support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Российский рынок упаковки: огромный потенциал для консолидации
  • Требования к оборудованию заквасочных отделений
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Молочная альтернатива пластику"

    Материал прочитан 1928 раз и оценен
    0

    Открывая упаковку йогурта и сливая скопившуюся сверху мутноватую жидкость в раковину, многие даже не подозревают, от чего отказываются. Тем не менее, молочная сыворотка (а именно она скапливается под крышкой йогурта) не только имеет высокую питательную ценность, — она богата лактозой и протеинами — но и в перспективе может использоваться в качестве одного из компонентов при производстве упаковки.

    Недавно немецкие ученые из Fraunhofer Institute for Process Engineering пришли к выводу, что на основе молочной сыворотки можно производить материал, похожий на полимерную пленку. Они отмечают, что основу для инновационного материала составляют именно протеины, которые в большом количестве содержатся в этом субпродукте. Они же, кстати, используются при приготовлении спортивных напитков, пишет Upakovano.ru.

    И вот, в ходе процесса денатурации, когда пищевой продукт превращается в непищевой, форма молекул протеина меняется. И если полученное вещество распылить по поверхности типа пластиковой пленки, то оно образует на ней тонкий барьерный слой, который защитит пищевой продукт от соприкосновения с кислородом и не пропустит внутрь влагу.

    Молочники с радостью восприняли весть о новых возможностях молочной сыворотки, которая раньше считалась отходами и использовалась либо в качестве удобрения, либо шла на корм свиньям.

    «Изначально молочная сыворотка считалась субпродуктом при изготовлении сыра, — отмечает журналист из Висконсина Эд Янус (Ed Janus), специализирующийся на молочном рынке, — обычно фермеры, которые продавали молоко сыроделам, просили, чтобы те возвращали молочную сыворотку обратно на ферму, для кормления свиней».

    Но постепенно рынок разросся и количество молочной сыворотки, получающейся в результате производства сыра, стало просто огромным. Сыроделы уже не знали, как от нее избавиться. Транспортировать субпродукт на те же фермы было невыгодно, ведь сыворотка, по сути, та же вода — стоит мало, а места занимает много. В итоге большая часть молочной сыворотки с сыродельных заводов стала сливаться в канализацию. «Все изменилось в 60-х годах прошлого века, — говорит глава центра изучения молочного рынка при университете Висконсина Джон Люси (John Lucey), — когда ученые нашли способ извлечь выгоду из считавшегося ранее бесполезным продукта».

    К тому моменту появились специальные сепараторы, способные выделять жидкость, протеины и сахара из молочной сыворотки. Теперь из этих компонентов делают фруктовые смузи. Кроме того, они входят в состав многих других продуктов. По данным некоммерческой промышленной группы U.S. Dairy Export Council, сегодня компоненты молочной сыворотки можно встретить в выпечке, готовых блюдах из мяса или даже в некоторых видах молочных продуктов. В зависимости от продукта, они выполняют разные функции: обогащают протеинами, улучшают текстуру и вкус. Кроме того, компоненты молочной сыворотки часто используются в качестве заменителя яиц.

    А в некоторых странах Центральной Европы и Африки вообще принято пить молочную сыворотку в сыром виде. В Швейцарии даже есть специальный напиток Rivella, главным компонентом которого является как раз молочная сыворотка.

    В Америке напитки на основе молочной сыворотки пока не прижились, однако есть предприятия, которые все же видят большой потенциал этого продукта. Среди них — маленькая компания из Нью-Йорка White Cow Diary, которая в 2012 году запустила линию по производству «молочного тоника» — ферментированного смузи с пробиотиками, в состав которого входит молочная сыворотка, йогурт и свежие фрукты. Возможно, этому смузи и не удастся изменить мнение американцев о молочной сыворотке, которые считают ее лишь заменителем молока, однако со временем она наверняка станет отличной альтернативой пластику.


    Источник: upakovano.ru
    Трансформация молочной полки – что меняется
    Что есть тренды? Начнем с определения, что за магическое явление такое – тренд. Откуда тренды бер...
    Практическая реализация процессаПрактическая реализация процесса
    В статье рассматривается практическая реализация процесса деминерализации молочной сыворотки в рамк...
    Модернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженогоМодернизация систем холодоснабжения производителей молочной продукции и мороженого
    В статье приведено описание конкретных проектов модернизации и дооснащения систем холодоснабжения ра...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Перспективные направления  переработки вторичных молочных ресурсовПерспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов
    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производс...
    К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальцийК вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций
    Авторами проанализированы технологические аспекты применения хлористого кальция в технологии произв...
    Булат Хамзин: «Через 10 лет  роботы заменят доярок  по всей России»Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
    им. Рахимова – гордость Республики Татарстан. Уникальный для России и Европы молочный комплекс, где...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11997


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Молочная сыворотка"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 01 Aug 2025 12:21:00