ООО "БД СЕНСОРС РУС"
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №11 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Использование диоксида хлора для дезинфекции оборудования в молочной промышленности
  • Покоричневение Моцареллы при запекании: факторы и закономерности
  • Новое в санитарном законодательстве

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Микробиальная чистота упаковки для молочных продуктов"

    Материал прочитан 4358 раз и оценен
    0
    С. А. Фильчакова, к. т. н.
    О. Б. Федотова, к. т. н. (ГНУ ВНИМИ)

    Качество и продолжительность хранения пищевых продуктов зависит не только от состава продукции, но и от вида и санитарного состояния упаковки. При этом санитарными нормами предписывается продукцию длительного срока хранения расфасовывать в герметичные виды упаковки.

    В молочной промышленности для расфасовки молочных продуктов используют различные виды тары и упаковки: стеклянную, полимерную, пакеты разнообразной формы из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полимеров, алюминиевой фольги в различных сочетаниях, мягкие пакеты из полиэтилена, изделия разной вместимости из полипропилена и полистирола. При этом, только к некоторым видам упаковки предъявляются требования по микробиологическим показателям. В "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности" даны рекомендуемые нормы количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАНМ) 100 КОЕ в 10 единицах стеклянной тары, плесневых грибов от 0 до 5 КОЕ на 100 см2 поверхности пергамента или полимерной пленки. Тара для упаковки готового продукта детского питания (instant) (полиэтиленовые пакеты) по показателю КМАФАНМ не должна превышать 1,0x102 КОЕ на внутреннюю поверхность пакета площадью 400-600см2.

    В настоящее время молочная отрасль очень активно развивается за счет увеличения ассортимента продукции. При этом возрастает конкурентность между производителями. Для предприятий остро стоит проблема получить качественную, разнообразную продукцию с длительными сроками хранения. В федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" качество пищевых продуктов определяется - как "совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования". Не малую роль в этом занимает упаковка пищевых продуктов.

    Целью работы было исследовать и сравнить по микробиальной чистоте различную упаковку для молочных продуктов. Мы исследовали полимерные стаканчики, выдувную тару, упаковочный материал в рулонах.

    Наши исследования показали, что на поверхности упаковки может содержаться различное количество микроорганизмов. В первую очередь это зависит от того, в каком виде упаковка доставляется на предприятие (в готовом виде, в виде заготовок, в рулоне).

    Безусловно, наиболее надежной и чистой с точки зрения микробиологии была упаковка, которая формируется на предприятии из полимеров. Далее по микробиальной чистоте стояла упаковка из рулона. Наиболее "грязной" с точки зрения микробиологических показателей являлась готовая упаковка.

    Микробиологические показатели фольги с термолаковым покрытием, применяемой для упаковывания молочных продуктов определяли с 1 м2. Обсеменение фольги с термолаковым покрытием, применяемой для укупоривания молочных продуктов не превышала 10-15 КОЕ/м2 (остаточная микрофлора представлена на 90%кокковыми формами микроорганизмов и 10% споровыми).

    Обсеменение стаканчиков, применяемых для фасования молочных продуктов, не превышала 15 КОЕ/10 стаканов (остаточная микрофлора была представлена на 50-70% палочковидными формами микроорганизмов и 30-50% плесневыми грибами).

    Наиболее нестабильными по микробиологическим показателям были заготовки пакетов "Пюр-Пак" (остаточная микрофлора была представлена на 30-70% палочковидными формами микроорганизмов и 30-70% плесневыми грибами).

    Большую роль в стабильности качества играют условия складирования и хранения упаковочного материала на предприятии. Необходимо соблюдать рекомендации фирм по хранению упаковки. Повышенная влажность в помещении, несоблюдение температурных режимов могут привести к заражению упаковочных материалов плесневыми грибами и дрожжами, споровыми культурами. При этом надо отметить, что провести обеззараживание полимерной упаковки при заражении данной микрофлорой практически невозможно.

    Так как упаковка может быть одним из источников дополнительного обсеменения микробами продукта, то для исключения этого риска в промышленности применяется дополнительная асептическая обработка упаковочных материалов.

    В мировой и отечественной практике наиболее распространенными методами асептической обработки поверхностей материалов непосредственно перед розливом, либо расфасовкой является их обеззараживание следующими основными способами, либо их комбинацией: тепловым, химическим, облучение ультрафиолетовыми лучами, ионизирующее облучение, ультразвуком.

    К тепловым способам относят воздействие перегретым или подкисленным паром, горячим воздухом, нагретым инертным газом; термическим воздействием в процессе производства упаковочного материала и т.п. Наиболее безопасной является система стерилизации упаковок и упаковочных материалов сухим теплом. Стерильность упаковки в этом случае может быть обеспечена термическим воздействием в процессе ее получения при условии немедленного использования или сохранения в асептиче- ских условиях. Однако, данная система стерилизации достаточно дорогостоящая и громоздка в аппаратурном оформлении При химическом способе обработки используют растворы перекиси водорода, либо ее пары, растворы фосфорной кислоты и друге вещества. Бактерицидной активностью обладают также такие газообразные вещества, как хлор, озон, формальдегид, но они не применяются для асептической обработки упаковочных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности вследствие их токсичности.

    В ряде технологических схем асептической обработки упаковочных материалов или готовой тары используют ртутные ультрафиолетовые ( УФ) лампы, у которых до 80 % излучения приходится на длину волны 254 нм, а также ксеноновые УФ - лампы, как источников УФ излучения сплошного спектра, перекрывающего весь бактерицидный диапазон длин волн (205 - 315 нм).Все упомянутые методы обеззараживания - реагент-ные, безреагентные и их комбинации позволяют снизить уровень микробной обсемененности обрабатываемой поверхности упаковочных материалов и потребительской тары. Однако, при выборе способов и режимов обработки необходимо учитывать стабильность свойств материала упаковки.


    Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырьеНовый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье
    В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их из...
    Ресурсосберегающие  технологии в маслоделииРесурсосберегающие технологии в маслоделии
    В современных условиях экономического развития формирование ассортиментной политики предприятия - п...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Профессиональный резерв отрасли: где он создается?Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
    Подготовка кадров для молочной промышленности – одна из важнейших отраслевых задач. Северокавказска...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Новые стандарты в сыроделии. ГОСТ Р 52686-2023 и проект ГОСТа на сыры
    В статье показана необходимость актуализации стандарта вида общих технических условий. Проведен анал...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12013


    Автоматизированный кассетный пресс ПТК Агротех для комплексной обработки сырного зерна

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Тара для молока"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 07 Nov 2025 06:57:01