандарте все элементы СМК объединены в пять основных блоков:
Система менеджмента качества. Общие требования.
Ответственность руководства.
Менеджмент ресурсов.
Менеджмент процессов жизненного цикла продукции.
Измерение, анализ, улучшение.
А. Система менеджмента качества
В первом блоке описываются общие требования к СМК и требования к документации
Обшие требования к СМК включают требования к организационной структуре, документации, процессам жизненного цикла продукции и ресурсам, необходимым для достижения качества продукции и удовлетворения потребителей. Структура СМК должна отражать основные процессы на предприятии, позволяя комплексно решать проблему качества "от поля до вилки", на основе соблюдения требований законодательства и нормативно-технической документации. Внедрив СМК, руководство пищевого предприятия должно быть уверено, что организация способна удовлетворять требования потребителей и выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества.
Требования к документации. Большое значение для эффективного функционирования СМК имеет создание и внедрение комплекса документации, включающего политику и цели в области качества, руководство по качеству, документированные процедуры, рабочие документы, необходимые для обеспечения планирования, создания и управления процессами, а также записи.
Требования стандарта позволяют гибко подходить к работе по оформлению документации СМК. Обычно большая часть документации уже имеется на пищевом предприятии, ее необходимо только формализовать в соответствии с п. 4.2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Руководство по качеству - один из основных документов СМК, отражает политику в области качества, содержит описание структуры системы качества с указанием области ее применения и органиграммой предприятия; документированные процедуры, в которых зафиксированы основные процессы, действующие на предприятии, детальное описание взаимодействия между процессами СМК и связи с другими системами (НАССР, (ЗМР и др.); ссылки на должностные инструкции, распределение полномочий и взаимоотношений между ответственными работниками на всех функциональных уровнях организации.
Руководство по качеству должно быть одним из основных документов для аудита СМК. Стандарт не требует обязательного включения документированных процедур в состав руководства, можно ограничиться лишь ссылкой на них.
Документированные процедуры в зависимости от конкретных потребителей предприятия разрабатывают по основным элементам СМК и утверждают руководством организации.
Стандарт требует обязательного оформления следующих процедур:
управление документацией;
управление записями;
внутренний аудит;
управление продукцией, не соответствующей требованиям;
корректирующие действия;
предупреждающие действия.
Помимо документированных процедур в основной объем документации СМК входят рабочие документы, подтверждающие эффективность процессов менеджмента качества. Это группа документов определяется потребностями предприятия и обычно включает:
планы качества, НАССР, СМР и т. д.;
спецификации на сырье, технологические процессы и продукцию;
рецептуры, технические условия, технические инструкции и регламенты;
стандарты, нормативно-методическая документация, документы по законодательству РФ;
рабочие и должностные инструкции;
учебные программы, вспомогательные процедуры и инструкции;
документация, относящаяся к погрузочно-разгрузочным работам и условиям хранения;
документация по санитарии и гигиене;
внешние документы и т. д.
Управление документацией на пищевом предприятии позволяет обеспечить его работников требуемой информацией, которая постоянно актуализируется. Это обеспечивается:
проверкой документов на адекватность до их использования;
анализом, уточнением и переутверждением документов;
идентификацией изменений, исключением применения устаревших документов;
обеспечением сохранности и доступности документов в местах их применения;
управлением идентификацией и рассылкой внешних документов;
Процедура управления записями. К записям обычно относят:
отчеты по результатам технического контроля и испытаний, проверки соответствия продукции;
проверки и калибровки измерительного оборудования, демонстрирующие соответствие процессов и продукции предъявленным требованиям;
отчеты по результатам аудита, проверок обучения персонала, анализа работы с несоответствующей продукцией, демонстрирующие работу СМК;
отчеты о совершенствовании процессов;
отчеты по выполнению вспомогательных процедур.
Процедура управления записями определяет порядок идентификации, хранения, защиты, поиска и определения сроков хранения и изъятия записей. Записи могут быть представлены на бумажном или электронном носителе, должны оставаться четкими, легко идентифицируемыми и восстанавливаемыми. Записи, которые относятся к безопасности и качеству продукции, сохраняются на срок, определенный законодательством. Особое внимание по срокам хранения необходимо уделять также документации по внутреннему аудиту, проверке системы НАССР, анализу со стороны руководства организации, так как в них содержатся наиболее существенные данные по организации и функционированию ключевых процессов.
При отсутствии юридических требований записи должны храниться минимум в течение срока хранения продукции плюс один год.
В. Ответственность руководства
Обязательства руководства включают ответственность руководителей пищевых предприятий по разработке и внедрению СМК и постоянному повышению ее результативности. Руководство четко определяет цели организации в непрерывном совершенствовании СМК, осуществляет контроль и анализ выполнения целей, планов и действий. В задачу руководства входят постоянное информирование сотрудников предприятия и потребителей о работе СМК на основе анализа результатов регулярных проверок, планирование и обеспечение СМК ресурсами, проверка эффективности их использования.
Ориентация на потребителя - основа деятельности пищевого предприятия, позволяющая обеспечивать конкурентоспособность продукции, стабильное положение на рынке и финансовое благополучие организации. Задача руководства - таким образом организовать функционирование СМК, чтобы удовлетворить потребности клиентов в безопасной и высококачественной продукции, соответствующей не только настоящим, но и будущим потребителям. Должны быть удовлетворены также организации оптовой и розничной торговли, контролирующие органы. Работа в этой области ведется на основе анализа данных маркетинговых служб, идентификации сегментов потребительского рынка, проведении опросов, потребительских тестов со своевременной реакцией на изменение конъюнктуры.
Политика в области качества должна соответствовать целям пищевого предприятия и демонстрировать, что руководство и персонал организации готовы выполнять обязанности по поставке продуктов питания, соответствующих требованиям качества и безопасности, при постоянном отслеживании и удовлетворении требований потребителей. Стратегические цели политики в области качества должны соответствовать общим направлениям развития предприятия в финансово-экономической сфере и быть направленными на долгосрочные перспективы создания продукции, превосходящей по основным параметрам существующую на рынке. Политика организации должна быть доведена до сведения всех сотрудников, быть понятной и детализированной для всех уровней управления. Необходимо осуществлять регулярный пересмотр и актуализацию политики в области качества.
Планирование - один из важнейших элементов, предписывающий руководству предприятия установить цели в области качества для всех уровней иерархической структуры организации с тем, чтобы продемонстрировать приверженность качеству на основе утвержденной политики, обеспечить соответствие выпускаемой продукции стандартам, нормам, правилам, требованиям и ожиданиям потребителя.
Одной из важнейших целей для современных предприятий продуктов питания является обеспечение безопасности пищевых продуктов, что гарантирует выполнение программы безопасности в соответствии с принципами НАССР и правил гигиены и санитарии на основе GМР.
Ответственность, полномочия и обмен информацией
Высшее руководство:
определяет и доводит до сведения персонала ответственности и полномочия;
назначает представителя из состава руководства, который обеспечивает разработку, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, представляет отчеты высшему руководству о функционировании СМК и содействует распространению понимания требований потребителей по всей организации;
обеспечивает разработку соответствующих процессов обмена информацией.
Высшее руководство анализирует через запланированные интервалы СМК с целью обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности. Анализ включает оценку возможностей улучшения и потребности в изменениях в СМК организации, в политике и целях в области качества.
Записи об анализе со стороны руководства должны поддерживаться в рабочем состоянии.
Входные данные должны отражать текущую работу и возможности улучшения, относящиеся к:
результативности аудитов (проверок);
данным, поступающим от потребителей (обратная связь);
работе процессов и соответствию продукции;
статусу предупреждающих и корректирующих действий;
действиям, вытекающим из анализа со стороны руководства;
изменениям, которые могли бы повлиять на СМК;
рекомендациям по улучшению.
Выходные данные - это принятые руководством решения по:
улучшению СМК и ее процессов;
улучшению качества продукции согласно требованиям потребителей;
потребности в ресурсах.
С. Менеджмент ресурсов
Обеспечение ресурсами
Организации следует определить ресурсы, необходимые для реализации политики и достижения целей в области качества, и обеспечить их наличие для:
работы и улучшения СМК;
повышения удовлетворенности потребителей.
Человеческие ресурсы
Персонал должен быть компетентным в соответствии с полученным образованием, подготовкой, навыками и опытом.
Организации необходимо:
определить компетенцию персонала, требующуюся для результативной и эффективной работы;
обеспечивать подготовку и повышение квалификации персонала;
оценивать результативность принятых мер;
информировать персонал об актуальности и важности его деятельности;
поддерживать в рабочем состоянии соответствующие записи об образовании, подготовке, навыках и опыте.
Инфраструктура
Организации следует определить, обеспечить и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, необходимую для процесса жизненного цикла продукции.
Инфраструктура может состоять из:
зданий, рабочих пространств, средств труда;
оборудования для процессов (технические и программные средства);
службы обеспечения (транспорт или связь).
Производственная среда
Организация обязана предоставить производственную среду, необходимую для достижения требований к продукции, и управлять ею.
D. Процессы жизненного цикла продукции
Планирование процессов жизненного цикла продукции
При планировании процессов жизненного цикла продукции, которые согласованы с требованиями к другим процессам СМК, организация должна установить:
требования к продукции;
потребность в разработке процессов и документов для конкретной продукции;
необходимую деятельность по контролю и испытаниям, а также критерии приемки продукции;
записи о том, что произведенная продукция и процессы ее жизненного цикла соответствуют требованиям.
Процессы, связанные с потребителем, подразумевают:
определение требований, относящихся к продукции;
анализ этих требований до принятия организацией обязательств о поставке продукции потребителю и обеспечение способности организации выполнить определенные требования;
связь с потребителями.
Проектирование и разработка
При планировании проектирования и разработки организация устанавливает:
стадии проектирования и разработки;
проведение анализа каждой стадии;
ответственности и полномочия в области проектирования и разработки.
Организации необходимо определить входные данные для процесса, влияющие на проектирование и разработку продукции и содействующие результативной и эффективной работе процесса, с целью удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей.
Выходные данные включают информацию, позволяющую провести верификацию и валидацию в сравнении с запланированными требованиями.
На тех стадиях, где это целесообразно, должен проводиться систематический анализ проекта с целью:
оценивания способности результатов проектирования и разработки удовлетворять требованиям;
выявления недостатков и внесения предложений.
Состав участников такого анализа должен включать представителей подразделений, имеющих отношение к анализируемой стадии проектирования и разработки.
Верификация осуществляется для того, чтобы удостовериться, что выходные данные проектирования и разработки соответствуют входным требованиям, а валидация для того, чтобы убедиться, что полученная в результате продукция соответствует требованиям к установленному или предполагаемому использованию.
Изменения проекта и разработки должны быть идентифицированы, проанализированы, верифицированы и подтверждены соответствующим образом, а также согласованы до внесения. Записи должны поддерживаться в рабочем состоянии.
Закупки
Организация должна управлять этим процессом, чтобы обеспечить соответствие закупленной продукции своим требованиям. Тип и методы управления должны зависеть от влияния закупаемой продукции на конечный продукт.
Организация должна оценивать и выбирать поставщиков на основе их способности поставлять продукцию, соответствующую предъявляемым требованиям. Должны быть установлены критерии оценки и выбора поставщиков. При выборе поставщиков, определении типа и степени надзора за закупаемой продукцией должны рассматриваться оценки поставщиков и свидетельства ранее продемонстрированных ими способностей.
Должны быть установлены требования к информации по закупкам и к проверке закупаемой продукции.
Производство и обслуживание предусматривает.
Управление производством и обслуживанием. Управляемые условия должны включать:
наличие информации о характеристиках продукции;
наличие рабочих инструкций;
применение подходящего оборудования и контрольно-измерительных приборов;
проведение мониторинга и измерений;
выпуск, поставку и действия после поставки продукции.
Валидацию процессов производства и обслуживания.
Организация должна утверждать все процессы производства и обслуживания, недостатки которых становятся очевидными только после того, как продукция поступила в эксплуатацию.
Валидация должна продемонстрировать способность этих процессов достигать запланированных результатов.
Идентификацию и прослеживаемость.
Организация должна разработать процесс идентификации и прослеживаемое™ с целью сбора данных на всех стадиях жизненного цикла продукции, которые можно использовать для улучшения.
Собственность потребителей.
Организации необходимо определить ответственность в отношении собственности потребителей, предоставленной для использования или включения в продукцию, и управлять этой собственностью с целью защиты ее ценности.
Сохранение соответствия продукции.
Организации следует определить и внедрить процессы по идентификации, погрузочно-разгрузочным работам, упаковке, хранению и поставке продукции для предотвращения повреждения, ухудшения состояния или неправильного использования в ходе внутренней обработки и окончательной поставки продукции.
Управление устройствами для мониторинга и измерений
Организация должна установить контроль и измерения, которые предстоит осуществлять, а также определить контрольные и измерительные приборы, необходимые для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям.
Организация должна разрабатывать процессы с тем, чтобы удостовериться, что мониторинг и измерения осуществляются способом, совместимым с требованиями к мониторингу и измерениям.
Там, где необходимо обеспечить обоснованные результаты, измерительное оборудование должно быть:
откалибровано и проверено в установленные периоды;
отрегулировано;
идентифицировано с целью установления статуса калибровки;
защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерений;
защищено от повреждений и ухудшения состояния в ходе использования, технического обслуживания и хранения.
Организация должна оценить и зарегистрировать утверждение предыдущих результатов измерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям, и предпринять соответствующее действие в отношении этого оборудования и любой измеренной продукции.
Записи результатов калибровки и проверки должны поддерживаться в рабочем состоянии.
Е. Измерение, анализ и улучшение
Общие положения
Организация должна определить, спланировать и внедрить процессы измерения, анализа и улучшения, необходимые для:
демонстрации соответствия продукции;
обеспечения соответствия СМК;
постоянного повышения результативности СМК.
Мониторинг и измерение
Организация должна установить методы получения и использования информации, касающейся степени удовлетворенности потребителей, как одного из способов измерения работы СМК.
Организация должна проводить аудиты (проверки) через запланированные интервалы с целью установления, что СМК:
соответствует требованиям к СМК, разработанным организацией;
внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.
Ответственность и требования к планированию и проведению аудитов, к отчетам о результатах и поддержанию в рабочем состоянии записей определяются в документированной процедуре.
Организация должна применять подходящие методы мониторинга и измерения процессов СМК как доказательства способности процессов достигать запланированных результатов.
Организация должна осуществлять контроль и измерять характеристики продукции с целью проверки соблюдения требований к ней на соответствующих стадиях жизненного цикла продукции. Свидетельства соответствия продукции критериям приемки должны поддерживаться в рабочем состоянии и в них должно указываться лицо, санкционировавшее выпуск продукции.
Цель управления несоответствующей продукцией - предотвращение непреднамеренного ее использования или поставки потребителю.
Средства управления, ответственность и полномочия для работы с несоответствующей продукцией должны быть определены в документированной процедуре.
В случае исправления несоответствующей продукции она должна быть подвергнута повторной верификации для подтверждения соответствия требованиям.
Анализ данных проводится для демонстрации пригодности и результативности СМК, а также оценки области, в которой можно осуществлять постоянное повышение результативности СМК.
Данные должны включать информацию об удовлетворенности потребителей, соответствии продукции требованиям, поставщиках, результатах мониторинга и измерений.
Организация должна постоянно повышать результативность СМК посредством использования политики и целей в области качества, результатов аудитов, анализа данных, корректирующих и предупреждающих действий.
Корректирующие действия предпринимаются с целью устранения причин несоответствий, чтобы предупредить повторное их возникновение, а предупреждающие - с целью устранения причин потенциальных несоответствий для предупреждения их появления.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.