support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Цели и причины создания, современные задачи и перспективы работы Молочного союза России. В.В. Лабинов - исполнительный директор РСПМО

    В 2010 г. Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) отмечает свой 10-летний юбилей. О целях и причинах создания, о современных задачах и перспективах работы Молочного союза России рассказывает исполнительный директор Владимир Витальевич Лабинов

    — Владимир Витальевич, какие исторические предпосылки послужили основой создания РСПМО?


    — Возникновение отраслевых объединений в АПК в конце 90-х гг.– это объективный закономерный процесс. Уже были созданы зерновой союз, мясной союз, союз производителей сахара, произошло объединение кондитеров. В этот период создается и Молочный союз. На фоне реформирования системы управления в стране, когда государство уходило от отраслевого управления народно-хозяйственным комплексом, одни отраслевые министерства объединялись, другие упразднялись. В 1985 г. был создан Госагропром СССР, который объединял в себе порядка 17 министерств и ведомств, каждое из которых специализировалось в определенном направлении (сахарная, мясомолочная отрасль, в том числе Министерство сельского хозяйства и др.). В последующем, реформируя эту структуру, государство все в большей степени сохраняла за ней функции управления первичным сельскохозяйственным звеном. Функции управления отраслями пищевой промышленности стали отходить на второй план. Например, Министерство мясомолочной промышленности в Госагропроме стало управлением, позже в Минсельхоз оно вошло в виде отделов во вновь созданном департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности. Как такового структурного подразделения, которое занималось бы собственно молочной отраслью, уже не было. Все это привело к тому, что необходимость решений консолидированных отраслевых вопросов сохранялась, а органа управления, который бы этим занимался, не стало. Аналогичный процесс происходил на уровне субъектов Федерации. Если проанализировать структуру органов управления АПК в субъектах, то увидим, что некоторые сохранившиеся отделы молочной промышленности, как правило, работают на личностном факторе – на людях, способных своим авторитетом поддерживать деятельность органа. Решения консолидированных отраслевых вопросов стало сосредоточиваться в других органах. Это были на тот момент Госсанэпиднадзор, Госстандарт. Министерство сельского хозяйства имело все меньше и меньше нормативно-установленных функций по управлению рынком. В конце 90-х гг. это было характерно для всех пищевых отраслей и послужило объективной предпосылкой рождения отраслевых союзов.

    — Какие функции возлагались на вновь организованный Союз?


    — Для мясного, зернового союзов и других отраслевых объединений того времени главной темой, на которой они объединялись, была тема внешнеторгового регулирования – регулирование баланса между внутренним производством и поставками по импорту. Тема регулирования рынка через изменение таможенно-тарифной политики для молочной отрасли была не столь актуальна, так как уровень самообеспеченности был на тот момент и остается сегодня наиболее высоким среди всех групп продовольственных товаров.

    Для молочной отрасли гораздо актуальнее была тема стандартизации. При чрезвычайно развитой системе стандартизации в СССР, на группу молочных продуктов стандартов было не много. Объектом стандартизации в пищевой промышленности являлась только продукция, которая подлежала государственному резервированию. Среди молочных продуктов это – твердые сыры, молочные консервы, сухое молоко. На эти продукты существовали ГОСТы. Остальной ассортимент выпускался по другим нормативным документам (технологическим инструкциям, ОСТам). Ассортимент молочных продуктов был узок. В условиях развития рынка он стал активно пополняться. Импортируемые продукты были другими по виду, по вкусовому ассортименту. Отечественная промышленность стремительно освоила аналогичные продукты. Быстро была достигнута ассортиментная схожесть с европейским рынком. В этом пестром ассортименте были продукты самого различного качества – как традиционные, так и продукты нового состава. Различный уровень качества продукции не мог не стать основанием для конфликта интересов производителей. Так, бурный рост рынка йогуртов обусловил столкновение интересов западных компаний «Кампина», «Данон», «Эрманн», инвестировавших средства в российский молочный рынок. На российский рынок перенеслись давние конфликты европейского рынка, заключающиеся в различиях отношения к кисломолочным продуктам, сложившемся во Франции и в Германии. Необходимо было определиться с ответами на такие вопросы, как: термизированный или нетермизированный продукт является йогуртом? Должно ли быть наличие живой микрофлоры на конечный срок реализации обязательным условием идентификации кисломолочного продукта? Выявление лидера в этом противостоянии, безусловно, давало значительные конкурентные преимущества в борьбе на рынке. Вместе с тем был риск потерять ассортимент кисломолочных продуктов, которым Россия всегда выгодно отличалась в сравнении с европейским рынком. В этом споре, когда возникла идея разработки стандартов, интересы компании «Данон» были поддержаны также российскими производителями – компанией «Вимм-Билль-Данн», Останкинским молочным комбинатом, «Петмолом». Идентификация кисломолочных продуктов по наличию живой полезной микрофлоры совпадали с общепринятыми методиками в российской практике. Такой подход позволяет относить продуты с живой полезной микрофлорой к другой более высокой качественной категории. Именно в тот момент практика работы показала, что и у конкурентов есть темы для объединения. Разработка и продвижение стандарта на йогурт объединили одних конкурентов против других. Причем, объединившись для решения конкретной задачи, они продолжали оставаться конкурентами между собой, так как каждый из них был заинтересован в собственном развитии этого сегмента рынка.

    В конце 90-х гг. тема стандартизации в молочной промышленности была чрезвычайно актуальна. В тот период активно начинают работать технические комитеты (ТК) по стандартизации, которые существовали на базе ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИМС. Между двумя ТК были серьезные разногласия, например, в подходах к принципам стандартизации, к наименованиям продуктов. Рядом крупных игроков молочного рынка было принято решение создать отраслевой союз, который в приоритете своей деятельности декларировал тему стандартизации и разработку другой нормативной отраслевой документации. Эта тема остается приоритетной и сегодня.

    Позже была поставлена задача терминологически разделить жировой сегмент: масло, спреды, маргарины. Разработанные стандарты не стали рабочими инструментами регулирования рынка с вступлением в силу закона о техническом регулировании. Изменение ситуации на рынке влечет за собой необходимость решения новых задач, связанных с нормативным обеспечением в отрасли.

    — Каковы основные направления деятельности Союза сегодня?


    — К основным направлениям работы сегодня можно отнести внутриотраслевое регулирование (нормативное обеспечение отрасли) и вопросы внешнеторгового регулирования. Начиная с 2003 г. Союз активно занимается вопросами лоббирования повышения ввозных таможенных пошлин на сыры, масло, сухое молоко. Надо сказать, что это работа была успешной: неоднократно принимались временные решения, в настоящий момент постановления переведены в статус постоянно действующих. На 2009 г. пришлось много работы в области таможенного регулирования и в смежных отраслях. Так, в масложировой отрасли были уже приняты защитные меры в области тропических жиров, хотя этот вопрос еще до конца не решен.

    Важным разделом является выставочная деятельность Союза. Начав в 2002 г. работу по организации отраслевых мероприятий, сегодня Союз имеет собственное специализированное мероприятие – международный форум «Молочная Индустрия» – самое крупное отраслевое мероприятие на территории России и ближнего зарубежья. В самой основе организации мероприятия заложен принцип ухода от демонстрации продуктового ассортимента. Выставка создавалась как технологическая. Композиция выставочной части в большей степени демонстрирует разнообразные технологические, технические, маркетинговые решения. Готовой молочной продукции экспонируется немного, и большей частью это имиджевое присутствие.

    Программа «Школьное молоко» – давняя тема деятельности Союза. С 2002–2003 гг. ведется работа по инициированию разработки пилотных проектов. Задача сегодняшнего дня – вывести эту программу на федеральный уровень. В решение этой задачи вовлечены практически все государственные структуры, в том числе первые лица государства. Программа «Школьное молоко» значится в числе приоритетных проектов партии «Единая Россия». Думается, что мы находимся в ситуации, когда количество рано или поздно переходит в качество.

    В настоящее время разрабатываются нормативные документы по осуществлению государственных закупочных интервенций на молочном рынке. Работа находится на стадии формирования правил осуществления интервенции. Вопрос закупок начал обсуждаться еще в прошлом году, думаю, что в этом году закупки состоятся с большой вероятностью. Очень важно, чтобы они проходили с учетом ошибок и успехов проведения интервенций на других рынках (в частности, зерновом). Вместе с тем необходимо понимать, что молочный продукт и, например, зерно – это совершенно разные продукты не только по способам и срокам хранения, но и по географии производства, поэтому скопировать опыт проведения интервенции не получится.

    Товарные интервенции с использованием ультрапастеризованного молока должны быть сопряжены с введением программы «Школьное молоко», поскольку это взаимодополняющие, взаимообеспечивающие друг друга проекты. При этом необходимо обеспечивать все звенья в цепи: регулирование рынка, поддержание закупочной цены на молоко-сырье через изъятие излишков с последующей реализацией в системе социального питания, в том числе школьного питания.

    — Сколько предприятий объединяет РСПМО сегодня и есть какие-либо преимущества у членов Союза?


    — Сегодня Союз объединяет около ста участников. В рабочем процессе идет как прием в состав участников новых предприятий, так и исключение из Союза участников, не выполняющих свои обязательства. По доле рынка молочной продукции участники Молочного союза составляют около 60 %. В силу специфичности концентрации молочной промышленности и наличия большого количества мелких производителей процесс объединения имеет определенные трудности. Тем не менее, РСПМО стремиться достаточно объективно представляет отраслевые интересы при взаимодействии с властными структурами.

    Участники союза при разработке нормативных документов и принятии каких-либо решений по рынку имеют возможность участия в этих процессах. Это и есть их преимущество. Делегируя своих специалистов, делегируя свои «мозги» в этот процесс, они несут на себе бремя ответственности за принятые решения.

    — Какие достижение Вы отнесли бы к наиболее значимым?

    — Самые значимые достижения – это серия стандартов на национальные молочные продукты, серия стандартов на жировые продукты, Технический регламент (ТР). В рамках ТР впервые за время советской и постсоветской истории мы показали стране, что такое настоящее сырое молоко. Впервые на национальном уровне установлены требования, общепринятые в мире. Сегодня молоко высшего сорта – это молоко европейского уровня. И, сколько бы это ни вызывало разногласий, все большее число сельхозпредприятий производит молоко, соответствующее ТР. ТР при всех его противоречивых оценках – вектор на развитие, побуждающий отрасль двигаться вперед.

    Кроме того, введение на постоянной основе повышенного уровня ввозных пошлин на практически весь импортируемый молочный ассортимент (сыры, масло сливочное, сухое молоко) также является большим достижением.

    К сожалению, следует признать тот факт, что не хватило аргументации для того, чтобы отстоять термин «восстановленное молоко» в ТР и не допустить массовой дискредитации сухого молока как продукта. Однако над этой темой мы продолжаем работать.

    — Каковы перспективы отрасли?

    — Для молочной отрасли РФ характерна высокая самообеспеченность. Сегодня это 84 %. Доктрина продовольственной безопасности ставит целью достижение уровня самообеспеченности по молочному рынку порядка 90 %. На практике это означает добиться большего импортозамещения за счет поставок на рынок продукции собственного производства. Существует прямая связь между уровнем доходов населения и уровнем потребления молока и молочных продуктов. Уровень потребления на сегодня невысокий. С ростом доходов населения уровень потребления молочных продуктов будет только расти. Потенциальная емкость рынка велика, и это дает огромные возможности для развития молочной отрасли. Рост доходов населения необходим еще и для того, чтобы повысилась эффективность всех тех инструментов рынка, над которыми мы работаем, в том числе и вновь предлагаемой терминологии.

    Мировая практика подтверждает, что процесс роста народонаселения и увеличение доходов населения опережает темпы роста производства продуктов питания. Поэтому вопрос продуктового обеспечения вообще и белкового в частности представляется все более и более актуальным. Это является объективной предпосылкой большей востребованности белковых продуктов животного происхождения. Среди этих продуктов одним их наиболее доступных и леговоспроизводимых в настоящий момент является молоко.

    Предыдущие интервью:

  • «Зеленая технология» в производстве заменителя молочного жира. Ю.А. Султанович - директор холдинга «Солнечные продукты»

  • Обещание, которое нужно выполнять каждый день

  • Бренд – это символ доверия

  • Задачи для совместного решения

  • «Жары больше нет – проблемы остались»

  • ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 29 Apr 2024 13:52:35