|
Современные моющие средства и особенности использования дезинфицирующих средств с моющим эффектом.
Маневич Б.В., зав. лабораторией санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, к.т.н.;
Кузина Ж.И., главный научный сотрудник лаборатории санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, д.т.н.;
Косьяненко Т.В., научный сотрудник лаборатории санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.
На предприятиях молочной промышленности в качестве основных средств санитарной обработки долгие годы использовали и продолжают использовать в качестве щелочных препаратов каустическую соду (едкий натр, гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия) и для кислотной очистки - растворы азотной или сульфаминовой кислот. Эти субстанции включены в Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора, а сопроводительная документация не предусматривает их применение в сельском хозяйстве, в АПК, в т.ч. в пищевой промышленности. Более того, отсутствие Свидетельств о Госрегистрации, которыми должны сопровождаться моющие средства, ставит под сомнение легитимность использования их в этом качестве.
Наиболее широко для мойки оборудования на предприятиях молочной отрасли используют так называемый каустик. Растворы каустической соды обладают низкой моющей способностью, взаимодействуют с солями жесткости воды и с углекислотой воздуха, способствуя образованию трудноудаляемых минеральных отложений на обрабатываемых поверхностях. Количество этих отложений зависит от жесткости используемой воды, концентрации каустика в рабочем растворе, температурных режимов и других факторов. Известно, что щелочные электролиты плохо эмульгируют жиры и создают лишь грубую эмульсию, которая быстро расслаивается и вновь адсорбируется на твердой поверхности, то есть, взаимодействуя с белковой составляющей загрязнения и гидролизуя белки, они плохо удаляют жировые загрязнения. Кроме этого, щелочь, обладая высоким поверхностным натяжением, не обеспечивает полноты смачивания очищаемой поверхности.
К современным моющим средствам для удаления органических загрязнений, образующихся на поверхностях оборудования при производстве молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов предъявляются достаточно высокие требования. В процессе удаления сложного белково-жирового загрязнения моющий раствор должен хорошо смачивать поверхность, осуществлять гидролиз белковой составляющей, эмульгирование жиров и масел, растворять, солюбилизировать, диспергировать и стабилизировать загрязнения. Обеспечение выполнения всех этих факторов возможно с помощью многокомпонентных моющих средств, содержащих в составе кроме щелочных электролитов, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и комлексоны. ПАВ позволяют повысить смачивающие свойства раствора за счет уменьшения сил поверхностного натяжения и, соответственно, лучше вступать в контакт с загрязнением, захватывать и разлагать его. Присутствие ПАВ способствует эмульгированию жировой части загрязнения, обеспечивая ее растворение в воде и препятствует вторичному осаждению. В результате, существенно возрастает степень растворения загрязнения и перевод его в моющий раствор в виде мелкодисперсной эмульсии. Разнообразие используемых ПАВ позволяет придать растворам необходимые физико-химические свойства: высокое пенообразование или пеногашение при взаимодействии с молочным белком, высокая биоразлагаемость, дезинфицирующая способность, солюбилизация, антистатичность и др. На многих предприятиях используется водопроводная или артезианская вода с высокой карбонатной жесткостью и поэтому введение комплексообразователя для снижения или "связывания" карбонатной жесткости необходимо. Использование воды с высоким содержанием катионов кальция и магния, которые регламентируют жесткость воды, и ионов железа, оказывает негативное действие на технологический процесс мойки и очистки оборудования. Процессы, протекающие в водной среде, подвергаются действию ионов металлов, что может свести на нет эффективность моющего средства. Известно, что катионы металлов, взаимодействуя с мылообразующими веществами, значительно снижают эффективность моющих препаратов. Поэтому использование в рецептуре комплексообразующих элементов (хелатирующих соединений) необходимо, так как ни электролиты, ни ПАВ не обладают способностью к разрушению фосфатно-кальциевых связей в молочном загрязнении и переводу их в растворимые комплексы. В результате, введение комплексонов требуется для предотвращения повторного осаждения загрязнений на поверхность оборудования и усиления моющего действия электролитов и ПАВ.
На очищаемой поверхности оборудования присутствуют различные по составу и степени адгезии органические белково-жировые загрязнения, переходящие в процессе санитарной обработки в моющий раствор.
Одним из приёмов оптимизации процессов санитарной обработки является применение препаратов, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием. Применяя подобные препараты необходимо помнить, что активность дезинфицирующего средства падает в присутствии органических загрязнений, в первую очередь, высокомолекулярных белков. Показатель степени снижения активности препарата в присутствии белка называют белковым индексом. Режимы (концентрация, экспозиция, температурные параметры), при которых происходит уничтожение санитарно-показательных, условно-патогенных, патогенных микроорганизмов и микроорганизмов порчи в присутствии органического загрязнения определяются в результате лабораторных и производственных испытаний. В качестве активного действующего вещества в жидких моюще-дезинфицирующих средствах чаще всего используют хлорсодержащие препараты или катионные биоциды (четвертичные аммониевые соединения, третичные амины и т.п.).
Если производитель позиционирует выпускаемое им средство не только, как моющее, но и дезинфицирующее, он обязан предоставить потребителю документы, свидетельствующие об эффективности и безопасности при проведении санитарной обработки различных видов технологического оборудования.
Изготовитель или поставщик любого дезинфицирующего средства, в т.ч. с моющим эффектом обязан представить потребителю (предприятию молочной промышленности) следующие документы: Свидетельство о Государственной регистрации (ЕврАзЭС); декларацию о соответствии; инструкцию по применению для одновременной мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности, утвержденную руководителем предприятия-изготовителя средства или уполномоченной организацией-представителем и согласованную ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора (реже - ФГУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий" или ФГУН "ЦНИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора) и отраслевым институтом – ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии; паспорт качества.
Российская компания ЗАО "ЭКОХИММАШ" более 20 лет разрабатывает и производит широкий ассортимент средств санитарной обработки для предприятий пищевых отраслей промышленности. Деятельность ЗАО "ЭКОХИММАШ" по регламентированию средств дезинфекции является примером добросовестного партнерства и соблюдения законодательства в части проведения обязательной сертификации дезинфектантов. За эти годы в качестве дезинфекционных средств, в т.ч. с моющим эффектом были зарегистрированы, сертифицированы и разрешены к применению: "КАТРИЛ-ДЕЗ", "КАТРИЛ-ХЛОР ПЕННЫЙ", "КАТРИЛ-ХЛОР", "КАТРИЛ-Д ПЕННЫЙ", "КАТРИЛ-Д", "КАТРИЛ-МД-1", "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА", "КАТРИЛ-СЕПТ", "РОМ-ДЕЗ".
Так, например, дезинфицирующее средство с моющим эффектом "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА" представляет собой жидкость от бесцветной до коричневого цвета со слабым специфическим запахом, хорошо смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Препарат содержит в своем составе в качестве действующего вещества четвертичное аммониевое соединение (ЧАС); кроме этого в состав входят щелочные компоненты, комплексообразователь и неионогенное ПАВ. "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА" обладает антимикробной активностью в отношении санитарно-показательных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек (бесспоровых, грамотрицательных, аэробных и факультативно-анаэробных палочек, в основном, являющихся представителями родов эшерихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и плесневых грибов. Это средство предназначено для одновременной дезинфекции и мойки любых видов оборудования, в том числе емкостного технологического (резервуаров, ванн, заквасочников, маслоизготовителей, бункеров, передвижных тележек) и линий розлива, упаковки, расфасовки, трубопроводов, инвентаря, тары и различных поверхностей на предприятиях молочной промышленности. Рабочие растворы средства предназначены для обработки различных поверхностей следующими способами: CIP, COP, OPC, рециркуляция, погружение, замачивание, орошение и протирание. "КАТРИЛ-Д УЛЬТРА" регламентирован для применения в концентрациях 1,0-1,6 % по препарату при температуре 20-50оС и экспозиции 20-30 мин.
На многих видах технологического оборудования, в первую очередь – теплообменного, инструкцией по санитарной обработке и программой производственного контроля предусмотрена кислотная мойка (очистка), следующая после щелочной обработки. Поэтому, достаточно актуальной стала разработка кислотного дезинфицирующего средства, позволяющего удалять минеральные отложения, "водный" и "молочный" камень на поверхностях оборудования и обеспечивать гарантированный результат по микробиологической оценке. В результате было разработано и внедрено кислотное дезинфицирующее средство с моющим эффектом "РОМ-ДЕЗ", представляющее собой жидкость от бесцветной до коричневого цвета со специфическим запахом, хорошо растворяющуюся в воде в любых соотношениях. Средство содержит смесь ортофосфорной кислоты, органических кислот и вспомогательные компоненты. "РОМ-ДЕЗ" обладает выраженной чистящей способностью, направленной на удаление минеральных, фосфатно-кальциевых, магниевых отложений, солей жесткости воды, "водного" и "молочного камня", а также продуктов коррозии. Постоянное использование "РОМ-ДЕЗ" профилактирует образование минеральных отложений и, соответственно, сокращает количество моек агрессивными и токсичными растворами азотной или сульфаминовой кислот. Средство "РОМ-ДЕЗ" эффективно в отношении БГКП, различных грамотрицательных и грамположительных бактерий, относится к антимикотическим препаратам и рекомендовано к использованию в виде рабочих растворов концентрацией 1,0-2,0 % по препарату при температуре 20-70оС и экспозиции 15-30 мин. В зависимости от характера минерального загрязнения, типа моечной станции, протяженности трубопроводов, скорости, турбулентности и кинетической энергии потока, размеров обрабатываемого объекта и его удаленности от моечной станции.
http://www.ecochim.ru/ru/
Предыдущие интервью:
Особенности санитарной обработки на современном молочном предприятии
Актуальные вопросы организации санитарной обработки на молочном производстве
«Востребованная упаковка для сгущенного молока и не только...»
Цели и причины создания, современные задачи и перспективы работы Молочного союза России. В.В. Лабинов - исполнительный директор РСПМО
«Зеленая технология» в производстве заменителя молочного жира. Ю.А. Султанович - директор холдинга «Солнечные продукты»
Обещание, которое нужно выполнять каждый день
Бренд – это символ доверия
Задачи для совместного решения
«Жары больше нет – проблемы остались»
«Молочная индустрия» ждет гостей
Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»
От азбуки к докторской диссертации
Ким Тертица: «Экономика – основа успеха»
Организация эффективной переработки сыворотки
Таежная сага ЗАО «Дубровское»
Развитие сыроделия: импорт или производство?
Молочная отрасль на пороге нового года
Ключ к достижению новых вершин – успех наших заказчиков
Компания «Кизельманн» только входит в возраст зрелости
Клапаны-бабочка Kieselmann/ Клапаны-бабочка Kieselmann с контролем протечки
Комплексный подход к упаковочным решениям
Пути развития молочного животноводства
TASTY WORLD – это международная выставка продуктов питания, которая представляет весь продовольственный рынок продукции отечественных и зарубежных производителей
Системы вытеснения (пиг системы/pigging systems)
|