support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №2 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Биофлавоноид дигидрокверцетин – стабилизатор окислительных процессов в пищевых продуктах
  • Новый взгляд на полезные свойства кисломолочной продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Современные моющие средства и особенности использования дезинфицирующих средств с моющим эффектом

    Современные моющие средства и особенности использования дезинфицирующих средств с моющим эффектом.

    Маневич Б.В., зав. лабораторией санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, к.т.н.;
    Кузина Ж.И., главный научный сотрудник лаборатории санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, д.т.н.;
    Косьяненко Т.В., научный сотрудник лаборатории санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.


    На предприятиях молочной промышленности в качестве основных средств санитарной обработки долгие годы использовали и продолжают использовать в качестве щелочных препаратов каустическую соду (едкий натр, гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия) и для кислотной очистки - растворы азотной или сульфаминовой кислот. Эти субстанции включены в Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора, а сопроводительная документация не предусматривает их применение в сельском хозяйстве, в АПК, в т.ч. в пищевой промышленности. Более того, отсутствие Свидетельств о Госрегистрации, которыми должны сопровождаться моющие средства, ставит под сомнение легитимность использования их в этом качестве.

    Наиболее широко для мойки оборудования на предприятиях молочной отрасли используют так называемый каустик. Растворы каустической соды обладают низкой моющей способностью, взаимодействуют с солями жесткости воды и с углекислотой воздуха, способствуя образованию трудноудаляемых минеральных отложений на обрабатываемых поверхностях. Количество этих отложений зависит от жесткости используемой воды, концентрации каустика в рабочем растворе, температурных режимов и других факторов. Известно, что щелочные электролиты плохо эмульгируют жиры и создают лишь грубую эмульсию, которая быстро расслаивается и вновь адсорбируется на твердой поверхности, то есть, взаимодействуя с белковой составляющей загрязнения и гидролизуя белки, они плохо удаляют жировые загрязнения. Кроме этого, щелочь, обладая высоким поверхностным натяжением, не обеспечивает полноты смачивания очищаемой поверхности.

    К современным моющим средствам для удаления органических загрязнений, образующихся на поверхностях оборудования при производстве молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов предъявляются достаточно высокие требования. В процессе удаления сложного белково-жирового загрязнения моющий раствор должен хорошо смачивать поверхность, осуществлять гидролиз белковой составляющей, эмульгирование жиров и масел, растворять, солюбилизировать, диспергировать и стабилизировать загрязнения. Обеспечение выполнения всех этих факторов возможно с помощью многокомпонентных моющих средств, содержащих в составе кроме щелочных электролитов, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и комлексоны. ПАВ позволяют повысить смачивающие свойства раствора за счет уменьшения сил поверхностного натяжения и, соответственно, лучше вступать в контакт с загрязнением, захватывать и разлагать его. Присутствие ПАВ способствует эмульгированию жировой части загрязнения, обеспечивая ее растворение в воде и препятствует вторичному осаждению. В результате, существенно возрастает степень растворения загрязнения и перевод его в моющий раствор в виде мелкодисперсной эмульсии. Разнообразие используемых ПАВ позволяет придать растворам необходимые физико-химические свойства: высокое пенообразование или пеногашение при взаимодействии с молочным белком, высокая биоразлагаемость, дезинфицирующая способность, солюбилизация, антистатичность и др. На многих предприятиях используется водопроводная или артезианская вода с высокой карбонатной жесткостью и поэтому введение комплексообразователя для снижения или "связывания" карбонатной жесткости необходимо. Использование воды с высоким содержанием катионов кальция и магния, которые регламентируют жесткость воды, и ионов железа, оказывает негативное действие на технологический процесс мойки и очистки оборудования. Процессы, протекающие в водной среде, подвергаются действию ионов металлов, что может свести на нет эффективность моющего средства. Известно, что катионы металлов, взаимодействуя с мылообразующими веществами, значительно снижают эффективность моющих препаратов. Поэтому использование в рецептуре комплексообразующих элементов (хелатирующих соединений) необходимо, так как ни электролиты, ни ПАВ не обладают способностью к разрушению фосфатно-кальциевых связей в молочном загрязнении и переводу их в растворимые комплексы. В результате, введение комплексонов требуется для предотвращения повторного осаждения загрязнений на поверхность оборудования и усиления моющего действия электролитов и ПАВ.

    На очищаемой поверхности оборудования присутствуют различные по составу и степени адгезии органические белково-жировые загрязнения, переходящие в процессе санитарной обработки в моющий раствор.

    Одним из приёмов оптимизации процессов санитарной обработки является применение препаратов, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием. Применяя подобные препараты необходимо помнить, что активность дезинфицирующего средства падает в присутствии органических загрязнений, в первую очередь, высокомолекулярных белков. Показатель степени снижения активности препарата в присутствии белка называют белковым индексом. Режимы (концентрация, экспозиция, температурные параметры), при которых происходит уничтожение санитарно-показательных, условно-патогенных, патогенных микроорганизмов и микроорганизмов порчи в присутствии органического загрязнения определяются в результате лабораторных и производственных испытаний. В качестве активного действующего вещества в жидких моюще-дезинфицирующих средствах чаще всего используют хлорсодержащие препараты или катионные биоциды (четвертичные аммониевые соединения, третичные амины и т.п.).

    Если производитель позиционирует выпускаемое им средство не только, как моющее, но и дезинфицирующее, он обязан предоставить потребителю документы, свидетельствующие об эффективности и безопасности при проведении санитарной обработки различных видов технологического оборудования.

    Изготовитель или поставщик любого дезинфицирующего средства, в т.ч. с моющим эффектом обязан представить потребителю (предприятию молочной промышленности) следующие документы: Свидетельство о Государственной регистрации (ЕврАзЭС); декларацию о соответствии; инструкцию по применению для одновременной мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности, утвержденную руководителем предприятия-изготовителя средства или уполномоченной организацией-представителем и согласованную ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора (реже - ФГУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий" или ФГУН "ЦНИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора) и отраслевым институтом – ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии; паспорт качества.

    Российская компания ЗАО "ЭКОХИММАШ" более 20 лет разрабатывает и производит широкий ассортимент средств санитарной обработки для предприятий пищевых отраслей промышленности. Деятельность ЗАО "ЭКОХИММАШ" по регламентированию средств дезинфекции является примером добросовестного партнерства и соблюдения законодательства в части проведения обязательной сертификации дезинфектантов. За эти годы в качестве дезинфекционных средств, в т.ч. с моющим эффектом были зарегистрированы, сертифицированы и разрешены к применению: "КАТРИЛ-ДЕЗ", "КАТРИЛ-ХЛОР ПЕННЫЙ", "КАТРИЛ-ХЛОР", "КАТРИЛ-Д ПЕННЫЙ", "КАТРИЛ-Д", "КАТРИЛ-МД-1", "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА", "КАТРИЛ-СЕПТ", "РОМ-ДЕЗ".

    Так, например, дезинфицирующее средство с моющим эффектом "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА" представляет собой жидкость от бесцветной до коричневого цвета со слабым специфическим запахом, хорошо смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Препарат содержит в своем составе в качестве действующего вещества четвертичное аммониевое соединение (ЧАС); кроме этого в состав входят щелочные компоненты, комплексообразователь и неионогенное ПАВ. "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА" обладает антимикробной активностью в отношении санитарно-показательных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек (бесспоровых, грамотрицательных, аэробных и факультативно-анаэробных палочек, в основном, являющихся представителями родов эшерихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и плесневых грибов. Это средство предназначено для одновременной дезинфекции и мойки любых видов оборудования, в том числе емкостного технологического (резервуаров, ванн, заквасочников, маслоизготовителей, бункеров, передвижных тележек) и линий розлива, упаковки, расфасовки, трубопроводов, инвентаря, тары и различных поверхностей на предприятиях молочной промышленности. Рабочие растворы средства предназначены для обработки различных поверхностей следующими способами: CIP, COP, OPC, рециркуляция, погружение, замачивание, орошение и протирание. "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА" регламентирован для применения в концентрациях 1,0-1,6 % по препарату при температуре 20-50оС и экспозиции 20-30 мин.

    На многих видах технологического оборудования, в первую очередь – теплообменного, инструкцией по санитарной обработке и программой производственного контроля предусмотрена кислотная мойка (очистка), следующая после щелочной обработки. Поэтому, достаточно актуальной стала разработка кислотного дезинфицирующего средства, позволяющего удалять минеральные отложения, "водный" и "молочный" камень на поверхностях оборудования и обеспечивать гарантированный результат по микробиологической оценке. В результате было разработано и внедрено кислотное дезинфицирующее средство с моющим эффектом "РОМ-ДЕЗ", представляющее собой жидкость от бесцветной до коричневого цвета со специфическим запахом, хорошо растворяющуюся в воде в любых соотношениях. Средство содержит смесь ортофосфорной кислоты, органических кислот и вспомогательные компоненты. "РОМ-ДЕЗ" обладает выраженной чистящей способностью, направленной на удаление минеральных, фосфатно-кальциевых, магниевых отложений, солей жесткости воды, "водного" и "молочного камня", а также продуктов коррозии. Постоянное использование "РОМ-ДЕЗ" профилактирует образование минеральных отложений и, соответственно, сокращает количество моек агрессивными и токсичными растворами азотной или сульфаминовой кислот. Средство "РОМ-ДЕЗ" эффективно в отношении БГКП, различных грамотрицательных и грамположительных бактерий, относится к антимикотическим препаратам и рекомендовано к использованию в виде рабочих растворов концентрацией 1,0-2,0 % по препарату при температуре 20-70оС и экспозиции 15-30 мин. В зависимости от характера минерального загрязнения, типа моечной станции, протяженности трубопроводов, скорости, турбулентности и кинетической энергии потока, размеров обрабатываемого объекта и его удаленности от моечной станции.

    http://www.ecochim.ru/ru/

    Предыдущие интервью:

  • Особенности санитарной обработки на современном молочном предприятии

  • Актуальные вопросы организации санитарной обработки на молочном производстве

  • «Востребованная упаковка для сгущенного молока и не только...»

  • Цели и причины создания, современные задачи и перспективы работы Молочного союза России. В.В. Лабинов - исполнительный директор РСПМО

  • «Зеленая технология» в производстве заменителя молочного жира. Ю.А. Султанович - директор холдинга «Солнечные продукты»

  • Обещание, которое нужно выполнять каждый день

  • Бренд – это символ доверия

  • Задачи для совместного решения

  • «Жары больше нет – проблемы остались»

  • «Молочная индустрия» ждет гостей

  • Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»

  • От азбуки к докторской диссертации

  • Ким Тертица: «Экономика – основа успеха»

  • Организация эффективной переработки сыворотки

  • Таежная сага ЗАО «Дубровское»

  • Развитие сыроделия: импорт или производство?

  • Молочная отрасль на пороге нового года

  • Ключ к достижению новых вершин – успех наших заказчиков

  • Компания «Кизельманн» только входит в возраст зрелости

  • Клапаны-бабочка Kieselmann/ Клапаны-бабочка Kieselmann с контролем протечки

  • Комплексный подход к упаковочным решениям

  • Пути развития молочного животноводства

  • TASTY WORLD – это международная выставка продуктов питания, которая представляет весь продовольственный рынок продукции отечественных и зарубежных производителей

  • Системы вытеснения (пиг системы/pigging systems)

  • ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Технологии и оборудование для переработки молока и молочной сыворотки

    Профессиональные молоко-цистерны из Вологды

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11848

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 23 Feb 2024 03:36:58