Читайте в следующем номере:
Основные аспекты технологии напитков на растительной основе
Л.В. Гапонова, канд. техн. наук, Т.А. Полежаева., Г.А. Матвеева, ВНИИЖиров, Санкт-Петербург
В последнее время наблюдается рост интереса потребителя к напиткам здорового питания корректирующего действия, направленным на восстановление и укрепление нарушенных функций организма. В статье рассматриваются возможности применения растительного сырья, обладающего повышенной питательной и биологической ценностью, в разработке новых молочных продуктов.
Анализ потенциала улучшения компонентного состава молочных десертов
Д.А. Шефов, Федеральное государственное автономное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», г. Москва
Особая роль в питании человека принадлежит молоку, обладающему по природе своей сбалансированным легкоусвояемым составом. Уровни потребления молока и молочных продуктов сегодня по разным причинам значительно ниже рекомендуемых норм, что негативно сказывается на поступлении в организм эссенциальных нутриентов, например, кальция. Важно увеличивать производство, в том числе вовлекая в него вторичные доступные ресурсы, и улучшать качество различных молочных продуктов. Данная статья посвящена анализу ассортимента современных молочных продуктов с улучшенным вкусом, повышенной пищевой и биологической ценностями в части молочных десертов, как продуктовой категории наиболее желанной для всех возрастных групп населения. Показан научный потенциал развития технологий структурированных молочных десертов.
Инновационные технологии сыров и кисломолочных напитков от СибНИИС
О.Н. Мусина, д-р техн.х наук, гл. науч. сотр., руководитель, Н.И. Бондаренко, ст. науч. сотр., зав. лабораторией научно-прикладных технологических разработок, Д.А. Усатюк, науч. сотр. лаборатории научно-прикладных технологических разработок «Сибирского НИИ сыроделия» ФГБНУ ФАНЦА, Барнаул
В статье представлены разработки ученых и специалистов «Сибирского научно-исследовательского института сыроделия», созданные в рамках НИР по повышению эффективности переработки молока, созданию технологий новых видов сыров и другой безопасной и качественной продукции на основе современных достижений техники, технологии, биохимии и микробиологии.
Экологическое нормирование в сфере АПК с использование принципа наилучших доступных технологий
Л.Ю. Коноваленко, ст. науч. сотр., Л.А. Неменущая, ст. науч. сотр., Н.П. Мишуров, гл. науч. сотр, канд. техн. наук, ФГБНУ «Росинформагротех»
В статье показаны возможности применения наилучших доступных технологий в АПК, основанных на принципах ресурсосбережения и повышения экологичности производства. Представлен российский опыт определения наилучших доступных технологий для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, создания и использования информационно-технических справочников в данной сфере.
|