support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Сельское хозяйство на ручном управлении"

    Материал прочитан 1867 раз и оценен
    0

    По ряду причин наш собеседник пожелал остаться неизвестным. Но проблемы, которые он поднял в беседе, гораздо важнее его имени и должности. Единственное, что мы можем сказать о нём – это чиновник регионального уровня.

    Расскажите, как в Вашей области поддерживается сельское хозяйство… Каковы приоритетные направления этой поддержки?


    Личное подсобное хозяйство – это не столько бизнес, сколько социальная категория, поэтому молочные ЛПХ поддерживаются у нас в первую очередь. Как это реализовывалось? Мы долго спорили, как поддерживать производство молока в ЛПХ – особенно после того, как вышел этот… как бы сказать помягче… технический регламент на молоко, который фактически поставил 40% молока в нашей области (в других может быть больше, может быть меньше) вне закона. Сначала было предложено дотировать молоко на литр сданный, потом на литр произведенный… В итоге решили дотировать 3500 рублей на одну голову коровы. Достаточно крупная сумма была выделена на создание инфраструктуры по сбору молока. Произвести молоко личного подворья – это ещё полдела, потому что, хотим мы или не хотим, но видение наше такое: одна корова в личном подсобном хозяйстве – это не бизнес. Будущего в этом нет.

    Вы говорите о проблемах реализации молока?

    Это одна из наших первоочередных задач. Вот мы занялись заготовительной системой, выделили деньги на приобретение техники для покупки молока – охладителей и прочего. Но в нашей области всего один крупный переработчик и несколько молочных предприятий. Сегодня не многие в молочной отрасли имеют возможность перерабатывать молоко так глубоко и в такой широкий ассортимент, как крупнейшие молочные компании. «Вимм-Билль-Данн», Danone и «ЮНИМИЛК» говорят: «Какие к нам могут быть претензии, если мы занимаем всего лишь 30% рынка?». Но 70% очень часто, особенно личными подсобными хозяйствами, не покрывается. Поэтому система сбыта и дальнейшей реализации молока для нас была первостепенной.

    Может быть, сейчас, когда в село пришёл бизнес, пора начать обходиться без помощи государства?

    Я тоже в своё время надеялся, что когда в сельское хозяйство придёт бизнес, всё встанет на свои места. Но жизнь показала, что реально сейчас, в 21 веке, административный подход по-прежнему доминирует. Думаю, что у таких подходов будущего нет – тем более в преддверии вступления в ВТО, и этот момент очень серьёзен. Одни говорят, что это будет очень большой плюс, другие – что надо сельским хозяйством пожертвовать ради металлургов… Вроде есть и позитив, что до 2013 года господдержка села увеличится, но вот, например, меняют бюджетный кодекс… Все наши институты, техникумы имели при себе крупные молочные фермы – кое-где они и сейчас остаются. И, по мнению тех, кто этот кодекс создавал, получилось, что сельскохозяйственный институт – это лаборатория. Поэтому никаких субсидий и дотаций ему не положено. Сегодня у нас ни один институт, ни один вуз федерального значения животных не имеет. Мы подходим к тому, что учебные заведения останутся без молочного животноводства.

    В прошлом году аномальные погодные условия очень сильно сказались на сельском хозяйстве. Что ожидает нас в этом году, преодолены ли последствия прошлого лета?

    В 2011 году из-за прошлогодней засухи наиболее пострадают, конечно, крестьянско-фермерские хозяйства – здесь скажется и подъём цен на горючее, и проблемы с удобрениями. Удобрения – вообще больная тема: я считаю, на некоторые вещи нужно реагировать очень жёстко. Когда нам обещают, что весной снизят цены на калийные удобрения, давайте говорить прямо: это плевок в лицо правительству. Они нас держат за лохов: весной калийные удобрения никто не вносит, весной нам нужен азот. Такие вещи непростительны. Мой прогноз на 2011 год: у многих наших сельхозпроизводителей просто не хватит денег на производство кормов. Вот в чём проблема засухи 2010 года.

    Каковы, на Ваш взгляд, главные проблемы в сельском хозяйстве на сегодня?

    В животноводстве сложилась картина, наверное, самая пёстрая из всех отраслей сельского хозяйства. Есть хозяйства преуспевающие, но есть и старые предприятия, у которых будущего большого нет. Проблем у нас сегодня много. Но в самой большой яме сегодня оказались те, кто в последние годы проводил серьёзную модернизацию и инвестиционные программы. У нас очень много предприятий, которые фактически модернизацию не закончили. Или закончили, но не смогли купить животных. И таких предприятий у нас достаточно много. Поэтому ещё одним направлением поддержки животноводства стала помощь в закупке племенного скота – в 2011г. это направление поддержки личных подсобных хозяйств должно стать доминирующим.

    Вы обмолвились, что молочное животноводство в нашей стране является социальной нагрузкой. Что Вы имели в виду?

    У нас 30% площадей земли принадлежит людям, которые не нуждаются в кредитах – они сдают землю в аренду или используют её как-то по-другому. Их не надо уговаривать заниматься мясом, картофелем, свёклой. Но когда они слышат о молоке, они спрашивают: «Я занимаюсь бизнесом или чем?». Дело в том, что птицеводство окупается за 2-3 года, свиноводство – за 5-6 лет. Давайте понимать: сельское хозяйство – это всё бизнес или определённая его часть – де-факто просто социальная нагрузка? Ладно, когда это было в переходный период, но сейчас… Если для расширения сахарного завода владелец просит землю (а у нас основная модернизация сейчас идёт за счёт сахарных заводов), а ему говорят: «Парень, ты получишь землю, только если построишь молочный комплекс» - разве это нормально? В то же время у нас есть фермы, которые мы заставляем работать «с пинка», продлевая их агонию. Перед хозяйством ставятся задачи, планы по надоям. До плана не дотянул – дотаций не получишь. Тогда и начинаются приписки на бумаге. Кому это нужно? У нас сейчас сложилась возможность для огромного технологического рывка, и мы должны понять: мы пойдём методом социалистических приписок или совершим технологический рывок? Почему мы не можем экстраполировать результат мясной и сахарной промышленности на молочное производство?

    Возможно, потому, что производители, например, птицы сами продают свою продукцию в сети, а у производителей молока есть посредники.

    Возможно. Производитель молока может построить перерабатывающий завод. Но ведь у нас существует несколько крупнейших компаний – мы о них уже сказали. Они уверяют, что занимают лишь 30% рынка, а посмотрите – кто, кроме них, есть на полках?

    В последнее время в нашей стране катастрофически падает поголовье коров…

    А почему мы вообще говорим о поголовье коров? Ведь эффективность завода не считают по количеству его станков! Так и эффективность молочного производства не должна исчисляться количеством хвостов.

    Господдержка повышает эффективность хозяйства?

    Господдержка – это вообще не показатель. У нас 80% денег уходит на поддержку процентной ставки – фактически эти деньги проходят транзитом. А мы гордимся, говорим, что изо всех форм бюджета 3 миллиарда рублей пошли на поддержку сельского хозяйства. Но на самом деле это не так! Из 3 миллиардов рублей 2,5 миллиарда идут на поддержку банков, и об этом тоже нужно говорить. Когда банки попали в кризис, им просто дали денег. Подход коммунистический. Им просто дали денег и выручили. Когда в беду попал АвтоВАЗ, там подход был капиталистический – часть акций выкупило государство. Когда попало в беду сельское хозяйство, банки начали рассматривать проблемы в частном порядке, и картина получилась крайне пёстрой: вовсю идёт дифференциация хозяйств. Там, где есть мясо, сахар – получи деньги, где зерно или молоко – остался без денег.

    Всех ли надо поддерживать?

    Я считаю, определённые организации заигрались, поддерживая все слои населения – даже тех, кто получает очень высокую зарплату. Настолько, что готовы развалить отдельные сферы сельского хозяйства. Ведь проблемы есть не только у производителей молока – есть и другие сферы, где дела обстоят ещё хуже! Например, производители яйца получают прибыль только один месяц в году – когда Пасха, а всё остальное время работают себе в убыток. И законодательные моменты должны быть расставлены в этом плане очень чётко. Потому что кризис, инфляция… Такое ощущение, что сельское хозяйство находится в какой-то другой экономике, отличной от всего остального, что есть в России. Например, когда мы говорим о том, что цена на удобрения прыгнула, нам говорят: «Да вы что? Здесь всё в пределах инфляции». Но когда дважды в прошлом году – в августе и сентябре – повысилась цена на хлеб, каждый раз по 3%, творилось что-то несусветное. Мы должны понимать: у нас правовое государство или мы всё ещё живём при крепостном праве? Ручное управление сельского хозяйства в России XXI века трудно понять.

    Мы когда-нибудь выберемся из кризиса, в котором оказалось наше сельское хозяйство?

    Россия ещё будет кормить мир, тут вопросов нет. К нам приезжает сейчас Турция, Катар – хотят через подставные компании купить здесь владения. Ставки поставлены на 2018-2020 год: население подрастёт, спрос на продовольствие усилится: продовольствие – стратегический товар. Вопрос в том, как это всё будет выглядеть. Вот, посмотрите, например, на Иран – он никогда не занимался молоком и построил всё с нуля.

    Какая модернизация нужна нашему сельскому хозяйству?

    Такая же, с нуля. Пришло время всё, что выработало свой срок на 100%, просто снести и построить всё новое. Это неизбежно. Никакая другая модернизация не будет эффективной – какая же это модернизация, если мы, по сути, только меняем вывеску? Вот почему я говорю о необходимости покупки плем.скота – потому что хозяйство начинающего фермера, который купил племенной скот, приносит больше молока, чем племхозяйства, и на это нельзя закрывать глаза. Мы пытаемся что-то модернизировать, засунув голову в песок.


    Источник: dairynews.ru
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Производство качественного и безопасного молока-сырьяПроизводство качественного и безопасного молока-сырья
    Проблема обеспечения качества молока – одна из наиболее сложно решаемых задач. Улучшение качества...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Перспективы молочных интервенцийПерспективы молочных интервенций
    Начало 2016 г. для молочной отрасли РФ стало многообещающим. Многочисленные участники рынка говорят ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11885


    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Молочное животноводство"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 17 May 2024 14:26:48