|
Таежная сага ЗАО «Дубровское»
История возрождения ЗАО «Дубровское» связана с именем одного человека – Геннадия Николаевича Сергиенко, и, конечно, его командой. О том, каково заниматься молочным животноводством на границе с тайгой, мы узнаем, перемещаясь вместе с Геннадием Николаевичем по коровникам и полям хозяйства.
Хозяйство ЗАО «Дубровское» находится на середине пути из Новосибирска в Томск в довольно глухих местах. Четыре деревни, которые входят в его состав, живут только за счет сельского хозяйства. А ехать к нему – знаменитым сибирским трактом, по которому раньше гнали по этапу на каторгу.
«Олег уже третий день на пасеке сидит. Медведя караулит…» – обсуждают по дороге директор и зоотехник.
Медведи в здешних местах – явление нормальное, раз в лето один да заведется непременно на страх и разорение аграриям, а отстреливать его ездят независимо от статуса и пасечник, и директор предприятия. На этот счет в хозяйстве много леденящих душу историй. Тем не менее на вопрос, подходят ли местные условия для молочного животноводства, Геннадий Николаевич отвечает уверенно: «Конечно, а чем нам еще заниматься здесь в Сибири? Зверей нет, перебили всех – ни лосей, ни медведей. С климатом, конечно, похуже, чем в Голландии. У нас летом много паута и мошки, а зимы суровые, как хлестанет иногда 50 ○С мороза… Прошлый год – еще ничего, а предыдущий – мы полтора месяца совсем не выгоняли коров. Но благодаря соблюдению условий ухода ни одну не угробили. В Кемеровской области, знаю, в некоторых хозяйствах у коров вымя подмерзало, начиналась лактомия. А у нас все нормально, потому что главное – это микроклимат в коровниках. Мы устанавливаем калориферы, систему вентиляции. Много ездим, учимся…»
Колхоз «Сибирь», которым в конце 1980-х уговорили управлять Геннадия Николаевича, разваливаться начал вопреки стереотипам еще при советской власти, после ухода в 1971 г. талантливого хозяйственника, но неугодного властям председателя Гурьева. К середине 1990-х предприятие находилось в состоянии полураспада, а урожайность дошла до 10 ц/га. Геннадий Николаевич, к тому времени окончивший механический факультет Новосибирского аграрного университета и сделавший вполне успешную карьеру главного инженера, жил в другом месте и от предложения горкома возглавить хозяйство энергично отказывался. И до сих пор уверен, что его приход сюда – случайность.
Г. Н.: Кандидатур было много, но все отговаривались болезнями или семейными обстоятельствами. Ну вот, начальство и стало настаивать. Я отбивался, как мог. Как-то вызвали в очередной раз в райком, говорю, что не буду я председателем, лучше вообще сбегу с семьей в Новосибирск. Собрался уходить, как подходит ко мне второй секретарь и говорит, что в Дубровке собрание собрали, давай съездим. Держит за руку, в глаза смотрит: «Ну, поехали?..» Ну и черт меня дернул поехать. Как зашел на это собрание – так и не вышел…
–А что там произошло?
Г. Н.: А бог его знает. Уговорили. Наверное, судьба такая. Думал, лето отработаю, осенью уеду. И действительно осенью заявление написал, собрали партком, настроился отбиваться. А тут один бригадир поднялся и говорит: «Не уезжай, пожалуйста. Мы при тебе хоть людьми стали себя чувствовать». Да и, честно говоря, я сам уже в азарт вошел. Анатолий (кивает в сторону Анатолия Тимошина, главного зоотехника) из Казахстана вернулся, а хотел уже навсегда уехать. Да и главное – люди здесь хорошие, у нас стало получаться. В животноводстве пошли семимильными шагами, догнали ведущие колхозы. Построили спортзал, полно молодежи было.
– А что вы конкретно сделали?
Г. Н.: Да просто работать стали, соблюдать технологии. А в животноводстве элементарно навели порядок.
Экономика хозяйства диверсифицирована между животноводством и растениеводством, есть даже перерабатывающее направление: мельница и мясной цех. А в Томске и ближайшем поселке Кожевниково – собственные фирменные магазины.
– О переработке молока думали?
Г. Н.: Нет, хотя многие нас склоняют. Если грамотно посчитать, сколько стоит логистика, продвижение, то это совершенно нерентабельно. Так что мы сделали ставку на производство максимального объема молока с наилучшим качеством. Молоко сдаем заводу «Юнимилка» и ценим стабильные партнерские отношения.
В начале 90-х ЗАО «Дубровское» первым среди хозяйств Томской области перешло на 100%-ное искусственное осеменение коров и действительно победило проблему сезонности, которая в Сибири стоит особенно остро (зимой молока в регионе в полтора раза меньше, чем летом). В конце 1980-х здесь в основном методом скрещивания стали постепенно заменять симментальскую породу черно-пестрой. А позже начали использовать и семя голштинских быков. В настоящее время стадо составляет чистокровный голштинский скот. По продуктивности коров ЗАО «Дубровское» сегодня занимает лидирующее место в Томской области, имеющей лучшие показатели по продуктивности в Сибирском регионе. Также одним из первых «Дубровское» «отвязало» племенных бычков, для чего на скотном дворе потребовалось выкопать полметра земли, отрезать четыре ряда стойловых рам и 11 дней без перерыва мешать цемент миксером.
– Как Вы относитесь к инновациям?
Г. Н.: В ЗАО «Дубровское» не кормят коров гормонами, чтобы поддерживать в них «охоту», не переводят их на беспривязное содержание только ради участия в государственной программе. Хотя, например, для оптимизации кормов используют чуть ли не нанотехнологии: установку, перерабатывающую на молекулярном уровне зерновой крахмал в углеводы. Так решается проблема недостатка сахара в кормах.
– В коровниках прекрасный свежий запах. Нечасто встретишь такое в Сибири.
Г. Н. :Потому что корма не закисают. Я всегда говорю, чтобы 15 т молока произвести, надо 100 т кормов завезти и 200 т навоза вывезти. Знаете, сколько это – 200 т навоза? Сегодня не уберешь, завтра – 400 т. Для нас приоритет – климатические условия и освещение, бактериальная санация помещений. Не все это, конечно, в порядке, но работаем.
Настоящее новаторство здесь – в разумном подходе к управлению. Поэтому на вопрос: «Что вы сделали?» – Геннадий Николаевич чаще всего отвечает: «Да просто навели порядок». Для него чистота и условия содержания животных не менее важны, чем компьютерные технологии и модные препараты. Так же разумно здесь подходят к вопросам кредитования и управленческих экспериментов.
Г. Н.: Самое главное – огромное удовлетворение от результатов: когда первые урожаи пошли у нас за 20 ц/га, привесы – не 240 г, а 600 г, надои в три раза увеличились.
С 1990-х начались передряги, бартер. Очень было тяжело. Грозило банкротство, держались, крепились. Если денег не было, старались зерном людям платить. Мельницу построили, чтобы противостоять ценам монополиста. И молоком сами торговали, что только не делали. Выстояли!
Что характерно, из знаменитых томских советских колхозов среди нынешних передовых хозяйств практически никого не осталось. Сегодняшние «звезды» вышли в лидеры, не имея в начале сильной материальной базы за счет инициативы и такого вот рационального подхода к управлению. Конечно, сейчас Геннадий Николаевич – депутат и активно участвует в выработке областной аграрной политики. Двери его хозяйства всегда открыты для коллег, он всегда готов поделиться технологиями, опытом и ноу-хау.
Г. Н.: Нам бы при нынешнем умении управлять тогдашнюю советскую поддержку сельского хозяйства, мы бы накормили весь мир!
Подготовила Т. Ткаченко
В 1986 г. из колхоза «Сибирь» Томской области сбегали люди. Коровы доились буквально каплями – средний надой 1860 кг. Некогда знаменитое хозяйство хирело еще до всяких реформ и перестройки. Сегодня, переименованное в ЗАО «Дубровское», оно – одно из ведущих сельхозпредприятий Томской области. Поголовье молочного стада – 950 голов, а молоко, по меркам этих мест, льется рекой – 7404 кг на корову. Лучший показатель в области! По итогам 2010 г. хозяйство стало победителем «Кубка поставщиков» компании «Юнимилк». В 2011 г. ЗАО «Дубровское» одним из первых вошло в программу «Молочная Академия» и первый набор инновационного обучающего центра Danone и «Юнимилка» для переподготовки специалистов молочного животноводства на базе Санкт-Петербургского ГАУ.
Предыдущие интервью:
«Востребованная упаковка для сгущенного молока и не только...»
Цели и причины создания, современные задачи и перспективы работы Молочного союза России. В.В. Лабинов - исполнительный директор РСПМО
«Зеленая технология» в производстве заменителя молочного жира. Ю.А. Султанович - директор холдинга «Солнечные продукты»
Обещание, которое нужно выполнять каждый день
Бренд – это символ доверия
Задачи для совместного решения
«Жары больше нет – проблемы остались»
«Молочная индустрия» ждет гостей
Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
От азбуки к докторской диссертации
Ким Тертица: «Экономика – основа успеха»
Организация эффективной переработки сыворотки
|